Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at conferment of the Lal Bahadur Shastri National Award for Excellence 2024
01 OCT 2024 1:50PM by PIB Delhi
Very Good Morning to all of you!
Shri Anil Shastri ji, Chairman, Lal Bahadur Shastri Institute of Management. I have long association with Anil ji. We both were elected to Lok Sabha in 1989.
We were inducted in the Council of Ministers at the same time, and then I came to know that he reflected the sublime values of his father, Shri Lal Bahadur Shastri, Prime Minister of this country, who lives on in our memories and in our hearts.
I am therefore grateful to you for affording this opportunity to me to confer this prestigious award on one of the finest human beings in the country at the moment, who exemplifies commitment to humanity in all facets, Smt. Rajashree Birla, the awardee. As luck would have it, this is the 25th award. Well earned, well deserved.
Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to Vice president, distinguished members of Shastri family, I know them personally, distinguished members accompanying Rajashree ji, members of the jury and my commendations to you for having being so thoughtful that the reception of this award will be completely as per heart of the people and board of governors.
Let me indicate my connection with the Birla family. It was sometime in the year 1970-71. The venue was a remote village in Jhunjhunu district.
The occasion was late Sri G.D. Birla Ji being received by a relative of our family. There was to be a photograph. Everyone was lined up.
The first row, G.D. Birla Ji was there at the centre. I was in the last row. Given the situation, my age, and the relationship I shared.
So the family members had predominance, Then walked in the elder brother of G.D. Birla Ji. Now no one in the front row was prepared to yield a seat.
Who would miss an occasion to be photographed with G.D. Birla Ji? G.D. Birla Ji quietly made the seat available for his elder brother. And he came to the last row. And put his hand on my young shoulder. I felt blessed by the man.
Then I came to know about him more and what a sacrifice for the country. Imagine those difficult days, daunting scenario, rule of the British – repressive, oppressive, with full vengeance. He fuelled financially the freedom movement. He and great Gandhiji were so frugal in prudently utilising the funds that they would not bear the cost of transaction by paying banking commission.
So the money was transferred as per record, authentic record. If needed at a place, it will be given by someone else so that every contribution is optimally utilised.
All through his life, G.D. Birlaji stood for a value system worth emulation. We got independence man d then the lineage continues. My next association came with Aditya Birlaji. I was elected as I said along with Anil. In 89, I was a minister. There was a function at FICCI in 1990. It had to do something with the great personality of G.D. Birla ji.
That was the day when the entire Council of Ministers were meeting and therefore obviously there was unavailability of a minister to join. I got a message from someone. That being a member of parliament from Jhunjhunu, a land with G.D. Birla family is well connected and the connect is incremental till date.
Birlaji reflects it nationally and globally. I sought leave of my prime minister then to attend that programme. It started a relationship of deep emotive nature with Aditya Birlaji who never had intervention of the kind which we see with politics. But he enquired about my political inclinations and invited me to industry house.
I had the occasion to see two things there. One, We had lunch while others were also having lunch there. And the lunch was tailor made to suit the high productivity post lunch and nutrition value. And then I saw for the first time that Aditya Birlaji had brought about game changing paradigm shift in professionalism. He laid the firm foundations. We lost him early. But in the process he CREATED A group that is known for highest ethical standards and global presence.
I came to know Kumar Manglam ji after I became Governor State of West Bengal. In Birla Park he was stranded on account of Covid. He was so scrupulous about the legal regime that he wouldn't move, even though I undertook to facilitate.
Then came a very sensitive moment and that moment was that someone known to him, he wanted to visit him because he was ailing, Just 300 metres away. But since there were restrictions Kumar wouldn't negotiate those 300 metres without legal sanction. I had the occasion to have a conversation with him on several occasions on that time. He followed only the path of love. THAT reminds me what someone said rightly, If you wish to make democracy flourish and blossom. Never take shortcuts. These shortcuts are very painful. In times of need that turn out to be the most challenging and the longest and never ending. These shortcuts lead you into a tunnel when you need, when you don't see light.
Then, I came to occupy this position and came another occasion to interact with the family. I spent some of the most rewarding moments of my life along with family members and had the occasion to personally interact with the family. The credit for that invariably goes to the awardee. Awardee of this prestigious award!
For three decades with commitment that exemplifies our civilisational depth and ethos, She has been serving Humanity in a varied of forms of education and health care in a very spread out manner and least giving importance to public domain coverage. It is rightly said that wisdom is reflected not by what is written but by….
