उप राष्ट्रपति सचिवालय
उत्तर प्रदेश के गौतम बुद्ध नगर में उत्तर प्रदेश अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शो के दूसरे संस्करण में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
25 SEP 2024 3:33PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार,
देश का सबसे बड़ा राज्य उनके सक्रिय शासनकाल में समृद्ध हो रहा है और फल-फूल रहा है। उत्तर प्रदेश के लिए योगीजी एक गेम चेंजर साबित हुए हैं और यह राष्ट्र के विकास में योगदान देगा। मैं विशेष रूप से उनके 24x7 निगरानी वाले शासन को देखकर आश्चर्यचकित हूं।
मेरे लिए यह वास्तव में एक आनंददायक क्षण है कि मैं उत्तर प्रदेश अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शो- 2024 के दूसरे संस्करण के उद्घाटन समारोह में मौजूद हूं। मुझे खुद जाकर उसे देखने का सुनहरा अवसर प्राप्त हुआ। मेरे जैसे व्यक्ति के लिए इससे बड़ा आश्वासन नहीं हो सकता कि सब ठीक है, चीजें सही दिशा में आगे बढ़ रही हैं। मैंने जो देखा वह मेरी अवधारणा, कल्पना और सपने से परे था। मुझे ऐसा लगा कि मैं विश्व के सबसे विकसित देश में आ गया हूं।
यह वास्तव में एक बहुत ही सोच-समझकर तैयार किया गया मंच है जो न केवल यह दर्शाता है कि भारत में, उत्तर प्रदेश में क्या-क्या है, बल्कि यह लोगों को उन अवसरों का लाभ उठाने, सर्वोत्तम विचारों, कारीगरों, कुशल लोगों के संपर्क में आने, श्रमिक, उत्पाद और व्यक्तिगत रूप से फलते-फूलते अवसर प्रदान करता है। माननीय मुख्यमंत्री को इतने विचारशील, दूरदर्शी और व्यावहारिक होने के लिए मैं बधाई देता हूं।
पहले संस्करण की शुरूआत भारत की मान्यवर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु जी ने की थी और इस संदर्भ में, दूसरे का हिस्सा बनना मेरे लिए परम सौभाग्य की बात है। हम वास्तव में बहुत खुश हैं कि व्यापार शो वियतनाम को भारत के एक भागीदार देश के रूप में महत्वपूर्ण रूप से स्थापित करेगा। दक्षिण-पूर्व एशिया की मजबूत अर्थव्यवस्थाओं में से एक के रूप में, वियतनाम की अद्भुत जीडीपी 435 बिलियन अमेरिकी डॉलर है और हम उनके असाधारण उत्पादों और नवीन विनिर्माण प्रथाओं को देखने के लिए उत्सुक हैं, लेकिन मैं उन्हें आश्वस्त करना चाहता हूं कि वे सही जगह पर आए हैं, उनकी भागीदारी से उन्हें और उनके लोगों को अपनी प्रतिभा का पूर्ण उपयोग करने और सर्वोत्तम कारीगरों और आर्थिक क्षमता से जुड़ने के लिए बहुत फायदेमंद साबित होगा।
दोस्तों, यह वियतनाम की समृद्ध सांस्कृतिक धरोहर को महसूस करने के लिए भी एक अवसर है। निसंदेह, सभी को उत्तर प्रदेश और भारत की समृद्ध धरोहर का एहसास होगा, लेकिन हम वियतनाम की समृद्ध धरोहर को भी महसूस करेंगे। मुझे इसे देखने का अवसर मिला, जो आकर्षक पारंपरिक संगीत के माध्यम से पूरी तरह प्रदर्शित हो रहा था और भारतीय वाद्ययंत्रों के साथ इसकी बहुत समानता थी। मुझे विश्वास है कि उन्हें घर ले जाने के लिए पर्याप्त चीजों उपलब्ध होंगी। नृत्य प्रदर्शन, बहुत समृद्ध था।
यह एक ऐसा राज्य है जो पिछले कुछ वर्षों में खुशी के कारक को बढ़ते देख रहा है। जब खुशी के कारक बढ़तें है, तो आपकी भूख क्रियाशील होती है।
उत्तर प्रदेश और पूरे देश से आए मेरे दोस्तों को पारंपरिक वियतनामी व्यंजनों का आनंद लेने का अवसर मिलेगा। यह अपने अनूठे स्वादों के लिए प्रसिद्ध है, जब हम वियतनाम की ओर देखते हैं, तो फो और उसके स्प्रिंग रोल से लेकर मुंह में पानी लाने वाले बान एमआई तक का स्वादिष्ट आनंद, हमारे पकवान यात्रा को और आनंदित करेगा। मुझे इन्हें जानने और इनका स्वाद चखने का अवसर मिला है।
अगर हम ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में देखें तो यह एक प्रकार की स्वाभाविक साझेदारी है, जो निश्चित रूप से सामूहिक रूप से सांस्कृतिक और आर्थिक चुनौतियों को बढ़ावा देगी। आदान-प्रदान फायदेमंद साबित होगा, हमारे द्विपक्षीय संबंधों को और बढ़ावा मिलेगा और अंतरराष्ट्रीय मामलों में वैश्विक दक्षिण के लिए एक बड़ी भूमिका के संकल्प को मजबूती मिलेगा।
यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का दूरदर्शी नेतृत्व है, जिन्होंने जी-20 मंच पर वैश्विक दक्षिण की आवाज को अंतरराष्ट्रीय रडार पर ला दिया। यह एक महत्वपूर्ण आयोजन है, उनकी भागीदारी यादगार है और मुझे विश्वास है कि वे इस आयोजन की सुखद यादें अपने साथ रखेंगे।
प्रदर्शनी - माप, प्रदर्शन, प्रौद्योगिकी प्रवेश, सांस्कृतिक संपदा, प्रत्येक जिले के उत्पाद। मैंने अपनी टीम को निर्देश दिया है कि वे सूक्ष्म स्तर पर हर दुकान, हर उत्पाद को संभालें, ताकि संसद टीवी के माध्यम से देश को इसके बारे में पता चल सके। मुख्यमंत्री जी आपके सहयोग की अपेक्षा रहेगी। मेरी टीम आज शाम यहां उपस्थित होगी।
दोस्तों, देश में प्रधानमंत्री का तालमेल, उनका विजन, उत्तर प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री योगी के तालमेल से मेल खाता है, तेज क्रियान्वयन, ऐसा क्रियान्वयन जिसमें भ्रष्टाचार के लिए कोई जगह नहीं, अक्षमता के लिए कोई सहनशीलता नहीं, इसने उत्तर प्रदेश को उत्तम प्रदेश में परिवर्तित कर दिया है। योगीजी के निरंतर प्रयास एक और मील के पत्थर और उपलब्धि की ओर बढ़ रहे हैं, जो पूरे राष्ट्र के लिए सुखद है, उत्तर प्रदेश देश का उद्यम प्रदेश बन रहा है।
यह स्थल विकास के लिए बहुत ही सुखद है। यह स्थल हाल ही में संपन्न सेमीकॉन इंडिया 2024 सम्मेलन का भी गवाह बना है, जहां माननीय प्रधानमंत्री ने सेमीकंडक्टर उद्योग बनाने के भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित किया और यह विकासित भारत की नींव बनने जा रहा है। यह सम्मेलन सेमीकंडक्टर विनिर्माण के लिए वैश्विक केंद्र बनने के भारत के लक्ष्य को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था।
मित्रों, मैं देश की स्थिति, भारत की स्थिति पर आता हूं। सदियों से, भारत सभ्यता का उद्गम स्थल, नवाचार का अग्नि कुंड और ज्ञान का वैश्विक केंद्र रहा है। हमारे वेद ज्ञान और जानकारी के लिए सोने की खान हैं। भारत को 5,000 वर्षों के सभ्यतागत लोकाचार के साथ सबसे पुरानी सभ्यताओं में से एक होने पर गर्व है। हम बीच में कहीं अपना रास्ता भटक गए थे, लेकिन अब हम इसे पुनः प्राप्त करने की राह पर हैं और वह भी इतनी तेजी के साथ कि इस सदी में कई मायनों में इस ग्रह के लिए एक प्रकाशस्तंभ बन सकें।
मेरे लिए इससे ज्यादा संतोषप्रद बात और कुछ नहीं हो सकती कि इस पुनःप्राप्ति में, योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व में देश का सबसे बड़ा राज्य, राष्ट्र के लिए परिणाम देने के लिए फ्रंटफुट पर सीधे बल्ले से बल्लेबाजी कर रहा है। अगर एक दशक पहले देखें; परिदृश्य बहुत चिंताजनक थी। अर्थव्यवस्था लड़खड़ा रही थी और राष्ट्र का स्वभाव अस्थिर था। हर पहलू से, शासन नागरिकों के लिए चुनौतीपूर्ण था लेकिन 360 डिग्री का बदलाव बहुत सुखद है।
पिछला दशक अत्यधिक परिवर्तन द्वारा चिह्नित किया गया — एक खुशहाली के लिए परिवर्तन। भारत दुनिया की सबसे तेज़ अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा है। यह अब निवेश और अवसर के लिए पसंदीदा वैश्विक गंतव्य है, भारत में आशा और संभावना का एक पारिस्थितिकी तंत्र व्याप्त है। निसंदेह, हम अपनी प्राचीन गरिमा को पुनः प्राप्त करने के लिए तैयार हैं। भारत अब एक वैश्विक कार्य स्थल है और उत्तर प्रदेश गतिविधियों से भरपूर है। हर क्षेत्र में गतिविधि: बुनाई, विकास, उद्योग और नवाचार।
वैश्विक संस्थानों ने विश्लेषण किया है कि वर्तमान में भारत लगभग 4 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था है जिसमें आने वाले दशकों के लिए 8% विकास की संभावनाएं हैं। आने वाले दो वर्षों में हमारी अर्थव्यवस्था जापान और जर्मनी से आगे निकल कर विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जायेगी। वृद्धिशील अवसंरचना में बढ़ोत्तरी सालाना 8 नए हवाई अड्डों में परिलक्षित होती है। माननीय मुख्यमंत्री ने यहां के परिदृश्य का संकेत दिया है। अविश्वसनीय उपलब्धि! एक्सप्रेस राजमार्गों को देखें, जो वस्तुतः दोगुना हो रहे हैं और जब जेवर में वैश्विक स्तर के सबसे बड़े हवाई अड्डे की बात होगी तो राज्य वैश्विक मानचित्र पर होगा।
