प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से महाराष्ट्र में 11,200 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास, उद्घाटन और लोकार्पण किया
जिला न्यायालय से स्वारगेट तक, पुणे मेट्रो खंड का उद्घाटन किया
बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र को राष्ट्र को समर्पित किया
सोलापुर हवाई अड्डे का उद्घाटन किया
भिडेवाड़ा में क्रांतिज्योति सावित्रीबाई फुले के प्रथम बालिका विद्यालय के स्मारक का शिलान्यास किया
“महाराष्ट्र में विभिन्न परियोजनाओं के शुभारंभ से शहरी विकास को बढ़ावा मिलेगा और लोगों के लिए ‘जीवन यापन में सुगमता’ में उल्लेखनीय वृद्धि होगी”
“हम पुणे शहर में जीवन यापन की सुगमता बढ़ाने के अपने सपने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहे हैं”
“सोलापुर को सीधी हवाई-संपर्क सुविधा प्रदान करने के लिए हवाई अड्डे को उन्नत करने का कार्य पूरा हो चुका है”
“भारत आधुनिक होना चाहिए, भारत का आधुनिकीकरण होना चाहिए, लेकिन यह हमारे मूलभूत मूल्यों पर आधारित होना चाहिए”
“सावित्रीबाई फुले जैसी महान विभूतियों ने बेटियों के लिए बंद शिक्षा के दरवाजे खोले”
29 SEP 2024 2:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से महाराष्ट्र में 11,200 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास, उद्घाटन और लोकार्पण किया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने दो दिन पहले खराब मौसम के कारण पुणे में अपने कार्यक्रम के रद्द हो जाने की याद दिलाई और आज के वर्चुअल कार्यक्रम के लिए प्रौद्योगिकी को श्रेय देते हुए कहा कि महान व्यक्तित्वों की प्रेरणा की यह भूमि, महाराष्ट्र के विकास का एक नया अध्याय देख रही है। श्री मोदी ने जिला न्यायालय से स्वारगेट तक पुणे मेट्रो खंड के उद्घाटन और पुणे मेट्रो चर-1 के स्वारगेट-कात्रज विस्तार की आधारशिला रखने का उल्लेख किया। उन्होंने भिड़ेवाड़ा में क्रांतिज्योति सावित्रीबाई फुले के पहले बालिका विद्यालय के स्मारक की आधारशिला रखने का भी जिक्र किया और पुणे में जीवन यापन को आसान बनाने की दिशा में तेजी से हो रही प्रगति पर संतोष व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री ने सोलापुर से सीधा हवाई संपर्क सुविधा स्थापित करने के लिए सोलापुर हवाई अड्डे के उद्घाटन का जिक्र करते हुए कहा, भगवान विट्ठल के भक्तों को भी आज एक विशेष उपहार मिला है।उन्होंने बताया कि मौजूदा हवाई अड्डे को उन्नत करने का काम पूरा होने के बाद टर्मिनल की क्षमता में वृद्धि हुई है और यात्रियों के लिए नई सेवाएं और सुविधाएं तैयार की गई हैं, जिससे भगवान विट्ठल के भक्तों के लिए सुविधा बढ़ी है। उन्होंने आगे कहा कि हवाई अड्डे से व्यापार, उद्योग और पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने आज की विकास परियोजनाओं के लिए महाराष्ट्र के लोगों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा, "आज महाराष्ट्र को नए संकल्पों के साथ बड़े लक्ष्यों की जरूरत है।" उन्होंने पुणे जैसे शहरों को प्रगति और शहरी विकास का केंद्र बनाने की जरूरत पर जोर दिया। पुणे की प्रगति और बढ़ती आबादी के दबाव के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि विकास और क्षमता बढ़ाने के लिए अभी से कदम उठाए जाने की जरूरत है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए मौजूदा राज्य सरकार पुणे के सार्वजनिक परिवहन को आधुनिक बनाने और शहर के विस्तार के साथ परिवहन-संपर्क को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण के साथ काम कर रही है।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि पुणे मेट्रो के बारे में 2008 में चर्चा शुरू हुई थी, लेकिन इसकी आधारशिला 2016 में रखी गई थी, जब उनकी सरकार ने तेजी से निर्णय लिए थे। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके परिणामस्वरूप, आज पुणे मेट्रो गति प्राप्त रही है और अपना विस्तार कर रही है। आज की परियोजनाओं का जिक्र करते हुए श्री मोदी ने कहा कि एक तरफ़ पुणे मेट्रो के जिला न्यायालय से स्वारगेट खंड का उद्घाटन हुआ है, वहीं दूसरी तरफ़ स्वारगेट से कात्रज लाइन की आधारशिला भी रखी गई है। उन्होंने इस साल मार्च में रूबी हॉल क्लिनिक से रामवाड़ी तक मेट्रो सेवा के उद्घाटन को याद किया। प्रधानमंत्री ने 2016 से अब तक पुणे मेट्रो के विस्तार के लिए किए गए काम की सराहना की, क्योंकि इसके लिए तेज़ी से निर्णय लिए गए और बाधाओं को दूर किया गया। उन्होंने बताया कि मौजूदा सरकार ने पुणे में मेट्रो का आधुनिक नेटवर्क तैयार किया है, जबकि पिछली सरकार 8 साल में एक भी मेट्रो पिलर तक नहीं बना पाई थी।
