نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
اتر پردیش کے گوتم بدھ نگر میں دوسری اتر پردیش بین الاقوامی تجارتی نمائش میں نائب صدر کے خطاب کا متن
25 SEP 2024 3:33PM by PIB Delhi
سبھی کو نمسکار ،
ملک کی سب سے بڑی ریاست ، ان کی متحرک حکمرانی کے تحت پروان چڑھ رہی ہے اور خوشحال ہو رہی ہے۔ یوگی جی ، اس ریاست کے لیے یکسر تبدیلی لانے والے ثابت ہوئے ہیں اور یہ ہمارے ملک کے لیے بھی فائدہ مند ہوگا۔ میں ، خاص طور پر ان کی چوبیس گھنٹے ساتوں دن کی مستعد حکمرانی سے حیران ہوں۔
ذاتی طور پر، میرے لیے اتر پردیش انٹرنیشنل ٹریڈ شو 2024 کے دوسرے ایڈیشن کی افتتاحی تقریب میں موجود ہونا ایک بڑی خوشی کی بات ہے۔ مجھے یہ موقع ملا کہ میں خود اس کا مشاہدہ کر سکوں۔ میرے جیسے شخص کے لیے ، اس سے زیادہ یقین دہانی نہیں ہو سکتی کہ سب کچھ ٹھیک ہے اور سب کچھ صحیح راستے پر ہے۔ جو میں نے دیکھا، وہ میرے تصور، خیالات اور خواب سے کہیں بڑھ کر ہے ۔ مجھے ایسا لگا کہ جیسے میں دنیا کے سب سے ترقی یافتہ ملک میں ہوں۔
یہ واقعی ایک بہت ہی بہترین پلیٹ فارم ہے، جو نہ صرف اتر پردیش اور بھارت میں موجود مواقع کو ظاہر کرتا ہے بلکہ لوگوں کو ان مواقع سے فائدہ اٹھانے، بہترین ذہنوں، ہنرمند کاریگروں اور مصنوعات کے ساتھ رابطے میں آنے کا موقع بھی فراہم کرتا ہے تاکہ وہ ذاتی طور پر خوشحال ہو سکیں۔ عزت مآب وزیر اعلیٰ کو اس قدر متفکر ، دور اندیش اور عملی ہونے پر میری مبارکباد۔
پہلے ایڈیشن کا آغاز عزت مآب صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو جی نے کیا تھا اور اس تناظر میں، میرے لیے یہ بہت اعزاز کی بات ہے کہ میں دوسرے ایڈیشن میں شامل ہوں۔ ہمیں واقعی خوشی ہے کہ یہ تجارتی شو ویتنام کو ایک شراکت دار ملک کے طور پر اہمیت دے گا۔ جنوب مشرقی ایشیا کی مضبوط معیشتوں میں سے ایک، ویتنام کی جی ڈی پی 435 ارب امریکی ڈالر ہے اور ہم ان کی شاندار مصنوعات اور جدید مینوفیکچرنگ کے طریقوں کو دیکھنے کے منتظر ہیں لیکن میں انہیں یقین دلاتا ہوں کہ وہ صحیح جگہ پر ہیں ۔ ان کی شرکت انہیں اور ان کے لوگوں کو بے پناہ فائدہ پہنچائے گی تاکہ وہ اپنی صلاحیتوں کو پوری طرح بروئے کار لاتے ہوئے بہترین کاریگروں اور اقتصادی مواقع سے منسلک ہو سکیں۔
ساتھیو ، یہاں ہمیں ویتنام کے مالا مال ثقافتی ورثے کو محسوس کرنے کا بھی موقع فراہم ہوگا۔ یقیناً، سبھی کو اتر پردیش اور بھارت کے مالا مال ورثے کا بخوبی علم ہے لیکن اس سے ہمیں ویتنام کے گونا گوں ورثے کو بھی جاننے کا موقع ملے گا ۔ مجھے روایتی موسیقی کے دلکش مظاہرے کے ذریعے یہ موقع ملا ہے کہ میں اسے دیکھوں اور بھارت کے موسیقی سازوں کے ساتھ اس قدر مماثلت رکھتا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ یہ ان کے لیے ایک بہترین تجربہ ہو گا ۔ رقص کے مظاہرے واقعی ایک یاد گار تجربہ تھے ۔
اور یہ ایک ایسی ریاست ہے، جس نے گزشتہ چند سالوں میں خوشی کے عنصر میں اضافے کا مشاہدہ کیا جا رہا ہے۔ جب خوشی کا عنصر بڑھتا ہے، تو آپ کی بھوک بھی بہتر ہو جاتی ہے۔
اور یہ ایک ایسی ریاست ہے ، جہاں گزشتہ کچھ برسوں میں خوشحالی میں اضافہ ہوا ہے۔ جب خوشحالی میں اضافہ ہوتا ہے، تو آپ ہر سطح پر تحریک محسوس کرتے ہیں ۔
اتر پردیش اور ملک بھر کے جو میرے ساتھی یہاں موجود ہیں، انہیں ویتنام کے روایتی کھانوں سے لطف اندوز ہونے کا موقع ملے گا۔ ویتنام اپنے منفرد ذائقوں کے لیے مشہور ہے ۔ جب ہم ویتنام کو دیکھتے ہیں، تو ’فو ‘ اور اس کے اسپرنگ رولز کے مزیدار ذائقوں سے لے کر ’ بانھ می ‘ کی دلکش خوشبو تک، ہمارے ذائقوں کا سفر یادگاررہے گا ۔ مجھے انہیں جاننے اور چکھنے کا موقع ملا ہے۔