यह एक ऐसा राज्य है जहां सपनों को जमीनी हकीकत में बदला जा रहा है। मैंने यही देखा है। प्रति दो वर्षों में 3 या 4 मेट्रो प्रणाली जुड़ रही हैं। साथियों, प्रतिदिन 28 किमी हाईवे और 12 किमी रेलवे ट्रैक बिछाया जा रहा है। प्रधानमंत्री मोदी के तीसरे ऐतिहासिक कार्यकाल में विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 12 नए औद्योगिक क्षेत्र तैयार हो रहे हैं। देश कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, हरित हाइड्रोजन, अंतरिक्ष, और सेमीकंडक्टर्स के लाभों को प्राप्त करने के लिए पूरी तरह से तैयार है। समय की कमी के कारण, मैं इस पर ध्यान नहीं दे रहा हूं, लेकिन हम हरित हाइड्रोजन मिशन, क्वांटम कंप्यूटिंग पर ध्यान केंद्रित करने वाले कुछ गिनती के देशों में शामिल हैं। हम वाणिज्यिक रूप से 6जी प्रौद्योगिकी के उपयोग की दिशा में हम चुनिंदा देशों में शामिल हैं।
विकसित भारत की ओर यात्रा सही राह पर है। अगर यह पहले नहीं भी हुआ तो 2047 में अवश्य फलीभूत होगा। वैश्विक संस्थानों से मिल रही प्रशंसा से देश का मिजाज अब आशाओं और संभावनाओं से भरपूर है।
मेरा एक लंबा राजनीतिक जीवन रहा है, मैं 1989 में संसद के लिए चुना गया और 1990 में मंत्री बना। विश्व बैंक और आईएमएफ हमारी प्रशंसा ऊंचाइयों तक जाकर कर रहे हैं, और यह सही भी है।
तथ्यात्मक आधार पर, हमारा डिजिटलीकरण और तकनीकी प्रवेश अनुकरण करने के लिए एक वैश्विक मॉडल बनता जा रहा है। मेक इन इंडिया पहल को एक दशक में महत्वपूर्ण परिणाम प्राप्त हुए हैं। कृषि और सेवाओं में सफलता प्राप्त होने बाद, भारत अब विनिर्माण विकास के लिए तैयार है। राज्य सरकारें, जिनमें उत्तर प्रदेश अग्रणी है, व्यापारिक स्थितियों में सुधार लाकर निवेश आकर्षित करने की होड़ में शामिल हैं।
महोदय, निवेश के लिए कानून-व्यवस्था से बढ़कर कुछ नहीं है। कानून और व्यवस्था लोकतंत्र को परिभाषित करती है और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ कानून और व्यवस्था को परिभाषित करते हैं। यह एक सुखदायक पारिस्थितिकी तंत्र है और उत्तर प्रदेश एक मजबूत आपूर्ति श्रृंखला बनाने के लिए क्षेत्र की शक्ति का लाभ उठाकर एमएसएमई केंद्र के रूप में उभरा है।
प्रौद्योगिकी ने द्वितीय श्रेणी के शहरों और ग्रामीण क्षेत्रों में कुशल युवाओं की अधिक भागीदारी सुनिश्चित की है।
कोविड-19 के चुनौतीपूर्ण, कठिन दिनों में कौशल मानचित्रण की कल्पना करें। आपने यह किया।
भारत अब मेक इन इंडिया से अवधारणा, डिजाइन और मेक इन इंडिया की ओर बढ़ रहा है। विकास की हमारी अपनी अवधारणा है। हम डिजाइन और मेक इन इंडिया में लगे हुए हैं। बहुराष्ट्रीय कंपनियों और भारतीय कंपनियों को एक तालमेल के साथ देखना उत्साहजनक है। वे देशभर में इनोवेशन केंद्र स्थापित कर रहे हैं। उत्तर प्रदेश इसका ज्वलंत उदाहरण है, रक्षा गलियारा इसका एक उदाहरण है।
जैसा कि मैंने पहले कहा, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम अपने नामावली से बहुत आगे हैं। यह क्षेत्र अर्थव्यवस्था की रीढ़ है और मानव संसाधन रोजगार में प्रमुख योगदानकर्ता है।
उत्तर प्रदेश की बात करते हैं, मैं कहता हूं, अपने इतिहास के साथ, यह सांस्कृतिक पृष्ठभूमि में कानून और व्यवस्था की चुनौतियों से जूझ रहा था, और डर का माहौल था।
अभी कुछ समय पहले तक, विकास की संभावनाएं बहुत कम थी जबकि यह राज्य अब प्रगति और विकास का प्रतीक है। लंबी, लंबी अंधेरी सुरंग को माननीय मुख्यमंत्री जी ने बड़ी तेजी से बनाया। और सुरंग के अंत में बहुत बढ़िया रोशनी है। सुरंग से, अंधेरी सुरंग से आगे निकलकर प्रदेश एक्सप्रेस-वे पर पहुंच चुका है।