श्री मोदी ने महाराष्ट्र की प्रगति सुनिश्चित करने में विकास-संचालित शासन के महत्व को रेखांकित किया और इस बात पर जोर दिया कि इस निरंतरता में कोई भी व्यवधान राज्य के लिए महत्वपूर्ण नुकसान का कारण बन सकता है। उन्होंने मेट्रो पहल से लेकर मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन और किसानों के लिए महत्वपूर्ण सिंचाई परियोजनाओं तक विभिन्न रुकी हुई परियोजनाओं पर प्रकाश डाला, जिनमें डबल इंजन सरकार के आने से पहले ही देरी हो गई थी।
प्रधानमंत्री ने बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र के बारे में बात की, जो तत्कालीन मुख्यमंत्री देवेंद्र फड़नवीस के कार्यकाल के दौरान परिकल्पित ऑरिक सिटी का एक महत्वपूर्ण घटक है। दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारे पर स्थित इस परियोजना को बाधाओं का सामना करना पड़ा था, लेकिन मुख्यमंत्री एकनाथ शिंदे के नेतृत्व वाली डबल इंजन सरकार में इसे पुनर्जीवित किया गया। श्री मोदी ने बिडकिन औद्योगिक नोड को राष्ट्र को समर्पित करने की घोषणा की और इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण निवेश और रोजगार के अवसर लाने की इसकी क्षमता पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा, “8,000 एकड़ में फैले बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र के विकास से महाराष्ट्र में हजारों करोड़ का निवेश आएगा, जिससे हजारों युवाओं के लिए रोजगार पैदा होंगे।उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि निवेश के जरिए रोजगार सृजन का मंत्र आज महाराष्ट्र के युवाओं की बड़ी ताकत बन रहा है। श्री मोदी ने दोहराया कि आधुनिकीकरण देश के मूलभूत मूल्यों पर आधारित होना चाहिए और इस बात पर जोर दिया कि भारत अपनी समृद्ध विरासत के साथ आगे बढ़ते हुए आधुनिकीकरण करेगा और विकसित होगा। उन्होंने कहा कि भविष्य के लिए तैयार अवसंरचना और हर वर्ग तक पहुंचने वाले विकास के लाभ महाराष्ट्र के लिए समान रूप से महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह तभी हकीकत बन सकता है, जब समाज का हर वर्ग देश के विकास में भाग ले।
प्रधानमंत्री ने सामाजिक परिवर्तन में महिला नेतृत्व की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने महिला सशक्तिकरण की महाराष्ट्र की विरासत, विशेष रूप से सावित्रीबाई फुले के प्रयासों को श्रद्धांजलि दी, जिन्होंने बालिकाओं के लिए पहला विद्यालय खोलकर महिला शिक्षा के अभियान की शुरुआत की थी। प्रधानमंत्री ने सावित्रीबाई फुले स्मारक की आधारशिला रखी, जिसमें एक कौशल विकास केंद्र, एक पुस्तकालय और अन्य आवश्यक सुविधाएं होंगी। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि यह स्मारक सामाजिक सुधार आंदोलन के लिए एक स्थायी सम्मान के रूप में काम करेगा और आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करेगा।
प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता-पूर्व भारत में महिलाओं के सामने आने वाली चुनौतियों, खासकर शिक्षा तक पहुँच बनाने में, पर प्रकाश डाला और महिलाओं के लिए शिक्षा के द्वार खोलने के लिए सावित्रीबाई फुले जैसी दूरदर्शी महिलाओं की प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वतंत्रता प्राप्ति के बावजूद, देश ने अतीत की मानसिकता को पूरी तरह से समाप्त करने के लिए संघर्ष किया और पिछली सरकारों की ओर इशारा किया, जिन्होंने कई क्षेत्रों में महिलाओं की पहुँच को प्रतिबंधित किया। उन्होंने कहा कि स्कूलों में शौचालय जैसी बुनियादी सुविधाओं की कमी से लड़कियों के स्कूल छोड़ने की दर बहुत अधिक रहती है। श्री मोदी ने कहा कि वर्तमान सरकार ने सैनिक स्कूलों में महिलाओं के प्रवेश और सशस्त्र बलों में भूमिकाओं सहित पुरानी प्रणालियों को बदल दिया है और गर्भवती