वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कहा है कि वस्त्र उद्योग को वर्ष 2030 तक 350 अरब अमेरिकी डॉलर तक बढ़ाने की रूपरेखा तैयार की गई है
वस्त्र मंत्रालय का 100 दिवसीय कार्यक्रम मूल्य श्रृंखला के सभी पहलुओं पर ध्यान केंद्रित कर रहा है: श्री गिरिराज सिंह
27 SEP 2024 4:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कहा है कि वस्त्र उद्योग वर्ष 2030 तक 350 अरब अमेरिकी डॉलर तक बढ़ जाएगा और इस प्रक्रिया में करोड़ों नौकरियों के अवसर पैदा होंगे। नई दिल्ली में आज मंत्रालय की 100 दिनों की उपलब्धियों के बारे में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, केंद्रीय वस्त्र मंत्री महोदय ने कहा कि 100 दिनों की उपलब्धियां वर्ष 2030 तक निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने की नींव रखती हैं और वस्त्र क्षेत्र की मूल्य श्रृंखला के सभी पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करती हैं।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि लंबी अवधि में 50,000 मीट्रिक टन उत्पादन का लक्ष्य निर्धारित करते हुए, रेशम की खेती बड़े पैमाने पर रोजगार सृजन से जुड़ी है क्योंकि लगभग 1 करोड़ लोग इस क्षेत्र से जुड़े हुए हैं। उन्होंने कहा कि गुजरात में शुरू की गई एरी सेरीकल्चर प्रोत्साहन परियोजना का पूरे देश में विस्तार किया जाएगा, जिससे अरंडी किसानों को लाभ होगा।
पीएम मित्र (प्रधानमंत्री मेगा मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान) पार्क पर केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कुल 70,000 करोड़ रुपये के निवेश की संभावना है जिसके परिणामस्वरूप 21 लाख नौकरियों के अवसर पैदा होंगे।
उन्होंने कहा कि भारत टेक्स एक बड़ा मंच है जो भारत को वस्त्र क्षेत्र में विदेशी निवेश आकर्षित करने में सहायता करेगा और भारत को 4एस - स्टाइल, स्केल, कौशल और स्थिरता हासिल करने में सहायता करेगा।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सदैव वस्त्र उद्योग के लिए डिजाइन के महत्व पर बल दिया है और कहा है कि राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान वस्त्र क्षेत्र के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने यह भी कहा कि विज़िओ एनएक्सटी, स्वदेशी प्रवृत्ति पूर्वानुमान पहल इस देश के लोगों की फैशन आकांक्षाओं को पूरा करेगी।
उन्होंने आगे कहा कि देश में तकनीकी वस्त्र की भारी संभावनाएं हैं क्योंकि इसका उपयोग सभी क्षेत्रों में किया जाता है और उन्होंने वर्ष 2030 तक 10 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात का लक्ष्य रखा है। श्री सिंह ने कहा कि 1 करोड़ कारीगर हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र से जुड़े हुए हैं और मंत्रालय इस क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के लिए विभिन्न पहल कर रहा है।
संवाददाता सम्मेलन में राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा, वस्त्र सचिव सुश्री रचना शाह और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
वस्त्र क्षेत्र के लिए सरकार के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण के हिस्से के रूप में, वस्त्र मंत्रालय ने इस सरकार के पहले 100 दिनों के दौरान कई पहल की हैं, जिसमें वस्त्र क्षेत्र के सभी क्षेत्रों (बुनियादी ढांचे, तकनीकी वस्त्र, अनुसंधान और विकास, स्टार्टअप, कारीगरों को सशक्त बनाना, बुनकरों, रेशम और जूट जैसे प्राकृतिक फाइबर क्षेत्रों को मजबूत करना), विकास में क्षेत्र के योगदान को मजबूत करने और वैश्विक कपड़ा उद्योग में भारत की स्थिति को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करना शामिल किया गया है।
