Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh says roadmap set for textiles industry to grow to US$350 bn by 2030
100 Day programme of Textiles Ministry focusing on all aspects of value chain: Shri Singh
27 SEP 2024 4:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh said that the textiles industry will grow to US$350 billion by 2030 generating crores of jobs in the process. While addressing a Press Conference on 100 Days Achievements of the Ministry in New Delhi today, the Minister noted that the 100-day achievements lay the foundation for achieving the set targets by 2030 and focus on all aspects of the value chain of textiles sector.
Setting a target of 50,000 metric tonne production in the long run, the Minister said that cultivation of silk is linked to huge employment generation as around 1 crore people are connected with the sector. He said that the Eri Sericulture Promotional Project launched in Gujarat will be expanded across the country benefitting castor farmers.
On PM MITRA (Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel) Park, the Union Minister said that a total of Rs. 70,000 crore of investment is expected resulting in creation of 21 lakh jobs.
He said that Bharat Tex is a huge platform that will help India attract foreign investment in the textile sector and will help India achieve 4S – style, scale, skill and sustainability.
Shri Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always stressed the importance of design for the textile industry and added that the National Institute of Fashion Technology is crucial for the textile sector. He also said that VisioNxt, the indigenous trend forecasting initiative will fulfill fashion aspirations of the people of this country.
He further added that there is huge potential for technical textile in the country as it is used in all sectors and set an export target of US$10 billion by 2030. Shri Singh said that 1 crore artisans are connected with the handloom and handicraft sector, and the Ministry is undertaking various initiatives to give a boost to this sector.
Minister of State Shri Pabitra Margherita, Textiles Secretary, Ms. Rachna Shah and other senior officers of the Ministry were also present in the press conference.
As part of the Government's transformative vision for the textiles sector, the Ministry of Textiles has taken several initiatives during the first 100 days of this Government, covering all segments of textile sector (Infrastructure, Technical Textiles, Research and Development, Startups, Empowering artisans/weavers, Strengthening natural fibre sectors like Silk & Jute), focusing on strengthening the sector's contribution to growth and enhancing India’s position in the global textile industry.
Key initiatives/activities are as given below:
Skilling Programme in 100 Handloom & Handicrafts Clusters
On July 27, 2024, the Ministry launched the ‘Bunkar and Karigar Utthan Upskilling Programme’ to enhance technical and soft skills among artisans and handloom weavers. About 3,600 artisans and weavers have benefited, with certificates and toolkits distributed to improve their craft and market competitiveness. The initiative is aimed at fulfilling the current demand & design needs of the market.
10th National Handloom Day Celebration
On August 7, 2024, the Ministry of Textiles celebrated the 10th National Handloom Day, raising awareness about the handloom industry's pivotal role in India’s economy. The Vice-President conferred 5 Sant Kabir Handloom Awards and 17 National Handloom Awards. Several other programs including handloom exhibitions, awareness programs for students, handloom sourcing show, social media campaigns, etc. were organized accords the country.
‘Shilp Didi Mahotsav 2024’
Union Minister of Textiles, inaugurated 'Shilp Didi Mahotsav,' a fortnight-long marketing event dedicated to the Shilp Didi Programme, organised at Dilli Haat, INA, New Delhi on 22.08.2024. Shilp Didis initiative is a significant step towards empowering the women artisans, providing them with the tools and knowledge needed to enhance their business and secure financial independence. Shilp Didis are being provided with an opportunity to showcase their crafts at Dilli Haat from 16th August 2024 to 31st August 2024. The aim of this Mahotsav is to give them marketing opportunities in addition to e-commerce presence to increase their income under the programme. A baseline survey identified 100 women artisans, known as Shilp Didis, representing 72 districts across 23 states.
Textile Gallery Inauguration at Crafts Museum
On August 8, 2024, the Union Minister of Textiles inaugurated a new Textile Gallery at the Crafts Museum, showcasing the wealth of techniques and weaves namely embroidery, block prints & resist dyed fabrics, brocades, kalamkari as well as new innovations.
Craft Tourism Village at Mahewa, Naini, Prayagraj and Common Facility Center (CFC) for Terracotta craft at Phaphamau, Prayagraj were inaugurated on 13th September 2024. The infrastructure projects were designed to support the traditional artisans of Uttar Pradesh, promote sustainable livelihoods, and enhance the socio-economic status of the artisans of the identified clusters. The CFC aims to streamline terracotta production by providing artisans access to modern technology, raw materials, and facilities at reduced costs benefitting over 1,000 artisans.
