وزارت دفاع
ہندوستانی فوج کی طرف سے "آرمی اسپورٹس کانکلیو" کا انعقاد
30 SEP 2024 6:18PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج نے آج بہت انتظار والے پروگرام "آرمی اسپورٹس کانکلیو" کا انعقاد کیا، جس میں ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں ہندوستانی فوج کے کردار کو اجاگر کیا گیا۔ چونکہ ہندوستان 2036 کے اولمپکس کی میزبانی پر نظر جمائے ہوئے ہے، آرمی اسپورٹس کانکلیو اس سمت میں کوششوں کو ہم آہنگ کرنے اور اس قومی مشن میں تعاون کرنے کے لیے اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ مختلف قومی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل کو فروغ دینے پر زور دینے کے ساتھ، اس کانکلیو میں انڈین اولمپکس ایسوسی ایشن، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) اور نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز کے ساتھ مل کر ہندوستان کی عالمی کھیلوں کی امیدوں کو بڑھانے کے لیے مشترکہ حکمت عملیاں تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
کھیلوں میں ملک کی کامیابیوں میں ہندوستانی مسلح افواج کی طرف سے رول ادا کیے جانے کی ایک طویل اور ممتاز روایت رہی ہے، خاص طور پر ایشین گیمز اور اولمپکس جیسے باوقار بین الاقوامی مقابلوں میں۔ مسلح افواج نے قومی فخر، فٹنس اور بین الاقوامی وقار کو فروغ دینے میں کھیلوں کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے کھلاڑیوں کو پروان چڑھانے میں مسلسل سرمایہ کاری کی ہے۔ ہندوستانی فوج کا مشن اولمپکس ونگ 2001 میں قائم کیا گیا تھا، جس کے تحت کل 9000 کھلاڑی 28 مختلف کھیلوں کے مراکز پر تربیت لے رہے ہیں۔ ایس اے آئی کے تعاون سے، کم عمری کے زمرے (09 سے 16 سال) کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے پورے ہندوستان میں لڑکوں کی 18 اسپورٹس کمپنیاں اور لڑکیوں کی دو اسپورٹس کمپنیاں ہیں۔ مزید برآں، پیرا اولمپک کھیلوں کے لیے معذور فوجیوں کی حوصلہ افزائی اور تربیت کے لیے ایک پیرا اولمپک مرکز قائم کیا گیا ہے۔ ہندوستانی فوج نے خصوصی، جامع تربیتی نظاموں اور بنیادی ڈھانچے کے قیام کے ذریعہ ایسے بے شمار ایتھلیٹس اور کھلاڑیوں کے کیریئر میں مدد بہم پہنچائی ہے جنہوں نے عالمی پلیٹ فارمز پر ستائشیں حاصل کی ہیں۔
اس پروگرام میں عزت مآب وزیر محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ ، کرنل راجیہ وردھن سنگھ راٹھور، اے وی ایس ایم (ریٹائرڈ)، صنعت و تجارت کے وزیر اور نوجوانوں کے امور کے وزیر، حکومت راجستھان نے شرکت کی۔ فوج کے سربراہ جنرل اوپیندر دویدی نے بھی تقریب کو زینت بخشی۔
کرنل راجیہ وردھن سنگھ راٹھور، اے وی ایس ایم (ریٹائرڈ) نے اپنے کلیدی خطاب میں کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے اقدامات، خاص طور پر کھیلوں کے لیے ’کھیلو انڈیا‘ پروگرام کے ذریعے کی جانے والی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے 2036 تک اولمپک میں زیادہ سے زیادہ تمغے حاصل کرنے کے واسطے ہندوستان کے لیے اہم ویژن کا خاکہ پیش کیا، جس میں انہوں نے کھیلوں کے لیے سنٹرز آف ایکسی لینس کے قیام کی وکالت کی۔ انہوں نے کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینے میں ہندوستانی فوج کے تعاون کا بھی اعتراف کیا اور اس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستانی فوج ملک میں تمغہ جیتنے والے سرفہرست ادارے کے طور پر ابھری ہے۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے پروگرام کے افتتاحی خطاب میں ہندوستان کے اندر کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں ناگزیر شراکت کے لیے ہندوستانی فوج کی تعریف کی۔ انہوں نے ملک بھر میں کھیلوں کے فروغ کے لیے ملٹی ایجنسی کی مشترکہ کوششوں کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے اولمپکس میں کامیابی کے لیے ایک جامع روڈ میپ بنانے پر تبادلہ خیال کیا، جس میں نچلی سطح سے لے کر اعلی سطح تک ٹیلنٹ کو پروان چڑھانے کے لیے مختصر مدت کے پانچ سالہ منصوبے اور طویل مدتی 25 سالہ حکمت عملی دونوں شامل ہوں۔
کانکلیو میں انجو بوبی جارج، میری کوم، اور تروندیپ رائے سمیت مشہور شخصیات اور سابق ایتھلیٹس اور اولمپک کھلاڑیوں سے قیمتی بصیرتیں حاصل کی گئیں، ان سبھی نے اپنے ذاتی تجربات اور نقطہ نظر پیش کیا کہ کھیلوں کی اعلیٰ سطح پر سبقت حاصل کرنے کے لیے کیا کچھ کرنا ضروری ہے۔ ان کے تجربات سے اخذ کرتے ہوئے، کانکلیو نے کھیلوں کی تعلیم، قومی سطح پر وسائل کے اشتراک اور کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں بہترین طریقے اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ نچلی سطح پر کھیل سائنس کے انضمام، ریٹائرڈ ایتھلیٹس کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے اور 2036 کے اولمپکس میں حصہ لینے کے خواہشمند کھلاڑیوں کی جسمانی اور ذہنی تیاری دونوں کو مربوط کرنے کے واسطے ہندوستانی کھیلوں کے لیے بنائے جانے والے کثیر جہتی طریق کار کے لیے بات چیت کی گئی۔
کانکلیو میں مستقبل کے اولمپکس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستان بھر کی کھیلوں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کی حکمت عملیوں کو اچھی طرح سے غور وخوض کیا گیا، جس میں امتیاز کے حصول کے لیے تکنیکی معیارات کو بلند کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، ہندوستانی فوج، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا، اسپورٹس فیڈریشن آف انڈیا اور دیگر اہم متعلقہ فریقوں کی شمولیت سے مشترکہ پہل سے قیمتی بصیرت فراہم کی گئی، جس کے نتیجے میں اولمپکس کے لیے ایک جامع روڈ میپ کی تیاری کا اقدام شروع ہوا۔ اجتماعی مباحثے سے عالمی سطح پر ہندوستان کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے قابل عمل اقدامات کی بنیاد پڑ گئی ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONDUCTED “ARMY SPORTS CONCLAVE”