प्रमुख पहल/गतिविधियाँ नीचे दी गई हैं:
100 हथकरघा और हस्तशिल्प समूहों में कौशल कार्यक्रम
27 जुलाई, 2024 को मंत्रालय ने कारीगरों और हथकरघा बुनकरों के बीच तकनीकी और सॉफ्ट कौशल बढ़ाने के लिए 'बुनकर और कारीगर उत्थान अपस्किलिंग कार्यक्रम' शुरू किया। लगभग 3,600 कारीगरों और बुनकरों को लाभ हुआ है। उनके शिल्प और बाजार प्रतिस्पर्धा में सुधार के लिए प्रमाण पत्र और टूलकिट वितरित किए गए हैं। इस पहल का उद्देश्य बाजार की मौजूदा मांग और डिजाइन आवश्यकताओं को पूरा करना है।
10वां राष्ट्रीय हथकरघा दिवस समारोह
7 अगस्त, 2024 को वस्त्र मंत्रालय ने भारत की अर्थव्यवस्था में हथकरघा उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाते हुए 10वां राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाया। उपराष्ट्रपति महोदय ने 5 संत कबीर हथकरघा पुरस्कार और 17 राष्ट्रीय हथकरघा पुरस्कार प्रदान किए। देश भर में हथकरघा प्रदर्शनियाँ, विद्यार्थियों के लिए जागरूकता कार्यक्रम, हथकरघा सोर्सिंग शो, सोशल मीडिया अभियान आदि सहित कई अन्य कार्यक्रम आयोजित किए गए।
'शिल्प दीदी महोत्सव 2024'
केंद्रीय वस्त्र मंत्री ने 22.08.2024 को दिल्ली हाट, आईएनए, नई दिल्ली में आयोजित शिल्प दीदी कार्यक्रम को समर्पित एक पखवाड़े तक चलने वाले विपणन कार्यक्रम 'शिल्प दीदी महोत्सव' का उद्घाटन किया। शिल्प दीदियों की पहल महिला कारीगरों को सशक्त बनाने, उन्हें अपने व्यवसाय को बढ़ाने और वित्तीय स्वतंत्रता सुरक्षित करने के लिए आवश्यक उपकरण और ज्ञान प्रदान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। शिल्प दीदियों को 16 अगस्त 2024 से 31 अगस्त 2024 तक दिल्ली हाट में अपने शिल्प प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान किया जा रहा है। इस महोत्सव का उद्देश्य कार्यक्रम के तहत उनकी आय बढ़ाने के लिए ई-कॉमर्स उपस्थिति के अलावा उन्हें विपणन के अवसर प्रदान करना है। एक बेसलाइन सर्वेक्षण में 23 राज्यों के 72 जिलों का प्रतिनिधित्व करने वाली 100 महिला कारीगरों की पहचान की गई, जिन्हें शिल्प दीदी के नाम से जाना जाता है।
शिल्प संग्रहालय में वस्त्र गैलरी का उद्घाटन
8 अगस्त, 2024 को, केंद्रीय वस्त्र मंत्री ने शिल्प संग्रहालय में एक नई कपड़ा गैलरी का उद्घाटन किया, जिसमें कढ़ाई, ब्लॉक प्रिंट और रंगीन कपड़े, ब्रोकेड, कलमकारी के साथ-साथ नए नवाचारों जैसे तकनीकों और बुनाई की संपत्ति का प्रदर्शन किया गया।
महेवा, नैनी, प्रयागराज में शिल्प पर्यटन गांव और फाफामऊ, प्रयागराज में टेराकोटा शिल्प के लिए सामान्य सुविधा केंद्र (सीएफसी) का उद्घाटन 13 सितंबर 2024 को किया गया था। बुनियादी ढांचा परियोजनाएं उत्तर प्रदेश के पारंपरिक कारीगरों का समर्थन करने, स्थायी आजीविका को बढ़ावा देने और चिन्हित समूहों के कारीगरों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति बढ़ाने के लिए डिजाइन की गई थीं। सामान्य सुविधा केंद्र (सीएफसी) का लक्ष्य कारीगरों को कम लागत पर आधुनिक तकनीक, कच्चे माल और सुविधाओं तक पहुंच प्रदान करके टेराकोटा उत्पादन को सुव्यवस्थित करना है, जिससे 1,000 से अधिक कारीगरों को लाभ होगा।
गुजरात में एरी सेरीकल्चर प्रमोशनल प्रोजेक्ट