Eri Sericulture Promotional Project in Gujarat
As a major initiative to encourage castor-growing farmers in Gujarat, Eri Sericulture Promotional Project was launched by Union Minister for Textiles on 10th August 2024 that would help to adopt sericulture as an additional income-generating activity. It would also help in expanding Eri culture in Gujarat having abundant castor plants. The Central Silk Board, Ministry of Textiles, Government of India launched the project at Sardarkrushinagar Dantiwada Agricultural University (SDAU) and Kalyan Foundation in Palanpur.
Central Silk Board Platinum Jubilee Ceremony
Platinum Jubilee Celebrations were organized on Sept 20-21, 2024. All together 5000 stakeholders from Silk value chain representing different States participated in the 2-day programme. The growth of the silk sector in 75 years has been remarkable and raw silk production has increased from 1242 MT in 1949 to over 39000 MT in 2023. India is the 2nd largest producer of silk in the world.
During the main function on 20th Sept at Mysuru, a documentary video, a commemorative coin, a Coffee Table Book and a postal cover were released. Additionally, new mulberry varieties and silkworm hybrids, new technologies were introduced, alongside the release of 13 books, 3 manuals, and 1 Hindi magazine dedicated to sericulture. The Silk Mark India (SMOI) website was officially launched, and notable exchanges of MoUs occurred between CSB and prominent institutions to strengthen cooperative efforts in sericulture research and training.
New Pricing Methodology for Jute Sacking Bags
The Government on August 28, 2024 approved a new pricing methodology for jute sacking bags based on Tariff Commission study report, which will provide better pricing to jute mills. This move benefits around 4 lakh jute mill workers and 40 lakh farmer families engaged in jute cultivation, primarily in West Bengal.
This would facilitate jute mills for investment in the jute industry for modernization and diversification. The decision is aligned with the vision of Aatmanirbhar Bharat by promoting domestic jute production and protecting the environment through the use of biodegradable and renewable jute.
VisioNxt Fashion Trend Insight and Forecasting System
On September 5, 2024, the Ministry launched VisioNxt, a pioneering fashion trend insight and forecasting system using Artificial Intelligence (AI) and Emotional Intelligence (EI). This initiative aims to support weavers, manufacturers, startups, and retailers by providing accurate trend forecasts.
VisioNxt has developed a comprehensive Web Portal, a bilingual Fashion Trend Book available in both Hindi and English, and a detailed Taxonomy E-book. These tools are designed to be easily accessible and provide valuable insights and trends that can help industry professionals stay ahead in the dynamic world of fashion.
Curtain Raiser of Bharat Tex 2025
1. September 4, 2024, the Ministry unveiled the website and brochure for Bharat Tex 2025, a mega global textile event promoting India as a sourcing and investment destination. Over 5,000 exhibitors, 6,000 international buyers from 110 countries, and more than 120,000 visitors are expected to participate, making it one of the largest global textiles shows.
The event aims to build on the tremendous success of its last edition in 2024. Centered around the themes of resilient global value chains and textile sustainability, this year's show is expected to attract top policymakers, global CEOs, international exhibitors, and buyers from around the world.
International Conference on Technical Textiles
From September 6-7, 2024, the Ministry organized an international conference that brought together industry leaders, researchers, state governments, line Ministries and international stakeholders to discuss the future of technical textiles. This conference aimed at promoting indigenous products and developing new markets for technical textiles in both domestic and export segments.
Startups in Technical Textiles
Ministry approved 11 startup proposals under the component for Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT) initiative under National Technical Textiles Mission. Support up to ₹50 lakhs per startup is provided under the Scheme. These startups focus on innovative fields such as composites, medical textiles, smart textiles, and sustainable textiles, driving job creation and reducing dependency on imports.
