कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
क्षमता निर्माण कार्यक्रम में सहयोग की दिशा में भारत-मॉरीशस वार्ता “सकारात्मक और सफल” रही
मॉरीशस के उच्च स्तरीय आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल ने द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत बनाने के लिए 23 से 25 सितंबर, 2024 तक राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी), प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) भारत का दौरा किया
दोनों पक्षों ने संकाय विकास कार्यक्रमों सहित क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए एनसीजीजी और लोक सेवा, प्रशासनिक एवं संस्थागत सुधार मंत्रालय के बीच सहयोग के प्रारूप पर चर्चा की
डीएआरपीजी के सचिव और एनसीजीजी के महानिदेशक श्री वी. श्रीनिवास ने मॉरीशस के लोक सेवा सचिव श्री के. कोन्हे के नेतृत्व में उच्च स्तरीय मॉरीशस प्रतिनिधिमंडल के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता का नेतृत्व किया
26 SEP 2024 1:22PM by PIB Delhi
मॉरीशस प्रतिनिधिमंडल की उच्चस्तरीय आधिकारिक यात्रा के दौरान आयोजित की गई रणनीतिक बैठकें संरचनात्मक विचार-विमर्श के साथ सफलतापूर्वक संपन्न हुई। प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता का नेतृत्व श्री वी. श्रीनिवास, आईएएस, सचिव, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय, डीएआरपीजी और , एनसीजीजी के महानिदेशक ने किया जबकि मॉरीशस प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व मॉरीशस के लोक सेवा सचिव श्री के. कोन्हे ने किया। इस अवसर पर सार्वजनिक क्षेत्र व्यापार परिवर्तन ब्यूरो के निदेशक श्री एस. रामगोलम और मॉरीशस के मानव संसाधन प्रबंधन के निदेशक श्री एसडी जन्नू शामिल थे। मॉरीशस प्रतिनिधिमंडल 23-25 ​​सितंबर, 2024 तक भारत की आधिकारिक यात्रा पर था।
मॉरीशस के लोक सेवा सचिव श्री के. कोनहे और भारत में मॉरीशस के उच्चायुक्त श्री हेमंडॉयल डिलम का 23 सितंबर, 2024 को डीएआरपीजी के सचिव और एनसीजीजी के महानिदेशक श्री वी. श्रीनिवास ने स्वागत किया। दोनों पक्षों ने संकाय विकास कार्यक्रमों सहित मॉरीशस के लोक अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रमों पर एनसीजीजी और मॉरीशस के लोक सेवा मंत्रालय, प्रशासनिक और संस्थागत सुधार के बीच सहयोग के अवसरों पर चर्चा की।
प्रतिनिधिमंडल ने सचिव, डीएआरपीजी और डीजी, एनसीजीजी के नेतृत्व में प्रधानमंत्री द्वारा दी गई पहलों के संदर्भ में डीसी/डीएम के साथ वार्तालाप किया। इस वार्तालाप में असम के नलबाड़ी की डीसी, श्रीमती वर्णाली डेका, उत्तर प्रदेश के लखीमपुर खीरी की डीएम और कलेक्टर, श्रीमती दुर्गा शक्ति नागपाल, उत्तर प्रदेश के मेरठ के डीएम और कलेक्टर, श्री दीपक मीना, उत्तराखंड के राज्यपाल की अपर सचिव, श्रीमती स्वाति भदौरिया और मध्य प्रदेश के बुरहानपुर की डीएम, श्रीमती भव्या मित्तल शामिल हुईं। वार्तालाप के दौरान भारत में जिला कलेक्टरों की भूमिका और जिम्मेदारियाँ, शासन की चुनौतियाँ और सार्वजनिक सेवा वितरण को बढ़ाने के उद्देश्य से किए गए सुधारों पर भी चर्चा की गई।
मॉरीशस प्रतिनिधिमंडल ने पीएम गतिशक्ति, जीईएम और यूआईडीएआई के विशेषज्ञों के साथ चर्चा की। प्रतिनिधिमंडल ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के महानिदेशक श्री एसएन त्रिपाठी से भेंट की और उन्हें लोक प्रशासन, शासन व्यवस्थाओं और विकेंद्रीकरण पर शैक्षिक रूपरेखाओं की जानकारी दी। पर्यावरण भवन के उनके दौरे के दौरान भारत की सर्वोत्तम शासन कार्यप्रणालियों को कार्यान्वित किया गया, जहां उन्होंने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अपर सचिव श्री अमनदीप गर्ग, आईएएस से भेंट की। भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) के महानिदेशक श्री अरुण सिंघल, आईएएस के साथ बातचीत में रिकॉर्ड साझाकरण, डेटा गुणवत्ता जांच और भारत के व्यापक ऐतिहासिक दस्तावेजों को संरक्षित करने वाली डिजिटलीकरण परियोजनाओं के बारे में जानकारी मिली। सीवीसी के सचिव श्री पी. डैनियल के साथ बातचीत में मॉरीशस प्रतिनिधिमंडल को केंद्रीय सतर्कता आयोग के भ्रष्टाचार के प्रति जीरो टॉलरेंस दृष्टिकोण से अवगत कराया गया। रश्मि चौधरी को आरटीआई के माध्यम से पारदर्शिता को बढ़ावा देने के बारे में जानकारी दी गई। सीबीसी के अध्यक्ष श्री आदिल जैनुलभाई ने मिशन कर्मयोगी के माध्यम से क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के बारे में उन्हें जानकारी दी।
मॉरीशस के वरिष्ठ और मध्यम स्तर के लोक अधिकारियों की यह तीन दिवसीय आधिकारिक यात्रा द्विपक्षीय सहयोग और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के लिए स्पष्ट रोडमैप के साथ सफलतापूर्वक संपन्न हुई। समापन बैठक में मॉरीशस के लोक अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रमों की रूपरेखा पर चर्चा की गई और लोक सेवा, प्रशासनिक और संस्थागत सुधार मंत्रालय, मॉरीशस और राष्ट्रीय सुशासन केंद्र के बीच सहयोग के लिए मसौदा समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