गुजरात में अरंडी उगाने वाले किसानों को प्रोत्साहित करने के लिए एक प्रमुख पहल के रूप में, केंद्रीय वस्त्र मंत्री द्वारा 10 अगस्त 2024 को एरी सेरीकल्चर प्रोत्साहन परियोजना शुरू की गई थी, जो रेशम की खेती को अतिरिक्त आय-सृजन गतिविधि के रूप में अपनाने में सहायता करेगा। इससे गुजरात में प्रचुर अरंडी के पौधों वाली एरी संस्कृति के विस्तार में भी सहायता मिलेगी। केंद्रीय रेशम बोर्ड, वस्त्र मंत्रालय, भारत सरकार ने सरदार कृषि नगर दांतीवाड़ा कृषि विश्वविद्यालय (एसडीएयू) और पालनपुर में कल्याण फाउंडेशन में परियोजना शुरू की।
सेंट्रल सिल्क बोर्ड प्लैटिनम जुबली समारोह
प्लैटिनम जुबली समारोह 20-21 सितंबर, 2024 को आयोजित किया गया था। विभिन्न राज्यों का प्रतिनिधित्व करने वाले सिल्क मूल्य श्रृंखला के कुल 5000 हितधारकों ने 2 दिवसीय कार्यक्रम में भाग लिया। 75 वर्षों में रेशम क्षेत्र की वृद्धि उल्लेखनीय रही है और कच्चे रेशम का उत्पादन 1949 में 1242 मीट्रिक टन से बढ़कर 2023 में 39000 मीट्रिक टन से अधिक हो गया है। भारत दुनिया में रेशम का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है।
20 सितंबर को मैसूरु में मुख्य समारोह के दौरान, एक वृत्तचित्र वीडियो, एक स्मारक सिक्का, एक कॉफी टेबल बुक और एक डाक कवर जारी किया गया। इसके अतिरिक्त, शहतूत की नई किस्मों और रेशमकीट संकरों, नई तकनीकों को पेश किया गया, साथ ही रेशम उत्पादन के लिए समर्पित 13 पुस्तकों, 3 मैनुअल और 1 हिंदी पत्रिका का विमोचन भी किया गया। सिल्क मार्क इंडिया (एसएमओआई) वेबसाइट आधिकारिक तौर पर शुरू की गई और रेशम उत्पादन अनुसंधान और प्रशिक्षण में सहकारी प्रयासों को मजबूत करने के लिए सीएसबी और प्रमुख संस्थानों के बीच समझौता ज्ञापनों का उल्लेखनीय आदान-प्रदान हुआ।
जूट सैकिंग बैग के लिए नई मूल्य निर्धारण पद्धति
सरकार ने 28 अगस्त, 2024 को टैरिफ आयोग की अध्ययन रिपोर्ट के आधार पर जूट बोरी बैग के लिए एक नई मूल्य निर्धारण पद्धति को मंजूरी दी, जो जूट मिलों को बेहतर मूल्य निर्धारण प्रदान करेगी। इस कदम से मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल में जूट की खेती में लगे लगभग 4 लाख जूट मिल श्रमिकों और 40 लाख किसान परिवारों को लाभ हुआ है।
इससे जूट मिलों को आधुनिकीकरण और विविधीकरण के लिए जूट उद्योग में निवेश की सुविधा मिलेगी। यह निर्णय घरेलू जूट उत्पादन को प्रोत्साहन देने और बायोडिग्रेडेबल और नवीकरणीय जूट के उपयोग के माध्यम से पर्यावरण की रक्षा करके आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण से जुड़ा है।
विज़ियो एनएक्सटी फैशन ट्रेंड इनसाइट और पूर्वानुमान प्रणाली
5 सितंबर, 2024 को, मंत्रालय ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और इमोशनल इंटेलिजेंस (ईआई) का उपयोग करके एक अग्रणी फैशन ट्रेंड अंतर्दृष्टि और पूर्वानुमान प्रणाली विज़िओ एनएक्सटी शुरू किया। इस पहल का उद्देश्य सटीक रुझान पूर्वानुमान प्रदान करके बुनकरों, निर्माताओं, स्टार्टअप और खुदरा विक्रेताओं का समर्थन करना है।
विज़िओ एनएक्सटी ने एक व्यापक वेब पोर्टल, हिंदी और अंग्रेजी दोनों में उपलब्ध एक द्विभाषी फैशन ट्रेंड बुक और एक विस्तृत टैक्सोनॉमी ई-बुक तैयार की है। ये उपकरण आसानी से सुलभ होने और मूल्यवान विचार और रुझान प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं जो उद्योग के पेशेवरों को फैशन की गतिशील दुनिया में आगे रहने में सहायता कर सकते हैं।
भारत टेक्स 2025 का पूर्वावलोकन
• 4 सितंबर, 2024 को मंत्रालय ने भारत टेक्स 2025 के लिए वेबसाइट और ब्रोशर का अनावरण किया, जो एक मेगा वैश्विक कपड़ा कार्यक्रम है जो भारत को सोर्सिंग और निवेश गंतव्य के रूप में बढ़ावा देता है। 5,000 से अधिक प्रदर्शकों, 110 देशों के 6,000 अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों और 120,000 से अधिक आगंतुकों के भाग लेने की संभावना है, जो इसे सबसे बड़े वैश्विक कपड़ा शो में से एक बना देगा।