यह जेवर में बन रहे सबसे बड़े हवाई अड्डे पर उच्च अर्थव्यवस्था के लिए उड़ान भरने की राह पर है। राज्य आशा और संभावनाओं से भरपूर है, यह परिवर्तन अविश्वसनीय है। सामान्यत: लोग इसे नहीं करते। वे स्थिति के साथ समायोजित हो जाते हैं। क्योंकि चुनौती वास्तव में बहुत, बहुत ज्यादा, बहुत भयानक थी।
एक तरह से देखा जाए तो उत्तर प्रदेश का संपूर्ण मेकओवर हुआ है। आप सभी दृष्टि से इसके प्राचीन गौरव की पुनः प्राप्ति कर रहे हैं। क्योंकि शासन पारदर्शिता, जवाबदेही, अनुकरणीय मूल्य, उद्यमियों की सहायता का उदाहरण प्रस्तुत कर रहा है।
उत्तर प्रदेश में भ्रष्टाचार एक अनसुना शब्द बन चुका है। विद्युत गलियारों को पूरी तरह से सैनिटाइज किया गया है। निर्णय तेजी से और विधिवत रूप से लिए जाते हैं।
राज्य अब देश के लिए एक बड़ी शक्ति बन चुका है। देश के अभूतपूर्व आर्थिक उछाल और अभूतपूर्व अवसंरचना विकास में, देश का सबसे बड़ा राज्य उत्तर प्रदेश अब कुछ वर्षों पहले मौजूद परिदृश्य के विपरीत एक संपत्ति और एक प्रमुख योगदानकर्ता बन चुका है।
उत्तर प्रदेश आकांक्षी है और यह सही भी है और क्यों नहीं? 2027 तक एक ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य तक पहुंचना और प्रधानमंत्री मोदी के 2027 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के सपने में यह महत्वपूर्ण योगदान देगा। जैसा कि माननीय मुख्यमंत्री ने सही रूप से ध्यान केंद्रित किया है, उत्तर प्रदेश के लाभ में उपजाऊ भूमि, युवा आबादी, धार्मिक पर्यटन और एमएसएमई शामिल हैं। और एमएसएमई के आकार को भी देखें।
विश्व के अनेक देशों में इतनी आबादी नहीं है। चूंकि आपके पास कई इकाइयां हैं, अवसंरचना पर व्यापक ध्यान है, इस पर विश्वास करना होगा। यह कहना आसान है कि हां, छह नए एक्सप्रेसवे जोड़े जा रहे हैं।
इसमें समय, योजना, कार्यान्वयन और धन लगता है। ये हो रहा है। इन सभी में योगी गुणक, योगी असर, योगी प्रभाव दिखता है।
नोएडा उत्तर प्रदेश के जीडीपी में 10% योगदान देता है। मुझे बताया गया है कि औद्योगिक आधार, आईटी क्षेत्र और जेवर हवाई अड्डे और फिल्म सिटी जैसी आगामी परियोजनाओं में आर्थिक विकास के लिए यह बहुत महत्वपूर्ण है। यह शहर वैश्विक स्तर पर अग्रणी बस्तियों में से एक बनकर उभरा है। नोएडा में बहुत प्रतिभा है, मैं निश्चित रूप से जानता हूं क्योंकि मैं वकालत के पेशे से आता हूं।
यह एक पसंदीदा स्थल बनता जा रहा है। उत्तर प्रदेश अब सोया हुआ विशालकाय राज्य नहीं रहा, अब केवल वादा करने वाला राज्य नहीं रहा। यह अपने विशाल संसाधनों, बढ़ती आबादी और रणनीतिक स्थल के साथ एक सक्रिय राज्य है। यह अपने आप में एक विकास इंजन है और देश को आगे ले जाने के लिए देश के बड़े विकास इंजन से जुड़ा हुआ है।
मैं प्रधानमंत्री मोदी के दृष्टिकोण के अंतर्गत देश में समावेशी विकास से विशेष रूप से प्रभावित हूं। वह एक पठार की तरह की वृद्धि में विश्वास करते हैं। हर क्षेत्र में, हर सामाजिक तत्व में सभी को उठना होता है। उत्तर प्रदेश इसके अनुरूप है।
व्यापार मेला सभी के लिए एक महान अवसर प्रदान करने पर केंद्रित है, जो एमएसएमई को बढ़ावा देने, भौगोलिक संकेतों और जीआई उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए है। मैंने अनिच्छा के साथ तेजी से आगे बढ़ने का निर्णय लिया है। अन्यथा, एक भौगोलिक संकेतक ही बहुत है कुछ घंटे बिताने के लिए। क्योंकि इसमें अवसरों की अपार संभावनाएं हैं। आज मैंने जो देखा वह कोई प्रदर्शनी नहीं थी। मैंने सभी के लिए अवसरों की एक टोकरी देखी।
मित्रों, यह आयोजन प्रधानमंत्री मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है और लोकल से ग्लोबल आदर्श वाक्य को अपनाता है।
विभिन्न क्षेत्रों में भारत की प्रगति स्पष्ट दिखाई देती है। लेकिन इसे अगले स्तर, स्थानीय से वैश्विक, तक ले जाने के लिए यह सही अधिकेन्द्र है। पहले यह लोकल के लिए वोकल था, अब लोकल से ग्लोबल है।
मैं ज्यादा समय नहीं लूंगा, लेकिन भारत पहले से कहीं ज्यादा तेजी से आगे बढ़ रहा है। वृद्धि अजेय है। अगर मैं आपको जल्दी से बताऊं तो मेट्रो सेवाओं का विस्तार पांच शहरों से बढ़कर 23 शहरों तक हो गया है।