The best Ambassador is the one who propels an idea through word of mouth. So I can say she stands out tall amongst those at the moment who are serving humanity BY optimal utilisation of corporate social Responsibility by following its funding where it is most needed and therefore this award Is well earned Well deserved.
She has got many awards as I indicated Padam Bhushan. Her son has got Padam Bhushan, when I had the occasion to greet the family by virtue of being Vice- President. But there are some people who do justice. It makes us reflect Yes it has been given to the right person and therefore my congratulations to the jury for having picked up one at the right time because we need in this country In this challenging scenario, when the country is on the rise, the rise is as never before, the rise is exponential and incremental.
In the process we must not lose the guiding principle, the lighthouse that reminds us of our values. What we see is simplicity defined, disarming charm, a connect that makes the other person at ease and then I come to the person whose memory the award is Lal Bahadur Shastri. The very name reminds of patriotism, the very name reminds of a system that yes this is commitment.
Shastriji Defines public service, Shastriji stood for self-sacrifice, Shastriji exemplified by conduct by practise not my sermonising. The entire nation stood with him when we faced the near hunger crisis. He was the first one to innovate Participation of the people by a clarion call. Avoid a meal, if I am not mistaken.
Diminutive like there but a tall figure there are personalities that are not required we sustained by event management or systemic acting. They live in our memory, they guide us, they inspire us, they motivate us. His clarion call I belong to both categories as a matter of fact, jawan and kisan was not just a call. The call was generated by then contemporaneous scenario, a threat of unimaginable dimension.
Imagine the scene, under which he took charge, he was the only one who could take it. Look at the highest standards of public life, when he was holding a ministerial portfolio and then there was a lapse not because of him but he went beyond the copybook. He took the entire responsibility and was persuaded to be minister without portfolio. I see the family continue in the same stream, they have lived by his principles.
We are living in times where iconic status is accorded by event management on parameters that are baffling. People are elevated to a level which we can't digest. They occupy public space but a paradigm shift has taken place. For instance, Padma Awards, our civilian Awards, our prestigious Civilian awards. They are being conferred on people who imminently deserve it, and that is why the award carries a greater credibility.
This one also is in the same stream, I have been associated on two occasions, maybe more and for me, what can be a greater attainment in life, that who was just in Sainik School class seven when we lost Shastri ji. The one who looked at in great awe the traditions of the great Bidla family is now in a position. A moment that will ever be etched in my memory that I am honouring one of the greatest contributors of the Birla family to humanity, Smt. Rajashree Birla and the award carries the tag of one of the finest sons of the soil whose memory will never fade.
