زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے 24-2023 کے لیے اہم زرعی فصلوں کے حتمی تخمینے جاری کیے
تقریباً 3322.98 لاکھ میٹرک ٹن کی ریکارڈ غذائی پیداوار
تقریباً 1378.25 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی ریکارڈ پیداوار
تقریباً 1132.92 لاکھ میٹرک ٹن گندم کی ریکارڈ پیداوار
ریپ سیڈ اور سرسوں کی ریکارڈ پیداوار 132.59 لاکھ میٹرک ٹن
25 SEP 2024 1:33PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے سال 24-2023 کے لیے بڑی زرعی فصلوں کی پیداوار کے حتمی تخمینے جاری کیے ہیں۔ یہ تخمینے بنیادی طور پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں۔ ریموٹ سینسنگ، ویکلی کراپ ویدر واچ گروپ اور دیگر ایجنسیوں سے موصول ہونے والی معلومات کے ساتھ فصل کے رقبے کی توثیق اور ٹراینگولیٹ کی گئی ہے۔ فصلوں کی پیداوار کے تخمینے زیادہ تر ملک بھر میں کراپ کٹنگ تجربات (سی سی ایز) پر مبنی ہیں۔ سی سی ای کو ریکارڈ کرنے کے عمل کو ڈیجیٹل جنرل کراپ اسٹیمیشن سروے (ڈی جی سی ای ایس) کے تعارف کے ساتھ دوبارہ ترتیب دیا گیا ہے، جسے 24-2023 زرعی سالوں کے دوران بڑی ریاستوں میں شروع کیا گیا تھا۔ نئے نظام نے پیداوار کے تخمینوں کی شفافیت اور مضبوطی کو یقینی بنایا ہے۔
سال 24-2023 کے دوران ملک میں غذائی اجناس کی کل پیداوار کا تخمینہ 3322.98 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے جو کہ 23-2022 کے دوران حاصل کردہ 3296.87 لاکھ میٹرک ٹن کے غذائی اناج کی پیداوار سے 26.11 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔ چاول، گیہوں اور شری اَنّ کی اچھی پیداوار کی وجہ سے غذائی اجناس کی پیداوار میں ریکارڈ اضافہ دیکھا گیا۔
سال 24-2023 کے دوران چاول کی کل پیداوار کا تخمینہ 1378.25 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے۔ یہ پچھلے سال کی 1357.55 لاکھ میٹرک ٹن کی چاول کی پیداوار سے 20.70 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔ 24-2023 کے دوران گندم کی پیداوار کا تخمینہ ریکارڈ 1132.92 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے۔ یہ پچھلے سال کی 1105.54 لاکھ میٹرک ٹن کی گندم کی پیداوار کے مقابلے میں 27.38 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے اور شری اَنّ کی پیداوار کا تخمینہ 175.72 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو کہ پچھلے سال کے دوران 173.21 لاکھ میٹرک ٹن تھا۔
سال 24-2023 کے دوران، مہاراشٹر سمیت جنوبی ریاستوں میں خشک سالی جیسے حالات تھے اور اگست کے دوران خاص طور پر راجستھان میں طویل خشک موسم تھا۔ خشک سالی کے سبب نمی کے دباؤ نے ربیع کے موسم کو بھی متاثر کیا۔ اس نے بنیادی طور پر دالوں، موٹے اناج، سویا بین اور کپاس کی پیداوار کو متاثر کیا۔
مختلف فصلوں کی پیداوار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
کل اناج- 3322.98 لاکھ میٹرک ٹن (ریکارڈ)
چاول -1378.25 لاکھ میٹرک ٹن (ریکارڈ)
گندم - 1132.92 لاکھ میٹرک ٹن (ریکارڈ)
نیوٹری / موٹے اناج - 569.36 لاکھ میٹرک ٹن
مکئی - 376.65 لاکھ میٹرک ٹن
کُل دالیں – 242.46 لاکھ میٹرک ٹن
شری اَنّ- 175.72 لاکھ میٹرک ٹن
تور - 34.17 لاکھ میٹرک ٹن
چنا - 110.39 لاکھ میٹرک ٹن
کُل تلہن - 396.69 لاکھ میٹرک ٹن
مونگ پھلی - 101.80 لاکھ میٹرک ٹن
سویا بین - 130.62 لاکھ میٹرک ٹن
ریپ سیڈ اور سرسوں - 132.59 لاکھ میٹرک ٹن (ریکارڈ)
گنا - 4531.58 لاکھ میٹرک ٹن
کپاس - 325.22 لاکھ گانٹھیں (170 کلوگرام ہر ایک)
جوٹ اور میسٹا - 96.92 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک 180 کلوگرام)
پچھلے تخمینوں کے ساتھ 24-2023 کے حتمی تخمینہ کی تفصیلات upag.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture and Farmers’ Welfare releases Final Estimates of major agricultural crops for 2023-24
Record Foodgrains production of 3322.98 LMT
Record Rice production of 1378.25 LMT
Record Wheat production of 1132.92 LMT
Record production of Rapeseed & Mustard 132.59 LMT
25 SEP 2024 1:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare has released Final Estimates of production of Major Agricultural Crops for the year 2023-24. These estimates have been primarily prepared on the basis of information received from States/ UTs. The crop area has been validated and triangulated with information received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Group and other agencies. Crop yields estimates are majorly based on Crop Cutting Experiments (CCEs) conducted nationwide. The process of recording CCEs has been re-engineered with the introduction of the Digital General Crop Estimation Survey (DGCES), which was rolled out in major States during the 2023-24 agricultural years. The new system has ensured the transparency and robustness of the yield estimates.
The total Foodgrain production in the country during 2023-24 is estimated at record 3322.98 LMT which is higher by 26.11 LMT than the production of food grains of 3296.87 LMT achieved during 2022-23. Food grain production witnessed record increase due to good production of Rice, Wheat and Shree Anna.
Total Rice production during 2023-24 is estimated at record 1378.25 LMT. It is higher by 20.70 LMT than previous year’s Rice production of 1357.55 LMT. The Wheat production during 2023-24 is estimated at record 1132.92 LMT. It is higher by 27.38 LMT than previous year’s wheat production of 1105.54 LMT and production of Shree Anna is estimated at 175.72 LMT as compared to 173.21 LMT during previous year.
During 2023-24, there were drought-like conditions in southern states, including Maharashtra & prolonged dry spell during August especially in Rajasthan. The moisture stress from the drought also affected the Rabi season. This mainly impacted production of pulses, coarse cereals, soybean & cotton.
The details of production of various crops are given as under:
Total Foodgrains– 3322.98 LMT (record)
• Rice -1378.25 LMT (record)
• Wheat – 1132.92 LMT (record)
• Nutri / Coarse Cereals – 569.36 LMT
• Maize – 376.65 LMT
• Total Pulses – 242.46 LMT
• Shree Anna– 175.72 LMT
• Tur – 34.17 LMT
• Gram – 110.39 LMT
Total Oilseeds– 396.69 LMT
• Groundnut – 101.80 LMT
• Soybean – 130.62 LMT
• Rapeseed & Mustard – 132.59 LMT (record)
Sugarcane – 4531.58 LMT
Cotton – 325.22 Lakh Bales (170 Kgs. each)
Jute & Mesta – 96.92 Lakh Bales (180 Kgs. each)
The details of Final Estimate for 2023-24 along with previous estimates are available on upag.gov.in.