30 SEP 2024 6:18PM by PIB Delhi
The Indian Army hosted the much-anticipated “Army Sports Conclave” today, highlighting the role of Indian Army in India’s sporting ecosystem. As India sets its sight on hosting the 2036 Olympics, the Army Sports Conclave serves as a crucial platform to align efforts and contribute to this national mission. The conclave, with an emphasis on fostering collaboration with various national stakeholders, stressed the importance of drawing up collaborative strategies with the Indian Olympics Association, the Sports Authority of India (SAI) and National Sports Federations to enhance India's global sporting aspirations.
The Indian Armed Forces have a long and distinguished tradition of contributing to the country’s sporting achievements, particularly in prestigious international competitions such as the Asian Games and the Olympics. Recognising the critical role played by the sports in promoting national pride, fitness, and international prestige, the Armed Forces have consistently invested in nurturing athletes. Indian Army’s Mission Olympics Wing was established in 2001, under which a total of 9000 sportspersons are training at 28 different sports nodes. In collaboration with SAI, there are total of 18 Boys Sports companies and two Girls Sports Companies across the India for nurturing the talent from young age (09 to 16 Years). Additionally, a Paralympic Node is established to motivate and train the disabled soldiers with disability for paralympic sports. Through the establishment of specialised, comprehensive training regimes, and infrastructure, the Indian Army has supported the careers of numerous athletes and sportspersons who have won accolades on the global platforms.
The event was graced by the presence of Dr Mansukh Mandaviya, Hon’ble Minister of Labour and Employment & Minister of Youth Affairs and Sports, Colonel Rajyavardhan Singh Rathore, AVSM (Retd), Hon’ble Minister of Industry & Commerce and Minister of Youth Affairs, Government of Rajasthan. General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff also graced the event.
In his keynote address, Colonel Rajyavardhan Singh Rathore, AVSM (Retd), highlighted the government’s initiatives to bolster sports, notably through the ‘Khelo India’ program for games. He outlined a vision for India to achieve maximum Olympics medals by 2036, advocating for the creation of Centres of Excellence for sports. He also acknowledged Indian Army's contribution in promoting sports culture and mentioned that Indian Army emerges as one of the top medal-winning entity in the nation.
In the inaugural address, Dr. Mansukh Mandaviya, praised the Indian Army for its indispensable contribution to India’s sports ecosystem. He highlighted the necessity of a joint multi-agency effort to promote sports across the country. Dr. Mandaviya discussed the creation of a comprehensive roadmap for success in Olympics, which includes both short-term five-year plans and long-term 25-year strategies to nurture talent from grassroots to elite levels.
The conclave drew valuable insights from former athletes and Olympians, including celebrated personalities such as Anju Bobby George, Mary Kom, and Tarundeep Rai, all of whom shared their personal experiences and perspectives on what it takes to excel at the highest levels of sports. Drawing from their experiences, the conclave underscored the need for sports education, sharing of resources at national level and best practices across the sports ecosystem. The deliberations were carried out for integration of sports science at grassroot level, harnessing of talent of retired athletes and a multi-pronged approach custom made for Indian Sports integrating both physical and mental preparation of athletes aspiring to compete in the 2036 Olympics.
The conclave thoroughly explored strategies for harnessing India's sports potential with a focus on future Olympics, emphasising the need to elevate technical standards for achieving excellence. A collaborative effort involving the The Ministry of Youth Affairs & Sports, Indian Army, Sports Authority of India, Sports Federation of India and other key stakeholders provided valuable insights, leading to the formulation of a comprehensive roadmap preparation for Olympics. The collective discussions laid the groundwork for actionable steps to ensure India's success on the global stage.