صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے اٹل بہاری واجپئی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اور ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال کے 10ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
30 SEP 2024 7:50PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (30 ستمبر 2024 کو) نئی دہلی میں اٹل بہاری واجپئی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اور ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال کے 10ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے ڈاکٹروں سے کہا کہ وہ ہمیشہ یہ بات یاد رکھیں کہ ان کی جانب سے دی گئی ادویہ یا مشورے کے ساتھ ان کے رویے میں شفا یابی کا لمس ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ کئی مرتبہ مریضوں کے لواحقین صدمے کی حالت میں چلے جاتے ہیں۔ ڈاکٹروں کو چاہیے کہ وہ انہیں یقین دلائیں، ان سے ہمدردی کا اظہار کریں۔ انہوں نے ڈاکٹروں کو مشکل حالات میں بھی حساس رہنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ حساسیت اور ہمدردی جیسی اقدار ہمارے کام کرنے کے انداز کو بہتر بناتی ہیں۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ کئی مواقع پر مریضوں کے لواحقین غصے کی حالت میں حفظانِ صحت پیشہ واران کے ساتھ بدتمیزی کرتے ہیں۔ یہ غلط اور انتہائی قابل مذمت ہے۔ ہر کسی کو سمجھنا چاہیے کہ ڈاکٹر مریض کی جان بچانے کے لیے تمام تر اقدامات کرتے ہیں۔ لیکن پھر بھی اگر کوئی ناخوشگوار واقعہ پیش آتا ہے تو اس کے لیے ڈاکٹروں یا ہسپتال کے عملے کے ساتھ بدتمیزی نہیں کرنی چاہیے۔ کوئی ڈاکٹر مریضوں کو نقصان پہنچانے کے بارے میں نہیں سوچتا۔ لیکن، بعض اوقات تمام حل سائنس میں بھی دستیاب نہیں ہوتے۔ ڈاکٹر جو زندگی اور موت سے قریب سے نمٹتے ہیں وہ عام طور پر ان حدود کو سمجھتے ہیں۔ یہ بات مریضوں، ان کے اہل خانہ اور لوگوں کو ذہن میں رکھنی چاہیے کہ زندگی اور موت سے جڑی وجوہات ڈاکٹروں کو بھی ہمیشہ سمجھ میں نہیں آتیں۔ طبی سائنس انسانی جسم سے متعلق بہت سے اسرار کو حل کرنے میں ناکام رہی ہے۔ مریضوں کا علاج کرتے وقت، ڈاکٹروں کو اکثر بہت مشکل فیصلے لینے پڑتے ہیں۔ وہ بہت دباؤ والے ماحول میں کام کرتے ہیں۔ ایسی حالت میں وہ بعض اوقات بے صبرنظر آتےہیں۔ لیکن، اس کا یہ مطلب ہرگز نہیں ہے کہ وہ اپنے مریضوں کے بارے میں سنجیدہ نہیں ہیں۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ہمارا ملک خواتین کو بااختیار بنانے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے طبی شعبے میں خواتین مریضوں کے مسائل پر ناکافی تحقیق کے مسئلے کو اجاگر کیا۔ انہوں نے طبی برادری سے وابستہ تمام لوگوں بالخصوص محققین پر زور دیا کہ وہ خواتین کی صحت سے متعلق پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے تحقیق کریں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے بیماریوں کے بارے میں ہماری سمجھ میں اضافہ ہوگا اور صحت عامہ میں بہتری آئے گی۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ آج سائنس اور تکنالوجی میں انقلابی تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں۔ ٹیلی میڈیسن کے استعمال نے دور دراز علاقوں میں صحت کی معیاری خدمات کی رسائی میں اضافہ کیا ہے۔ بیماریوں کی تشخیص اور علاج کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال کا زیادہ موثر انداز میں جائزہ لیا جا رہا ہے۔ انہوں نے ڈاکٹروں کو مشورہ دیا کہ وہ سیکھنے کا جذبہ برقرار رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ نئے تحقیقی مقالے پڑھتے رہیں اور نئی ٹیکنالوجی کو اپناتے رہیں۔ اس سے وہ مریضوں کا بہتر علاج کر سکیں گے۔
صدر جمہوریہ ہند کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 10TH CONVOCATION OF ATAL BIHARI VAJPAYEE INSTITUTE OF MEDICAL SCIENCES AND DR RAM MANOHAR LOHIA HOSPITAL
30 SEP 2024 7:50PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced the 10th convocation of Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences and Dr Ram Manohar Lohia Hospital in New Delhi today (September 30, 2024).
Speaking on the occasion, the President told doctors to always remember that there should be a healing touch in their behaviour along with the medicine or advice given by them. She said that many times the family members of the patients go into a state of shock. Doctors should reassure them, sympathize with them. She advised doctors to remain sensitive even in difficult situations. She said that values like sensitivity and compassion improve our working style.
The President said that on many occasions, the family members of the patients misbehave with the healthcare professionals in a fit of anger. It is wrong and very reprehensible. Everyone should understand that the doctors take all measures to save the life of the patient. But, even then, if any untoward incident happens, then one should not misbehave with the doctors or the hospital staff for that. No doctor thinks of harming patients. But, sometimes all solutions are not available even in science. Doctors who deal closely with life and death usually understand these limitations. It should be kept in mind by patients, their families and the people that the reasons related to life and death may not always be understood even by doctors. Medical science has not been able to solve many mysteries related to the human body. While treating patients, doctors often have to make very difficult decisions. They work in a very stressful environment. In such a situation, they may sometimes appear impatient. But, this does not mean at all that they are not serious about their patients.
The President said that our country is moving ahead with women's empowerment. She highlighted the issue of less research on the problems of women patients in the medical field. She urged all the people associated with the medical fraternity, especially researchers, to undertake research keeping in mind the aspects related to women's health. She said that this will increase our understanding of diseases and will improve public health.
The President said that revolutionary changes are taking place in science and technology today. The use of telemedicine has increased the reach of quality health services in remote areas. The use of Artificial Intelligence to diagnose and treat diseases more effectively is being assessed. She advised doctors to maintain the zeal to learn. She said that they should keep reading new research papers and adopting new technologies. It will enable them to treat patients better.
Click here to see President's Speech