کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے واشنگٹن ڈی سی میں آئی پی ای ایف سپلائی چین کونسل اور کرائسز ریسپانس نیٹ ورک کی پہلی ذاتی ملاقات میں شرکت کی
سپلائی چین کی لچک کو آسان بنانے کے لیے سیمی کنڈکٹر ؛ بیٹریوں پر توجہ کے ساتھ اہم معدنیات؛ اور کیمیکلز کے لیے تین ایکشن پلان ٹیمیں تشکیل دی گئیں
لاجسٹک خدمات کو بہتر بنانے کے لیے لاجسٹکس اور سامان کی نقل و حرکت پر ذیلی کمیٹی قائم کی گئی
سپلائی چین کی آگاہی اور خطرے کا تجزیہ کرنے کے لیے ڈیٹا اور تجزیات پر ذیلی کمیٹی قائم کی گئی
کرائسز ریسپانس نیٹ ورک کی میٹنگ نے ایمرجنسی سمولیشن ایکسرسائز کا مشاہدہ کیا
23 SEP 2024 6:13PM by PIB Delhi
ہندوستانی وفد نے 12 ستمبر 2024 کو واشنگٹن ڈی سی میں منعقد خوشحالی کے لیے انڈو پیسیفک اکنامک فورم (آئی پی ای ای) کی سپلائی چین کونسل کی پہلی ذاتی ملاقات میں شرکت کی جس کے بعد 13 ستمبر 2024 کو کرائسز ریسپانس نیٹ ورک کی میٹنگ ہوئی۔ ان باضابطہ ملاقاتوں سے قبل سپلائی چین کی لچک سے متعلق مختلف موضوعات پر پینل مباحثے ہوئے ریاست ہائے متحدہ امریکہ کے اقدامات پر خصوصی توجہ دی گئی بشمول سپلائی چین مرکز کی تشکیل اور ایس سی اے ایل ای جیسے ٹول کی ترقی۔
جب کہ امریکہ سربراہ ہے، بھارت سپلائی چین کونسل کا نائب سربراہ ہے۔ اس ملاقات میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ کونسل نے ایک سالہ ورک پلان کو اپنایا جس میں کونسل کی طرف سے پورے سال کے لیے کی جانے والی کارروائی کی تفصیل دی گئی۔ اس کے علاوہ، اہم کامیابیاں تین شعبوں، یعنی سیمی کنڈکٹر، بیٹریوں پر توجہ کے ساتھ اہم معدنیات؛ اور کیمیکلز سے متعلق تین ایکشن پلان ٹیموں کا قیام تھیں۔
شراکت دار ممالک کی طرف سے صحت کی نگہداشت /دوا سازی کے شعبے سے متعلق ایک اور ایکشن پلان ٹیم کے قیام پر بھی اصولی طور پر اتفاق کیا گیا ، جس میں ایکشن پلان ٹیم اس کے لیے چیئر کو حتمی شکل دینے کے بعد عمل میں آئے گی۔ ان شعبوں کی شناخت اہم شعبوں اور شراکت دار ممالک کی طرف سے نوٹیفائیڈ اہم اشیا کی فہرست سے کی گئی تھی۔ دلچسپی رکھنے والے شراکت دار ممالک ایکشن پلان ٹیموں کے قیام کے ایک ماہ کے اندر اندر ایکشن پلان ٹیموں میں شامل ہو سکتے ہیں۔ یہ ایکشن پلان ٹیمیں ان مخصوص اہم شعبوں اور اہم سامان سے متعلق سپلائی چین میں لچک پیدا کرنے کے لیے شراکت دار ممالک کے درمیان ممکنہ تعاون اور شراکت پر مبنی کوششوں کے بارے میں کونسل کے لیے اپنی سفارشات تیار کرنے کے لیے جلد ہی کام شروع کریں گی۔
ان شعبوں میں ایکشن پلان ٹیموں کی تشکیل ان کی سپلائی کے ارتکاز اور کووڈ – 19 وبائی امراض کے دوران درپیش اہم رکاوٹوں سے سیکھے گئے تجربے کے پیش نظر سپلائی چینز کی اکثریت میں آج انتہائی اہم ہے۔ آئی پی ای ایف کے تمام شراکت داروں میں ان شعبوں میں چیلنجز اور طاقت موجود ہے۔ کچھ مثالیں ذیل میں دی گئی ہیں:
سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کے لیے، کسی کو ہنر مند افرادی قوت سے نوازا جا سکتا ہے جیسے چپ ڈیزائن کے لیے ڈیزائن انجینئرز، دوسرے اس پوزیشن میں ہو سکتے ہیں کہ وہ فیبریکیشن اور مینوفیکچرنگ، ترقی یافتہ انفراسٹرکچر وغیرہ کے لیے زیادہ سرمایہ فراہم کر سکیں۔ دنیا نے تکنیکی ترقیات اور صاف توانائی کے حل کی مانگ میں غیر معمولی نمو دیکھی ہے۔ ایک پائیدار اور کم کاربن والے مستقبل کی طرف اس مثالی تبدیلی نے اہم معدنیات کی قابل اعتماد فراہمی کو حاصل کرنے کی زبردست اہمیت کو سامنے لایا ہے۔