PM MITRA Park, Amravati, Maharashtra – Boost to textile infrastructure
On 20th September 2024, Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone of PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Park at Amravati, Maharashtra. The 1000-acre park is being developed by Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC) as the State Implementation Agency. Government of India had approved the setting up of 7 PM MITRA Parks for the Textile industry. PM MITRA Parks are a major step forward in realizing the vision of making India a global hub for textile manufacturing and exports. It will help create world-class industrial infrastructure that would attract large-scale investment including foreign direct investment (FDI) and encourage innovation and job creation within the sector.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ 2030 تک ٹیکسٹائل کے شعبے میں 4.5 سے لے کر 6 کروڑ تک نوکریاں پیدا ہوں گی
ٹیکسٹائل کی صنعت کے لئے روڈ میپ تیار، 2030 تک صنعت کی نمو350 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی: جناب گری راج سنگھ
این آئی ایف ٹی کو ملک کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت حاصل ہے، ویزیو نیکسٹ ہندوستان کی فیشن کی ضروریات کو پورا کرے گا: جناب سنگھ
ریشم کی کاشت 2030 تک 50,000 میٹرک ٹن تک پہنچ جائے گی،اس سے ایک کروڑ ملازمتیں پیدا ہوں گی: جناب سنگھ
27 SEP 2024 4:46PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ ٹیکسٹائل کی صنعت 2030 تک 350 بلین امریکی ڈالر تک بڑھ جائے گی اور اس عمل سے کل 4.5 سے لے کر 6 کروڑ تک ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ آج نئی دہلی میں وزارت کی 100 دن کی کامیابیوں پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ 100 دن کی کامیابیوں نے 2030 تک کے مقررہ اہداف کو حاصل کرنے کی بنیاد رکھ دی ہیں۔
دوہزار تیس تک 50,000 میٹرک ٹن پیداوار اور ایک کروڑ روزگار پیدا کرنے کا ہدف مقرر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ریشم کی کاشت کسانوں کے روزگار پیدا کرنے سے منسلک ہے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں شروع کئے گئے ایری سیری کلچر پروموشنل پروجیکٹ کو پورے ملک میں توسیع دی جائے گی جس سے کیسٹر کے کسانوں کو فائدہ ہوگا۔
پی ایم مترا (پردھان منتری میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل) پارک کے بارے میں مرکزی وزیر نے کہا کہ کل 70,000 روپے کی سرمایہ کاری کی توقع ہے جس سے کہ 21 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسٹائل ایک بہت بڑا پلیٹ فارم ہے جو ہندوستان کو ٹیکسٹائل کے شعبے میں غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں مدد کرے گا اور ہندوستان کو چار ایس (4S ) اسٹائل، اسکیل ۔پیمانہ، اسکل۔مہارت اور سسٹینبلیٹی یعنی پائیداری کے حصول میں مدد کرے گا۔
جناب سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ ٹیکسٹائل انڈسٹری کے لیے ڈیزائن کی اہمیت پر زور دیا ہے اور مزید کہا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی ٹیکسٹائل سیکٹر کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ویزیو نیکسٹ، اندرون ملک رجحانات کی پیش گوئی کی پہل اس ملک کے لوگوں کی فیشن کی خواہشات کو پورا کرے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں تکنیکی ٹیکسٹائل کی بہت زیادہ صلاحیت موجود ہے کیونکہ یہ تمام شعبوں میں استعمال ہوتی ہے اور 2030 تک 10 بلین امریکی ڈالر کی برآمد ات کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ ہینڈلوم اور دستکاری کی اہمت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ ایک کروڑ کاریگر اس شعبے سے جڑے ہوئے ہیں اور ملک میں سیاحتی مقامات پر کرافٹ ولیج کے اقدامات کو منظم کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
