امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
معیارات سے متعلق بھارتی محکمہ نے قومی زرعی ضابطے سے متعلق ورکشاپ کا انعقاد کیا
27 SEP 2024 5:46PM by PIB Delhi
معیارات سے متعلق بھارتی محکمہ (بی آئی ایس) نے قومی زرعی ضابطے (این اے سی) کی تکمیل کو تیز کرنے کے لیے ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ زرعی شعبے کی اہمیت اور وسائل اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو سمجھتے ہوئے، بیورو نے این اے سی تیار کرنے کی تجویز پیش کی جو فصلوں کے انتخاب سے لے کر زرعی پیداوار کے ذخیرہ تک بہترین طریقوں کو یقینی بنائے گا۔
این اے سی کا تصور ابھرتی ہوئی زرعی ٹیکنالوجیز، کھیتی باڑی کے نئے طریقوں اور پورے بھارت میں مختلف علاقائی حالات کو شامل کرنے پر مبنی ہے۔ اس ضابطے کو تیار کرتے ہوئے، جن علاقوں میں معیارات کی کمی ہے ان کی نشان دہی کی جائے گی اور ان کے لیے معیارات تیار کیے جائیں گے۔
یہ تقریب معیارات کے لیے تربیت کے قومی ادارے (این آئی ٹی ایس)، نوئیڈا میں منعقد کی گئی، جس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں، آئی سی اے آر اداروں، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں اور صنعتی انجمنوں کے فریقین نے شرکت کی۔ یہ تعمیرات اور بجلی کے لیے بی آئی ایس کے ذریعے تیار کیے گئے دیگر ضابطوں جیسے نیشنل بلڈنگ کوڈ (این بی سی) اور نیشنل الیکٹریکل کوڈ (این ای سی) کے مطابق ہیں۔
جناب پرمود کمار تیواری، ڈائریکٹر جنرل، بی آئی ایس نے اس تقریب کی صدارت کی اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ اگرچہ زرعی مشینری، آلات اور معلومات کے لیے معیارات موجود ہیں، قومی زرعی ضابطہ (این اے سی) بھارتی زراعت کے شعبے میں، پالیسی سازوں کے لیے کوالٹی کلچر کے ضمن میں ضروری حوالہ فراہم کرنے کا کام کرے گا اور کسان برادری کو رہنمائی فراہم کرے گا۔ این اے سی کی تیاری کے لیے تحفظات میں اس کا نقطہ نظر، ڈھانچہ، مشغولیت کے مختلف طریقے، ادارہ جاتی تیاری، اور مظاہروں کی اہمیت پر خاص طور پر غور و خوض کیا جائے گا۔
جناب سنجے پنت، ڈی ڈی جی (معیارات)، بی آئی ایس نے کہا کہ این اے سی کسانوں کی ترقی کے لیے زیادہ سازگار ماحول پیدا کرکے بھارت کے زرعی شعبے کی کایاپلٹ کرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ کسانوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے اور موثر اور پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دے کر، این اے سی دیہی بھارت میں لاکھوں لوگوں کے ذریعہ معاش میں نمایاں طور پر بہتری لاسکتا ہے۔
ورکشاپ کے دوران، شرکاء کو سات گروپوں میں منظم کیا گیا تھا، تاکہ زراعت کے مخصوص پہلوؤں بشمول فصلوں کا انتخاب، زمین کی تیاری، بوائی/پیوند کاری، آبپاشی/ نکاسی آب، مٹی کی صحت کا انتظام، پودوں کی صحت کا انتظام، کٹائی/ تھریشنگ، ابتدائی پروسیسنگ، فصل کی کٹائی کے بعد کے طور طریقے، پائیداری، ریکارڈ کا رکھ رکھاؤ، تلاش کا عمل اور اسمارٹ زراعت سمیت زراعت کے مخصوص پہلوؤں کے بارے میں تفصیلات پر غور کیا جاسکے۔ ورکشاپ این اے سی کی تیاری میں تعاون کے لیے نوڈل تنظیموں اور ماہرین کی نشان دہی پر اختتام پذیر ہوئی۔
زراعت بھارت کی معیشت، ذریعہ معاش اور خوراک کی حفاظت کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے، جو ملک کی جی ڈی پی کا تقریباً 20 فیصدی ہے اور تقریباً 50 فیصدی افرادی قوت کو ملازمت فراہم کرتا ہے۔ 60 فیصد سے زیادہ آبادی دیہی علاقوں میں رہتی ہے، اور زراعت ضروری آمدنی اور روزگار کے مواقع فراہم کرتی ہے۔ دنیا کی اہم فصلوں کا ایک بڑا حصہ بھارت کا زرعی شعبہ پیدا کرتا ہے، جس میں چاول، گندم، کپاس اور مسالے شامل ہیں، جو اسے عالمی غذائی تحفظ میں ایک اہم شراکت دار بناتے ہیں۔ مزید برآں، زراعت کا شعبہ، ٹیکسٹائل، ڈبہ بند خوراک اور دیگر صنعتوں کے لیے خام مال فراہم کرکے بھارت کے صنعتی شعبے کی مدد کرتا ہے۔ حکومت کی اسکیموں جیسے پردھان منتری کسان سمان ندھی اور فصل بیمہ اسکیموں کے ذریعے زرعی ترقی پر حکومت کی خصوصی توجہ کا مقصد، کسانوں کے ذریعہ معاش میں اضافہ کرنا، پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اور خوراک کی پیداوار میں بھارت کی مسلسل خود کفالت کو یقینی بنانا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards organises workshop on National Agriculture Code
