عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
صلاحیت سازی پروگرام ‘‘مثبت اور کامیاب’’ میں تعاون کے لیے ہند-ماریشس مذاکرات
دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ماریشس کے اعلیٰ سطحی سرکاری وفد نے 23 سے 25 ستمبر 2024 تک انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (این سی جی جی) کے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (ڈی اے آر پی جی) انڈیا کا دورہ کیا
دونوں فریقوں نے این سی جی جی اور فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگراموں سمیت صلاحیت سازی کے پروگراموں کے انعقاد کے لیے پبلک سروس، انتظامی اور ادارہ جاتی اصلاحات کی وزارت کے درمیان تعاون کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا
جناب وی سری نواس، سکریٹری، ڈی اے آر پی جی اور ڈی جی، این سی جی جی نے ماریشس کے پبلک سروس کے سکریٹری مسٹر کے کونہے کی قیادت میں ماریشس کے اعلیٰ سطحی وفد کے ساتھ وفد سطح کی بات چیت کی قیادت کی
26 SEP 2024 1:22PM by PIB Delhi
ماریشس کے وفد کا اعلیٰ سطحی سرکاری دورہ ،اسٹریٹجک ملاقاتوں اور نتیجہ خیز بات چیت کے ساتھ کامیابی سےاختتام پذیر ہوا۔ وفود کی سطح کی بات چیت کی قیادت جناب وی سری نواس، آئی اے ایس، سکریٹری، وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈی اے آر پی جی، اور ڈائریکٹر جنرل، این سی جی جی نے ماریشس کے وفد کے ساتھ، مسٹر کے کونے، سکریٹری برائے پبلک سروس، ماریشس کی قیادت میں کی اور اس میں جناب ایس رام غلام، ڈائریکٹر، پبلک سیکٹر بزنس ٹرانسفارمیشن بیورو اور جناب ایس ڈی جنو، ڈائریکٹر، ہیومن ریسورس مینجمنٹ، ماریشس شامل رہے۔ ماریشس کے وفد کا سرکاری دورہ 23 سے 25 ستمبر 2024 تک رہا۔
سکریٹری برائے پبلک سروس، ماریشس، مسٹر کے کونہے اور ہندوستان میں ماریشس کے ہائی کمشنر عالی جناب ہیمانڈوئل ڈلم کا 23 ستمبر 2024 کو سکریٹری، ڈی اے آر پی جی اور ڈی جی، این سی جی جی،جناب وی سری نواس نے استقبال کیا۔دونوں فریقوں میں این سی جی جی اور موریشس کی عوامی خدمات ،انتظامی اور ادارہ جاتی اصلاحات کی وزارت کے درمیان فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام سمیت ماریشس کے پبلک افسران کے لیے صلاحیت سازی کے لیے اشتراک کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔
وفد نے سکریٹری، ڈی اے آر پی جی اور ڈی جی ، این سی جی جی کی قیادت میں وزیر اعظم کے ذریعے نوازے گئے اقدامات کے ڈی سیز/ڈی ایم کے ساتھ بات چیت کی۔ بات چیت محترمہ ورنالی ڈیکا، ڈی سی نلباڑی، آسام؛ ڈی ایم اور کلکٹر، لکھیم پور کھیری، یوپی، محترمہ درگا شکتی ناگپال؛ ڈی ایم اور کلکٹر، میرٹھ، یوپی،جناب دیپک مینا، اتراکھنڈ کی گورنر کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ سواتی بھدوریا اور محترمہ بھاویہ متل، ڈی ایم برہان پور، ایم پی کے درمیان بات چیت ہوئی۔ بات چیت کے دوران ہندوستان میں ضلع کلکٹروں کے کردار اور ذمہ داریوں، گورننس کے چیلنجز اور اصلاحات جن کا مقصد عوامی خدمات کی فراہمی کو بڑھانا ہے، کا بھی اشتراک کیا گیا۔
ماریشس کے وفد نے پی ایم گتی شکتی، جیم اور یو آئی ڈی اے آئی کے ماہرین سے بات کی۔ وفد نے جناب ایس این ترپاٹھی، ڈائرکٹر جنرل، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے )سے بات چیت کی اور انہیں پبلک ایڈمنسٹریشن سے متعلق تعلیمی فریم ورک، گورننس ڈھانچہ اور عدم مرکزیت کے بارے میں بتایا گیا۔ پریا ورن بھون کے دورے میں ہندوستان کے بہترین حکمرانی کے طریقوں کی نمائش کی گئی جہاں انہوں نے ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب امن دیپ گرگ، آئی اے ایس سے،ایڈیشنل سکریٹری ،ایم او ای ایف اینڈ سی سی سے ملاقات کی۔ جناب ارون سنگھل، آئی اے ایس، ڈائرکٹر جنرل نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) کے ساتھ بات چیت نے ریکارڈ شیئرنگ، ڈیٹا کوالٹی چیک اور ڈیجیٹلائزیشن پروجیکٹس کے بارے میں بصیرت فراہم کی جو ہندوستان کے وسیع تاریخی دستاویزات کو محفوظ رکھتے ہیں۔ ماریشس کے وفد کو جناب پی ڈینیئل، سکریٹری، سی وی سی کے ساتھ بات چیت میں سنٹرل ویجیلنس کمیشن کے ذریعے بدعنوانی کے خلاف زیرو ٹالرنس سے آگاہ کیا گیا ۔ وفد نے چیف انفارمیشن کمشنر، جناب ہیرالال سماریہ، انفارمیشن کمشنرز محترمہ آنندی راملنگم اور جناب ونود کمار تیواری اور سکریٹری، سی آئی سی، محترمہ رشمی چودھری سے ملاقات کی اور انہیں آر ٹی آئی کے ذریعے شفافیت کے فروغ کے بارے میں جانکاری دی گئی۔ مشن کرم یوگی کے ذریعے صلاحیت سازی کے پروگرام انہیں سی بی سی کے چیئرمین جناب عادل زینل بھائی کے ذریعے پیش کئے۔
تین روزہ سرکاری دورہ ماریشس کے سینئر اور درمیانی درجے کے پبلک آفیسرز کے لیے دو طرفہ تعاون اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لیے ایک واضح روڈ میپ کے ساتھ کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اختتامی ڈی بریفنگ میٹنگ میں ماریشس کے پبلک آفیسرز کے لیے صلاحیت سازی کے پروگراموں کی شکلوں پر تبادلہ خیال کیا گیا اور وزارت پبلک سروس، انتظامی اور ادارہ جاتی اصلاحات، ماریشس اور نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کے درمیان تعاون کے لیے مفاہمت نامے کے مسودے کا تبادلہ کیا گیاتاکہ اسے آگے لے جایا جاسکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