پریس کانفرنس میں ریاستی وزیر شری پبیترا مارگریٹا، ٹیکسٹائل سکریٹری محترمہ رچنا شاہ اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
ٹیکسٹائل سیکٹر کے لیے حکومت کے تبدیلی کے وژن کے ایک حصے کے طور پر، ٹیکسٹائل کی وزارت نے اس حکومت کے پہلے 100 دنوں کے دوران ٹیکسٹائل سیکٹر کے تمام شعبے (بنیادی ڈھانچے، ٹیکنیکل ٹیکسٹائل، تحقیق و ترقی، اسٹارٹ اپ، کاریگروں اور بنکروں کو بااختیار بنانا، ریشم اور جوٹ جیسے قدرتی فائبر کے شعبوں کو مضبوط بنانا) کا احاطہ کرتے ہوئے کئی اقدامات کیے ہیں اور اس میں ترقی اور نمو میں اس شعبے کے تعاون کو مضبوط بنانا اور عالمی ٹیکسٹائل انڈسٹری میں ہندوستان کی پوزیشن کو مستحکم کرنے کی طرف توجہ مرکوز کرنا شامل ہے۔
اس شعبے کے اہم اقدامات اور سرگرمیاں درج ذیل ہیں:
سو ہینڈلوم اور دستکاری کلسٹروں میں ہنر مندی کا پروگرام
ستائیس جولائی2024 کو وزارت نے کاریگروں اور ہینڈلوم بنکروں کے درمیان تکنیکی اور نرم مہارتوں کو بڑھانے کے لیے ‘بنکر اور کاریگر اتھان اپ اسکلنگ پروگرام’ کا آغاز کیا۔اس سے تقریباً 3,600 کاریگروں اور بنکروں نے استفادہ کیا، اس موقع پر سرٹیفکیٹس اور ٹول کٹس تقسیم کی گئیں تاکہ ان کی دستکاری اور مارکیٹ میں مسابقت کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس اقدام کا مقصد مارکیٹ کی موجودہ ڈیمانڈ اور ڈیزائن کی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔
ہینڈلوم کے 10ویں قومی دن کی تقریب
سات اگست2024 کو ٹیکسٹائل کی وزارت نے ہینڈلوم کی 10 ویں قومی دن کی تقریبات منائی، جس میں ہندوستان کی معیشت میں ہینڈ لوم صنعت کے اہم کردار کے بارے میں بیداری پیدا کی گئی۔اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے 5 سنت کبیر ہینڈ لوم ایوارڈ اور 17 نیشنل ہینڈ لوم ایوارڈ سے نوازے۔ اس موقع پر ملک بھر میں ہینڈلوم کی نمائش، طلباء کے لیے بیداری پروگرام، ہینڈلوم سورسنگ شو اور سوشل میڈیا مہمات وغیرہ سمیت کئی دیگر پروگرام منعقد کیے گئے۔
‘شلپ دیدی مہوتسو 2024’
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر نے 22؍ اگست 2024 کو نئی دہلی کے دلّی ہاٹ، آئی این اے میں منعقدہ شلپ دیدی پروگرام کے لیے وقف ایک پندرہ روزہ مارکیٹنگ پروگرام ‘شلپ دیدی مہوتسو’ کا افتتاح کیا۔ شلپ دیدی پہل خواتین کاریگروں کو بااختیار بنانے، انہیں اپنے کاروبار کو بڑھانے اور مالی طور پر آزاد بنانے کو محفوظ بنانے کے لیے درکار اوزار اور علم فراہم کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ شلپ دیدیوں کو دلّی ہاٹ میں 16 اگست 2024 سے 31 اگست 2024 تک اپنے دستکاری کی نمائش کا موقع فراہم کیا گیا۔ اس مہوتسو کا مقصد انہیں ای کامرس کی موجودگی کے علاوہ مارکیٹنگ کے مواقع فراہم کرنا ہے تاکہ پروگرام کے تحت ان کی آمدنی میں اضافہ ہو۔ ایک بنیادی سروے میں 100 خواتین کاریگروں کی نشاندہی کی گئی، جنہیں شلپ دیدیز کہا جاتا ہے، جو 23 ریاستوں کے 72 اضلاع کی نمائندگی کرتی ہیں۔
کرافٹس میوزیم میں ٹیکسٹائل گیلری کا افتتاح
آٹھ اگست 2024 کوٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر نے کرافٹس میوزیم میں ایک نئی ٹیکسٹائل گیلری کا افتتاح کیا، جس میں تکنیکوں اور بُنائیوں جیسے کڑھائی، بلاک پرنٹس اور رنگے ہوئے کپڑے، بروکیڈس، کالمکاری کی ثروت اور نئی اختراعات کی نمائش کی گئی۔
کرافٹ ٹورزم ولیج
