نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
تحقیق و ترقی کے لئے محض مالی وسائل کی فراہمی اور زبانی جمع خرچ کافی نہیں ہیں، لہٰذا ٹھوس نتائج پر توجہ مرکوز کریں:نائب صدر جمہوریہ
وزیر اعظم کا قلب وروح سائنسی برادری کے ساتھ گہرائی سے وابستہ ہے
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایسا ایکو سسٹم تشکیل دی جانی چاہیے جہاں سائنسداں اپنی صلاحیتوں سے پوری طرح فائدہ اٹھا سکیں
تحقیق و ترقی کا تعاون مصنوعی انداز میں نہیں بلکہ واضح طور پر ہونا چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
سافٹ ڈپلومیسی اور سیکورٹی کے لیےتحقیق لازمی ہے
جناب دھنکھڑ نے کارپوریٹس سے تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کرنے کی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سی ایس آئی آر کا مطلب ہے: کیٹالسٹ فارسائنٹفیکلی امیجنیٹو راشٹر
اداروں میں تحقیق و ترقی کو واحد علمی معلومات حاصل کرنے تک محدود نہیں رہنا چاہیے : نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے آج نئی دہلی میں سی ایس آئی آر کے 83 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کیا
26 SEP 2024 3:22PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ تحقیق و ترقی میں تعاون کو واضح ہونا چاہئے، نتائج بھی واضح ہونے چاہئیں، مصنوعی یا سطحی نہیں ہونی چاہئے۔ انہوں نے زور دیا کہ صرف مالی وسائل کی فراہمی ہی کافی نہیں ہے ۔کسی بھی تحقیق کی اہمیت کو ٹھوس نتائج کے لحاظ سے ماپا جانا چاہئے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہمیں محتاط رہنا ہو گا کہ صرف اس لیے کہ مالی وسائل پوری طرح مہیا ہیں، ہم اس پر فخر نہیں کر سکتے کہ اوہ، میں نے تحقیق اور ترقی کے لیے اتنا خرچ کیا ہے۔ تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کو ٹھوس نتائج سے جوڑا جانا چاہیے۔’’
نئی دہلی کے پوسا روڈ پر آج سی ایس آئی آر کے 83ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے موجودہ حالات میں تحقیق اور ترقی کی اہمیت کی طرف توجہ دلانے پر زور دیا ۔ جناب دھنکھڑ نے کہا کہ تحقیق اور ترقی سافٹ ڈپلومیسی اور قومی سلامتی کا لازمی جزو ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ‘‘تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری دیرپا ہے.....تحقیق اور ترقی ان دنوں سکیورٹی کے ساتھ مربوط ہے اور اس لیے سرمایہ کاری قوم کے لیے ہے، سرمایہ کاری ترقی کے لیے ہے، سرمایہ کاری پائیداری کے لیے ہے۔’’
معاصر حالات پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ سائنسی برادری کی پہچان میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔انہوں نے کہا کہ‘‘یہ بات قابل غور ہے کہ پچھلے کچھ سالوں میں سائنسی برادری کی شناخت اور ان کی قدرو منزلت میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ کئی طریقوں سے بڑھ گیا ہے جس میں حکومت کا اس کے بارے میں بہت سنجیدہ ہونا بھی شامل ہے۔ وزیر اعظم کا دل اور روح سائنسی برادری کے ساتھ گہرائی سے مربوط ہے۔
جناب دھنکھڑ نے ہندوستان کے سائنس دانوں کی صلاحیت کے تئیں وزیر اعظم کے گہرے احترام اور یقین کی تعریف کی۔
ماضی کی عکاسی کرتے ہوئے جہاں سائنس دانوں کے تعاون کو مناسب طور پر تسلیم نہیں کیا جاتا تھا، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ‘‘میں آپ کو درپیش مشکلات، آپ کی پریشانیوں، آپ کے ساتھ گفت و شنید کرنے کے مشکل حالات اور مواقع سے پوری طرح واقف ہوں۔ لہٰذاایک ایکو سسٹم جو پہلے موجود تھا جہاں آپ اپنا تعاون پیش کر رہے تھے لیکن اس کی پہچان صحیح شکل میں نہیں ہو رہی تھی۔’’
اس ایکو نظام میں موجودہ تبدیلی کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘اب ایک ایسا ایکو نظام موجود ہے جہاں ہمارے سائنس دان اپنی صلاحیتوں سے پوری طرح فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور اپنی توانائی کو بڑھا سکتے ہیں اور اپنی اختراعی صلاحیتوں کو بروئے کار لا کر قوم کے لیے اپنا تعاون دے سکتے ہیں۔’’
کارپوریٹ سے تحقیق اور ترقی میں مزید سرمایہ کاری کرنے کا مطالبہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘بھارتی کمپنیوں کی طرف سے آٹوموبائل اور انفارمیشن ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں اہم شراکت کی جا رہی ہے۔ ہمارے ملک کے حجم، اس کی صلاحیت، اس کی پوزیشن اور ترقی کی رفتار کو دیکھتے ہوئے، ہمارے کارپوریٹس کو تحقیق اور ترقی میں مصروف ہونے کے لیے مزید آگے آنے کی ضرورت ہے۔’’
