जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी की 57वीं कार्यकारी समिति की बैठक में 1,062 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
27 SEP 2024 5:22PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक श्री राजीव कुमार मित्तल की अध्यक्षता में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) की 57वीं कार्यकारी समिति (ईसी) की बैठक में 1,062 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। इनमें गंगा नदी के संरक्षण एवं स्वच्छता और महाकुंभ 2025 के दौरान आईईसी गतिविधियों से संबंधित प्रमुख परियोजनाएं शामिल हैं।
ईसी ने बिहार के कटिहार में 350 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली परियोजना को मंजूरी दी। इस परियोजना का लक्ष्य शहर के जल निकासी और सीवेज प्रबंधन में सुधार करना है। इसके तहत रोजितपुर में एक 35 एमएलडी की क्षमता वाले एसटीपी का निर्माण किया जाएगा और साथ ही चार नालों का दोहन करने हेतु संरचनाएं भी बनाई जाएंगी। इसके अतिरिक्त, शरीफगंज में पांच नालों का दोहन करने हेतु एक 20.5 एमएलडी की क्षमता वाला एसटीपी बनाया जाएगा। यह परियोजना डीबीओटी (डिजाइन, बिल्ड, ऑपरेट और ट्रांसफर) मॉडल पर आधारित है और इसमें 15 वर्षों तक संचालन एवं रखरखाव का प्रावधान शामिल है।
उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ में 488 करोड़ रुपये की लागत से एक इंटरसेप्शन, डायवर्जन और एसटीपी परियोजना को मंजूरी दी गई। इस परियोजना में 65 एमएलडी और 48 एमएलडी की क्षमता वाले दो एसटीपी, साथ ही 30 केएलडी की क्षमता वाली सेप्टेज सह-शोधन सुविधा शामिल है। इसके अलावा, तीन इंटरसेप्शन एवं डायवर्जन संबंधी संरचनाओं का निर्माण किया जाएगा। डीबीओटी (डिजाइन, बिल्ड, ऑपरेट और ट्रांसफर) मॉडल पर आधारित इस परियोजना को 24 महीने के भीतर पूरा किया जाना है और इसमें 15 वर्षों तक संचालन एवं रखरखाव का प्रावधान शामिल है।
बिहार के सुपौल में 76.69 करोड़ रुपये की लागत से तीन सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) और छह इंटरसेप्शन एवं डायवर्जन संरचनाओं के निर्माण से जुड़ी एक परियोजना को मंजूरी दी गई। इसका मुख्य उद्देश्य छह प्रमुख नालों को रोकना (इंटरसेप्ट) और उनका प्रबंधन करना है। साथ ही, अगले 15 वर्षों तक इन प्रणालियों के संचालन एवं रखरखाव की अतिरिक्त जिम्मेदारी भी है।
उत्तराखंड में, मौजूदा एसटीपी पर को-ट्रीटमेंट सेप्टेज के लिए 2.5 करोड़ रुपये की लागत वाली एक परियोजना को मंजूरी दी गई। इसमें 150 केएलडी (जगजीतपुर में 100 केएलडी और सराय, हरिद्वार में 50 केएलडी), ऋषिकेश में 50 केएलडी, श्रीनगर में 30 केएलडी और देवप्रयाग में 5 केएलडी की क्षमता वाले संयंत्र स्थापित करना शामिल है। यह परियोजना उत्तराखंड के विभिन्न शहरों में स्वच्छता और जल प्रबंधन में सुधार लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
महाकुंभ 2025 के दौरान स्वच्छता और जागरूकता बढ़ाने हेतु, 30 करोड़ रुपये की आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) गतिविधियों पर आधारित एक परियोजना को मंजूरी दी गई है। इस परियोजना में ‘पेंट माई सिटी और भित्ति कला के माध्यम से मेला क्षेत्र और शहर को सजाना शामिल है। फ्लाईओवर, बड़ी इमारतों, रेलवे स्टेशनों और बस अड्डों जैसे विभिन्न स्थानों को गंगा से संबंधित विषयों को चित्रित करने वाली दीवार पेंटिंग से सजाया जाएगा। इसके अलावा, ‘नमामि गंगे’ कार्यक्रम के तहत किए गए उपायों एवं उपलब्धियों को प्रदर्शित करने हेतु मेला क्षेत्र में एक प्रमुख स्थान पर 45-दिवसीय प्रदर्शनी आयोजित की जाएगी। इस पहल के दौरान, स्वच्छता और गंगा संरक्षण पर जागरूकता बढ़ाने हेतु 1,500 गंगा सेवा दूतों को मेला मैदान में तैनात किया जाएगा।
समिति ने इसकी प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए प्रदूषण संबंधी सूची, मूल्यांकन और निगरानी (पीआईएएस) परियोजना के तहत जनशक्ति के पुनर्गठन को भी मंजूरी दी। संशोधित संगठन संरचना में 90 स्वीकृत पद शामिल हैं, जिसमें तकनीकी क्षमताओं को मजबूत करने पर विशेष ध्यान दिया गया है। इससे पर्यावरणीय डेटा संग्रह, विश्लेषण और निगरानी तंत्र में सुधार होगा, जिससे प्रदूषण नियंत्रण और प्रबंधन में ठोस प्रगति सुनिश्चित होगी।
गंगा नदी बेसिन में मौजूदा एसटीपी की ऑनलाइन निरंतर निगरानी को मजबूत करने की एक परियोजना को पांच साल की अवधि के लिए मंजूरी दी गई है। इस परियोजना में एक ऑनलाइन सतत प्रवाह निगरानी प्रणाली (ओसीईएमएस) की स्थापना शामिल है। इस परियोजना के तहत, उत्तर प्रदेश में 11 एसटीपी और पश्चिम बंगाल में 40 एसटीपी को कवर किया जाएगा। इसकी कुल परियोजना लागत 33 करोड़ रुपये है।
समिति ने छोटी नदियों के संरक्षण के लिए आईआईटी बीएचयू, डेनमार्क के सहयोग से एनएमसीजी द्वारा संचालित ‘स्वच्छ नदी के लिए स्मार्ट प्रयोगशाला’ (एसएलसीआर) परियोजना के तीन प्रमुख घटकों को मंजूरी दी। कुल 13 करोड़ रुपये के निवेश वाली इस पहल का उद्देश्य देश भर में छोटी नदियों के कायाकल्प में तेजी लाना है, जिससे नदी संरक्षण प्रयासों को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा।
उत्तर प्रदेश के लखनऊ में कुकरैल घड़ियाल पुनर्वास केन्द्र में मीठे पानी के कछुए और घड़ियाल संरक्षण प्रजनन कार्यक्रम को भी मंजूरी दी गई। यह कार्यक्रम नमामि गंगे मिशन-II के तहत दो करोड़ रुपये की लागत से संचालित किया जाएगा। यह केन्द्र लुप्तप्राय प्रजातियों को पुनर्स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इस विस्तारित प्रजनन कार्यक्रम का उद्देश्य इन प्रजातियों की व्यवहार्य प्रजनन आबादी को पुनर्जीवित करके उन्हें गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों में फिर से स्थापित करना है।