India-Mauritius Talks for collaboration in Capacity Building programme “Positive and Successful”
High Level Official Delegation from Mauritius Visits National Centre for Good Governance (NCGG), Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) Indiafrom 23rd – 25th September, 2024 to Strengthen Bilateral Cooperation
Two sides discuss the roadmap for collaboration between the NCGG and the Ministry of Public Service, Administrative and Institutional Reforms for conducting capacity building programs including faculty development programs
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and DG, NCGG led the Delegation level talks with the High Level Mauritius Delegation led by Mr K. Conhye, Secretary for Public Service, Mauritius
26 SEP 2024 1:22PM by PIB Delhi
The High-level official visit of the Mauritius Delegation concluded successfully with strategic meetings and productive deliberations. The Delegation level talks was led by Shri V. Srinivas, IAS, Secretary, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, DARPG, and Director General, NCGG with the Mauritius Delegation led by Mr. K. Conhye, Secretary for Public Service, Mauritius & comprising of Mr. S. Ramgolam, Director, Public Sector Business Transformation Bureau and Mr. S. D. Jannoo, Director, Human Resource Management, Mauritius. The Official visit of the Mauritius Delegation was from September 23-25, 2024.
Secretary for Public Service, Mauritius, Mr. K. Conhye and H.E. High Commissioner of Mauritius to India Mr. Haymandoyal Dillum were received by Secretary, DARPG and DG, NCGG, Shri V. Srinivas on 23rd September, 2024. The two sides discussed avenues for collaboration between the NCGG and Ministry of Public Services, Administrative and Institutional Reforms, Mauritius on capacity building programs for Mauritius Public Officers including faculty development programs.
The Delegation had an interaction with the DCs/DMs of PM Awarded initiatives led by Secretary, DARPG & DG, NCGG. The interactions were held with Smt. Varnali Deka, DC Nalbari, Assam; DM & Collector, Lakhimpur Kheri, UP, Smt. Durga Shakti Nagpal; DM & Collector, Meerut, UP, Shri Deepak Meena; Addl. Secretary to Governor, Uttarakhand, Smt. Swati Bhaduria and Smt. Bhavya Mittal, DM Burhanpur, MP. The roles & responsibilities of District Collectors in India, governance challenges and reforms aimed at enhancing public service delivery were also shared during the interaction.
The Mauritius delegation engaged with experts from PM GatiShakti, GeMand UIDAI. The delegation met Shri S.N. Tripathi, Director General, Indian Institute of Public Administration (IIPA) and were briefed on educational frameworks on public administration, governance structures and decentralization. India's best governance practices in action was showcased in their visit to Paryavaran Bhawan where they met Shri Amandeep Garg, IAS, Additional Secretary, MoEF&CC. An interaction with Shri Arun Singhal, IAS, Director GeneralNational Archives of India (NAI) provided insights into record sharing, data quality checks, and digitization projects that preserve India's extensive historical documents. The Mauritius delegation was exposed to Zero Tolerance to corruption approachby Central Vigilance Commission in an interaction with Shri. P. Daniel, Secretary, CVC.The Delgaetion met the Chief Information Commissioner, Shri Heeralal Samariya.; the Information Commissioners Smt. Anandi Ramalingam and Shri Vinod Kumar Tiwari and also the Secretary, CIC, Smt. Rashmi Chowdhary and were briefed on the promotion of transparency through RTI.The Capacity Building Programs through Mission Karmayogi was presentedto them by Shri Adil Zainulbhai, Chairman, CBC.
The 3-Day official visit successfully ended with a clear roadmap for enhanced bilateral cooperation and capacity building programs for Senior and Mid-Level Public Officers of Mauritius. In the concluding De-briefing meeting the contours of the Capacity Build programs for the Public Officers of Mauritius was discussed and the Draft MoU for collaboration between the Ministry of Public Service, Administrative and Institutional Reforms, Mauritius and National Centre for Good Governance were exchanged for being taken forward.