वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी छमाही के लिए सरकार की उधार लेने की योजना
26 SEP 2024 5:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी छमाही (एच2) के लिए अपने उधार लेने के कार्यक्रम को अंतिम रूप दे दिया है।
वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए बजट में निर्धारित 14.01 लाख करोड़ रुपये की सकल बाजार उधारी में से, 6.61 लाख करोड़ रुपये (47.2 प्रतिशत) दिनांकित प्रतिभूतियों, जिसमें सॉवरेन ग्रीन बॉन्ड (एसजीआरबी) के 20,000 करोड़ रुपये शामिल हैं, को जारी करके एच2 में उधार लेने की योजना है।
कुल 6.61 लाख करोड़ रुपये की सकल बाजार उधारी 21 साप्ताहिक नीलामियों के माध्यम से पूरी की जाएगी। बाजार उधारियों को 3, 5, 7, 10, 15, 30, 40 और 50 वर्ष की प्रतिभूतियों में बांटा जाएगा। विभिन्न परिपक्वताओं के तहत उधारी का हिस्सा (एसजीआरबी सहित) होगा: 3-वर्ष (5.3 प्रतिशत), 5-वर्ष (10.6 प्रतिशत), 7-वर्ष (7.6 प्रतिशत), 10-वर्ष (24.8 प्रतिशत), 15-वर्ष (13.2 प्रतिशत), 30-वर्ष (12.1 प्रतिशत), 40-वर्ष (15.9 प्रतिशत) और 50-वर्ष (10.6 प्रतिशत)।
सरकार मोचन प्रोफाइल को सुचारू बनाने के लिए प्रतिभूतियों की स्विचिंग/बायबैक करेगी।
सरकार नीलामी अधिसूचनाओं में दर्शाई गई प्रत्येक प्रतिभूतियों के विरुद्ध 2,000 करोड़ रुपये तक की अतिरिक्त सब्स्सिप्शन बनाए रखने के लिए ग्रीनशू विकल्प का प्रयोग करने का अधिकार सुरक्षित रखेगी।
वित्तीय वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही (क्यू3) में ट्रेजरी बिल जारी करने के माध्यम से साप्ताहिक उधारी 13 सप्ताह के लिए 19,000 करोड़ रुपये होने की उम्मीद है, जिसमें क्रमशः 91 डीटीबी के तहत 7,000 करोड़ रुपये, 182 डीटीबी के तहत 6,000 करोड़ रुपये और 364 डीटीबी के तहत 6,000 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे।
सरकारी खातों में अस्थायी विसंगतियों का ध्यान रखने हेतु, भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्तीय वर्ष 2024-25 की दूसरी छमाही के लिए वेज एंड मीन्स एडवांस (डब्ल्यूएमए) की सीमा 50,000 करोड़ रुपये तय की है।
अधिक विवरण वित्त मंत्रालय और भारतीय रिजर्व बैंक की वेबसाइटों पर उपलब्ध विस्तृत प्रेस विज्ञप्ति में देखा जा सकता है।

Ministry of Finance
Government’s Borrowing plan for the second half of FY 2024-25
26 SEP 2024 5:59PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has finalized its borrowing programme for the second half (H2) of FY 2024-25.
Out of Gross Market borrowing of 14.01 lakh crore budgeted for FY 2024-25, 6.61 lakh crore (47.2%) is planned to be borrowed in H2 through issuance of dated securities, including ₹20,000 crore of Sovereign Green Bonds (SGrBs).
The gross market borrowing of ₹6.61 lakh crore shall be completed through 21 weekly auctions. The market borrowing will be spread over 3, 5, 7, 10, 15, 30, 40 and 50 year securities. The share of borrowing (including SGrBs) under different maturities will be: 3-year (5.3%), 5-year (10.6%), 7-year (7.6%), 10-year (24.8%), 15-year (13.2%), 30-year (12.1%), 40-year (15.9%) and 50-year (10.6%).
The Government will carry out switching/buyback of securities to smoothen the redemption profile.
The Government will continue to reserve the right to exercise greenshoe option to retain an additional subscription of up to ₹2,000 crore against each of the securities indicated in the auction notifications.
Weekly borrowing through issuance of Treasury Bills in the third quarter (Q3) of FY 2024-25 is expected to be ₹19,000 crore for 13 weeks with issuance of ₹7,000 crore under 91 DTBs, ₹6,000 crore under 182 DTBs and ₹6,000 crore under 364 DTBs, respectively.
To take care of temporary mismatches in Government accounts, the Reserve Bank of India has fixed the Ways and Means Advances (WMA) limit for H2 of FY 2024-25 at ₹50,000 crore.
More details may be seen in the detailed Press Release available on the Websites of Finance Ministry and the Reserve Bank of India.