وزارت خزانہ
مالی سال 25-2024 کی دوسری ششماہی کے لیے حکومت کا قرض لینے کا منصوبہ
26 SEP 2024 5:59PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ریزرو بینک آف انڈیا کے ساتھ مشاورت سے مالی سال 25-2024 کی دوسری ششماہی (ایچ 2 )کے لیے اپنے قرض لینے کے پروگرام کو حتمی شکل دی ہے۔
مالی سال 25-2024 کے بجٹ میں 14.01 لاکھ کروڑروپے کے مجموعی قرض میں سے، 6.61 لاکھ کروڑ روپے (47.2فیصد) ایچ 2 میں، 20,000 کروڑ روپے سوورین گرین بانڈ (ایس جی آر بی ) سمیت تاریخ شدہ سیکیورٹی کے اجراء کے ذریعہ قرض لیے جانے کا منصوبہ ہے۔
6.61 لاکھ کروڑ روپے کا مجموعی بازار قرض 21 ہفتہ وار نیلامیوں کے ذریعہ مکمل کیا جائے گا۔ مارکیٹ میں قرض لینے کا دائرہ 3، 5، 7، 10، 15، 30، 40 اور 50 سال کی سیکیورٹی پر محیط ہوگا ۔ مختلف میچورٹی کے تحت قرض لینے کا حصہ (بشمول ایس جی آر بی) یہ ہوگا: 3-سال (5.3فیصد)، 5-سال (10.6فیصد)، 7-سال (7.6فیصد)، 10-سال (24.8فیصد)، 15-سال ( 13.2فیصد، 30-سال (12.1فیصد)، 40-سال (15.9فیصد) اور 50-سال (10.6فیصد)۔
حکومت ریڈیمپشن پروفائل کو ہموار کرنے کے لیے سیکیورٹی کی سوئچنگ/بائی بیک کرے گی۔
حکومت نیلامی کے نوٹیفکیشن میں درج سیکیورٹی میں سے ہر ایک کے مقابلے 2,000 کروڑ روپے تک کی اضافی سبسکرپشن کو برقرار رکھنے کے لیے گرین شو کے اختیار کو استعمال کرنے کا حق محفوظ رکھے گی۔
مالی سال 25-2024 کی تیسری سہ ماہی (کیو 3 ) میں ٹریژری بل کے اجراء کے ذریعہ ہفتہ وار قرض 13 ہفتوں کے لیے 19,000 کروڑ روپے ہونے کی توقع ہے جس کے اجراء کے ساتھ بالترتیب 91 ڈی ٹی بی کے تحت 7,000 کروڑروپے، 182 کروڑ بی ڈی ٹی کے تحت ، 6,000 کروڑ اور364 کروڑ ڈی ٹی بی کے تحت 6000 کروڑ شامل ہیں۔
سرکاری کھاتوں میں عارضی مماثلتوں کا خیال رکھنے کے لیے، ریزرو بینک آف انڈیا نے مالی سال 25-2024 کی ایچ 2 کے لیے طریقہ کار اور وسائل (ڈبلیو ایم اے) کی حد 50,000 کروڑ روپے مقرر کی ہے۔
مزید تفصیلات وزارت خزانہ اور ریزرو بینک آف انڈیا کی ویب سائٹ پر دستیاب تفصیلی پریس ریلیز میں دیکھی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Finance
Government’s Borrowing plan for the second half of FY 2024-25
26 SEP 2024 5:59PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has finalized its borrowing programme for the second half (H2) of FY 2024-25.
Out of Gross Market borrowing of 14.01 lakh crore budgeted for FY 2024-25, 6.61 lakh crore (47.2%) is planned to be borrowed in H2 through issuance of dated securities, including ₹20,000 crore of Sovereign Green Bonds (SGrBs).
The gross market borrowing of ₹6.61 lakh crore shall be completed through 21 weekly auctions. The market borrowing will be spread over 3, 5, 7, 10, 15, 30, 40 and 50 year securities. The share of borrowing (including SGrBs) under different maturities will be: 3-year (5.3%), 5-year (10.6%), 7-year (7.6%), 10-year (24.8%), 15-year (13.2%), 30-year (12.1%), 40-year (15.9%) and 50-year (10.6%).
The Government will carry out switching/buyback of securities to smoothen the redemption profile.
The Government will continue to reserve the right to exercise greenshoe option to retain an additional subscription of up to ₹2,000 crore against each of the securities indicated in the auction notifications.
Weekly borrowing through issuance of Treasury Bills in the third quarter (Q3) of FY 2024-25 is expected to be ₹19,000 crore for 13 weeks with issuance of ₹7,000 crore under 91 DTBs, ₹6,000 crore under 182 DTBs and ₹6,000 crore under 364 DTBs, respectively.
To take care of temporary mismatches in Government accounts, the Reserve Bank of India has fixed the Ways and Means Advances (WMA) limit for H2 of FY 2024-25 at ₹50,000 crore.
More details may be seen in the detailed Press Release available on the Websites of Finance Ministry and the Reserve Bank of India.