یہ، ایک لحاظ سے، ایک قدرتی شراکت داری ہے ۔ اگر ہم تاریخی تناظر سے دیکھیں تو یہ یقینی طور پر ثقافتی اور اقتصادی چیلنجوں کو اجتماعی طور پر فروغ دے گا ۔ یہ تبادلے فائدہ مند ثابت ہوں گے، ہمارے دو طرفہ تعلقات کو مزید مضبوط کریں گے اور بین الاقوامی معاملات میں گلوبل ساؤتھ کے بڑے کردار کے عزم کو تقویت دیں گے۔
یہ وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت تھی، جس کے تحت جی 20 پلیٹ فارم پر گلوبل ساؤتھ کی آواز کو عالمی سطح پر بلند کیا گیا۔ یہ ایک اہم تقریب ہے ۔ ان کی شرکت یادگار رہے گی اور مجھے یقین ہے کہ وہ اس تقریب کی خوشگوار یادیں اپنے ساتھ لے کر جائیں گے۔
اس نمائش میں ہر ضلع کی مصنوعات شامل ہیں ، جس سے ان کے پیمانے، مظاہرے ، تکنیکی ترقی اور ثقافتی ورثے کا اظہار ہوتا ہے ۔ میں نے اپنی ٹیم کو ہدایت دی کہ وہ بنیادی سطح پر ہر اسٹال، ہر پروڈکٹ کا مشاہدہ کرے تاکہ ملک اسے سنسد ٹی وی کے ذریعے جان سکے۔ محترم وزیر اعلیٰ، آپ کا تعاون درکار ہوگا۔ میری ٹیم آج شام یہاں موجود ہوگی۔
ساتھیو، بھارت کے وزیر اعظم کا ویژن اور اس کے ساتھ اتر پردیش کے معزز وزیر اعلیٰ یوگی جی کی تیز اور درست عمل درآمد کرنے کی صلاحیت، ایک ایسی صلاحیت ، جس میں بدعنوانی کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے اور نااہلی نا قابل برداشت ہے ، انہوں نے اتر پردیش کو ’اُتّم پردیش ‘ میں تبدیل کر دیا ہے۔ یوگی جی کی مستقل کوششیں ایک اور سنگ میل کی حصولیابی اور کامیابی کی طرف گامزن ہیں، جو پورے ملک کے لیے سود مند ہے۔ اتر پردیش تیزی سے ملک کا ’ اُدیم پردیش ‘ بن رہا ہے۔
یہ مقام ترقی کے لیے انتہائی موزوں ہے۔ حال ہی میں یہاں سیمی کون انڈیا 2024 کانفرنس بھی منعقد ہوئی تھی، جہاں معزز وزیر اعظم نے بھارت کو سیمی کنڈکٹر انڈسٹری بنانے کا ویژن پیش کیا تھا اور یہ ’ وکست بھارت ‘ کی بنیاد بننے جا رہا ہے۔ یہ کانفرنس بھارت کے سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بننے کے مقصد کو حاصل کرنے کی جانب ایک اہم قدم تھی۔ ‘‘
ساتھیو ، آئیے ہم ملک کی صورتِ حال کے بارے میں بات کریں۔ صدیوں سے بھارت تہذیب کا گہوارہ، اختراعات کا مرکز اور عالمی تعلیم کا مرکز رہا ہے۔ ہمارے وید علم اور معلومات کا خزانہ ہیں۔ بھارت کو فخر ہے کہ وہ دنیا کی قدیم ترین تہذیبوں میں سے ایک ہے، جس کے پاس 5000 سال کا تہذیبی ورثہ موجود ہے۔ ہم کہیں بیچ میں راستہ بھٹک گئے تھے لیکن اب ہم اسے دوبارہ حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہیں اور وہ بھی اتنی تیزی سے کہ اس صدی میں کئی لحاظ سے دنیا کے لیے ایک روشنی کا مینار بن جائیں گے۔
اس سے زیادہ میرے لیے کوئی خوشی کی بات نہیں ہو سکتی کہ دوبارہ حاصل کرنے کے اس سفر میں، ملک کی سب سے بڑی ریاست، یوگی آدتیہ ناتھ کی قیادت میں، ملک کی رہنمائی کر رہی ہے۔ ایک دہائی پہلے کے منظر نامے کو دیکھیں؛ صورتحال نہایت ہی پریشان کن تھی۔ معیشت لڑکھڑا رہی تھی اور ملک کا مزاج نا ساز گار تھا۔ ہر لحاظ سے، حکمرانی ، شہریوں کے لیے ایک چیلنج بن چکی تھی لیکن ہر سطح پر کیا شاندار تبدیلی ہوئی ہے، تسلی بخش تبدیلی ۔
گزشتہ دہائی میں بے مثال تبدیلیاں دیکھی گئی ہیں — بہتر کی طرف تبدیلی۔ بھارت دنیا کی سب سے مضبوط معیشت کے طور پر ابھرا ہے۔ یہ اب سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے دنیا کا پسندیدہ مقام بن چکا ہے ۔ بھارت میں امید اور امکانات کا ماحول ہر طرف موجود ہے۔ بے شک، ہم اپنی قدیم شان و شوکت کو دوبارہ حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں۔ بھارت ، اب دنیا میں ایک متحرک مقام ہے اور اتر پردیش میں ہر شعبے میں چاہے وہ بنیادی ڈھانچہ ہو ، ترقی، صنعت، اور اختراعات کا شعبہ ہو ، یہاں بے شمار امکانات موجود ہیں ۔