हमारे पास विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मेट्रो नेटवर्क है। हवाई अड्डे वाले शहरों की संख्या 70 से दोगुनी होकर 140 हो गई है। भारत अब 800 मिलियन से अधिक ब्रॉडबैंड उपयोगकर्ताओं के साथ वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ा कनेक्टेड देश है। डिजिटल प्रौद्योगिकियों ने 170 मिलियन लोगों के लिए आवास, 60 मिलियन लोगों के लिए स्वास्थ्य कवरेज और सालाना 58 मिलियन छोटे व्यवसायों के लिए ऋण जैसी पहलों को सक्षम बनाया है। भारत प्रति माह 13 बिलियन लेनदेन के साथ वैश्विक स्तर पर सबसे ज्यादा डिजिटल वित्तीय लेनदेन करने वाला देश है। देश 107 यूनिकॉर्न के साथ विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र और तीसरा सबसे बड़ा क्रय शक्ति वाला देश है।
सेमीकंडक्टर उद्योग बहुत ही महत्वपूर्ण है और यहीं से माननीय प्रधानमंत्री जी ने शुरुआत की थी। यह 2026 तक 55 बिलियन से ज्यादा होने की दिशा में अग्रसर है। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं कि यह सदी भारत की है। यह सदी सही मायनों में भारत की है। और ऐसी स्थिति होने पर, देवियों और सज्जनों, आइए हम सब एक साथ आएं, क्योंकि भारत के साथ, हम उत्तर प्रदेश की एक नई सुबह देख रहे हैं, एक ऐसा भविष्य जहां राष्ट्र व्यापार, नवाचार और सांस्कृतिक विरासत में एक वैश्विक नेता के रूप में खड़ा है। मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने बड़ी मेहनत से 360 डिग्री सुधार किया है।आसान नहीं है। जो कार्य सौंपा गया है। उन्होंने कानून व्यवस्था में, विकास में, सांस्कृतिक क्रांति में, लोगों को कौशल प्रदान करने में, लोगों में खुशहाल बनाने में ये सब किया है। प्रधानमंत्री मोदी का दृष्टिकोण और मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ का जुनून एक साथ मिलकर 2047 तक विकसित भारत के भव्य अभियान की दिशा में इस परिवर्तन की तैयारी कर रहे हैं। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि हमारी आगे की यात्रा में यह व्यापार शो अवसर, सहयोग और सफलता का प्रतीक साबित होगा।
और मित्रो, मैं एक अपील के साथ अपनी बात समाप्त करता हूं। एक बहुत बड़ा महायज्ञ भारत में हो रहा है, यह महायज्ञ विकसित भारत के लिए हो रहा है। यह महायज्ञ की पूर्ण आहुति आजादी की शताब्दी का जब महोत्सव होगा तब होगी। इसमें हर किसी को आहुति देनी है और आहुति देने के लिए संकल्प की आवश्यकता है की हम भारतीय हैं, भारतीयता हमारी पहचान है, राष्ट्रवाद हमारा धर्म है।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the 2nd edition of Uttar Pradesh International Trade Show at Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh
25 SEP 2024 3:33PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार,
The largest state of the Union is blossoming and flourishing under his dynamic governance. Yogiji has turned out to be a game changer for this state, and that will help the nation. I am particularly amazed at his 24x7 watchdog governance.
Personally, for me, this is an absolute delight to be at the inaugural ceremony of the second edition of UP International Trade Show 2024. I had the good occasion to go around and see for myself. There could not be a greater assurance for a man like me that all is well, things are on the right track. What I witnessed was beyond my concept, imagination, and dream. I felt I was in the most developed country in the world.
This is indeed a very well-thought-out platform that not only showcases what is there in India, in Uttar Pradesh, it affords an opportunity for people to snatch those opportunities, to be in touch with the best minds, the artisans, the skilled workers, the products, and personally flourish. My congratulations to the Honourable Chief Minister for being so thoughtful, farsighted, and practical.
