पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय कल विश्व पर्यटन दिवस मनाएगा, इस साल की थीम है ‘पर्यटन और शांति’
माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ विज्ञान भवन में आयोजित किए जाने वाले समारोह में मुख्य अतिथि होंगे
मंत्रालय ‘सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम विजेताओं’ की घोषणा करेगा
26 SEP 2024 6:29PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय 27 सितंबर को ‘पर्यटन और शांति’ थीम के साथ ‘विश्व पर्यटन दिवस-2024’ मनाएगा जिस दौरान विकास के साथ-साथ वैश्विक सद्भाव को भी काफी बढ़ावा देने में पर्यटन की अहम भूमिका पर प्रकाश डाला जाएगा। यह समारोह नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में आयोजित किया जाएगा। माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल रहेंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू, केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, पर्यटन राज्य मंत्री और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी की भी गरिमामयी उपस्थिति रहेगी।
इस कार्यक्रम में पर्यटन मंत्रालय की निम्नलिखित अनगिनत पहल को दर्शाया जाएगा:
- पर्यटन मित्र
- सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम विजेता
- आतिथ्य शृंखलाओं के साथ उद्योग साझेदारी
- पर्यटन और आतिथ्य को उद्योग का दर्जा - एक पुस्तिका
- अतुल्य भारत कंटेंट हब
विश्व पर्यटन दिवस का इतिहास, महत्व और थीम:
सतत विकास और विशेष रूप से गरीबी उन्मूलन के लिए पर्यटन को प्रमुख माध्यम के रूप में इस्तेमाल करने के उद्देश्य से संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संघटन (यूएनडब्ल्यूटीआर) ने प्रत्येक वर्ष 27 सितंबर को विश्व पर्यटन दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया था। वर्ष 1980 में पहली बार विश्व पर्यटन दिवस मनाया गया था। यह तिथि 1970 में संगठन की विधाओं को स्वीकार करने की वर्षगांठ का प्रतीक है, जिसने पांच वर्ष बाद संयुक्त राष्ट्र पर्यटन की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया। हर साल विश्व पर्यटन दिवस एक विशेष थीम के तहत मनाया जाता है। इस साल की थीम ‘पर्यटन और शांति’ है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to celebrate World Tourism Day tomorrow with the theme ‘Tourism and Peace’
Vice President Shri Jagdeep Dhankhar to be the Chief Guest at the Celebration Event at Vigyan Bhawan
Ministry to announce Best Tourism Village Winners
26 SEP 2024 6:29PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism will celebrate the World Tourism Day-2024 on 27th September, with the theme ‘Tourism and Peace’, highlighting the crucial role of tourism in fostering development and global harmony. The celebration program will be organized at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar will grace the occasion as the Chief Guest.
Union Minister of Civil Aviation Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Union Minister of Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat and Minister of State for Tourism, Petroleum and Natural Gas, Shri Suresh Gopi will be present at the celebration event.
The programme will include showcasing of following initiatives of the Ministry of Tourism:
• Paryatan Mitra
• Best Tourism Village Winners
• Industry Partnerships with Hospitality Chains
• Industry Status to Tourism & Hospitality – A Handbook
• Incredible India Content Hub
History, significance and theme of World Tourism Day:
With the aim of using tourism as a major means for sustainable development and especially poverty alleviation, the United Nations World Tourism Organization (UNWTO) decided to celebrate World Tourism Day on 27th September every year. World Tourism Day was celebrated for the first time in 1980. The date marks the anniversary of the adoption of the Organization’s Statutes in 1970, which paved the way for the establishment of United Nations Tourism, five years later. Every year World Tourism Day is celebrated with a special theme. This year's theme is “Tourism and Peace”.