مخصوص اہم معدنیات کا استعمال صاف توانائی، الیکٹرانکس، دفاع، نقل و حمل، ٹیلی کمیونیکیشن، کھاد، دواسازی سمیت شعبوں کے لیے ناگزیر ہے۔ اہم چیلنجوں میں سے ایک سپلائی کے خطرے میں اس کے ارتکاز اور عالمی مارکیٹ کی حرکیات کی وجہ سے ہے اور جس کے نتیجے میں قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور غیر یقینی صورتحال پیدا ہو سکتی ہے جس کے نتیجے میں سپلائی میں خلل پڑتا ہے۔
اسی طرح بڑھتی ہوئی آبادی زیادہ پیداوار کے لیے محدود زرعی اراضی پر بہت زیادہ دباؤ ڈالتی ہے اور اس تناظر میں زرعی کیمیکل لچکدار سپلائی چین کی اہمیت انتہائی اہم ہو گئی ہے۔ ایک اندازے کے مطابق، ایگرو کیمیکلز مارکیٹ (کھاد، کیڑے مار ادویات، مقوی معاون، اور پلانٹ ریگولیٹرز) کے 2023 تک 235.2 بلین امریکی ڈالر سے 2028 تک 282.2 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے، جو 3.7 فیصد کی مرکب سالانہ شرح نمو کے ساتھ ہے۔
ایک اور بڑی کامیابی تمام مسائل کے لیے دو ذیلی کمیٹیوں کا قیام تھا۔ لاجسٹکس اور سامان کی نقل و حرکت پر ذیلی کمیٹی آئی پی ای ایف خطے میں لاجسٹک خدمات اور لاجسٹکس کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ تجارتی سہولت کاری کے طریقوں کو بڑھانے کی کوششوں میں سہولت فراہم کرے گی، ڈیٹا اور تجزیات پر ذیلی کمیٹی پہلے سے ہی لیے آئی پی ای ایف ممالک کے ذریعے شروع کیے گیے کام پر مبنی ہو گی، جس کا مقصد سپلائی چین آگاہی اور خطرے کے لیے تجزیاتی نقطہ نظر کا تبادلہ ہے۔ اس تناظر میں، ہندوستان نے ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ کے لیے افرادی قوت کی ترقی کے لیے کام کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا، جو مثبت طور پر زیر غور ہے۔
آئی پی ای ایف سپلائی چین کونسل کی ذاتی میٹنگ کے بعد، جمہوریہ کوریا کی زیر صدارت کرائسز ریسپانس نیٹ ورک (سی آر این) کا اجلاس 13 ستمبر 2024 کو منعقد ہوا۔ میٹنگ کے دوران، صلاحیت کی تعمیر کے حصے کے طور پر، سی آر این نے ایک ہنگامی سمولیشن ایکسرسائز (ٹیبل ٹاپ ایکسرسائز) منعقد کیا۔ جس میں سپلائی چین میں خلل شامل ہے جو آئی پی ای ایف ممالک کی طرف سے بعض کیمیکلز کی درآمد اور استعمال پر اثر انداز ہوتا ہے اور آئی پی ای ایف میں تعاون کو بڑھانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ سی آر این فوری طور پر سپلائی چین کی رکاوٹوں کو دور کرنے پر مرکوز ہے۔
آئی پی ای ایف کے شریک ممالک بشمول ہندوستان اپنی دلچسپی کی ایکشن پلان ٹیموں اور ذیلی کمیٹیوں میں فعال طور پر شامل ہونے کے لیے پرعزم ہیں کیونکہ وہ آئی پی ای ایف کے پورے خطے میں سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بنانے کے مقصد سے قابل عمل پالیسیاں اور سفارشات تیار کرنے کے لیے باہمی تعاون اور شراکت پر مبنی طریقے سے ایک ساتھ کام کرتے ہیں۔
سپلائی چین ریزیلینس ایگریمنٹ (پیلر دوم اگریمنٹ) آئی پی ای ایف ( ہند بحرالکاہل خطے میں 14 ممالک کی کثیر جہتی گروپنگ) کے تحت 24 فروری 2024 سے عمل میں آیا۔ یہ معاہدہ شراکت دار ممالک کے درمیان اقتصادی مصروفیت کے ذریعے سپلائی چین کو مضبوط کرنے کی کوشش کرتا ہےجس کا مقصد خطے میں ترقی، امن اور خوشحالی کو آگے بڑھانا ہے۔ اس معاہدے کے تحت، تین ادارہ جاتی ادارے بنائے گئے ہیں، یعنی سپلائی چین کونسل (ایس سی سی)، کرائسز ریسپانس نیٹ ورک (سی آر این) اور لیبر رائٹس ایڈوائزری بورڈ (ایل آر اے بی ) جو معاہدے کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے مخصوص کام کرتے ہیں۔
آئی پی ای ایف کی ان میٹنگوں کے موقع پر، امریکہ، آسٹریلیا، نیوزی لینڈ، جاپان، ملائیشیا، انڈونیشیا اور جمہوریہ کوریا کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں بھی ہوئیں تاکہ ان کے خیالات اور خطے میں مضبوط سپلائی چین کو آسان بنانے کے لیے آگے بڑھنے کے راستے کو سمجھا جا سکے۔