The beginning was made for the first edition by the Honourable President of India, Smt. Droupadi Murmu Ji and in this context, it is my absolute privilege to be part of the second. We are indeed very happy that the trade show will significantly showcase Vietnam as a partner country. As one of Southeast Asia's robust economies, Vietnam has an impressive GDP of 435 billion US dollars, and we look forward to witnessing their exceptional products and innovative manufacturing practices but I can assure them, they are in the right place, their participation will enormously benefit them and their people to fully exploit their talent and connect with the best artisans and economic potential.
Friends, this will also be an occasion to get a feel for the rich cultural heritage of Vietnam. They will, ofcourse, everyone will feel the rich heritage of Uttar Pradesh and Bharat, but we will also get a feel for the rich heritage of Vietnam. I had the occasion to have a look at it, full display through captivating traditional music and what a similarity there was with Indian instruments. I am sure there will be enough for them to carry home. The dance performances, it was enriching.
And it is a state which, in the last few years, is seeing the happiness factor rising. When the happiness factor rises, your appetite is functional.
My friends from Uttar Pradesh and all over the country who are here will have the occasion to indulge in authentic Vietnamese cuisine. Renowned for its unique flavours, when we look at Vietnam, the savoury delights of Pho and its spring rolls to the mouth-watering Banh Mi, our palates will be treated to a culinary journey. I have had the occasion to know about them and taste them.
This, in a sense, is a natural partnership if we go into a historical perspective, will surely foster cultural and economic challenges collectively. The exchanges will be rewarding, further enhancing our bilateral relations and strengthening the resolve for a greater role for the Global South in international affairs.
It was the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, that at the G20 platform, he brought on the international radar, the voice of Global South. This is an important event, their participation is memorable, and I am sure they will carry happy memories of this event.
The exhibition — the scale, the display, the technological penetration, the cultural wealth, each district’s products. I instructed my team that they will, at the micro level, handle each store, each product, so that the nation comes to know it through Sansad TV. Mr. Chief Minister will seek your cooperation. My team will be here this evening.
Friends, the synergy between the Prime Minister of India, his vision, coupled with the Honourable Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi's execution, sharp execution, execution which has no accommodation for corruption, no tolerance for inefficiency, this has transformed Uttar Pradesh into Uttam Pradesh. The sustained efforts of Yogiji are leading to another milestone development and achievement, soothing to the entire nation, Uttar Pradesh is fast becoming Udyam Pradesh of the country.