سی ایس آئی آر کو سائنسی طور پر تخیل کے حامل ملک کے لیے محرک قرار دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے روشنی ڈالی کہ ‘‘یہ آپ کا یوم تاسیس ہے، لیکن یہ بھارت کی مضبوط بنیادوں سے جڑا ہوا ہے۔ آپ کرہ ارض پر سب سے زیادہ متحرک، فعال جمہوریت کی ان بنیادوں کو مضبوط کر رہے ہیں۔ آپ ایک ایسی قوم کی بنیادیں مضبوط کر رہے ہیں جو ایسے عروج پر ہے جیسا پہلے کبھی نہیں تھا اور ملک کا یہ عروج رک نہیں سکتا۔’’
انہوں نے کسی بھی قوم کے لیے ترقی کے انجن کے طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے اہم کردار پر مزید زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ انجن بنیادی طور پر تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی)سے چلتا ہے۔
ہندوستان کے اداروں میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کے لیے موجودہ نقطہ نظر کے بارے میں اپنی گہری تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے محض زبانی جمع خرچ کے بجائے خاطر خواہ تعاون کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘میں خاص طور پر ایک پہلو کے بارے میں فکر مند ہوں اور وہ پہلو، خوش قسمتی سے میرے لیے سی ایس آئی آر کے ایک سروے میں سامنے آیا۔’’
انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ جو لوگ تعلیمی اداروں میں تحقیق میں مصروف ہیں انہیں صرف اور صرف علمی فوائد تک محدود نہیں رہنا چاہیے۔ انہوں نے زور دیا کہ ‘‘تحقیق کوئی نقلی شے نہیں ہے، تحقیق،تحقیق ہوتی ہے۔’’
انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے معیاری طریقہ کار (ایس او پی) وضع کرنے کی اپیل کی تاکہ انسانی وسائل اور اداروں میں سرمایہ کاری مستند اور اثر انگیز تحقیق کی طرف ہو۔
جدید ہندوستان کے سائنسی اور تکنیکی منظرنامے کی تشکیل میں سی ایس آئی آر کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے ہندوستان کی سائنسی وراثت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘اگر ہم اپنی تاریخ پر نظر ڈالیں تو ہمیں معلوم ہوگا کہ ہمارے ہندوستان کے پاس کئی سال پہلے سائنسی صلاحیت تھی، جب سائنسی علم کی بات ہوتی تھی تو تو ہم دنیا کا مرکز تھے، ہم اس شعبے میں عالمی رہنما تھے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ملک ایک مدت کے لیے اپنا راستہ کھو بیٹھا، اب یہ سائنس کی دنیا میں اپنی ماضی کی قدیم عظمت کو دوبارہ حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح کی دریافتیں اور ایجادات ہوئیں، ہم نے دنیا کو سربلند کیا، ہم کہیں کھو گئے، ہم اسی طرح سے آغاز کر رہے ہیں۔
اس سے پہلے نائب صدر جمہوریہ نے این اے ایس سی کمپلیکس میں ‘‘سی ایس آئی آر کی موضوعات پر مبنی نمائش 2024 ’’ کا بھی افتتاح کیا۔
اس موقع پر حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر جناب پروفیسر اجے کے سود، آئی ایس آر او کے سابق چیئرمین اور سی ایس آر کے یوم تاسیس کے مقرر ڈاکٹر کے رادھا کرشنن، سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی، سی ایس آئی آر یوم تاسیس کی تقریبات کے چیئرپرسن ڈاکٹر جی مہیش اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
یہاں نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا مکمل متن پڑھیں: pib.gov.in/PressRelese

Vice President's Secretariat
Mere commitment of fiscal resources and lip service to R&D is not enough; focus on tangible outcomes, says VP
PM’s heart and soul is deeply with scientific community-VP
Ecosystem in place where scientists can fully exploit their potential, says VP
R&D contributions have to be substantial not cosmetic-VP
Research is integral to soft diplomacy and security-VP
Shri Dhankhar calls on corporates to invest in research and development
CSIR stands for Catalyst for Scientifically Imaginative Rashtra, underlines VP
R&D in institutions should not be in pursuit of gaining academic information alone-VP
Vice-President addresses the 83rd Foundation Day Celebrations of CSIR at New Delhi today
26 SEP 2024 3:22PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that contributions to R&D must be "substantial, the result has to be substantial, not cosmetic or superficial”, he stressed. He said that mere commitment of fiscal resources is not enough and significance of any research should be measured in terms of tangible outcomes.
