ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی پر اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس کے اجلاس میں صدارت کی
دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے اور کم کرنے کے لیے کئے جانے والے مختلف اقدامات کا جائزہ لیا
این سی آر کے علاقوں میں الیکٹرک -گاڑیوں کو اختیار کرنے اور ای وی -چارجنگ انفراسٹرکچر تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا
جی آر اے پی میں درج اقدامات کی سختی سے پیروی پرزوردیا
پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش میں دھان کی پرالی کو جلانے کے سلسلے میں ضابطے کی پیروی کو یقینی بنائیں: پرنسپل سکریٹری
جائزہ میٹنگ میں دہلی-این سی آر میں ہوا کے سنگین معیار کے مسئلے سے نمٹنے کی تیاریوں کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کا فیصلہ کیا گیا
23 SEP 2024 8:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے آج وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او) میں اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس کی میٹنگ کی صدارت کی جس میں بالخصوص سردی کا موسم قریب آنے کے پیش نظر دہلی-این سی آر میں بگڑتے ہوئے ہوا کے معیار کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کی تیاری کا جائزہ لیا ۔
میٹنگ میں مختلف ذرائع سے ہونے والی آلودگی سے نمٹنے کے لیے جاری کوششوں کے جائزے پر توجہ مرکوز کی گئی، جن میں دھان کی پرالی جلانا،گاڑیوں کا اخراج، سڑک اور تعمیراتی دھول، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ، اور ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹ شامل ہیں۔ ڈاکٹر مشرا نے موسم سرما کے مہینوں کے دوران بگڑتے ہوئے ہوا کے معیار کو کم کرنے کے لیے تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے سخت اور بروقت نفاذ کی اہم اہمیت پر زور دیا۔
کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کے چیئرمین جناب راجیش ورما نے دھان کے بھوسے کی آئندہ پیداوار کے بارے میں تفصیلات پیش کیں، پنجاب میں 195.2 لاکھ ٹن اور ہریانہ میں810 لاکھ ٹن کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ دونوں ریاستوں نے اس سال پرالی جلانے کے چلن کو ختم کرنے کا عہد کیا ہے۔پنجاب اپنے 115 لاکھ ٹن دھان کے بھوسے کو ان- سیٹو کراپ مینجمنٹ کے ذریعے اور باقی کو ایکس- سیٹو طریقوں سے نمٹانے کامنصوبہ بنایا ہے ۔اسی طرح ہریانہ 3.3 ملین ٹن کو ان- سیٹو کراپ مینجمنٹ کے ذریعہ ضائع کرےگااور بقیہ کے لیے ایکس- سیٹوطریقوں کا استعمال کرے گا۔ پنجاب میں 1.50 لاکھ سے زیادہ کراپ ریزیڈیو مینجمنٹ (سی آر ایم) مشینیں دستیاب ہوں گی، جن کو 24,736 کسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سی) کی مدد حاصل ہوگی، جبکہ ہریانہ میں 90,945سی آر ایم مشینیں ہیں جن کے لئے 6,794 سی ایچ سی کے ذریعے تعاون حاصل ہے۔
اس کے علاوہ این سی آر خطے کے 11 تھرمل پاور پلانٹس میں 2 ملین ٹن دھان کے بھوسے کو مشترکہ طور پر استعمال کیا جائے گا۔ اجلاس میں تھرمل پلانٹس کی باقاعدہ نگرانی کی ضرورت پر زور دیا گیا تاکہ عدم تعمیل پر جرمانہ عائد کر کے اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کو-فائرنگ کے اہداف کو پورا کیا جائے۔
صنعتی آلودگی کے سلسلےمیں،سی اے کیو ایم نے بتایا کہ این سی آر خطہ کے 240 صنعتی علاقوں میں سے 220 علاقے اب گیس کے بنیادی ڈھانچے سے لیس ہیں، باقی علاقوں کو جلد ہی جوڑ دیا جائے گا۔تعمیراتی اورانہدامی (سی اینڈ ڈی) سرگرمیوں سے ہونے والی دھول کی آلودگی کو ایک ویب پورٹل کے ذریعے دور سے مانیٹر کیا جا رہا ہے، جس میں 500 مربع میٹر سے زیادہ کے منصوبوں کے لیے رجسٹریشن لازمی ہے۔
ڈاکٹر مشرا نے پنجاب، ہریانہ، اور اتر پردیش کے چیف سکریٹریوں کو ہدایت دی کہ وہ پرالی جلانے کو ختم کرنے کے مقصد سے اپنے ایکشن پلان میں کئے گئےعہد کے مطابق ضابطوں کی سختی سے نگرانی اور پیروی کو یقینی بنائیں ۔ انہوں نے دھان کے بھوسے کا معاشی استعمال بڑھانے کے لیے سی آر ایم مشینوں کے مکمل استعمال، ایکس -سیٹو مینجمنٹ کی سپلائی چین کو مضبوط بنانے، اور بریکیٹنگ اور پیلیٹائزنگ آپریشنز میں چھوٹی صنعتوں کی مدد کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ خلاف ورزی کرنے والوں پر جرمانے اور ان کے ریکارڈ کی اینٹری کے ذریعہ ان کے خلاف سخت تنفیذی کارروائیوں پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
پرنسپل سکریٹری نے این سی آر خطے کی ریاستوں کے چیف سکریٹریوں سے بھی درخواست کی کہ وہ خطے میں اپنی ای -بس خدمات میں اضافہ کریں۔پی ایم ای -بس سیوا اسکیم کا مقصد ہمارے ملک میں ای- بسوں کی تعداد کو 10,000 تک بڑھانا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے ای -بسوں کے بیڑے میں اضافے کے لیے اس اسکیم کا فائدہ اٹھانا چاہئے ۔
انہوں نے ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ پروگرام کی اہمیت پرزوردیتے ہوئے اس کے تئیں ہر شخص کے جذباتی قدر کو شہر کو سرسبز بنانے میں استعمال کیا جانا چاہیے۔
پٹاخوں سے ہونے والی آلودگی کے معاملے میں، ریاستی حکومتوں اور قانون نافذ کرنے والے اداروں سے پابندیوں اورامتناعی احکامات کو سختی سے نافذ کرنے کے لیے کہا گیا ، جب کہ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت سے بائیو ماس کو اکٹھا کرنے اور کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹس کی تعمیر میں تیزی لانے کی درخواست کی گئی ۔