آج بھارت تقریباً 4 ٹریلین ڈالر کی معیشت ہے اور عالمی اداروں نے اس کا بات کا تخمینہ لگایا ہے کہ آنے والی دہائیوں تک اس میں 8 فی صد ترقی کی توقعات ہیں ۔ 2 سال میں، ہماری معیشت جاپان اور جرمنی سے آگے بڑھ جائے گی اور دنیا کی تیسری بڑی معیشت بن جائے گی۔ ہر سال 8 نئے ہوائی اڈوں کی تعمیر ، بنیادی ڈھانچہ کی بتدریج ترقی کا ثبوت ہے۔ معزز وزیر اعلیٰ نے یہاں کے منظر نامے کا اشارہ دیا ہے۔ ناقابل یقین کامیابی! ایکسپریس ہائی ویز پر نظر ڈالیں، جو عملی طور پر دگنے ہو رہے ہیں اور یہ ریاست ، عالمی نقشے پر اس وقت ہوگی ، جب ژیور میں دنیا کا سب سے بڑا ہوائی اڈہ قائم ہوگا۔
یہ وہ ریاست ہے ، جہاں خواب حقیقت میں تبدیل ہو تے ہیں۔ یہی میں نے دیکھا ہے۔ ہر دو سال میں 3 یا 4 میٹرو نظام شامل ہو رہے ہیں۔ ساتھیوں ، روزانہ 28 کلومیٹر شاہراہیں تعمیر کی جا رہی ہیں اور 12 کلومیٹر ریلوے لائنیں بچھائی جا رہی ہیں۔ وزیر اعظم مودی کی تیسری تاریخی مدت کار میں 12 نئے صنعتی زونز تیار ہو رہے ہیں تاکہ مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے۔ ملک مصنوعی ذہانت، الیکٹرک موبلٹی، گرین ہائیڈروجن، خلا ء اور سیمی کنڈکٹرز کے فوائد حاصل کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ وقت کی کمی کی وجہ سے میں ، اس پر توجہ مرکوز نہیں کر رہا لیکن ہم اُن چند ممالک میں سے ہیں ، جو گرین ہائیڈروجن مشن اور کوانٹم کمپیوٹنگ پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ جب 6 جی ٹیکنالوجی کے کمرشل استعمال کی بات آتی ہے، تو ہم واحد ہندسوں میں ہیں۔
وکست بھارت کا سفر صحیح سمت میں گامزن ہے۔ یہ 2047 ء تک یا اس سے پہلے حقیقت بن جائے گا۔ ملک کا مزاج اب امید اور امکان سے پُر ہے اور عالمی اداروں سے ستائش حاصل ہو رہی ہیں۔
میرا ایک طویل سیاسی سفر رہا ہے ۔ میں 1989 ء میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا اور 1990 ء میں وزیر بنا۔ ورلڈ بینک اور آئی ایم ایف ، ہماری بلندی کی ستائش کر رہے ہیں اور وہ بجا طور پر ایسا کر رہے ہیں۔
حقیقی بنیادوں پر، ہماری ڈیجیٹائزیشن اور ٹیکنالوجی کی رسائی ایک عالمی مثال بنتی جا رہی ہے ، جس کی پیروی کی جا سکتی ہے۔ ’میک ان انڈیا ‘ پہل کی ایک دہائی سے اہم نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ زراعت اور خدمات میں کامیابیوں کے بعد، بھارت اب مینوفیکچرنگ کے فروغ کے لیے تیار ہے۔ ریاستی حکومتیں، جن میں اترپردیش سب سے آگے ہے، کاروباری صورتِ حال کو بہتر بنا کر سرمایہ کاری کو اپنی طرف متوجہ کر رہی ہیں۔
جناب ، سرمایہ کاری کے لیے امن و قانون سے زیادہ اہم کچھ نہیں ہے۔ امن و قانون اور نظم و ضبط سے جمہوریت کی عکاسی ہوتی ہے اور اتر پردیش میں وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کی حکمرانی سے امن و قانون کا اظہار ہوتا ہے ۔ اس پرسکون ایکو نظام میں اتر پردیش ، ایم ایس ایم ای کا مرکز بن کر ابھرا ہے اور اس شعبے کی قوت کو بروئے کار لا کر ایک مضبوط سپلائی چین تیار کی ہے۔
ٹیکنالوجی نے نوجوانوں کی زیادہ شمولیت کو ممکن بنایا ہے، خاص طور پر ٹیئر 2 شہروں اور دیہی علاقوں میں۔
ذرا تصور کریں، مشکل اور چیلنجنگ دنوں کے دوران کووڈ – 19 میں اسکل میپنگ کی گئی۔ آپ نے یہ کیا۔
بھارت اب ’ میک ان انڈیا ‘ سے آگے بڑھ کر ، اسے حقیقت کی شکل دینے ، ڈیزائن کرنے اور اس کے تحت سامان تیار کرنے کے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے۔ ہم اپنے ارتقائی تصور کو اپنا رہے ہیں۔ ہم ڈیزائن اور میک ان انڈیا میں مصروف ہیں۔ یہ بات حوصلہ افزا ہے کہ ملٹی نیشنل اور بھارتی کمپنیاں ہم آہنگی کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہیں۔ وہ ملک بھر میں اختراعی مراکز قائم کر رہے ہیں۔ اتر پردیش اس کی ایک روشن مثال ہے، دفاعی کاریڈور بھی اس کا حصہ ہے۔
بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار ، ان کے ناموں سے کہیں آگے ہیں، جیسا کہ میں نے پہلے کہا۔ یہ شعبہ معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور انسانی وسائل کی خاطر روز گار کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔
اتر پردیش کے حوالے سے، میں کہوں گا کہ یہ اس قسم کی تاریخ اور ثقافتی پس منظر کے باوجود ، یہ ریاست امن و قانون کے چیلنجوں سے دوچار تھی اور یہاں خوف کا ماحول تھا۔
زیادہ عرصہ نہیں گزرا، ترقی کے امکانات بہت کم تھے اور اب یہ ریاست ترقی اور خوشحالی کی مثال ہے۔ اس طویل اور تاریک صورتِ حال کو معزز وزیر اعلیٰ نے بڑی تیزی سے عبور کیا اور اب صورتِ حال روشن ہے۔ وہ صورت حال اب گزرے وقت کی بات ہے ۔ اب ریاست اُس تاریکی سے نکل کر ایکسپریس وے پر ہے۔
یہاں سے ژیور میں بننے والے سب سے بڑے ہوائی اڈے کے ذریعے ایک مضبوط معیشت کی پرواز کے لیے ریاست تیار ہے ۔ یہ ریاست امید اور امکانات سے پُر ہے۔ یہ تبدیلی ناقابل یقین ہے۔ عام طور پر، لوگ ایسی تبدیلیاں نہیں کرتے۔ وہ موجودہ حالات سے سمجھوتہ کر لیتے ہیں کیونکہ چیلنج واقعی بہت، بہت، بہت زیادہ تھے۔
ایک لحاظ سے، اتر پردیش کی مکمل کایا پلٹ ہو چکی ہے۔ آپ ہر لحاظ سے ، اس کی روایتی شان وشوکت کو بحال کر رہے ہیں کیونکہ یہاں کی حکمرانی شفافیت، جوابدہی، اور تقلید کے قابل معیار کی مثال پیش کرتی ہے اور کاروباریوں کے لیے بے حد سہولت فراہم کرتی ہے۔
اور بدعنوانی کا لفظ اب اتر پردیش میں سنا نہیں جاتا ۔ اقتدار کو مکمل طور پر شفاف بنایا گیا ہے ۔ فیصلے تیزی سے کیے جاتے ہیں اور مکمل نگرانی میں ہوتے ہیں۔
اب یہ ریاست ملک کی عظیم طاقت بن رہی ہے۔ ملک میں بے مثال اقتصادی ترقی اور بنیادی ڈھانچے میں بے مثال اضافہ ہو رہا ہے۔ اتر پردیش، جو کہ سب سے بڑی ریاست ہے، اب ایک اثاثہ اور اہم شراکت دار بن چکا ہے، جو چند سال پہلے کے منظر نامے سے بالکل مختلف ہے۔
اتر پردیش کا خواب ہے، اور بجا طور پر ہے، اور کیوں نہیں کہ 2027 ء تک ایک ٹریلین ڈالر کی معیشت کا ہدف حاصل کرے اور وزیر اعظم مودی کے 2027 ء تک پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت کے خواب میں بھرپور تعاون کرے ۔ جیسا کہ معزز وزیر اعلیٰ نے صحیح طور پر نشاندہی کی ہے کہ اتر پردیش کی خصوصیات میں زرخیز زمین، نوجوان آبادی، مذہبی سیاحت اور ایم ایس ایم ایز شامل ہیں اور ایم ایس ایم ایز کے سائز کو دیکھیں۔
دنیا کے کچھ ممالک کی آبادی اتنی نہیں ہے ، جتنی یہاں ہے ۔ جب آبادی اتنی بڑی ہو تو بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کرنا لازمی ہے۔ اس پر یقین کرنے کے لیے اسے خود دیکھنا ہوگا ۔ یہ کہنا آسان ہے کہ جی ہاں، چھ نئے ایکسپریس ویز شامل کیے جا رہے ہیں۔
اس میں وقت لگتا ہے، منصوبہ بندی، عمل درآمد اور فنڈز کی ضرورت ہوتی ہے اور یہ سب ہو رہا ہے۔ اس سب کا ایک ’ یوگی کایا پلٹ ‘ ، ’ یوگی اثر ‘ اور ’ یوگی امپیکٹ ‘ ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ نوئیڈا یو پی کی جی ڈی پی میں 10 فی صد تعاون کر رہا ہے اور یہ صنعتی بنیاد، آئی ٹی سیکٹر اور جیسے ژیور ایئرپورٹ اور فلم سٹی جیسے منصوبوں کے لیے معاشی ترقی کے لیے انتہائی اہم ہے لیکن یہ شہر عالمی سطح پر ایک بہترین رہائشی مقام بن چکا ہے۔ میں جانتا ہوں کہ نوئیڈا میں ، جو صلاحیت موجود ہے، میں قانونی شعبے سے تعلق رکھتا ہوں۔
یہ ایک پسندیدہ مقام بنتا جا رہا ہے۔ اتر پردیش اب ایک سست دیو نہیں رہا، نہ ہی صرف وعدے کرنے والی ریاست۔ یہ ایک عملی ریاست بن چکی ہے ، جس کے پاس وسیع وسائل، بڑھتی ہوئی آبادی، اور اسٹریٹجک مقام ہے۔ یہ اپنے آپ میں ترقی کا انجن ہے اور ملک کو آگے بڑھانے کے لیے بڑے ترقیاتی انجن کے ساتھ مربوط ہے۔
میں خاص طور پر وزیر اعظم مودی کے ویژن کے تحت ملک میں سب کی شمولیت والی ترقی سے متاثر ہوں۔ وہ ہر شعبے، ہر سماجی عنصر میں ترقی کے ساتھ سب کی بہتری پر یقین رکھتے ہیں اور اتر پردیش ، اس ویژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