इस आयोजन का लक्ष्य वर्ष 2024 में अपने पिछले संस्करण की जबरदस्त सफलता को आगे बढ़ाना है। सुगम वैश्विक मूल्य श्रृंखला और कपड़ा स्थिरता के विषयों पर केंद्रित, इस वर्ष के शो में शीर्ष नीति निर्माताओं, वैश्विक सीईओ, अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शकों और दुनिया भर के खरीदारों को आकर्षित करने की संभावना है।
तकनीकी वस्त्र पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन
मंत्रालय ने 6-7 सितंबर, 2024 तक, एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया जिसमें तकनीकी वस्त्रों के भविष्य पर चर्चा करने के लिए उद्योग जगत के नेताओं, शोधकर्ताओं, राज्य सरकारों, संबंधित मंत्रालयों और अंतरराष्ट्रीय हितधारकों को एक साथ लाया गया। इस सम्मेलन का उद्देश्य घरेलू और निर्यात दोनों क्षेत्रों में स्वदेशी उत्पादों को प्रोत्साहन देना और तकनीकी वस्त्रों के लिए नए बाजार विकसित करना है।
तकनीकी वस्त्र उद्योग में स्टार्टअप
मंत्रालय ने राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन के अंतर्गत तकनीकी वस्त्रों में महत्वाकांक्षी नवप्रवर्तकों (ग्रेट) पहल में अनुसंधान और उद्यमिता के लिए अनुदान घटक के तहत 11 स्टार्टअप प्रस्तावों को मंजूरी दी। योजना के अंतर्गत प्रति स्टार्टअप 50 लाख रुपये तक की सहायता प्रदान की जाती है। ये स्टार्टअप कंपोजिट, मेडिकल टेक्सटाइल, स्मार्ट टेक्सटाइल और टिकाऊ टेक्सटाइल जैसे नवीन क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हैं, जिससे रोजगार सृजन होता है और आयात पर निर्भरता कम होती है।
पीएम मित्र पार्क, अमरावती, महाराष्ट्र - वस्त्र बुनियादी ढांचे को प्रोत्साह देना
20 सितंबर 2024 को, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महाराष्ट्र के अमरावती में प्रधानमंत्री मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्रा) पार्क की आधारशिला रखी। 1000 एकड़ का पार्क महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (एमआईडीसी) द्वारा राज्य कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में विकसित किया जा रहा है। भारत सरकार ने कपड़ा उद्योग के लिए 7 पीएम मित्र पार्क की स्थापना को मंजूरी दी थी। पीएम मित्र पार्क भारत को वस्त्र विनिर्माण और निर्यात के लिए एक वैश्विक केंद्र बनाने के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। यह विश्व स्तरीय औद्योगिक बुनियादी ढाँचा बनाने में सहायता करेगा जो प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) सहित बड़े पैमाने पर निवेश को आकर्षित करेगा और क्षेत्र के भीतर नवाचार और रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करेगा।

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh says roadmap set for textiles industry to grow to US$350 bn by 2030
100 Day programme of Textiles Ministry focusing on all aspects of value chain: Shri Singh
27 SEP 2024 4:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh said that the textiles industry will grow to US$350 billion by 2030 generating crores of jobs in the process. While addressing a Press Conference on 100 Days Achievements of the Ministry in New Delhi today, the Minister noted that the 100-day achievements lay the foundation for achieving the set targets by 2030 and focus on all aspects of the value chain of textiles sector.