I will always be by your side, as you were by my side when were holding the ministerial portfolio. Once again, I feel humbled, honoured, and highly privileged one of the rare moments of privilege for me to confer an award in the name of Lal Bahadur Shastri on Smt. Rajashree Birla.
Namaskar!
Thank You.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार 2024 के अवसर पर उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
01 OCT 2024 1:50PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात!
लाल बहादुर शास्त्री प्रबंधन संस्‍थान के चेयरमैन श्री अनिल शास्त्री जी। हम लंबे समय से एक साथ हैं। हम दोनों ही वर्ष 1989 में लोकसभा के लिए चुने गए थे।
हम दोनों एक ही समय में मंत्रिपरिषद में शामिल हुए थे और तब मुझे पता चला कि उनमें अपने पिता श्री लाल बहादुर शास्त्री जी के उच्च मूल्य परिलक्षित होते थे। श्री लाल बहादुर शास्त्री जी इस देश के प्रधानमंत्री थे जो आज भी हमारी स्मृतियों और दिलों में जीवित हैं ।
आपने मुझे इस प्रतिष्ठित पुरस्कार को देश के सबसे बेहतरीन लोगों में से एक, मानवता के सभी पहलुओं के लिए प्रतिबद्धता की उदाहरण, श्रीमती राजश्री बिड़ला को प्रदान करने का अवसर दिया। इसके लिए मैं आपका आभारी हूं। सौभाग्य से, यह 25वां पुरस्कार है जो पूरी तरह से अर्जित है और योग्यता के आधार पर दिया गया है।
उपराष्ट्रपति के सचिव श्री सुनील कुमार गुप्ता, शास्त्री परिवार के गणमान्य सदस्य, मैं उन्हें व्यक्तिगत रूप से जानता हूं, राजश्री जी के साथ आए गणमान्य सदस्य, निर्णायक मंडल के सदस्य, आप सब बधाई के पात्र हैं जो यह मानते है कि यह पुरस्कार समारोह पूरी तरह से जनता और बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की भावना के अनुरूप है।
मैं बिड़ला परिवार से अपने सम्बंधों के बारे में बताना चाहता हूं। यह 1970-71 की बात है। हमारे एक रिश्तेदार द्वारा झुंझुनू जिले के एक सुदूर गांव में स्वर्गीय श्री जी.डी. बिड़ला जी का स्वागत किए जाने का यह अवसर था।
वहां फोटो खिंचवाई जानी थी। सभी लोग कतार में खड़े थे। पहली पंक्ति के बीच में जीडी बिड़ला जी थे। मेरी उम्र, आपसी सम्बंधों और परिस्थिति को देखते हुए, मैं आखिरी पंक्ति में था। तो परिवार के सदस्यों का प्रभुत्व था, फिर जीडी बिड़ला जी के बड़े भाई आगे आए। अब आगे की पंक्ति में कोई भी अपनी सीट छोड़ने को तैयार नहीं था।
जीडी बिड़ला जी के साथ फोटो खिंचवाने का मौका कौन चूकना चाहेगा? जीडी बिड़ला जी ने चुपचाप अपने बड़े भाई को अपनी सीट दे दी। और वे आखिरी पंक्ति में आ गए। और मेरे युवा कंधे पर हाथ रखा। मुझे लगा कि वो मेरे लिए आशीर्वाद है।
फिर मुझे उनके बारे में और पता चला और देश के लिए उनके त्याग के बारे में भी। दबावपूर्ण, दमनकारी, पूर्ण प्रतिशोध के वाले उन कठिन दिनों, भयावह परिदृश्य और अंग्रेजों के शासन की कल्पना करें। उन्होंने स्वतंत्रता आंदोलन को आर्थिक सहायता देकर बढ़ावा दिया। वह और महान गांधीजी धन का विवेकपूर्ण उपयोग करने में इतने मितव्ययी थे कि वे बैंकिंग कमीशन का भुगतान करके लेनदेन की लागत बचा लेते थे।
इसलिए, रिकॉर्ड है कि प्रामाणिक रिकॉर्ड के अनुसार ही धनराशि हस्तांतरित की गई। यदि किसी स्थान पर इसकी आवश्यकता होगी, तो यह किसी अन्य व्यक्ति द्वारा दी जाएगी, ताकि प्रत्येक योगदान का अधिकतम उपयोग किया जा सके।
जीडी बिड़ला जी का जीवन हमारे लिए अनुकरणीय है । हमें आजादी मिली और फिर सम्बंध चलता रहा। मेरा अगला जुड़ाव आदित्य बिड़ला जी के साथ रहा। जैसा कि मैंने कहा, मैं अनिल के साथ चुना गया था। वर्ष 1989 में मैं मंत्री था। वर्ष 1990 में फिक्की में एक समारोह था। मुझे महान व्यक्तित्व के धनी जीडी बिड़ला जी के साथ कुछ करना था।