इस बैठक में जल शक्ति मंत्रालय, बिहार एवं उत्तर प्रदेश राज्य सरकारों के साथ-साथ एनएमसीजी के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Jal Shakti
57th Executive Committee Meeting of NMCG approves Projects worth ₹1,062 Crore
27 SEP 2024 5:22PM by PIB Delhi
The 57th Executive Committee (EC) meeting of the National Mission for Clean Ganga (NMCG), chaired by the DG (NMCG) Shri Rajeev Kumar Mital, approved projects amounting to ₹1,062 crore. These include key projects aimed towards the conservation and cleanliness of the Ganga River, and, for IEC activities during Mahakumbh 2025.
The EC approved project in Katihar, Bihar, aiming to improve the city's drainage and sewage management, with a total cost of ₹350 crore. Under this, a 35 MLD capacity STP will be constructed in Rojitpur, along with structures for tapping four drains. Additionally, a 20.5 MLD capacity STP will be built in Sharifganj, tapping five drains. This project is based on the DBOT (Design, Build, Operate, and Transfer) model and includes operation and maintenance for 15 years.
In Aligarh, Uttar Pradesh, an interception, diversion, and STP project was approved at a cost of ₹488 crore. The project includes two STPs with capacities of 65 MLD and 48 MLD, as well as a 30 KLD septage co-treatment facility. Moreover, three interception and diversion structures will be constructed. The project, based on the DBOT (Design, Build, Operate, and Transfer) model, is to be completed within 24 months and includes operation and maintenance for 15 years.
In Supaul, Bihar a project involving construction of three sewage treatment plants (STPs) and six interception and diversion structures was approved with a cost of ₹76.69 crore. The main objective is to intercept and manage six major drains, with the additional responsibility of operating and maintaining the systems for the next 15 years.
In Uttarakhand, a project of ₹2.5 crore was approved for co-treatment septage at existing STPs. This includes setting up plants with a capacity of 150 KLD (100 KLD in Jagjeetpur and 50 KLD in Sarai, Haridwar), 50 KLD in Rishikesh, 30 KLD in Srinagar, and 5 KLD in Devprayag. This project marks a significant step toward improving sanitation and water management in various cities of Uttarakhand.
To enhance cleanliness and awareness during Mahakumbh 2025, an IEC (Information, Education, and Communication) activity-based project worth ₹30 crore has been approved. The project includes decorating the mela area and city through ‘Paint My City’ and mural art. Various places such as flyovers, large buildings, railway stations, and bus stops will be adorned with wall paintings depicting themes related to the Ganga. Additionally, a 45-day exhibition will be held at a prominent location in the mela area to showcase the interventions and achievements made under the Namami Gange programme. During this initiative, 1,500 Ganga Seva Doots will be deployed across the fairgrounds to raise awareness on cleanliness and Ganga conservation.
The Committee also approved restructuring manpower under the Pollution Inventory, Assessment, and Surveillance (PIAS) project to enhance its effectiveness. The revised organization structure includes 90 sanctioned posts, with a particular focus on strengthening technical capabilities. This will improve the environmental data collection, analysis, and monitoring mechanism, ensuring solid progress in pollution control and management.
A project for strengthening the online continuous monitoring of existing STPs in the Ganga River Basin was approved for a period of five years. The project includes the installation of an Online Continuous Effluent Monitoring System (OCEMS). Under this project, 11 STPs in Uttar Pradesh and 40 STPs in West Bengal will be covered, with a total project cost of ₹33 crore.
The Committee approved three key components of the ‘Smart Laboratory for Clean River’ (SLCR) project, operated by NMCG in collaboration with IIT BHU, Denmark for the conservation of small rivers. With a total investment of ₹13 crore, this initiative aims to accelerate the rejuvenation of small rivers across the country, providing a significant boost to river conservation efforts.
Approval was also granted for the freshwater turtle and gharial conservation breeding program at the Kukrail Gharial Rehabilitation Center in Lucknow, Uttar Pradesh. This programme will be operated under Namami Gange Mission-II at a cost of ₹2 crore. The centre plays a crucial role in restoring endangered species. The extended breeding programme aims to rejuvenate the viable breeding population of these species to re-establish them in the Ganga River and its tributaries.
The meeting was attended by senior officers of the M/o Jal Shakti, State Governments of Bihar, Uttar Pradesh as well as from NMCG.