Setting a target of 50,000 metric tonne production in the long run, the Minister said that cultivation of silk is linked to huge employment generation as around 1 crore people are connected with the sector. He said that the Eri Sericulture Promotional Project launched in Gujarat will be expanded across the country benefitting castor farmers.
On PM MITRA (Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel) Park, the Union Minister said that a total of Rs. 70,000 crore of investment is expected resulting in creation of 21 lakh jobs.
He said that Bharat Tex is a huge platform that will help India attract foreign investment in the textile sector and will help India achieve 4S – style, scale, skill and sustainability.
Shri Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always stressed the importance of design for the textile industry and added that the National Institute of Fashion Technology is crucial for the textile sector. He also said that VisioNxt, the indigenous trend forecasting initiative will fulfill fashion aspirations of the people of this country.
He further added that there is huge potential for technical textile in the country as it is used in all sectors and set an export target of US$10 billion by 2030. Shri Singh said that 1 crore artisans are connected with the handloom and handicraft sector, and the Ministry is undertaking various initiatives to give a boost to this sector.
Minister of State Shri Pabitra Margherita, Textiles Secretary, Ms. Rachna Shah and other senior officers of the Ministry were also present in the press conference.
As part of the Government's transformative vision for the textiles sector, the Ministry of Textiles has taken several initiatives during the first 100 days of this Government, covering all segments of textile sector (Infrastructure, Technical Textiles, Research and Development, Startups, Empowering artisans/weavers, Strengthening natural fibre sectors like Silk & Jute), focusing on strengthening the sector's contribution to growth and enhancing India’s position in the global textile industry.
Key initiatives/activities are as given below:
Skilling Programme in 100 Handloom & Handicrafts Clusters
On July 27, 2024, the Ministry launched the ‘Bunkar and Karigar Utthan Upskilling Programme’ to enhance technical and soft skills among artisans and handloom weavers. About 3,600 artisans and weavers have benefited, with certificates and toolkits distributed to improve their craft and market competitiveness. The initiative is aimed at fulfilling the current demand & design needs of the market.
10th National Handloom Day Celebration
On August 7, 2024, the Ministry of Textiles celebrated the 10th National Handloom Day, raising awareness about the handloom industry's pivotal role in India’s economy. The Vice-President conferred 5 Sant Kabir Handloom Awards and 17 National Handloom Awards. Several other programs including handloom exhibitions, awareness programs for students, handloom sourcing show, social media campaigns, etc. were organized accords the country.
‘Shilp Didi Mahotsav 2024’
Union Minister of Textiles, inaugurated 'Shilp Didi Mahotsav,' a fortnight-long marketing event dedicated to the Shilp Didi Programme, organised at Dilli Haat, INA, New Delhi on 22.08.2024. Shilp Didis initiative is a significant step towards empowering the women artisans, providing them with the tools and knowledge needed to enhance their business and secure financial independence. Shilp Didis are being provided with an opportunity to showcase their crafts at Dilli Haat from 16th August 2024 to 31st August 2024. The aim of this Mahotsav is to give them marketing opportunities in addition to e-commerce presence to increase their income under the programme. A baseline survey identified 100 women artisans, known as Shilp Didis, representing 72 districts across 23 states.
Textile Gallery Inauguration at Crafts Museum
On August 8, 2024, the Union Minister of Textiles inaugurated a new Textile Gallery at the Crafts Museum, showcasing the wealth of techniques and weaves namely embroidery, block prints & resist dyed fabrics, brocades, kalamkari as well as new innovations.
Craft Tourism Village at Mahewa, Naini, Prayagraj and Common Facility Center (CFC) for Terracotta craft at Phaphamau, Prayagraj were inaugurated on 13th September 2024. The infrastructure projects were designed to support the traditional artisans of Uttar Pradesh, promote sustainable livelihoods, and enhance the socio-economic status of the artisans of the identified clusters. The CFC aims to streamline terracotta production by providing artisans access to modern technology, raw materials, and facilities at reduced costs benefitting over 1,000 artisans.
