عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
حکومت ہند کی وزارتیں/محکمے خصوصی مہم 4.0 کے لیےبھر پور طریقے سےتیاری کے مرحلے کی سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں
مرکزی وزراء، وزرائے مملکت اور سکریٹریز کامیاب مہم کے لیے وزارت/محکمہ کے نفاذ کے منصوبوں اور حکمت عملیوں کی سربراہی کر رہے ہیں۔
الیکٹرانک، پرنٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعے بڑے پیمانے پر آگاہی پیدا کرنے اور مہم کی حمایت کا سہارا لیا گیا جس میں 1562 ٹویٹس، 72 پی آئی بی بیانات،# اسپیشل مہم4سوشل میڈیا پر توجہ حاصل کررہے ہیں
تیاری کے مرحلے کی اہم پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے نوڈل افسران کی تیسری میٹنگ کا انعقاد
وزارتیں/محکمے تکمل کے نظریہ کے تحت مہم کو آخری میل تک لے جائیں گے
27 SEP 2024 12:44PM by PIB Delhi
حکومت کی طرف سے شروع کی گئی خصوصی مہم 4.0، جس میں محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات بطور نوڈل محکمہ ہے،اپنی تیاری کے مرحلے میں اہم رفتار حاصل کی ہے۔ خصوصی مہم 4.0 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک عمل آوری کے مرحلے میں داخل ہو رہی ہے، اس سے پہلے 16 ستمبر 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک تیاری کا مرحلہ ہے۔
اس مرحلے کے دوران وزارتوں/محکموں نے منسلک/ ماتحت دفاتر/پی ایس یوز/ خود مختار تنظیموں میں اپنے ہر مہم دفاتر میں نوڈل افسروں کو نامزد کیا اور انہیں مہم میں ان کے کردار کے بارے میں تربیت دی۔ اس میں مختلف سرگرمیاں شامل تھیں جیسے فیلڈ فنکشنز کو متحرک کرنا، زیر التواء حوالہ جات کی نشاندہی کرنا، سوچھتا مہم کے لیے دفاتر کی فہرست کو حتمی شکل دینا،ٹھکانے لگائے جانے والے الیکٹرانک/ آٹوموبائل/ دفتری اسکریپ کے حجم کا اندازہ لگانا اور ان کو ٹھکانے لگانے کے طریقہ کار کو حتمی شکل دینا۔ انہوں نے دفتری جگہوں کو بڑھانے، ڈیجیٹائزیشن کے طریقہ کار، اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے طریقہ کار، صفائی کے پروٹوکول، شمولیت کے اقدامات اور بے کار ریکارڈکو ختم کرنے اور تاریخی ریکارڈ کے تحفظ کے لیے ریکارڈ مینجمنٹ کے طریقوں کے منصوبے بھی بنائے۔
خصوصی مہم 4.0 کی پیش رفت کی نگرانی ایک مخصوص ویب پورٹل (https://scdpm.nic.in/specialcampaign4/) کے ذریعے کی جاتی ہے۔ تمام وزارتوں/محکموں نے مہم کے تیاری کے مرحلے کے لیے خصوصی مہم 4.0 ویب پورٹل پر اہداف اپ لوڈ کیے ہیں۔ تیاری کا مرحلہ 16 ستمبر 2024 کو شروع ہوا اور 26 ستمبر 2024 تک، 55 وزارتوں/محکموں نے 1,64,268 صفائی مہم کے مقامات ، جائزہ کے لیے 12,78,740 فزیکل اور ای فائلز؛ 4,07,704 عوامی شکایات اور نمٹانے کی زیر التوا اپیلوں کی نشاندہی کی ہے۔
مرکزی وزراء، وزرائے مملکت، وزارتوں/محکموں کے سکریٹریوں نے خصوصی مہم 4.0 کی تیاریوں کی قیادت کی ہےاور خصوصی مہم کو زبردست کامیاب بنانے کے لیے اختیار کی جانے والی حکمت عملیوں پر قیادت فراہم کی ہے۔ جائزہ کے لیے ریکارڈ کو ریکارڈ افسران نے ریکارڈ رومز سے متعلقہ افسران کو جائزہ کے لیے منتقل کر دیا ہے۔ نوڈل افسران نے تاریخی تحفظ کے لیے ریکارڈ کی شناخت کے لیے ریکارڈ رومز کا معائنہ کیا ہے۔ سال 2021، 2022 اور 2023 کے دوران خصوصی مہم 1.0 - 3.0 کے دوران نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کو منتقل کیے گئے تاریخی ریکارڈوں کی ایک نمائش اکتوبر 2024 میں ہوگی۔
سوچھتا اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 4.0 کے نوڈل افسران کے ساتھ تیسری میٹنگ سکریٹری ڈی اے آر پی جی، جناب وی سری نواس کی صدارت میں تیاری کے مرحلے کی سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے لیے منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں 84 وزارتوں/ محکموں کے 184 سینئر افسران نے شرکت کی۔ میٹنگ میں خصوصی مہم 4.0 پر عمل درآمد کا روڈ میپ مرتب کیا گیا۔ تمام وزارتیں/محکمے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک شروع ہونے والی خصوصی مہم 4.0 کے نفاذ کے مرحلے کے لیے تیار ہیں۔
الیکٹرانک، پرنٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعے بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے اور مہم کی حمایت کا سہارا لیاگیا ہے اور ابھی تک # اسپیشل مہم4 کے تحت 1562 ٹویٹس اور پی آئی بی کے72بیانات جاری کیے گئے ہیں جو خصوصی مہم 4.0 میں وسیع پیمانے پر شرکت کی نشاندہی کرتے ہیں۔ گڈ گورننس ہفتہ 2024 کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے ذریعے خصوصی مہم 4.0 کے تحت بہترین طریقوں کا مجموعہ سامنے لایا جائے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ministries/Departments of Government of India Actively Undertaking Preparatory Phase Activities for Special Campaign 4.0
