মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
হায়দরাবাদের ইংলিশ অ্যান্ড ফরেন ল্যাঙ্গুয়েজেস ইউনিভার্সিটিতে আয়োজিত সাফাই মিত্র সুরক্ষা শিবিরের উদ্বোধন করলেন ডঃ সুকান্ত মজুমদার
28 SEP 2024 3:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
তেলেঙ্গানার হায়দরাবাদে ইংলিশ অ্যান্ড ফরেন ল্যাঙ্গুয়েজেস ইউনিভার্সিটি (ইএফএলইউ)-তে আজ সাফাই মিত্র সুরক্ষা শিবিরের উদ্বোধন করেন কেন্দ্রীয় শিক্ষা তথা উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় বিকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার। সাফাইকর্মীদের হাতে তিনি এই উপলক্ষে সুরক্ষা কিটও তুলে দেন। ‘স্বচ্ছতাই সেবা, ২০২৪’ অভিযানের একটি অঙ্গ হিসেবে এই কর্মসূচির আয়োজন করা হয়।
এদিনের শিবিরে ‘স্বচ্ছতাই সেবা, ২০২৪’ অভিযানে অংশগ্রহণকারী এনএসএস স্বেচ্ছাসেবকদের হাতে শংসাপত্র তুলে দেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী। বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য (ভারপ্রাপ্ত) অধ্যাপক এইচ লক্ষ্মী, বিশ্ববিদ্যালয়ের ডিন, অধ্যাপক, ছাত্রছাত্রী এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত ছিলেন এদিনের অনুষ্ঠানে। এই অভিযানের আওতায় বিভিন্ন কর্মপ্রচেষ্টার ওপর একটি প্রতিবেদনও এদিন উপস্থাপিত হয়। এছাড়াও প্রদর্শিত হয় স্বল্পদৈর্ঘ্যের একটি ছবি।
এর আগে, ডঃ মজুমদার এদিন জাতীয় শিক্ষানীতি, ২০২০-র বাস্তবায়নের বিষয়টি এক বৈঠকে পর্যালোচনা করেন। বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাসে ছাত্রছাত্রীদের জন্য তিনি একটি নতুন রিডিং রুমেরও দ্বারোদ্ঘাটন করেন।
আয়োজিত সমাবেশে ভাষণদান প্রসঙ্গে ডঃ মজুমদার সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন যে ৬০ বছরের প্রাচীন এই শিক্ষা প্রতিষ্ঠানটি দেশের ১১টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে একটি নোডাল ইউনিভার্সিটি রূপে কাজ করে যাচ্ছে। জাতীয় শিক্ষানীতি, ২০২০-র বাস্তবায়নের লক্ষ্যে একটি ব্লু-প্রিন্টও এজন্য তৈরি করা হয়েছে।
ডঃ মজুমদার তাঁর ভাষণে বিদেশ থেকে আগত বিভিন্ন ছাত্রছাত্রী ও শিক্ষাবিদদের জন্য প্রশিক্ষণ কর্মসূচি আয়োজনের ক্ষেত্রে বিশ্ববিদ্যালয়ের ভূমিকার কথা তাঁর বক্তব্যে উল্লেখ করেন। কেন্দ্রীয় বিদেশ মন্ত্রকের একটি অন্যতম প্রধান উদ্যোগ হিসেবে ভারতের প্রযুক্তিগত তথা অর্থনৈতিক সহযোগিতা (আইটেক)-র আওতায় এই প্রশিক্ষণসূচির আয়োজন করা হয়। এই বিশ্ববিদ্যালয়ে ১২০টিরও বেশি দেশের অংশগ্রহণকারী ছাত্রছাত্রী ও অধ্যাপক এই প্রশিক্ষণসূচি গ্রহণ করেছেন বলে শ্রী মজুমদার উল্লেখ করেন।
‘স্বভাব স্বচ্ছতা – সংস্কার স্বচ্ছতা’র বার্তা বিভিন্ন কর্মপ্রচেষ্টার মাধ্যমে প্রচার করার লক্ষ্যে বিশ্ববিদ্যালয়ের কর্মপ্রচেষ্টার ভূয়সী প্রশংসা করে ডঃ মজুমদার বলেন যে ‘স্বচ্ছতাই সেবা, ২০২৪’ অভিযানের আওতায় এজন্য অর্থবহ বেশ কিছু উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। ওই সমস্ত কর্মসূচিগুলিতে অংশগ্রহণের জন্য বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক, ছাত্রছাত্রী এবং অন্যান্য কর্মীদের তিনি অভিনন্দিত করেন। ডঃ মজুমদার বলেন যে এই ধরনের কাজের মধ্য দিয়ে সমবেত কর্মপ্রচেষ্টা তথা অংশীদারিত্বের এক দৃষ্টান্ত তাঁরা স্থাপন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বার্তার পুনরুচ্চারণ করে ডঃ মজুমদার পরিচ্ছন্নতাকে সকলের জীবনের এক বিশেষ অঙ্গ করে তোলার জন্য আহ্বান জানান।
‘মায়ের নামে একটি গাছ’ – এই অভিযানে অংশগ্রহণ করে ডঃ মজুমদার বিশ্ববিদ্যালয় প্রাঙ্গণে একটি গাছের চারাও রোপণ করেন।

Ministry of Education
Dr. Sukanta Majumdar inaugurates Safai Mitra Suraksha Shivir at The English and Foreign Languages University Hyderabad
Dr. Sukanta Majumdar chairs review meeting on implementation of NEP 2020 at EFLU
Jan Bhagidhari is vital to make Swachhata initiatives successful - Dr. Sukanta Majumdar
28 SEP 2024 3:17PM by PIB Delhi
Minister of State for Education and the Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar inaugurated a Safai Mitra Suraksha Shivir at The English and Foreign Languages University (EFLU) Hyderabad, Telangana, today. He distributed Suraksha kits to the sanitation workers, as part of the Swachhata Hi Seva 2024 Campaign. He also distributed certificates to NSS Volunteers for their efforts in the SHS Campaign 2024. Vice Chancellor (In-charge), Prof. Haribandi Lakshmi, Dean, academicians, other dignitaries, faculty and students were present at the event. A report on the activities under the Campaign was presented during the event and a short film was also screened.
Earlier, Dr. Majumdar chaired a review meeting on the implementation of NEP 2020 and inaugurated a new Reading Room at the university for students.
While addressing the gathering, Dr. Majumdar expressed his happiness to note that the 60-year-old institute has served as the Nodal University for 11 States and a Union Territory in preparing the blueprint for the implementation of the National Education Policy 2020. He also acknowledged the role of the University in offering training programmes to foreign participants through the International Training Programmes under the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) of the Ministry of External Affairs’ flagship initiative. He also highlighted that thousands of foreign participants from more than 120 countries have been trained so far at the University.
Dr. Majumdar also appreciated the University’s efforts in spreading the message of Swabhav Swachhata-Sanskar Swachhata by conducting meaningful activities under the Swachhata Hi Seva 2024 campaign. He congratulated the students, faculty and staff of the University for participating in those events in large numbers with the spirit of Jan Bhagidhari. Reiterating the words of Prime Minister Shri Narendra Modi, he urged everyone to make Swachhata a part of their lives.
Participating in the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign, Dr. Majumdar planted a tree on the campus as well.