India-Mauritius Talks for collaboration in Capacity Building programme “Positive and Successful”
High Level Official Delegation from Mauritius Visits National Centre for Good Governance (NCGG), Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) Indiafrom 23rd – 25th September, 2024 to Strengthen Bilateral Cooperation
Two sides discuss the roadmap for collaboration between the NCGG and the Ministry of Public Service, Administrative and Institutional Reforms for conducting capacity building programs including faculty development programs
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and DG, NCGG led the Delegation level talks with the High Level Mauritius Delegation led by Mr K. Conhye, Secretary for Public Service, Mauritius
26 SEP 2024 1:22PM by PIB Delhi
The High-level official visit of the Mauritius Delegation concluded successfully with strategic meetings and productive deliberations. The Delegation level talks was led by Shri V. Srinivas, IAS, Secretary, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, DARPG, and Director General, NCGG with the Mauritius Delegation led by Mr. K. Conhye, Secretary for Public Service, Mauritius & comprising of Mr. S. Ramgolam, Director, Public Sector Business Transformation Bureau and Mr. S. D. Jannoo, Director, Human Resource Management, Mauritius. The Official visit of the Mauritius Delegation was from September 23-25, 2024.
Secretary for Public Service, Mauritius, Mr. K. Conhye and H.E. High Commissioner of Mauritius to India Mr. Haymandoyal Dillum were received by Secretary, DARPG and DG, NCGG, Shri V. Srinivas on 23rd September, 2024. The two sides discussed avenues for collaboration between the NCGG and Ministry of Public Services, Administrative and Institutional Reforms, Mauritius on capacity building programs for Mauritius Public Officers including faculty development programs.
The Delegation had an interaction with the DCs/DMs of PM Awarded initiatives led by Secretary, DARPG & DG, NCGG. The interactions were held with Smt. Varnali Deka, DC Nalbari, Assam; DM & Collector, Lakhimpur Kheri, UP, Smt. Durga Shakti Nagpal; DM & Collector, Meerut, UP, Shri Deepak Meena; Addl. Secretary to Governor, Uttarakhand, Smt. Swati Bhaduria and Smt. Bhavya Mittal, DM Burhanpur, MP. The roles & responsibilities of District Collectors in India, governance challenges and reforms aimed at enhancing public service delivery were also shared during the interaction.
The Mauritius delegation engaged with experts from PM GatiShakti, GeMand UIDAI. The delegation met Shri S.N. Tripathi, Director General, Indian Institute of Public Administration (IIPA) and were briefed on educational frameworks on public administration, governance structures and decentralization. India's best governance practices in action was showcased in their visit to Paryavaran Bhawan where they met Shri Amandeep Garg, IAS, Additional Secretary, MoEF&CC. An interaction with Shri Arun Singhal, IAS, Director GeneralNational Archives of India (NAI) provided insights into record sharing, data quality checks, and digitization projects that preserve India's extensive historical documents. The Mauritius delegation was exposed to Zero Tolerance to corruption approachby Central Vigilance Commission in an interaction with Shri. P. Daniel, Secretary, CVC.The Delgaetion met the Chief Information Commissioner, Shri Heeralal Samariya.; the Information Commissioners Smt. Anandi Ramalingam and Shri Vinod Kumar Tiwari and also the Secretary, CIC, Smt. Rashmi Chowdhary and were briefed on the promotion of transparency through RTI.The Capacity Building Programs through Mission Karmayogi was presentedto them by Shri Adil Zainulbhai, Chairman, CBC.
The 3-Day official visit successfully ended with a clear roadmap for enhanced bilateral cooperation and capacity building programs for Senior and Mid-Level Public Officers of Mauritius. In the concluding De-briefing meeting the contours of the Capacity Build programs for the Public Officers of Mauritius was discussed and the Draft MoU for collaboration between the Ministry of Public Service, Administrative and Institutional Reforms, Mauritius and National Centre for Good Governance were exchanged for being taken forward.