वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण 24 से 28 सितंबर 2024 के दौरान उज्बेकिस्तान की आधिकारिक यात्रा पर जायेंगी
इस यात्रा के दौरान केन्द्रीय वित्त मंत्री एआईआईबी के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की नौवीं वार्षिक बैठक में भाग लेंगी
श्रीमती सीतारमण भारत और उज्बेकिस्तान के बीच द्विपक्षीय निवेश संधि (बीआईटी) पर हस्ताक्षर भी करेंगी
केन्द्रीय वित्त मंत्री उज्बेकिस्तान, कतर, चीन के अपने समकक्षों और एआईआईबी के अध्यक्ष के साथ महत्वपूर्ण द्विपक्षीय बैठकें करेंगी
23 SEP 2024 6:35PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त तथा कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण 24 से 28 सितंबर, 2024 के दौरान उज्बेकिस्तान की आधिकारिक यात्रा पर जायेंगी। केन्द्रीय वित्त मंत्री वित्त मंत्रालय के अधिकारियों के भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगी।
इस यात्रा के दौरान, श्रीमती सीतारमण 25 और 26 सितंबर 2024 को समरकंद में होने वाली एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की नौवीं वार्षिक बैठक में भाग लेंगी। इसके अलावा, वह उज्बेकिस्तान, कतर, चीन के अपने समकक्षों और एआईआईबी अध्यक्ष के साथ महत्वपूर्ण द्विपक्षीय बैठकें भी करेंगी।
एआईआईबी की वार्षिक बैठक में, केन्द्रीय वित्त मंत्री एआईआईबी के भारतीय गवर्नर के रूप में भाग लेंगी। भारत इस बैंक का दूसरा सबसे बड़ा शेयरधारक है। बैठक की बहुपक्षीय चर्चाएं विकास के एजेंडे से संबंधित महत्वपूर्ण वैश्विक मुद्दों के व्यापक पहलुओं पर केन्द्रित होंगी।
आधिकारिक यात्रा के हिस्से के रूप में, केन्द्रीय वित्त मंत्री के उज्बेकिस्तान के राष्ट्रपति महामहिम शौकत मिर्जियोयेव से मुलाकात करने की उम्मीद है।
यात्रा के दौरान, केन्द्रीय वित्त मंत्री भारत और उज्बेकिस्तान के बीच एक द्विपक्षीय निवेश संधि (बीआईटी) पर हस्ताक्षर करेंगी। बीआईटी पर केन्द्रीय वित्त मंत्री और उज्बेकिस्तान के निवेश, उद्योग और व्यापार मंत्री द्वारा हस्ताक्षर किए जायेंगे। इस संधि का उद्देश्य दीर्घकालिक आधार पर दोनों देशों के पारस्परिक लाभ के लिए अधिक व्यापक आर्थिक सहयोग को बढ़ावा देना है।
केन्द्रीय वित्त मंत्री भारत-उज्बेकिस्तान बिजनेस फोरम की चर्चा में भी भाग लेंगी, जिसका आयोजन संयुक्त रूप से किया जाएगा और इसमें दोनों देशों के उद्योग जगत के प्रमुखों का प्रतिनिधित्व भी होगा।
उपरोक्त कार्यक्रमों के अलावा, श्रीमती सीतारमण ताशकंद में समरकंद राज्य विश्वविद्यालय और लाल बहादुर शास्त्री स्मारक का दौरा भी करेंगी। केन्द्रीय वित्त मंत्री विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े अग्रणी भारतीय प्रवासियों के साथ बातचीत भी करेंगी।
एआईआईबी एवं इसके वार्षिक बैठकों के बारे में
एआईआईबी की वार्षिक बैठक में लगभग 80 देशों तथा अन्य अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधिमंडलों की भागीदारी होती है। एक बहुपक्षीय विकास बैंक के रूप में, एआईआईबी एशिया में स्थायी बुनियादी ढांचे के विकास और स्थायी आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, धन सृजित करने एवं बुनियादी ढांचे की कनेक्टिविटी को बेहतर करने के उद्देश्य से बुनियादी ढांचे एवं अन्य उत्पादक क्षेत्रों में निवेश को बढ़ावा देने पर ध्यान केन्द्रित करता है।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman will embark on an official visit to Uzbekistan from 24th to 28th Sept. 2024
Union Finance Minister will attend 9th Annual Meeting of Board of Governors of AIIB during the visit
Smt. Sitharaman will also sign Bilateral Investment Treaty (BIT) between India and Uzbekistan
The Union Finance Minister will hold important bilateral meetings with her counterparts from Uzbekistan, Qatar, China, and AIIB President
23 SEP 2024 6:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman will embark on an official visit to Uzbekistan from 24th to 28th September, 2024. The Union Finance Minister will lead the Indian delegation of officials from the Ministry of Finance.
During the visit, Smt. Sitharaman will attend the Ninth Annual Meeting of Board of Governors of Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) scheduled in Samarkand on 25th and 26th September 2024, besides other important bilateral meetings with her counterparts from Uzbekistan, Qatar, China, and AIIB President.
In the Annual Meeting of AIIB, the Union Finance Minister will attend as the Indian Governor to the AIIB. India is the second largest shareholder of the bank. The multilateral discussions centred around a broad spectrum of important global issues relevant to the development agenda.
As part of the official visit, the Union Finance Minister is expected to call-on H.E Shavkat Mirziyoyev, President of Uzbekistan.
During the visit, the Union Finance Minister will sign a Bilateral Investment Treaty (BIT) between India and Uzbekistan. The BIT will be signed by the Union Finance Minister and Uzbekistan Minister for Investment, Industry and Trade. The treaty aims to promote more extensive economic cooperation for the mutual benefit of both countries on a long-term basis.
The Union Finance Minister will also participate in the India-Uzbekistan Business forum discussions, jointly organised as well as represented by industry captains from both the countries.
Besides the above engagement, Smt. Sitharaman will also visit the Samarkand State University and Lal Bahadur Shastri Monument in Tashkent. The Union Finance Minister will also interact with Indian diaspora representing leading voices from multiple sectors.
About AIIB and Annual Meetings
The AIIB Annual Meeting witnesses’ participation of delegations from around 80 countries, and other international organisations. As a multilateral development bank, AIIB is focused on developing sustainable infrastructure in Asia and in promoting investments in infrastructure and other productive sectors with a view to foster sustainable economic development, create wealth and improve infrastructure connectivity.