تیرہ ستمبر 2024 کو مہیوا، نینی، پریاگ راج اور پریاگ راج کے فافا مئو میں ٹیراکوٹا کرافٹ کے لیے مشترکہ سہولت مرکز (سی ایف سی) کا افتتاح کیا گیا۔ بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو اتر پردیش کے روایتی کاریگروں کی مدد، پائیدار معاش کو فروغ دینے اور شناخت شدہ کلسٹروں کے کاریگروں کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بہتر بنانے کے لئے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ سی ایف سی کا مقصد 1,000 سے زیادہ کاریگروں کو مستفید کرتے ہوئے کم لاگت پر جدید ٹیکنالوجی، خام مال اور سہولیات تک رسائی فراہم کرکے ٹیراکوٹا کی پیداوار کو ہموار کرنا ہے۔
گجرات میں ایری سیری کلچر پروموشنل پروجیکٹ
گجرات میں کاسٹر پیدا کرنے والے کسانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک بڑی پہل کے طور پر، 10 اگست 2024 کو ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیرایری سیری کلچر پروموشنل پروجیکٹ کا آغاز کیا گیا تھا جو سیری کلچر کو اضافی آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمی کے طور پر اپنانے میں مدد کرے گا۔ اس سے گجرات میں ایری کلچر کو پھیلانے میں بھی مدد ملے گی جس میں ارنڈ کے وافر پودے ہیں۔ حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے سنٹرل سلک بورڈ نے سردار کروشی نگر دنتی واڑہ زرعی یونیورسٹی (ایس ڈی اے یو) اور پالن پور کے کلیان فاؤنڈیشن میں اس پروجیکٹ کا آغاز کیا۔
سنٹرل سلک بورڈ پلاٹینم جوبلی تقریب
بیس اور اکیس ستمبر 2024 کو پلاٹینم جوبلی کی تقریبات کا اہتمام کیا گیا۔ دو روزہ پروگرام میں سلک ویلیو چین کے 5000 اسٹیک ہولڈرز نے مختلف ریاستوں کی نمائندگی کرتے ہوئے تقریب میں حصہ لیا۔ 75 سالوں میں ریشم کے شعبے کی ترقی قابل ذکر رہی ہے اور خام ریشم کی پیداوار جو 1949 میں 1242 میٹرک ٹن تھی 2023 میں 39000 میٹرک ٹن سے زیادہ ٹک پہنچ گئی ہے۔ ہندوستان ریشم پیدا کرنے والا دنیا میں دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔
میسور میں 20 ستمبر کو مرکزی تقریب کے دوران، ایک دستاویزی ویڈیو، ایک یادگاری سکہ، ایک کافی ٹیبل بک، ایک پوسٹل کور جاری کیا گیا۔ مزید برآں، شہتوت کی نئی اقسام اور ریشم کے ہائی برڈ کیڑے اور نئی ٹیکنالوجیز متعارف کروائی گئیں، ساتھ ہی 13 کتابیں، 3 مینوئل اور 1 ہندی رسالہ جاری کئے گئے جو سیری کلچر کے لیے وقف ہے۔ سلک مارک انڈیا (ایس ایم او آئی) ویب سائٹ کو باضابطہ طور پر شروع کیا گیا تھا، اورسی ایس بی اور اہم اداروں کے درمیان سیری کلچر سے متعلق تحقیق اور تربیت میں تعاون پر مبنی کوششوں کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت ناموں کا قابل ذکر تبادلہ ہوا۔
جوٹ کے بیگز کے لیے قیمتوں کا تعین کرنے کا نیا طریقہ
حکومت نے 28 اگست 2024 کو ٹیرف کمیشن کی جائزہ رپورٹ کی بنیاد پر جوٹ کے تھیلوں کے لیے قیمتوں کے تعین کے ایک نئے طریقہ کار کی منظوری دی، جو جوٹ ملوں کو بہتر قیمت فراہم کرے گی۔ اس اقدام سے تقریباً 4 لاکھ جوٹ مل کارکنوں اور 40 لاکھ کسان خاندانوں کو فائدہ پہنچے گا جو بنیادی طور پر مغربی بنگال میں جوٹ کی کاشت سے وابستہ ہیں۔
اس سے جوٹ ملوں کو جوٹ انڈسٹری میں جدید کاری اور تنوع میں سرمایہ کاری کے لیے سہولت ملے گی۔ یہ فیصلہ آتم نربھر بھارت کے ویژن کے ساتھ جڑا ہوا ہے جس میں گھریلو جوٹ کی پیداوار کو فروغ دیا جا رہا ہے اور بائیو ڈیگریڈیبل اور قابل تجدید جوٹ کے استعمال کے ذریعے ماحول کا تحفظ کیا جائے گا۔
ویزیو نیکسٹ فیشن ٹرینڈ دور اندیشی اور پیش گوئی کا نظام
5 ستمبر 2024 کو، وزارت نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور جذباتی ذہانت (اے آئی) کا استعمال کرتے ہوئے ویزیو نیکسٹ کا آغاز کیا جو فیشن کے رجحان کی دور اندیشی اور پیش گوئی کا ایک اہم نظام ہے۔ اس اقدام کا مقصد بنکروں، مینوفیکچررز، اسٹارٹ اپس، اور خوردہ فروشوں کو درست رجحان کی پیش گوئی فراہم کرکے مدد کرنا ہے۔