उस दिन पूरा मंत्रिपरिषद बैठक कर रहा था और इसलिए जाहिर है कि कोई मंत्री उसमें शामिल होने के लिए उपलब्ध नहीं था। मुझे किसी से संदेश मिला। मैं झुंझुनू से सांसद था और इस क्षेत्र का जीडी बिड़ला परिवार के साथ अच्छी तरह से जुड़ाव रहा है और आज भी यह जुड़ाव बरकरार है।
बिड़ला जी ने इसे राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर करके दिखाया है। मैंने उस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए अपने तत्कालीन प्रधानमंत्री से छुट्टी मांगी। इससे आदित्य बिड़ला जी के साथ एक गहरे भावनात्मक सम्बंध की शुरुआत हुई और जैसा कि हम देखते हैं उनका राजनीति में कभी भी हस्तक्षेप नहीं रहा, लेकिन फिर भी उन्होंने मेरे राजनीतिक झुकाव के बारे में बातचीत की और मुझे उद्योग घराने में आमंत्रित किया।
मुझे वहां दो चीज़ें देखने का मौक़ा मिला। एक, हमने दोपहर का भोजन किया, जबकि दूसरे लोग भी वहां दोपहर का भोजन कर रहे थे और भोजन, दोपहर के भोजन के बाद उच्च उत्पादकता और पोषण मूल्य को ध्यान में रख कर बनाया गया था। और फिर मैंने पहली बार देखा कि आदित्य बिड़लाजी ने व्यावसायिकता में एक बड़ा बदलाव किया है। उन्होंने मज़बूत नींव रखी। हमने उन्हें जल्दी खो दिया। लेकिन उन्होंने काम करने के दौरान ऐसा समूह बनाया जो उच्चतम नैतिक मानकों और वैश्विक उपस्थिति के लिए जाना जाता है।
कुमार मंगलम जी से मेरी मुलाक़ात पश्चिम बंगाल का राज्यपाल बनने के बाद हुई। कोविड के कारण वे बिड़ला पार्क में फंसे हुए थे। मैंने उनकी मदद करने का बीड़ा उठाया, लेकिन वे वहां से नहीं हटे क्योंकि वह कानूनी व्यवस्था को लेकर बहुत सजग थे।
फिर एक बहुत ही संवेदनशील क्षण आया और वह क्षण यह था कि उनका कोई परिचित, उनसे मिलने जाना चाहता था क्योंकि वे बीमार थे। सिर्फ 300 मीटर की दूरी थी। लेकिन चूंकि प्रतिबंध थे, कानूनी मंजूरी के बिना, कुमार उन 300 मीटर के फासले को खत्म नहीं कर सकते थे। मुझे उस समय कई मौकों पर उनके साथ बातचीत करने का अवसर मिला। उन्होंने केवल प्रेम का मार्ग अपनाया। यह मुझे याद दिलाता है कि किसी ने सही कहा है, यदि आप चाहते हैं कि लोकतंत्र फले-फूले। कभी भी शॉर्टकट न अपनाएं। ये शॉर्टकट बहुत दर्दनाक होते हैं। जरूरत के समय ये सबसे ज्यादा चुनौतीपूर्ण, सबसे लंबे और कभी खत्म न होने वाले बन जाते हैं। जब आपको जरूरत पड़ेगी, ये शॉर्टकट आपको उस समय एक सुरंग में ले जा कर खड़ा कर देते हैं जहां से बाहर निकलने का कोई रास्ता नहीं होता।
फिर, मैं इस पद पर आसीन हुआ और परिवार के साथ बातचीत करने का एक और मौका मिला। मैंने अपने जीवन के कुछ सबसे सुखद पल परिवार के सदस्यों के साथ बिताए और व्यक्तिगत रूप से परिवार के साथ बातचीत करने का अवसर मिला। इसका श्रेय निश्चित रूप से पुरस्कार विजेता को जाता है। इस प्रतिष्ठित पुरस्कार से सम्मानित हस्ती।
पिछले तीन दशकों से, वे हमारी सभ्यता की गहरी नींव और लोकाचार को दर्शाने वाली प्रतिबद्धता के साथ बहुत ही व्यापक तरीके से शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा के विभिन्न रूपों में मानवता की सेवा कर रही हैं और सार्वजनिक कार्यक्रमों को कम से कम महत्व दे रही हैं। यह सही कहा गया है कि बुद्धिमता केवल जो लिखित है उससे दिखाई नहीं देती बल्कि...
सबसे अच्छा राजदूत वह है जो किसी विचार को मौखिक रूप से आगे बढ़ाता है। इसलिए मैं कह सकता हूं कि वह इस समय उन लोगों में सबसे ऊपर है जो कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व को निभाते हुए जहां इसकी सबसे अधिक आवश्यकता है वहां इसके वित्तपोषण का पालन करते हुए मानवता की सेवा कर रहे हैं और इसलिए यह पुरस्कार पूरी तरह से अर्जित है और योग्यता के आधार पर प्राप्‍त किया गया है ।