महिलाओं को अपना काम छोड़ने के मुद्दे को भी समाधान किया है। प्रधानमंत्री ने स्वच्छ भारत अभियान के महत्वपूर्ण प्रभाव को रेखांकित किया और कहा कि इसके सबसे बड़े लाभार्थी बेटियाँ और महिलाएँ हैं, जिन्हें खुले में शौच की कठिनाई से मुक्ति मिली है। उन्होंने यह भी कहा कि स्कूल की स्वच्छता में सुधार से लड़कियों के स्कूल छोड़ने की दर में कमी आई है। श्री मोदी ने महिलाओं की सुरक्षा के लिए सख्त कानूनों और नारी शक्ति वंदन अधिनियम का जिक्र किया, जो भारत की लोकतांत्रिक प्रक्रिया में महिलाओं का नेतृत्व सुनिश्चित करता है। श्री मोदी ने कहा, ‘‘जब हर क्षेत्र के दरवाजे हमारी बेटियों के लिए खुलेंगे, तभी देश के लिए प्रगति के वास्तविक द्वार खुलेंगे।’’ उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सावित्रीबाई फुले स्मारक इन संकल्पों तथा महिला सशक्तिकरण के अभियान को और ऊर्जा देगा।
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को विकास में महाराष्ट्र की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में अपने विश्वास की पुष्टि की और कहा, "हम सब मिलकर 'विकसित महाराष्ट्र, विकसित भारत' के इस लक्ष्य को प्राप्त करेंगे।"
इस कार्यक्रम में महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री सी.पी. राधाकृष्णन, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस और श्री अजीत पवार तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति वर्चुअल रूप से उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने जिला न्यायालय से स्वारगेट तक पुणे मेट्रो खंड का उद्घाटन किया, जो पुणे मेट्रो रेल परियोजना (चरण-1) के पूरा होने का भी प्रतीक है। जिला न्यायालय से स्वारगेट के बीच भूमिगत खंड की लागत लगभग 1,810 करोड़ रुपये है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने लगभग 2,955 करोड़ रुपये की लागत से विकसित होने वाले पुणे मेट्रो चरण-1 के स्वारगेट-कात्रज विस्तार की आधारशिला रखी। लगभग 5.46 किलोमीटर का यह दक्षिणी विस्तार पूरी तरह से भूमिगत है, जिसमें मार्केट यार्ड, पद्मावती और कात्रज नामक तीन स्टेशन हैं।
प्रधानमंत्री ने बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र राष्ट्र को समर्पित किया, जो भारत सरकार के राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम के तहत 7,855 एकड़ में फैली एक परिवर्तनकारी परियोजना है। यह महाराष्ट्र के छत्रपति संभाजीनगर से 20 किलोमीटर दक्षिण में स्थित है। दिल्ली मुंबई औद्योगिक गलियारे के तहत विकसित इस परियोजना में मराठवाड़ा क्षेत्र के लिए एक जीवंत आर्थिक केंद्र के रूप में अपार संभावनाएं हैं। केंद्र सरकार ने 3 चरणों में विकास के लिए 6,400 करोड़ रुपये से अधिक की कुल लागत वाली इस परियोजना को मंजूरी दी है।
प्रधानमंत्री ने सोलापुर हवाई अड्डे का भी उद्घाटन किया, जो हवाई संपर्क सुविधा में उल्लेखनीय सुधार करेगा, जिससे सोलापुर पहुंचना पर्यटकों, व्यापारिक यात्रियों और निवेशकों के लिए और अधिक आसान हो जाएगा। सोलापुर के मौजूदा टर्मिनल भवन को सालाना लगभग 4.1 लाख यात्रियों की सेवा के लिए पुनर्निर्मित किया गया है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने भिड़ेवाड़ा में क्रांतिज्योति सावित्रीबाई फुले के पहले बालिका विद्यालय के स्मारक की आधारशिला रखी।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates and dedicates to nation various projects in Maharashtra worth over Rs 11,200 crore via video conferencing
Inaugurates Pune Metro section of District Court to Swargate
Dedicates to nation Bidkin Industrial Area
Inaugurates Solapur Airport
Lays foundation stone for Memorial for Krantijyoti Savitribai Phule’s First Girls’ School at Bhidewada
“Launch of various projects in Maharashtra will give boost to urban development and significantly add to ‘Ease of Living’ for people”
“We are moving at a fast pace in the direction of our dream of increasing Ease of Living in Pune city”
“Work of upgrading the airport has been completed to provide direct air-connectivity to Solapur”