Eri Sericulture Promotional Project in Gujarat
As a major initiative to encourage castor-growing farmers in Gujarat, Eri Sericulture Promotional Project was launched by Union Minister for Textiles on 10th August 2024 that would help to adopt sericulture as an additional income-generating activity. It would also help in expanding Eri culture in Gujarat having abundant castor plants. The Central Silk Board, Ministry of Textiles, Government of India launched the project at Sardarkrushinagar Dantiwada Agricultural University (SDAU) and Kalyan Foundation in Palanpur.
Central Silk Board Platinum Jubilee Ceremony
Platinum Jubilee Celebrations were organized on Sept 20-21, 2024. All together 5000 stakeholders from Silk value chain representing different States participated in the 2-day programme. The growth of the silk sector in 75 years has been remarkable and raw silk production has increased from 1242 MT in 1949 to over 39000 MT in 2023. India is the 2nd largest producer of silk in the world.
During the main function on 20th Sept at Mysuru, a documentary video, a commemorative coin, a Coffee Table Book and a postal cover were released. Additionally, new mulberry varieties and silkworm hybrids, new technologies were introduced, alongside the release of 13 books, 3 manuals, and 1 Hindi magazine dedicated to sericulture. The Silk Mark India (SMOI) website was officially launched, and notable exchanges of MoUs occurred between CSB and prominent institutions to strengthen cooperative efforts in sericulture research and training.
New Pricing Methodology for Jute Sacking Bags
The Government on August 28, 2024 approved a new pricing methodology for jute sacking bags based on Tariff Commission study report, which will provide better pricing to jute mills. This move benefits around 4 lakh jute mill workers and 40 lakh farmer families engaged in jute cultivation, primarily in West Bengal.
This would facilitate jute mills for investment in the jute industry for modernization and diversification. The decision is aligned with the vision of Aatmanirbhar Bharat by promoting domestic jute production and protecting the environment through the use of biodegradable and renewable jute.
VisioNxt Fashion Trend Insight and Forecasting System
On September 5, 2024, the Ministry launched VisioNxt, a pioneering fashion trend insight and forecasting system using Artificial Intelligence (AI) and Emotional Intelligence (EI). This initiative aims to support weavers, manufacturers, startups, and retailers by providing accurate trend forecasts.
VisioNxt has developed a comprehensive Web Portal, a bilingual Fashion Trend Book available in both Hindi and English, and a detailed Taxonomy E-book. These tools are designed to be easily accessible and provide valuable insights and trends that can help industry professionals stay ahead in the dynamic world of fashion.
Curtain Raiser of Bharat Tex 2025
1. September 4, 2024, the Ministry unveiled the website and brochure for Bharat Tex 2025, a mega global textile event promoting India as a sourcing and investment destination. Over 5,000 exhibitors, 6,000 international buyers from 110 countries, and more than 120,000 visitors are expected to participate, making it one of the largest global textiles shows.
The event aims to build on the tremendous success of its last edition in 2024. Centered around the themes of resilient global value chains and textile sustainability, this year's show is expected to attract top policymakers, global CEOs, international exhibitors, and buyers from around the world.
International Conference on Technical Textiles
From September 6-7, 2024, the Ministry organized an international conference that brought together industry leaders, researchers, state governments, line Ministries and international stakeholders to discuss the future of technical textiles. This conference aimed at promoting indigenous products and developing new markets for technical textiles in both domestic and export segments.
Startups in Technical Textiles
Ministry approved 11 startup proposals under the component for Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT) initiative under National Technical Textiles Mission. Support up to ₹50 lakhs per startup is provided under the Scheme. These startups focus on innovative fields such as composites, medical textiles, smart textiles, and sustainable textiles, driving job creation and reducing dependency on imports.
PM MITRA Park, Amravati, Maharashtra – Boost to textile infrastructure
On 20th September 2024, Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone of PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Park at Amravati, Maharashtra. The 1000-acre park is being developed by Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC) as the State Implementation Agency. Government of India had approved the setting up of 7 PM MITRA Parks for the Textile industry. PM MITRA Parks are a major step forward in realizing the vision of making India a global hub for textile manufacturing and exports. It will help create world-class industrial infrastructure that would attract large-scale investment including foreign direct investment (FDI) and encourage innovation and job creation within the sector.