تجارت کا یہ شو ایم ایس ایم ایز کو فروغ دینے، جغرافیائی اشارے اور جی آئی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے سب کے لیے ایک زبردست موقع پر مرکوز ہے۔ مجھے بڑی مشکل سے تیز رفتاری سے آگے بڑھنا پڑا۔ ورنہ ایک جغرافیائی اشارہ دیکھنے کے لیے کافی وقت لگ سکتا تھا کیونکہ اس میں بے شمار مواقع کا امکان موجود ہے۔ آج جو میں نے دیکھا ، وہ محض ایک نمائش نہیں تھی۔ میں نے سب کے لیے بے شمار مواقع دیکھے ۔
یہ تقریب، ساتھیوں ، وزیر اعظم مودی کے آتم نربھر بھارت کے ویژن کے مطابق ہے اور ’’ لوکل سے گلوبل ‘‘ کے نعرے کو تقویت بخشتی ہے۔
بھارت کی ترقی مختلف شعبوں میں واضح ہے لیکن یہ صحیح مرکز ہے ، جس سے اسے اگلی سطح پر پہنچایا جا سکتا ہے، لوکل سے گلوبل تک۔ پہلے یہ ’’ ووکل فار لوکل ‘‘ تھا ، اب یہ ’’ لوکل سے گلوبل ‘‘بن چکا ہے۔
میں زیادہ وقت نہیں لوں گا لیکن بھارت اس وقت ، اس طرح ترقی کر رہا ہے ، جو اس سے پہلے کبھی نہیں ہوئی ۔ یہ ترقی ناقابلِ رکاوٹ ہے۔ اگر میں آپ کو جلدی سے بتاؤں، میٹرو خدمات 5 شہروں سے بڑھ کر 23 تک پھیل چکی ہیں۔
ہمارا دنیا کا دوسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک ہے۔ ہوائی اڈوں والے شہروں کی تعداد 70 سے بڑھ کر 140 ہو چکی ہے۔ بھارت ، اب دنیا میں سب سے زیادہ عالمی سطح پر مربوط ملک ہے ، جس کے 800 ملین سے زیادہ براڈ بینڈ صارفین ہیں۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کے ذریعے 170 ملین لوگوں کے لیے مکانات، 60 ملین کے لیے صحت خدمات تک رسائی اور سالانہ 58 ملین چھوٹے کاروباروں کے لیے قرض جیسی سہولتوں کو ممکن بنایا گیا ہے۔ بھارت دنیا میں سب سے زیادہ ڈیجیٹل مالی لین دین کرتا ہے، جس میں ہر مہینے 13 بلین ٹرانزیکشنز ہوتے ہیں۔ ملک میں ، دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو نظام ہے، جس میں 107 یونیکارن ہیں اور یہاں کے لوگوں کی قوت خرید دنیا میں تیسرے نمبر پر ہے۔
سیمی کنڈکٹر انڈسٹری بہت اہم ہے۔ یہاں سے ، اس شعبے میں عزت مآب وزیر اعظم نے ابتدا کی تھی۔ یہ 2026 ء تک 55 بلین سے تجاوز کرنے کے لیے تیار ہے۔ مجھے کوئی شک نہیں کہ یہ صدی بھارت کی صدی ہے اور حالات کے پیش نظر، ہم سب کو مل کر، خواتین و حضرات، کام کرنا ہوگا کیونکہ بھارت کے ساتھ ہی ، ہم اتر پردیش کے نئے دور کا مشاہدہ کر رہے ہیں، ایک ایسا مستقبل ، جہاں ملک ، تجارت، جدت اور ثقافتی ورثے میں عالمی رہنما کی حیثیت سے بلند ترین مقام پر ہوگا۔ وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ نے بڑی محنت سے ہر شعبے میں اور ہر سطح پر بہتری کے لیے اقدامات کئے ہیں ۔ یہ آسان نہیں تھا۔ میں ، اس صورت حال کو محسوس کر سکتا ہوں ۔ انہوں نے امن و قانون ، ترقی، ثقافتی انقلاب، لوگوں کو ہنر مند بنانے اور انہیں خوشحال بنانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ وزیر اعظم مودی کا ویژن اور وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کا جوش و جذبہ ایک دوسرے سے ہم آہنگ ہیں ، جو 2047 ء تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے عظیم مشن کی بنیاد ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ تجارتی شو ، ہمارے سفر میں مواقع، تعاون اور کامیابی کی علامت بنے گا۔
اورساتھیو ، میں ، اِس اپیل کے ساتھ اپنی بات ختم کرتا ہوں کہ بھارت میں ایک بہت بڑا ’ مہا یگیہ ‘ بھارت میں ہو رہا ہے اور یہ ’ مہا یگیہ ‘ وِکست بھارت کے لیے ہو رہا ہے ۔ اس مہا یگیہ کی تکمیل ، اس وقت ہو گی ، جب آزادی کی صد سالہ تقریبات منائی جائیں گی ۔ اس میں سب کو قربانیاں دینی ہوں گی اور ان قربانیوں کے لیے عزم کی ضرورت ہے کیونکہ ہم بھارتی ہیں ، بھارتیتا ہماری شناخت ہے ، وطن پرستی ہمارا مذہب ہے ۔ ہم ، وطن پرستی پر خود کو یا سیاسی مفادات کو کبھی ترجیح نہیں دے سکتے ۔
