वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में आज ईटानगर में पूर्वोत्तर क्षेत्र के 7 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) के कार्य प्रदर्शन की समीक्षा बैठक की गई
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को कृषि, बागवानी और संबद्ध गतिविधियों के लिए ऋण उपलब्ध कराने पर अपना ध्यान केंद्रित करना चाहिए: श्रीमती सीतारमण
30 SEP 2024 9:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री निर्मला सीतारमण ने आज अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर में अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड तथा त्रिपुरा राज्यों को कवर करने वाले पूर्वोत्तर क्षेत्र के 7 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के कार्य प्रदर्शन की समीक्षा करने के लिए एक बैठक की अध्यक्षता की।
बैठक के दौरान वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम नागराजू, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों और प्रायोजक बैंकों के अध्यक्ष (एसबीआई के अध्यक्ष पीएनबी के प्रबंध निदेशक), @DFS_India के वरिष्ठ अधिकारी, भारतीय रिजर्व बैंक, नाबार्ड तथा सिडबी के प्रतिनिधि व 7 राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस समीक्षा बैठक के दौरान, केंद्रीय वित्त मंत्री को 2022 में नियमित रूप से पुनरावलोकन शुरू होने के बाद से पूर्वोत्तर में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के वित्तीय प्रदर्शन और उनके प्रौद्योगिकी उन्नयन में सुधार के बारे में अवगत कराया गया।
वित्त वर्ष 2024 में 15% का समेकित सीआरएआर बेहतर स्तर पर है और इसकी लाभकारिता वित्त वर्ष 2023 में 11 करोड़ रुपये के घाटे से बढ़कर वित्त वर्ष 2024 में 205 करोड़ रुपये के शुद्ध लाभ तक पहुंच गई है। सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (जीएनपीए) भी वित्त वर्ष 2022 के 15.6% से बढ़कर वित्त वर्ष 2024 में 7.3% हो गई हैं।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सहयोग देने में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की महत्वपूर्ण भूमिका को देखते हुए उनसे आग्रह किया कि वे अपने प्रायोजक बैंकों के सक्रिय सहयोग से भारत सरकार की विभिन्न प्रमुख योजनाओं जैसे मुद्रा, पीएम विश्वकर्मा आदि के अंतर्गत ऋण वितरण में वृद्धि करें। वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि कृषि, बागवानी और इनसे संबंधित गतिविधियों जैसे सुअर पालन, बकरी पालन, रेशम पालन, मत्स्य पालन आदि के लिए भी ऋण देने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। उन्होंने नाबार्ड को पूर्वोत्तर क्षेत्र में एफपीओ (किसान उत्पादक संगठनों) को बढ़ावा देने का भी निर्देश दिया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने हितधारकों से पूर्वोत्तर राज्यों में बागवानी, फूलों की खेती, रेशम-कीट उत्पादन और पशुपालन की क्षमता का दोहन करने हेतु संभावनाओं का पता लगाने, कृषि ऋण प्रदान करने के उद्देश्य से भूमि अभिलेखों की उपलब्धता के मुद्दे का समाधान करने और कृषि प्रसंस्करण इकाइयों के लिए ऋण संख्या बढ़ाने के लक्ष्य के साथ क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को शामिल करते हुए विशेष राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति (एसएलबीसी) की बैठकें आयोजित करने का भी आग्रह किया। उन्होंने पूर्वोत्तर के राज्यों से प्रत्येक जिले में सचल पशु चिकित्सा इकाइयों का प्रावधान सुनिश्चित करने का आग्रह भी किया।
बैठक के दौरान श्रीमती निर्मला सीतारमण ने इस बात पर जोर दिया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र के प्रत्येक पात्र व्यक्ति को प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के अंतर्गत लाभ प्रदान किया जाना चाहिए।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने वित्तीय सेवा विभाग को राज्यों के ओडीओपी विक्रेताओं को ऋण देने की संभावनाओं का पता लगाने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय और एनईसी (पूर्वोत्तर परिषद) के साथ बैठक आयोजित करने का निर्देश दिया। श्रीमती सीतारमण ने उन्हें यह भी सलाह दी कि सभी क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को उपयुक्त एमएसएमई उत्पाद तैयार करने चाहिए, जो एमएसएमई गतिविधियों के साथ लाभदायक साबित हों और उनका विस्तार करने के लिए उनके व्यक्तिगत एवं स्थानीय संपर्क सुविधा का लाभ उठाएं।
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को अपने प्रायोजक बैंकों और नाबार्ड से आवश्यक सहयोग लेकर, अभी तक लाभ से वंचित रहे इलाकों में विशेषकर नागालैंड और अरुणाचल प्रदेश जैसे राज्यों में नए बैंकिंग टचप्वाइंट खोलने के भी निर्देश दिये।

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting to review performance of 7 Regional Rural Banks (RRBs) of the North East Region in Itanagar today
RRBs should focus on credit for agriculture, horticulture and allied activities: Smt. Sitharaman
30 SEP 2024 9:16PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman todaychaired a meeting in Itanagar to review performance of 7 Regional Rural Banks of the North East Region covering the states of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland and Tripura in Itanagar, Arunachal Pradesh.
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Chairpersons of RRBs and sponsor banks (Chairman, SBI and Managing Director, PNB), senior @DFS_India officials, representatives of RBI, NABARD and SIDBI and senior officers of 7 states were also present during the meeting.
During the review meeting, the Union Finance Minister was apprised about the improvement in the financial performance of the RRBs of the Northeast and their technology upgradation ever since the regular review was initiated in 2022.
The Consolidated CRAR of 15% in FY 2024 is at healthy levels and profitability has improved from losses of Rs. 11 crore in FY 2023 to net profit of Rs. 205 crore in FY 2024. The Gross Non-Performing Assets (GNPA) have also improved from 15.6% in FY 2022 to 7.3% in FY 2024.
Given the crucial role of RRBs in supporting the rural economy, Union Finance Minister urged RRBs – with the active support of their sponsor banks – to increase credit disbursement under various Government of India flagship schemes such as MUDRA, PM Vishwakarma, etc. The Minister also said that the focus should be on credit for agriculture, horticulture and allied activities like piggery, goatery, sericulture, fisheries etc. She also directed NABARD to promote FPOs (Farmer Producer Organizations) in the NE region.
The Union Finance Minister also urged stakeholders to hold special State Level Bankers' Committees (SLBCs) meetings involving RRBs to explore the possibility of tapping the potential of horticulture, floriculture, sericulture & animal husbandry in the North Eastern states; resolve the issue of availability of land records for extending Agri credit and; increasing credit for agri-processing units. States were urged to ensure the provision of mobile veterinary units in each district.
During the meeting, Smt. Sitharaman emphasized that every eligible person in the North-East region should get covered under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY).
The Union Finance Minister directed DFSto conduct a meeting withthe Ministry of DoNER and NEC (North Eastern Council) to explore the possibilities for extending credit to ODOP vendors of the states.Smt. Sitharaman also advised that all RRBs must devise suitable MSME products that alignwith MSME activities and leverage their personal and local connect to increase penetration.
RRBs, with necessary support from Sponsor Banks and NABARD, were also directed to open new banking touchpointsin non-coveredareas, especially in the states of Nagaland and Arunachal Pradesh.