This venue is very soothing for development. This venue was also witness to the recently concluded SEMICON India 2024 conference, where the Honourable Prime Minister outlined India's vision of making the semiconductor industry, and that is going to be the foundation of Viksit Bharat. The conference was a crucial step towards realising India's goal of becoming a global hub for semiconductor manufacturing.
Let me, friends, come to the state of the nation, the state of Bharat. For ages, India has been the cradle of civilisation, a crucible of innovation, and a global hub of learning. Our Vedas are a gold mine of knowledge and information. India takes pride in being one of the oldest civilisations with 5,000 years of civilisational ethos. We lost our way somewhere in between, but now we are on our way to regaining it and that too fast enough to be a beacon for the planet in several ways in this century.
Nothing can be more satisfying for me to note than that in this regaining, the largest state of the union, under the leadership of Yogi Adityanath, is playing with the straight bat on the front foot to deliver for the nation. Look at a decade ago; the scenario was alarmingly worrisome. The economy was staggering, and the mood of the nation was shaky. From every aspect, governance was challenging for the citizens but what a 360-degree change, soothingly.
The last decade is marked by unprecedented transformation — a transformation for the better. Bharat has emerged as the most buoyant economy in the world. It is now the favourite global destination for investment and opportunity, with an ecosystem of hope and possibility all-pervasive in India. Undoubtedly, we are set to regain our pristine glory. India is now a global happening place, and Uttar Pradesh is bubbling with activity. Activity in every sector: infrastructure, growth, industry, and innovation.
Today, Bharat is a near 4 trillion dollar economy that has 8% growth prospects for decades to come, world institutions have analysed. In 2 years, our economy will march ahead of that of Japan and Germany to be the world's third-largest economy. Incremental infrastructure growth is reflected in 8 new airports annually. The Honourable Chief Minister has indicated the scenario here. Unbelievable achievement! Look at the express highways, virtually doubling, and the state will be on the global map when it comes to the world-class largest airport in Jewar.
It’s a state where dreams are fructified into ground realities. That's what I've seen. Every 2 years, 3 or 4 metro systems are getting added. Friends, there is daily laying of 28 km of highways and 12 km of railway tracks. In PM Modi's third term, historic term, 12 new industrial zones are taking shape to boost manufacturing. The nation is fully geared to tap the benefits of artificial intelligence, of electric mobility, green hydrogen, space, and semiconductors. For want of time, I am not focusing on it, but we are among the few countries focusing on the green hydrogen mission, quantum computing. We are in single digits when it comes to the exploitation of 6G technology commercially.
The journey towards Viksit Bharat is well on track. It will fructify in 2047, if not earlier. The mood of the nation is now one of hope and possibility, with accolades pouring in from global institutions.
I have had a long political career, having been elected to Parliament in 1989 and a minister in 1990. The World Bank and IMF are praising us to heights, and rightly so.
Based on factual premise, our digitisation and technological penetration is turning out to be a global model for emulation. A decade of Make in India initiative has yielded significant results. Following successes in agriculture and services, India is now poised for manufacturing growth. State governments, UP being in the lead, are competing to attract investments by improving business conditions.
Sir, nothing is more important for investment than law and order. Law and order defines democracy and the Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath defines law and order. It is in this soothing ecosystem that UP has emerged as an MSME hub by leveraging the sector strengths to create a robust supply chain.
Technology has enabled greater participation from skilled youth in tier two town and rural areas.
Imagine skill mapping, skill mapping during challenging, daunting days of COVID-19. You did it.
Bharat is now frog leaping from Make in India to conceptualise, design and make in India. We are having our own concept of evolution. We are engaged in design and Make in India. It is encouraging to see multinationals and Indian companies getting in a synergetic stance. They are establishing innovation centres nationwide. Uttar Pradesh is a shining example of it, the defence corridor being one.
Micro, small and medium enterprises are much beyond their nomenclature, as I said earlier. This segment is the spine of the economy and a major contributor of human resource employment.
Coming to Uttar Pradesh, I state, with that kind of history, cultural background was plagued with law and order challenges, and atmosphere of fear.
Not long ago, growth prospects were all time low. And this state now is a beacon of progress and development. The long, long dark tunnel was negotiated with great speed by the Honourable Chief Minister. And there is great light at the end of the tunnel. The tunnel is much behind. From the tunnel, the dark tunnel, the state is on the expressway.
On the way to take a flight for higher economy on the largest airport that is coming up in Jewar. The state is full of hope and possibility. The transformation is unbelievable. Normally, people would not undertake it. They would get adjusted to the status quo. Because the challenge was really very, very, very, very daunting.