27 SEP 2024 5:46PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS) organised a workshop to expedite development of the National Agriculture Code (NAC). Understanding the importance of agriculture sector and optimum utilization of resources & latest technologies, the Bureau proposed to develop NAC which will ensure best practices from crop selection to the storage of agricultural produce.
NAC is envisaged to incorporate emerging agricultural technologies, novel farming practices, and varying regional conditions across India. In developing this code, areas which are lacking standardization will be identified and standards will be developed for them.
The event was held at National Institute of Training for Standardization (NITS), Noida, in which stakeholders from central and state governments, ICAR institutions, state agricultural universities, and industry associations participated. This is in line with the other successful codes developed by BIS like National Building Code (NBC), and the National Electrical Code (NEC) for construction and electricity.
Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General, BIS chaired the event and highlighted that while standards exist for agricultural machinery, equipment and inputs, the National Agricultural Code (NAC) would act as an enabler of quality culture in Indian agriculture by providing the required reference to policy makers and guidance to the farming community. Key considerations for development of NAC would include its approach, structure, various methods for engagement, institutional readiness, and the importance of demonstrations.
Shri Sanjay Pant, DDG (Standardization), BIS said that NAC holds immense potential to transform India's agricultural sector by creating a more conducive environment for farmers to thrive. By addressing the challenges faced by farmers and promoting efficient and sustainable agricultural practices, the NAC can significantly improve the livelihoods of millions of people in rural India.
During the workshop, participants were organized into seven groups to delve into specific aspects of agriculture including crop selection, land preparation, sowing/transplanting, irrigation/drainage, soil health management, plant health management, harvesting/threshing, primary processing, post-harvest practices, sustainability, record maintenance, traceability, and smart agriculture. The workshop culminated in the identification of nodal organizations and experts to contribute to the NAC's development.
Agriculture is vital to India's economy, livelihood, and food security, accounting for approximately 20% of the country's GDP and employing around 50% of the workforce. With over 60% of the population residing in rural areas, agriculture provides essential income and employment opportunities. India's agricultural sector produces a significant portion of the world's staple crops, including rice, wheat, cotton, and spices, making it a crucial contributor to global food security. Moreover, agriculture supports India's industrial sector by providing raw materials for textiles, food processing, and other industries. The government's focus on agricultural development, through initiatives like the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi and crop insurance schemes, aims to enhance farmer livelihoods, boost productivity, and ensure India's continued self-sufficiency in food production.