Union Ministers, Ministers of State and Secretaries spearheading the Ministry/Department’s Implementation Plans and Strategies for a Successful Campaign.
Large Scale Awareness Generation and Campaign Advocacy resorted through Electronic, Print and Social media with 1562 Tweets, 72 PIB Statements, #Specialcampaign4 Gaining Traction on Social media
The 3rd Meeting of Nodal Officers held to Review the Significant Progress of Preparatory Phase
Ministries/Departments to Take Campaign to The Last Mile under Saturation Approach
27 SEP 2024 12:44PM by PIB Delhi
The Special Campaign 4.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum in its preparatory phase. The Special Campaign 4.0 enters the implementation phase from 2nd October to 31st October 2024, preceded by Preparatory Phase from 16th September 2024 to 30th September, 2024.
During this phase, Ministries/Departments, nominated nodal officers in each of their campaign offices in attached / subordinate offices/ PSUs / autonomous organizations and trained them on their roles in the campaign. It involved various activities such as mobilizing field functionaries, identifying pending references, finalizing the list of offices for Swachhata Campaign, assessing the volume of electronic/ automobile/ office scrap to be disposed and finalizing the procedures for their disposal. They also undertook plans for enhancement of office spaces, digitization practices, procedures for scrap disposal, sanitation protocols, inclusivity measures and record management practices for weeding of records and preservation of historical records.
The progress of Special Campaign 4.0 is monitored through a dedicated web-portal (https://scdpm.nic.in/specialcampaign4/). All Ministries/Departments have uploaded targets for the Preparatory phase of the Campaign on the Special Campaign 4.0 web portal. The preparatory phase began on 16th September 2024 and as on 26th September 2024, 55 Ministries/Departments have identified 1,64,268 cleanliness campaign sites; 12,78,740 physical and e-files for review; 4,07,704 pending public grievances and appeals for disposal.
Union Ministers, Ministers of State, Secretaries of Ministries/Departments have led the Special Campaign 4.0 preparations, and provided leadership on the strategies to be adopted to make the Special Campaign a huge success. Records due for review have been transferred by the Record Officers from record rooms to the Officers concerned for review. Nodal Officers have inspected record rooms to identify records for historical preservation. An exhibition of historical records transferred to National Archives of India during Special Campaigns 1.0 – 3.0 during the years 2021, 2022 and 2023 would be presented in October 2024.
The Third Meeting with Nodal Officers of Special Campaign 4.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters was held under the Chairmanship of the Secretary DARPG, Shri V. Srinivas to review the preparatory phase activities. The meeting was attended by 184 senior officers from 84 Ministries/Departments. Special campaign 4.0 implementation roadmap was formulated during the meeting. All Ministries/Departments are geared up for the Implementation Phase of Special Campaign 4.0 beginning from 2nd October to 31st October 2024.
Large scale awareness generation and campaign advocacy is resorted through electronic, print and social media and till date, 1562 tweets under the #SpecialCampaign4 and 72 PIB statements have been issued indicating widespread participation in Special campaign 4.0. A collation of best practices under the Special Campaign 4.0 would be brought out by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances as part of Good Governance Week 2024 activities.