उन्हें कई पुरस्कार मिले हैं, जैसा कि मैंने बताया, पद्म भूषण। उनके बेटे को पद्म भूषण मिला है, जब मुझे उपराष्ट्रपति के रूप में परिवार को बधाई देने का अवसर मिला था। लेकिन कुछ लोग होते हैं जो न्याय करते हैं। यह हमें सोचने के लिए बाध्य करता है। हां, यह सही व्यक्ति को दिया गया है और इसलिए निर्याणक मंडल को मेरी बधाई कि उन्होंने सही समय पर एक को चुना क्योंकि हमें इसकी देश में आवश्यकता है। इस चुनौतीपूर्ण परिदृश्य में, जब देश आगे बढ़ रहा है, तो ऐसी वृद्धि पहले कभी नहीं हुई है, यह वृद्धि घातीय और वृद्धिशील है।
इस प्रक्रिया में हमें, हमारे मूल्यों की याद दिलाने वाले मार्गदर्शक सिद्धांत और प्रकाश स्तंभ को नहीं खोना चाहिए। हम जो देखते हैं वह है सादगी की परिभाषा, आकर्षण, एक ऐसा जुड़ाव जो दूसरे व्यक्ति को सहज बनाता है और फिर मैं उस व्यक्ति की बात करता हूं जिसकी याद में यह पुरस्कार दिया गया है, लाल बहादुर शास्त्री। उनका नाम ही देशभक्ति की याद दिलाता है, उनका नाम ही एक ऐसी व्यवस्था की याद दिलाता है कि हां, यह है प्रतिबद्धता ।
शास्त्री जी ने जन सेवा को परिभाषित किया, शास्त्री जी आत्म-बलिदान के प्रतीक थे, शास्त्री जी ने उपदेशों के माध्यम से नहीं बल्कि आचरण के माध्यम से उदाहरण प्रस्तुत किया। जब हम भूखमरी के संकट से जूझ रहे थे, तब पूरा देश उनके साथ खड़ा था। वह पहले व्यक्ति थे जिन्होंने लोगों को भागीदारी निभाने का आह्वान किया। अगर मैं सही कह रहा हूं तो भोजन टालने को कहा था।
कुछ लोग ऐसे होते हैं साधारण कदकाठी के, लेकिन व्यक्तित्व बहुत बड़ा, ये ऐसे लोग होते हैं जिन्‍हें किसी कार्यक्रम प्रबंधन या काम के दिखावे की जरूरत नहीं होती। वे हमारी यादों में रहते हैं, हमारा मार्गदर्शन करते हैं, हमें प्रेरित करते हैं। उनका यह आह्वान कि मैं दोनों श्रेणियों में आता हूं, दरअसल जवान और किसान, सिर्फ एक आह्वान नहीं था। यह आह्वान उस समय के परिदृश्य और अकल्पनीय खतरे की आशंका से उपजा था।
कल्पना कीजिए उस मंजर की, जब उन्होंने कार्यभार संभाला, वे अकेले व्यक्ति थे जो इसे संभाल सकते थे। सार्वजनिक जीवन के उच्चतम मानकों को देखें, जब वे मंत्री पद पर थे और फिर एक चूक हुई, न कि उनकी वजह से बल्कि उन्होंने तय नियमों से परे जाकर काम किया। उन्होंने पूरी जिम्मेदारी ली और बिना पोर्टफोलियो के मंत्री बनने के लिए राजी हुए। मैं देखता हूं कि परिवार उसी धारा को लेकर आगे बढ़ रहा है, वे उनके सिद्धांतों पर चल रहे हैं।
हम ऐसे समय में जी रहे हैं जहां कार्यक्रम प्रबंधन द्वारा प्रतिष्ठित दर्जा ऐसे मापदंडों के आधार पर दिया जाता है जो हैरान करने वाले होते हैं। लोगों को उस स्तर पर ऊपर उठा दिया जाता है जिसे हम पचा नहीं पाते। वे सार्वजनिक तौर पर अपनी पहचान बना लेते हैं लेकिन एक प्रतिमान में बदलाव है। उदाहरण के लिए, पद्म पुरस्कार, हमारे नागरिक पुरस्कार, हमारे प्रतिष्ठित नागरिक पुरस्कार। ये उन लोगों को दिए जा रहे हैं जो इनके योग्य हैं और इसलिए इस पुरस्कार की विश्वसनीयता अधिक है।
ये भी उसी धारा में है, मैं दो अवसरों में शामिल हुआ हूं, शायद उससे भी ज़्यादा और मेरे लिए, जीवन में इससे बड़ी उपलब्धि क्या हो सकती है। मैं, सैनिक स्कूल की सातवीं कक्षा में था, जब हमने शास्त्री जी को खो दिया था। मैनें महान बिड़ला परिवार की परंपराओं को बड़े आदर से देखा और आज इस स्थिति में हूं। एक पल मेरी यादों में हमेशा रहेगा कि मैं, मानवता के लिए समर्पित श्रीमती राजश्री बिड़ला परिवार के सबसे महान योगदानकर्ताओं में से एक हूं, और इस पुरस्कार के साथ धरती के सबसे बेहतरीन सपूतों में से एक का तमगा जुड़ा है, जिसकी याद कभी मिट नहीं सकती।
मैं हमेशा आपके साथ रहूंगा, जैसे आप मेरे साथ थे जब मैं मंत्री पद पर था। एक बार फिर, मैं खुद को विनम्र, सम्मानित और बहुत ही सौभाग्यशाली महसूस कर रहा हूं। मेरे लिए यह दुर्लभ अवसर है जब मैं श्रीमती राजश्री बिड़ला को लाल बहादुर शास्त्री के नाम पर एक पुरस्कार प्रदान कर रहा हूं।
नमस्कार
धन्यवाद।