سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، لکھنؤ اور زایڈس کے ذریعہ گردے کی دائمی بیماری سے متاثرہ آسٹیوپروسس کے لیے بہترین دوا تیار کی جائے گی
30 SEP 2024 6:20PM by PIB Delhi
سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ڈی آر آئی)، لکھنؤ میں کی گئی تحقیق اور اینٹی باڈی پر مبنی تھیراپی (بائیولوجکس) کے ڈیٹا کی بنیاد پر، ایک پروٹین اسکلیروسٹن، گردے کی دائمی بیماری (سی کے ڈی) سے متاثرہ آسٹیوپروسس کے ساتھ ہی سن یاس کے امراض کے علاج کے لیے امید افزا دوا کے ہدف کے طور پر سامنے آئی ہے۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ اسکلیروسٹن پروٹین ہڈیوں کے میٹابولزم کی بے ضابطگیوں میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔ اعلی سطح کی گردے کی دائمی بیماری اور آسٹیوپروسس میں مبتلا مریضوں میں، اسکلیروسٹن کی سطح زیادہ ہونے کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔
اسکلیروسٹن کے چھوٹے مالیکیول انحیبیٹرز کی دریافت کے ذریعے منہ سے لی جانے والی ادویات تیار کرنے کے واسطے، زایڈس لائف سائنس لمیٹیڈ، احمد آباد اور سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، لکھنؤ کے درمیان باہمی تحقیقی معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ اس معاہدے کے تحت، سی ڈی آر آئی اور زائڈوس کے ذریعہ مشترکہ طور پر پری طبی تحقیق انجام دی جائے گی۔ تحقیقی کوششوں سے سامنے آنے والی کسی بھی ممکنہ دوا کے نسخے کو زایڈس کے ذریعہ ہندوستان اور دیگر بازاروں کے لیے تیار کیا جائے گا۔
گردے کی دائمی بیماری (سی کے ڈی) سے عالمی سطح پر 10 فیصد سے زائد آبادی ہوتی ہے، جس سے صحت کے لیے اہم چیلنجز پیش آتے ہیں۔ گردے کی دائمی بیماری (سی کے ڈی) کی بڑی پیچیدگیوں میں سے ایک معدنی میٹابولزم میں خلل آنا ہے، جس سے آسٹیوپروسس اور فریکچر کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔ 65 سال سے زائد عمر کے افراد، خاص طور پر خواتین، زیادہ خطرے میں ہوتی ہیں۔ بدقسمتی سے، گردوں کے فنکشن بگڑنے کے خطرہ کی وجہ سے، زیادہ تر روایتی اینٹی آسٹیوپروسس ادویات سی کے ڈي میں مبتلا مریضوں میں متضاد ہوتی ہیں۔ اسی لیے، آسٹیوپروسس کے لیے محفوظ اور موثر دوائیں تیار کرنے کی فوری ضرورت ہے جو گردوں کے فنکشن میں کوئی گڑبڑی پیدا کیے بغیر فریکچر کے خطرے کو کم کر دے۔
سی ایس آئی آر – سی ڈی آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رادھا رنگراجن نے شراکت داری کے معاہدے پر تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ " سی ایس آئی آر – سی ڈی آر آئی نے ڈاکٹر نائبیدیا چٹوپادھیائے کی قیادت میں ہڈیوں کے میٹابولزم کے شعبے میں بڑے پیمانے پر کام کیا ہے۔" انہوں نے مزید کہا کہ دونوں تنظیموں کی تکمیلی مہارتوں اور صلاحیتوں سے، ہندوستان کی غیر تکمیل شدہ ضروریات کو اختراعی علاجوں کے ذریعے پورا کرنے کے مشترکہ مشن کے پیش نظر، یہ باہمی معاہدہ خاص طور پر معنی خیز بن جاتا ہے۔
زایڈس لائف سائنس لمیٹیڈ کے چیئرمین مسٹر پنکج پٹیل نے اس موقع پر کہا، "بائیو میڈیکل ریسرچ میں سی ایس آئی آر – سی ڈی آر آئی کی وسیع مہارت، ادویات کی دریافت اور ترقی کے لیے زایڈس کے اختراعی طریق کار کے ساتھ، مستحکم ہم آہنگی پیدا کرتی ہے۔" جناب چیئرمین نے اس بات کا اعادہ کیا کہ دونوں ادارے مل کر ہڈیوں کے میٹابولزم کے امراض کے علاج کے لیے نئی راہیں تلاش کریں گے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سی کے ڈی میں مبتلا مریضوں کو موثر اور سستے علاج تک رسائی حاصل ہو جس سے ان کے معیار زندگی بہتر بن سکے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-Central Drug Research Institute Lucknow and Zydus to Develop Best-In-Class Drug for Chronic Kidney Disease Induced Osteoporosis
30 SEP 2024 6:20PM by PIB Delhi
Based on research conducted at Central Drug Research Institute (CDRI), Lucknow and data from antibody-based therapies (biologics), a protein Sclerostin, has emerged as a promising drug target for treating Chronic kidney disease (CKD) induced osteoporosis as well as postmenopausal osteoporosis. Studies suggest that the protein Sclerostin plays a key role in the dysregulation of bone metabolism. In patients with advanced stages of CKD and osteoporosis, Sclerostin levels are observed to be high.
To develop oral medication through the discovery of small molecule inhibitors of Sclerostin, a collaborative research agreement was signed by Zydus Lifesciences Ltd, Ahmedabad and Central Drug Research Institute, Lucknow. Under this agreement, CDRI and Zydus will jointly undertake preclinical research. Any drug candidate emerging from the efforts will be developed by Zydus for India and other markets.
Chronic kidney disease (CKD) affects over 10% of the global population, posing significant health challenges. One of the major complications of CKD is disruption of mineral metabolism, increasing the risk of osteoporosis and fractures. Those above the age of 65, particularly women, are at higher risk. Unfortunately, most of the conventional anti-osteoporosis medications are contraindicated in patients with CKD, due to the risk of worsening renal function. Therefore, there is an urgent need to develop safe and effective drugs for osteoporosis that will reduce fracture risk without a deterioration of renal function.
Commenting on the partnership, Dr Radha Rangarajan, Director, CSIR-CDRI said, “CSIR-CDRI has worked extensively in the area of bone metabolism under the leadership of Dr Naibedya Chattopadhyay.” The complementary expertise and capabilities of the two organizations, combined with a shared mission to address India’s unmet needs through innovative therapies, makes this collaboration particularly meaningful, he added.
Mr. Pankaj Patel, Chairman, Zydus Lifesciences Limited, on the occasion said, “CSIR-CDRI's deep-rooted expertise in biomedical research, coupled with Zydus's innovative approach to drug discovery and development, creates a powerful synergy.” Together, the two organisations will explore new avenues for treating bone metabolism disorders, ensuring that CKD patients have access to effective and affordable therapies that improve their quality of life, reiterated the Chairman.