بہت بہت شکریہ ۔
.........................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 431

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the 2nd edition of Uttar Pradesh International Trade Show at Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh
25 SEP 2024 3:33PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार,
The largest state of the Union is blossoming and flourishing under his dynamic governance. Yogiji has turned out to be a game changer for this state, and that will help the nation. I am particularly amazed at his 24x7 watchdog governance.
Personally, for me, this is an absolute delight to be at the inaugural ceremony of the second edition of UP International Trade Show 2024. I had the good occasion to go around and see for myself. There could not be a greater assurance for a man like me that all is well, things are on the right track. What I witnessed was beyond my concept, imagination, and dream. I felt I was in the most developed country in the world.
This is indeed a very well-thought-out platform that not only showcases what is there in India, in Uttar Pradesh, it affords an opportunity for people to snatch those opportunities, to be in touch with the best minds, the artisans, the skilled workers, the products, and personally flourish. My congratulations to the Honourable Chief Minister for being so thoughtful, farsighted, and practical.
The beginning was made for the first edition by the Honourable President of India, Smt. Droupadi Murmu Ji and in this context, it is my absolute privilege to be part of the second. We are indeed very happy that the trade show will significantly showcase Vietnam as a partner country. As one of Southeast Asia's robust economies, Vietnam has an impressive GDP of 435 billion US dollars, and we look forward to witnessing their exceptional products and innovative manufacturing practices but I can assure them, they are in the right place, their participation will enormously benefit them and their people to fully exploit their talent and connect with the best artisans and economic potential.
Friends, this will also be an occasion to get a feel for the rich cultural heritage of Vietnam. They will, ofcourse, everyone will feel the rich heritage of Uttar Pradesh and Bharat, but we will also get a feel for the rich heritage of Vietnam. I had the occasion to have a look at it, full display through captivating traditional music and what a similarity there was with Indian instruments. I am sure there will be enough for them to carry home. The dance performances, it was enriching.
And it is a state which, in the last few years, is seeing the happiness factor rising. When the happiness factor rises, your appetite is functional.
My friends from Uttar Pradesh and all over the country who are here will have the occasion to indulge in authentic Vietnamese cuisine. Renowned for its unique flavours, when we look at Vietnam, the savoury delights of Pho and its spring rolls to the mouth-watering Banh Mi, our palates will be treated to a culinary journey. I have had the occasion to know about them and taste them.