ویزیو نیکسٹ نے ایک جامع ویب پورٹل تیار کیا ہے جو دو لسانی فیشن ٹرینڈ بک ہے اور ہندی اور انگریزی دونوں میں دستیاب ہے، اور ایک تفصیلی ٹیکسونومی ای بک ہے ۔ یہ ٹولز آسانی سے قابل رسائی ہونے اور قابل قدر دور اندیشی پر مبنی رجحانات فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں جو صنعت کے پیشہ ور افراد کو فیشن کی متحرک دنیا میں آگے رہنے میں مدد فراہم کر سکتے ہیں۔
بھارت ٹیکس 2025 کا رسم اجراء
4 ستمبر 2024 کو وزارت نے بھارت ٹیکس 2025 کے لیے ویب سائٹ اور بروشر کی نقاب کشائی کی جو کہ ایک میگا عالمی ٹیکسٹائل تقریب ہے جو ہندوستان کو ایک سورسنگ اور سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر فروغ دیتا ہے۔ 5,000 سے زیادہ نمائش کنندگان، 110 ممالک کے 6,000 بین الاقوامی خریدار، اور 120,000 سے زیادہ زائرین کی شرکت متوقع ہے، جو اسے ٹیکسٹائل کے سب سے بڑے عالمی شوز میں سے ایک بناتا ہے۔
اس تقریب کا مقصد 2024 میں اپنے آخری ایڈیشن کی زبردست کامیابی کو آگے بڑھانا ہے۔ لچکدار عالمی قدر چین اور ٹیکسٹائل کی پائیداری کے موضوعات پر مرکوز اس سال کے شو سے توقع ہے کہ وہ اعلیٰ پالیسی سازوں، عالمی سی ای اوز، بین الاقوامی نمائش کنندگان، اور خریداروں کو اپنی طرف متوجہ کرے گا۔
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل سے متعلق بین الاقوامی کانفرنس
چھ اور سات ستمبر 2024 کو وزارت نے ایک بین الاقوامی کانفرنس کا اہتمام کیا جس میں صنعت کے رہنماؤں، محققین، ریاستی حکومتوں، وزارتوں اور بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کو تکنیکی ٹیکسٹائل کے مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا۔ اس کانفرنس کا مقصد ملکی اور برآمدگی دونوں شعبوں میں گھریلو مصنوعات کو فروغ دینا اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے نئی منڈیوں کو تیار کرنا ہے۔
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں اسٹارٹ اپ
وزارت نے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے تحت ٹیکنیکل ٹیکسٹائل (جی آر ای اے ٹی) پہل کے خواہشمند اختراکاروں کے لیے تحقیق اور صنعت کاری کے لیے گرانٹ کے حصے کے طور پر 11 اسٹارٹ اپ تجاویز کو منظوری دی ہے۔ اسکیم کے تحت فی اسٹارٹ اپ 50 لاکھ روپے تک کی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اسٹارٹ اپ جدید شعبوں جیسے کہ مخلوط، میڈیکل ٹیکسٹائل، اسمارٹ ٹیکسٹائل، اور پائیدار ٹیکسٹائل، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
امراوتی، مہاراشٹرا میں واقع پی ایم مترا پارک سے ٹیکسٹائل کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ
بیس ستمبر 2024 کو، عزت مآب وزیر اعظم نے مہاراشٹر کے امراوتی میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مِترا) پارک کا سنگ بنیاد رکھا۔ 1000 ایکڑ پر مشتمل اس پارک کو مہاراشٹر انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم آئی ڈی سی) ریاستی عمل آوری ایجنسی کے طور پر تیار کر رہا ہے۔ حکومت ہند نے ٹیکسٹائل انڈسٹری کے لیے 7 مترا پارکس کے قیام کی منظوری دی تھی۔ پی ایم میترا پارکس ہندوستان کو ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ اور برآمدات کا عالمی مرکز بنانے کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں ایک بڑا قدم ہے۔ اس سے عالمی معیار کا صنعتی انفراسٹرکچر بنانے میں مدد ملے گی جو بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو راغب کرے گی بشمول براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) اور اس شعبے میں جدت اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی ہوگی۔