“India should be modern, India should be modernized but it should be based on our fundamental values”
“Great personalities like Savitribai Phule opened the doors of education that were closed for daughters”
29 SEP 2024 2:31PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation various projects in Maharashtra worth over Rs 11,200 crore via video conferencing today.
Addressing the occasion, the Prime Minister recalled the cancellation of his event in Pune due to bad weather two days ago and credited technology for today’s virtual event saying that this land of inspiration of great personalities is witnessing a new chapter of Maharashtra’s development. Shri Modi mentioned the inauguration of the Pune Metro section of District Court to Swargate and laying the foundation stone for Swargate-Katraj Extension of Pune Metro Phase-1 today. He also touched upon laying the foundation stone for Memorial for Krantijyoti Savitribai Phule’s First Girls’ School at Bhidewada and expressed satisfaction with the fast progress towards increasing ease of living in Pune.
“Devotees of Bhagwan Vitthal have also received a special present today”, the Prime Minister said, referring to the inauguration of Solapur Airport to establish direct air connectivity to the city. He informed that the terminal capacity has increased and new services and facilities have been created for the passengers after the completion of the upgradation work of the existing airport, thereby increasing convenience for the devotees of Bhagwan Vitthal. He further added that the airport would also give a boost to businesses, industries and tourism and congratulated the people of Maharashtra for today’s development projects.
“Today, Maharashtra needs big goals with new resolutions ”, the Prime Minister remarked, emphasizing the need to make cities like Pune a center of progress and urban development. Talking about Pune’s progress and the pressure of the growing population, the Prime Minister said steps need to be taken now to augment development and capacity . To achieve this goal, the Prime Minister said that the present state government is working with the approach of modernizing Pune’s public transport and giving a boost to connectivity as the city expands.
The Prime Minister recalled that discussions about Pune Metro began in 2008 but its foundation stone was laid in 2016 when quick decisions were taken by his government. As a result, the Prime Minister said, today Pune Metro is gaining speed and expanding. Referring to today’s projects, Shri Modi said on the one hand Pune Metro section of District Court to Swargate has been inaugurated while on the other hand foundation stone for Swargate to Katraj line has also been laid. He recalled inaugurating the metro service from Ruby Hall Clinic to Ramwadi in March this year. The Prime Minister lauded the work done for the expansion of Pune Metro from 2016 till now because of faster decision-making and removing obstacles. He pointed out that the present government has prepared a modern network of metro in Pune while the previous government could barely construct a single Metro pillar in 8 years.
Shri Modi underscored the importance of development-driven governance in ensuring Maharashtra’s progress, emphasizing that any disruption in this continuity leads to significant losses for the state. He highlighted various stalled projects, from Metro initiatives to the Mumbai-Ahmedabad bullet train and critical irrigation projects for farmers, which were delayed before the advent of the double-engine government.