This, in a sense, is a natural partnership if we go into a historical perspective, will surely foster cultural and economic challenges collectively. The exchanges will be rewarding, further enhancing our bilateral relations and strengthening the resolve for a greater role for the Global South in international affairs.
It was the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, that at the G20 platform, he brought on the international radar, the voice of Global South. This is an important event, their participation is memorable, and I am sure they will carry happy memories of this event.
The exhibition — the scale, the display, the technological penetration, the cultural wealth, each district’s products. I instructed my team that they will, at the micro level, handle each store, each product, so that the nation comes to know it through Sansad TV. Mr. Chief Minister will seek your cooperation. My team will be here this evening.
Friends, the synergy between the Prime Minister of India, his vision, coupled with the Honourable Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi's execution, sharp execution, execution which has no accommodation for corruption, no tolerance for inefficiency, this has transformed Uttar Pradesh into Uttam Pradesh. The sustained efforts of Yogiji are leading to another milestone development and achievement, soothing to the entire nation, Uttar Pradesh is fast becoming Udyam Pradesh of the country.
This venue is very soothing for development. This venue was also witness to the recently concluded SEMICON India 2024 conference, where the Honourable Prime Minister outlined India's vision of making the semiconductor industry, and that is going to be the foundation of Viksit Bharat. The conference was a crucial step towards realising India's goal of becoming a global hub for semiconductor manufacturing.
Let me, friends, come to the state of the nation, the state of Bharat. For ages, India has been the cradle of civilisation, a crucible of innovation, and a global hub of learning. Our Vedas are a gold mine of knowledge and information. India takes pride in being one of the oldest civilisations with 5,000 years of civilisational ethos. We lost our way somewhere in between, but now we are on our way to regaining it and that too fast enough to be a beacon for the planet in several ways in this century.
Nothing can be more satisfying for me to note than that in this regaining, the largest state of the union, under the leadership of Yogi Adityanath, is playing with the straight bat on the front foot to deliver for the nation. Look at a decade ago; the scenario was alarmingly worrisome. The economy was staggering, and the mood of the nation was shaky. From every aspect, governance was challenging for the citizens but what a 360-degree change, soothingly.
The last decade is marked by unprecedented transformation — a transformation for the better. Bharat has emerged as the most buoyant economy in the world. It is now the favourite global destination for investment and opportunity, with an ecosystem of hope and possibility all-pervasive in India. Undoubtedly, we are set to regain our pristine glory. India is now a global happening place, and Uttar Pradesh is bubbling with activity. Activity in every sector: infrastructure, growth, industry, and innovation.
Today, Bharat is a near 4 trillion dollar economy that has 8% growth prospects for decades to come, world institutions have analysed. In 2 years, our economy will march ahead of that of Japan and Germany to be the world's third-largest economy. Incremental infrastructure growth is reflected in 8 new airports annually. The Honourable Chief Minister has indicated the scenario here. Unbelievable achievement! Look at the express highways, virtually doubling, and the state will be on the global map when it comes to the world-class largest airport in Jewar.
It’s a state where dreams are fructified into ground realities. That's what I've seen. Every 2 years, 3 or 4 metro systems are getting added. Friends, there is daily laying of 28 km of highways and 12 km of railway tracks. In PM Modi's third term, historic term, 12 new industrial zones are taking shape to boost manufacturing. The nation is fully geared to tap the benefits of artificial intelligence, of electric mobility, green hydrogen, space, and semiconductors. For want of time, I am not focusing on it, but we are among the few countries focusing on the green hydrogen mission, quantum computing. We are in single digits when it comes to the exploitation of 6G technology commercially.
The journey towards Viksit Bharat is well on track. It will fructify in 2047, if not earlier. The mood of the nation is now one of hope and possibility, with accolades pouring in from global institutions.
I have had a long political career, having been elected to Parliament in 1989 and a minister in 1990. The World Bank and IMF are praising us to heights, and rightly so.
Based on factual premise, our digitisation and technological penetration is turning out to be a global model for emulation. A decade of Make in India initiative has yielded significant results. Following successes in agriculture and services, India is now poised for manufacturing growth. State governments, UP being in the lead, are competing to attract investments by improving business conditions.
Sir, nothing is more important for investment than law and order. Law and order defines democracy and the Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath defines law and order. It is in this soothing ecosystem that UP has emerged as an MSME hub by leveraging the sector strengths to create a robust supply chain.
Technology has enabled greater participation from skilled youth in tier two town and rural areas.
Imagine skill mapping, skill mapping during challenging, daunting days of COVID-19. You did it.
Bharat is now frog leaping from Make in India to conceptualise, design and make in India. We are having our own concept of evolution. We are engaged in design and Make in India. It is encouraging to see multinationals and Indian companies getting in a synergetic stance. They are establishing innovation centres nationwide. Uttar Pradesh is a shining example of it, the defence corridor being one.
Micro, small and medium enterprises are much beyond their nomenclature, as I said earlier. This segment is the spine of the economy and a major contributor of human resource employment.
Coming to Uttar Pradesh, I state, with that kind of history, cultural background was plagued with law and order challenges, and atmosphere of fear.