In a sense, there is a complete makeover of Uttar Pradesh. You are regaining its pristine glory in every sense. Because the governance exemplifies transparency, accountability, worth emulation, the kind of handholding of the entrepreneur.
And corruption is a word unheard in Uttar Pradesh. Power corridors are fully sanitised. Decisions are fast-tracked and duly tracked.
The state is now turning out to be a great strength to the nation. In phenomenal economic upsurge and unprecedented infrastructure growth in the nation, the largest state of Uttar Pradesh is now an asset and a major contributor unlike a scenario that existed a few years ago.
Uttar Pradesh aspires and rightly so, and why not? To reach the target of $1 trillion economy by 2027 and will be mightily adding to the dream of Prime Minister Modi to his $5 trillion economy by 2027. As rightly focused by the Honourable Chief Minister, Uttar Pradesh's advantages include fertile land, young population, religious tourism, and MSMEs. And look at the size of MSMEs.
Some countries in the world may not have that population. As you have a number of units, the massive focus on infrastructure, one has to see to believe it. It's easier to say that yes, six new expressways are being added.
It takes time, planning, execution, and funds. This is happening. All this has a Yogi multiplier, Yogi effect, Yogi impact.
Noida contributes 10% of U.P. GDP, I'm told, is crucial for economic growth in the industrial base, IT sector, and upcoming projects like Jewar Airport and Film City. But this city has emerged as one of the leading habitations at a global level. The kind of talent that is there in Noida, I know for sure, I come from the legal profession.
It's becoming a favourite destination. Uttar Pradesh, no longer a sleeping giant, no longer a state with a promise. It's a state in action with its vast resources, burgeoning population, and strategic location. It's a growth engine in itself, and tied to the larger growth engine of the nation to take the nation forward.
I am particularly impressed by the inclusive growth in the country under Prime Minister Modi's vision. He believes in a plateau kind of a growth. Everyone has to rise in every sector, every social element. U.P. is in line with it.
The trade show focuses on a great opportunity for everyone for boosting MSMEs, promoting geographical indications, and GI products. It was with utmost reluctance that I moved fast. Otherwise, one geographical indicator was good enough to take a few hours. Because it has enormous potential of opportunities. What I saw today was not an exhibition. I saw a basket of opportunities for all.
This event, friends, aligns with Prime Minister Modi's vision of an Atma Nirbhar Bharat and embraces the motto, local to global.
India's progress is evident in various sectors. But this is the right epicentre to take it to the next level, local to global. First it was vocal for local, now local to global.
I wouldn't take long, but India is on the rise as never before. The rise is unstoppable. If I quickly take you, metro services have expanded from five cities to 23.
We have the world's second largest metro network. The number of cities with airports has doubled from 70 to 140. India is now the largest connected nation globally with over 800 million broadband users. Digital technologies have enabled initiatives like housing for 170 million, health coverage for 60 million, and loans for 58 million small businesses annually. India records the highest digital financial transactions globally with 13 billion transactions per month. The country boasts the world's third largest startup ecosystem with 107 unicorns and the third largest purchasing power in the world.
The semiconductor industry, which is very critical. It was here that the beginning was made by the Honourable Prime Minister. It is poised by 2026 to surpass 55 billion. I have no doubt this century belongs to Bharat. This century rightly belongs to Bharat. And that being the situation, let us all get together, ladies and gentlemen, because along with Bharat, we are witnessing a new dawn of Uttar Pradesh, a future where the nation stands tall as a global leader in trade, innovation, and cultural heritage. Chief Minister Yogi Adityanath has painstakingly brought about 360 degree improvement. Not easy. I feel tasked. He brought it about in law and order, in development, in cultural revolution, in giving skill to the people, and in bringing happiness to the people. The vision of Prime Minister Modi and passion of Chief Minister Yogi Adityanath are in synergy, preparing this transformation towards the grand mission of a Viksit Bharat by 2047. I have no doubt that this trade show will be a beacon of opportunity, collaboration, and success in our journey ahead.
And friends, I conclude by an appeal. एक बहुत बड़ा महायज्ञ भारत में हो रहा है, यह महायज्ञ विकसित भारत के लिए हो रहा है। यह महायज्ञ की पूर्ण आहुति आजादी की शताब्दी का जब महोत्सव होगा तब होगी। इसमें हर किसी को आहुति देनी है और आहुति देने के लिए संकल्प की आवश्यकता है की हम भारतीय हैं, भारतीयता हमारी पहचान है, राष्ट्रवाद हमारा धर्म है। We can never put self or political interest over nationalism.
Thank you so much.