"We will have to be on guard that merely because fiscal resources are committed, we cannot take pride, oh, I have spent so much for research and development. Investment in research and development has to be correlated to tangible outcomes,” he added.
Addressing the gathering at the at the 83rd CSIR Foundation Day Celebrations, Pusa Road, New Delhi today, the Vice-President invited attention to the significance of research and development in the contemporary scenario, Shri Dhankhar emphasised that research and development is integral to soft diplomacy and national security.
“The investment in research and development is lasting.....Research and development is so integrated to security these days. And therefore investment is for the nation. Investment is for growth. Investment is for sustainability”, he asserted.
Highlighting the current environment, Shri Dhankhar expressed satisfaction that recognition for the scientific community has significantly increased. “Soothing to note that in last few years recognition for the scientific community has gone up. It has gone up in several ways including government being very serious about it, and Prime Minister's heart and soul is deeply in scientific community”.
Shri Dhankhar further lauded Prime Minister's deep respect for and belief in the potential of India's scientists.
Reflecting on the past where the contributions of scientists were not always appropriately recognized, Shri Dhankhar remarked “I am fully alive of the headwinds you face, air pockets you suffer, difficult terrain you negotiate and on occasions there is no due recognition. Therefore, an ecosystem that existed earlier where you were contributing and recognition was not coming in the right form”, he added.
Recognising the current change in ecosystem, Shri Dhankhar underlined, “Now there is an ecosystem in place where our scientists can fully exploit and expand their energy exploit their talent and contribute for the nation by unleashing their innovative skills”.
Calling upon corporate to invest more in research and development, he said “significant contributions being made by Indian companies in sectors like automobile and information technology. Looking to our nation's size, its potential, its position, and the growth trajectory on which it is there, our corporates need to come forward to engage in research and development”.
Terming CSIR as Catalyst for Scientifically Imaginative Rashtra, Shri Dhankhar highlighted, “It is your Foundation Day, but it is integrally connected with the firm foundations of Bharat. You are firming up those foundations of the most vibrant, functional democracy on the planet. You are firming up the foundations of a nation that is on the rise as never before, and the rise is unstoppable”
He further emphasized the crucial role of science and technology as the growth engine for any nation, underscoring that this engine is primarily driven by research and development (R&D).
Expressing his deep concern about the current approach to research and development (R&D) in India’s institutions, Shri Dhankhar highlighted the need for substantial contributions rather than mere lip service. "I am concerned about one aspect in particular, and that aspect, fortunately for me, was voiced in a survey by CSIR," he stated.
He further stressed that those engaged in research within academic institutions should not be motivated solely by academic gains, asserting, "Research is not a simulation. Research is research."
He appealed for the establishment of Standard Operating Procedures (SOPs) to ensure that investments in human resources and institutions are directed towards authentic and impactful research.
Acknowledging the critical role played by CSIR in shaping modern India’s scientific and technological landscape, Shri Dhankhar emphasized the historical legacy of India’s scientific stating “if we go into our historical perspective we will find ages ago our Bharat had scientific prowess. We were global leaders; we were centre of the globe when it came to scientific knowledge”.
He also noted that while the country lost its way for a period, it is now on the path to regaining our past pristine glory in the world of science. “The kind of discoveries and inventions that were made, we made the world proud, we lost way somewhere, we are beginning that way”, he remarked.
Earlier the Vice-President also inaugurated the 'CSIR Thematic Exhibition 2024' at NASC Complex.
Shri Prof. Ajay K. Sood, PSA to GoI, Dr. K. Radhakrishanan, CSIR Foundation Day Speaker, Former Chairman, ISRO, Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, Dr. G Mahesh, Chairperson, CSIR Foundation Day Celebration and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here: pib.gov.in/PressRelese