Not long ago, growth prospects were all time low. And this state now is a beacon of progress and development. The long, long dark tunnel was negotiated with great speed by the Honourable Chief Minister. And there is great light at the end of the tunnel. The tunnel is much behind. From the tunnel, the dark tunnel, the state is on the expressway.
On the way to take a flight for higher economy on the largest airport that is coming up in Jewar. The state is full of hope and possibility. The transformation is unbelievable. Normally, people would not undertake it. They would get adjusted to the status quo. Because the challenge was really very, very, very, very daunting.
In a sense, there is a complete makeover of Uttar Pradesh. You are regaining its pristine glory in every sense. Because the governance exemplifies transparency, accountability, worth emulation, the kind of handholding of the entrepreneur.
And corruption is a word unheard in Uttar Pradesh. Power corridors are fully sanitised. Decisions are fast-tracked and duly tracked.
The state is now turning out to be a great strength to the nation. In phenomenal economic upsurge and unprecedented infrastructure growth in the nation, the largest state of Uttar Pradesh is now an asset and a major contributor unlike a scenario that existed a few years ago.
Uttar Pradesh aspires and rightly so, and why not? To reach the target of $1 trillion economy by 2027 and will be mightily adding to the dream of Prime Minister Modi to his $5 trillion economy by 2027. As rightly focused by the Honourable Chief Minister, Uttar Pradesh's advantages include fertile land, young population, religious tourism, and MSMEs. And look at the size of MSMEs.
Some countries in the world may not have that population. As you have a number of units, the massive focus on infrastructure, one has to see to believe it. It's easier to say that yes, six new expressways are being added.
It takes time, planning, execution, and funds. This is happening. All this has a Yogi multiplier, Yogi effect, Yogi impact.
Noida contributes 10% of U.P. GDP, I'm told, is crucial for economic growth in the industrial base, IT sector, and upcoming projects like Jewar Airport and Film City. But this city has emerged as one of the leading habitations at a global level. The kind of talent that is there in Noida, I know for sure, I come from the legal profession.
It's becoming a favourite destination. Uttar Pradesh, no longer a sleeping giant, no longer a state with a promise. It's a state in action with its vast resources, burgeoning population, and strategic location. It's a growth engine in itself, and tied to the larger growth engine of the nation to take the nation forward.
I am particularly impressed by the inclusive growth in the country under Prime Minister Modi's vision. He believes in a plateau kind of a growth. Everyone has to rise in every sector, every social element. U.P. is in line with it.
The trade show focuses on a great opportunity for everyone for boosting MSMEs, promoting geographical indications, and GI products. It was with utmost reluctance that I moved fast. Otherwise, one geographical indicator was good enough to take a few hours. Because it has enormous potential of opportunities. What I saw today was not an exhibition. I saw a basket of opportunities for all.
This event, friends, aligns with Prime Minister Modi's vision of an Atma Nirbhar Bharat and embraces the motto, local to global.
India's progress is evident in various sectors. But this is the right epicentre to take it to the next level, local to global. First it was vocal for local, now local to global.
I wouldn't take long, but India is on the rise as never before. The rise is unstoppable. If I quickly take you, metro services have expanded from five cities to 23.
We have the world's second largest metro network. The number of cities with airports has doubled from 70 to 140. India is now the largest connected nation globally with over 800 million broadband users. Digital technologies have enabled initiatives like housing for 170 million, health coverage for 60 million, and loans for 58 million small businesses annually. India records the highest digital financial transactions globally with 13 billion transactions per month. The country boasts the world's third largest startup ecosystem with 107 unicorns and the third largest purchasing power in the world.
The semiconductor industry, which is very critical. It was here that the beginning was made by the Honourable Prime Minister. It is poised by 2026 to surpass 55 billion. I have no doubt this century belongs to Bharat. This century rightly belongs to Bharat. And that being the situation, let us all get together, ladies and gentlemen, because along with Bharat, we are witnessing a new dawn of Uttar Pradesh, a future where the nation stands tall as a global leader in trade, innovation, and cultural heritage. Chief Minister Yogi Adityanath has painstakingly brought about 360 degree improvement. Not easy. I feel tasked. He brought it about in law and order, in development, in cultural revolution, in giving skill to the people, and in bringing happiness to the people. The vision of Prime Minister Modi and passion of Chief Minister Yogi Adityanath are in synergy, preparing this transformation towards the grand mission of a Viksit Bharat by 2047. I have no doubt that this trade show will be a beacon of opportunity, collaboration, and success in our journey ahead.
And friends, I conclude by an appeal. एक बहुत बड़ा महायज्ञ भारत में हो रहा है, यह महायज्ञ विकसित भारत के लिए हो रहा है। यह महायज्ञ की पूर्ण आहुति आजादी की शताब्दी का जब महोत्सव होगा तब होगी। इसमें हर किसी को आहुति देनी है और आहुति देने के लिए संकल्प की आवश्यकता है की हम भारतीय हैं, भारतीयता हमारी पहचान है, राष्ट्रवाद हमारा धर्म है। We can never put self or political interest over nationalism.
Thank you so much.