میٹنگ میں کابینہ سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سومناتھن، دہلی پولیس کمشنر اور ماحولیات، زراعت، بجلی، پٹرولیم، روڈ ٹرانسپورٹ، ہاؤسنگ اور شہری امور اور حیوانات کی وزارتوں کے اہم افسران کے ساتھ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی) ،ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (سی پی سی بیز) کے نمائندوں اور پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، راجستھان، اور مرکز کے زیر انتظام دہلی کے چیف سکریٹریز نے شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister chairs High Level Task Force meeting on air pollution in Delhi-NCR
Reviews various measures being undertaken to prevent and abate air pollution in Delhi-NCR
Emphasized on the need to shift to e-vehicles and also develop EV charging infrastructure in NCR areas
Calls for strict implementation of the actions listed in GRAP
Ensure commitment in eliminating paddy stubble burning across Punjab, Haryana and Uttar Pradesh: Principal Secretary
Various steps to improve preparedness for dealing with the issue of adverse air quality in Delhi-NCR decided in the review meeting
23 SEP 2024 8:29PM by PIB Delhi
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, chaired a High-Level Task Force meeting today at the Prime Minister’s Office (PMO) to assess the readiness of stakeholders in addressing the issue of deteriorating air quality in Delhi-NCR, particularly as the winter season approaches.
The meeting focused on evaluating ongoing efforts to tackle pollution from various sources, including paddy stubble burning, vehicular emissions, road and construction dust, solid waste management, and diesel generator (DG) sets. Dr. Mishra emphasized the critical importance of strict and timely implementation of the Graded Response Action Plan (GRAP) by all relevant agencies to mitigate worsening air quality during the winter months.
Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM) Shri. Rajesh Verma presented details on the upcoming paddy straw generation, estimating 19.52 million tonnes in Punjab and 8.10 million tonnes in Haryana. Both states have committed to eliminating stubble burning this year. Punjab plans to manage 11.5 million tonnes of its paddy straw through in-situ crop residue management and the rest via ex-situ methods. Haryana will similarly manage 3.3 million tonnes in-situ and use ex-situ methods for the remainder. Over 1.50 lakh crop residue management (CRM) machines will be available in Punjab, supported by 24,736 Custom Hiring Centres (CHCs), while Haryana has 90,945 CRM machines supported by 6,794 CHCs.
In addition, 2 million tonnes of paddy straw will be co-fired in 11 thermal power plants across the NCR region. The meeting stressed the need for regular monitoring of thermal plants to ensure co-firing targets are met, with penalties for non-compliance.
Regarding industrial pollution, CAQM informed that 220 out of 240 industrial areas in the NCR region are now equipped with gas infrastructure, with the remaining areas set to be connected soon. Dust pollution from construction and demolition (C&D) activities is being remotely monitored through a web portal, with mandatory registration for projects over 500 square meters.
Dr. Mishra instructed Chief Secretaries of Punjab, Haryana, and Uttar Pradesh to rigorously monitor and implement action plans aimed at eliminating stubble burning as committed in their action plans. He stressed the need for full utilization of CRM machines, strengthening the supply chain for ex-situ management, and supporting small industries in briquetting and pelletizing operations to enhance the economic use of paddy straw. Strict enforcement actions against violators, with appropriate penalties and record entries, were also highlighted.
Principal Secretary also requested Chief Secretary’s of NCR region states to augment their e-Bus services in the region. PM eBus Sewa Scheme aims to increase the e-Buses in our country by 10,000 e-Buses. States/UTs should judiciously aim to use the scheme to increase their fleet of eBuses.
He also emphasized on the importance of Ek Ped Maa Ke Naam program and its sentimental value for every individual should be used in greening the City.
In terms of firecracker pollution, state governments and law enforcement agencies were asked to strictly enforce bans and restrictions, while the Ministry of Petroleum and Natural Gas was urged to expedite the collection of biomasses and accelerate the construction of compressed biogas (CBG) plants.
The meeting was attended by Cabinet Secretary Dr.T.V Somanathan, Delhi Police Commissioner and key officials from the Ministries of Environment, Agriculture, Power, Petroleum, Road Transport, Housing and Urban Affairs, and Animal Husbandry, along with representatives from the Central Pollution Control Board (CPCB), State Pollution Control Boards (SPCBs), and the Chief Secretaries and their representatives from the states of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan, and UT of Delhi.