The Prime Minister spoke about the Bidkin Industrial Area, a vital component of the Auric City conceptualized during the tenure of the then Chief Minister Devendra Fadnavis. The project, located on the Delhi-Mumbai Industrial Corridor had faced obstacles but was revived under the leadership of the double-engine government headed by Chief Minister Eknath Shinde. Shri Modi announced the dedication of the Bidkin Industrial Node to the nation, highlighting its potential to bring significant investments and employment opportunities to the region. “With the development of the Bidkin Industrial Area across 8,000 acres, thousands of crores of investment will flow into Maharashtra, creating jobs for thousands of youth,” said the Prime Minister. He emphasized that the mantra of creating jobs through investment is becoming a major strength of the youth in Maharashtra today. Shri Modi reiterated that modernization should be based on the country’s core values and emphasized that India will modernize and develop while carrying forward its rich heritage. He said both future-ready infrastructure and the benefits of development reaching every section are equally important for Maharashtra and underlined that it can become a reality when every section of society participates in the development of the country.
The Prime Minister emphasized the pivotal role of women’s leadership in societal transformation. He paid tribute to Maharashtra’s legacy of women’s empowerment, particularly the efforts of Savitribai Phule, who initiated the movement for women’s education by opening first girls’ school. The Prime Minister laid the foundation stone for the Savitribai Phule Memorial, which will include a skill development center, a library, and other essential facilities. Shri Modi expressed confidence that the memorial will serve as a lasting tribute to the social reform movement and inspire future generations.
The Prime Minister highlighted the immense challenges faced by women in pre-independence India, particularly in accessing education, and praised visionaries like Savitribai Phule for opening the doors of education for women. The Prime Minister noted that despite gaining independence, the country struggled to fully shed the mindset of the past and pointed out the previous governments who restricted women’s access in many sectors. He said that a lack of basic infrastructure like toilets in schools would lead to a high dropout rate for girls. Shri Modi said that the present government transformed the outdated systems, including the admission of women in Sainik Schools and roles within the armed forces and also addressed the issue of pregnant women having to quit their work. The Prime Minister outlined the significant impact of the Swachh Bharat Abhiyan and said that its biggest beneficiaries are daughters and women who have been freed from the hardship of open defecation. He also noted that school sanitation improvements have reduced the dropout rate for girls. Shri Modi touched upon strict laws for the safety of women and Nari Shakti Vandan Adhiniyam which ensures women’s leadership in India’s democratic process. “When the door of every sector opens up for our daughters, only then do the real doors of progress open for the country”, Shri Modi said expressing confidence that Savitribai Phule Memorial will give further energy to these resolutions and the campaign for women empowerment.
Concluding the address, the Prime Minister reaffirmed his belief in Maharashtra’s pivotal role in guiding the nation towards development and said, “Together we will achieve this goal of ‘Viskit Maharashtra, Viksit Bharat”.
Governor of Maharashtra, Shri C P Radhakrishnan, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar and other dignitaries were virtually present.
Background
The Prime Minister inaugurated the Pune Metro section of District Court to Swargate which will also mark the completion of Pune Metro Rail Project (Phase-1). The cost of the underground section between District Court to Swargate is around Rs 1,810 crore. Further, the Prime Minister laid the foundation stone for Swargate-Katraj Extension of Pune Metro Phase-1 to be developed at the cost of around Rs 2,955 crore. This southern extension of around 5.46 km is completely underground with three stations namely Market Yard, Padmavati and Katraj.
The Prime Minister dedicated to the nation Bidkin Industrial Area, a transformative project covering an expansive 7,855 acres under the National Industrial Corridor Development Program of Govt. of India, situated 20 kms south of Chhatrapati Sambhajinagar in Maharashtra. The project developed under Delhi Mumbai Industrial Corridor holds immense potential as a vibrant economic hub in the Marathwada region. Central Government has approved this project with an overall project cost of over Rs 6,400 crore for development in 3 phases.
The Prime Minister also inaugurated the Solapur Airport which would significantly improve connectivity, making Solapur more accessible to tourists, business travellers and investors. The existing terminal Building of Solapur has been revamped to serve around 4.1 lakh passengers annually. Further, the Prime Minister laid the foundation stone for the Memorial for Krantijyoti Savitribai Phule’s First Girls’ School at Bhidewada.