कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्‍याण विभाग द्वारा वर्ष 2023-24 के लिए मुख्‍य फसलों के उत्‍पादन के अंतिम अनुमान जारी
3322.98 लाख टन रिकार्ड खाद्यान्‍न उत्पादन
1378.25 लाख टन रिकार्ड चावल का उत्पादन
1132.92 लाख टन रिकार्ड गेहूँ का उत्‍पादन
132.59 लाख टन रिकार्ड रेपसीड एवं सरसों का उत्पादन
25 SEP 2024 1:33PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्‍याण विभाग द्वारा वर्ष 2023-24 के लिए मुख्‍य फसलों के उत्‍पादन के अंतिम अनुमान जारी कर दिए हैं। यह अनुमान मुख्य रूप से राज्य/संघ राज्यों से प्राप्त जानकारी के आधार पर तैयार किया गया है। फसलों के क्षेत्रफल को रिमोट सेंसिंग, साप्ताहिक फसल मौसम निगरानी समूह और अन्य एजेंसियों से प्राप्त जानकारी के साथ मान्य और त्रिकोणित किया गया है। फसल पैदावार के अनुमान राष्ट्रीय स्तर पर किए गए फसल कटाई प्रयोगों (CCEs) के आधार पर हैं। CCEs को रिकॉर्ड करने की प्रक्रिया को डिजिटल सामान्य फसल अनुमान सर्वेक्षण (DGCES) लागू करके री-इंजीनियर्ड किया गया है, जिसे कृषि वर्ष 2023-24 के दौरान प्रमुख राज्यों में लागू किया गया था। नई प्रणाली ने उपज अनुमानों की पारदर्शिता और मजबूती सुनिश्चित की है।
वर्ष 2023-24 के दौरान देश में कुल खाद्यान्‍न उत्‍पादन रिकॉर्ड 3322.98 लाख टन अनुमानित है जो वर्ष 2022-23 के दौरान प्राप्त 3296.87 लाख टन खाद्यान्न उत्‍पादन की तुलना में 26.11 लाख टन अधिक है। चावल, गेहूं और श्रीअन्न के अच्छे उत्पादन के कारण खाद्यान्न उत्पादन में रिकॉर्ड वृद्धि देखी गई।
वर्ष 2023-24 के दौरान चावल का उत्‍पादन रिकॉर्ड 1378.25 लाख टन अनुमानित है। यह पिछले वर्ष के 1357.55 लाख टन चावल उत्पादन से 20.70 लाख टन अधिक है। वर्ष 2023-24 के दौरान गेहूँ का उत्‍पादन रिकॉर्ड 1132.92 लाख टन अनुमानित है। यह पिछले वर्ष के 1105.54 लाख टन गेहूं उत्पादन से 27.38 लाख टन अधिक है और श्री अन्न का उत्पादन पिछले वर्ष के 173.21 लाख टन उत्‍पादन की तुलना में 175.72 लाख टन अनुमानित है।
2023-24 के दौरान महाराष्ट्र समेत दक्षिणी राज्यों में सूखे जैसे हालात रहे और अगस्त के दौरान खासकर राजस्थान में लंबे समय तक सूखा रहा। सूखे से नमी की कमी ने रबी सीजन को भी प्रभावित किया। इसका मुख्य रूप से दालों, मोटे अनाज, सोयाबीन और कपास के उत्पादन पर असर पड़ा।। विभिन्न फसलों के उत्‍पादन का विवरण नीचे दिया गया है:
कुल खाद्यान्‍न – 3322.98 लाख टन (रिकार्ड)
• चावल– 1378.25 लाख टन (रिकार्ड)
• गेहूँ– 1132.92 लाख टन (रिकार्ड)
• पोषक/मोटे अनाज– 569.36 लाख टन
• मक्‍का- 376.65 लाख टन
• कुल दलहन- 242.46 लाख टन
• श्री अन्न- 175.72 लाख टन
• तूर- 34.17 लाख टन
• चना- 110.39 लाख टन
कुल तिलहन – 396.69 लाख टन
• मूंगफली – 101.80 लाख टन
• सोयाबीन – 130.62 लाख टन
• रेपसीड एवं सरसों – 132.59 लाख टन (रिकार्ड)
गन्‍ना – 4531.58 लाख टन
कपास – 325.22 लाख गांठें (प्रति 170 कि. ग्रा.)
पटसन एवं मेस्ता96.92 लाख गांठें (प्रति 180 कि. ग्रा.)
वर्ष 2023-24 के अंतिम अनुमान के साथ पिछले अनुमानों का विवरण upag.gov.in पोर्टल पर उपलब्ध है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture and Farmers’ Welfare releases Final Estimates of major agricultural crops for 2023-24
Record Foodgrains production of 3322.98 LMT
Record Rice production of 1378.25 LMT
Record Wheat production of 1132.92 LMT
Record production of Rapeseed & Mustard 132.59 LMT
25 SEP 2024 1:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare has released Final Estimates of production of Major Agricultural Crops for the year 2023-24. These estimates have been primarily prepared on the basis of information received from States/ UTs. The crop area has been validated and triangulated with information received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Group and other agencies. Crop yields estimates are majorly based on Crop Cutting Experiments (CCEs) conducted nationwide. The process of recording CCEs has been re-engineered with the introduction of the Digital General Crop Estimation Survey (DGCES), which was rolled out in major States during the 2023-24 agricultural years. The new system has ensured the transparency and robustness of the yield estimates.
The total Foodgrain production in the country during 2023-24 is estimated at record 3322.98 LMT which is higher by 26.11 LMT than the production of food grains of 3296.87 LMT achieved during 2022-23. Food grain production witnessed record increase due to good production of Rice, Wheat and Shree Anna.
Total Rice production during 2023-24 is estimated at record 1378.25 LMT. It is higher by 20.70 LMT than previous year’s Rice production of 1357.55 LMT. The Wheat production during 2023-24 is estimated at record 1132.92 LMT. It is higher by 27.38 LMT than previous year’s wheat production of 1105.54 LMT and production of Shree Anna is estimated at 175.72 LMT as compared to 173.21 LMT during previous year.
During 2023-24, there were drought-like conditions in southern states, including Maharashtra & prolonged dry spell during August especially in Rajasthan. The moisture stress from the drought also affected the Rabi season. This mainly impacted production of pulses, coarse cereals, soybean & cotton.
The details of production of various crops are given as under:
Total Foodgrains– 3322.98 LMT (record)
• Rice -1378.25 LMT (record)
• Wheat – 1132.92 LMT (record)
• Nutri / Coarse Cereals – 569.36 LMT
• Maize – 376.65 LMT
• Total Pulses – 242.46 LMT
• Shree Anna– 175.72 LMT
• Tur – 34.17 LMT
• Gram – 110.39 LMT
Total Oilseeds– 396.69 LMT
• Groundnut – 101.80 LMT
• Soybean – 130.62 LMT
• Rapeseed & Mustard – 132.59 LMT (record)
Sugarcane – 4531.58 LMT
Cotton – 325.22 Lakh Bales (170 Kgs. each)
Jute & Mesta – 96.92 Lakh Bales (180 Kgs. each)
The details of Final Estimate for 2023-24 along with previous estimates are available on upag.gov.in.