سپلائی چین کونسل کا اگلا اجلاس دسمبر 2024 میں ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
India attends first in-person IPEF Supply Chain Council and Crisis Response Network meeting at Washington DC
Three Action Plan teams formed for Semiconductor; Critical Minerals with a focus on batteries; and Chemicals to facilitate supply chain resilience
Sub-committee on Logistics and Movement of Goods established to improve logistics services
Sub-committee on Data and Analytics established to analyse supply chain exposures and risk
Crisis Response Network meeting witnesses Emergency Simulation Exercise
23 SEP 2024 6:13PM by PIB Delhi
Indian delegation attended the first in-Person meeting of the Supply Chain Council of the Indo-Pacific Economic Forum (IPEF) for Prosperity held in Washington DC on 12 September 2024 followed by Crisis Response Network meeting on 13 September 2024. These formal meetings were preceded by Panel discussions on various topics related to supply chain resilience with special focus on the United States initiatives including the creation of dedicated Supply Chain Centre and development of the tool like SCALE.
While the US is the Chair, India is the vice Chair of the Supply Chain Council. Substantial progress was made in this meeting. The Council adopted the one-year work plan detailing the action to be taken by the Council for the entire year. Apart from this, the major achievements were the establishment of three Action Plan Teams pertaining to three sectors, namely Semiconductor; Critical Minerals with a focus on batteries; and Chemicals.
It was also principally agreed by the partner countries to establish another Action Plan Team related to Healthcare/Pharma sector, wherein the Action Plan Team will come into operation once the Chair for the same is finalised. These sectors were identified from the list of critical sectors and key goods notified by the Partner countries. Interested partner countries can join the Action Plan teams within a month of the establishment of the Action Plan Teams. These Action Plan Teams will commence work shortly to prepare its recommendations for the Council on possible collaborative and co-operative efforts among the partner countries for bringing in resilience in supply chain pertaining in those specific critical sectors and key goods.
The formation of Action Plan teams in these areas are highly relevant today in majority of critical supply chains given their supply concentration and the experience learnt from significant disruptions faced during the COVID-19 pandemic. There are challenges and strength in these areas across all IPEF partners. Some examples are given below:
For semiconductor eco-system, one may be endowed with skilled workforce say the design engineers for chip design, others may be in a position to provide high capital investment for fabrication and manufacturing, developed infrastructure etc. The world has witnessed exponential growth in technological advancements and demand for clean energy solutions. This paradigm shift towards a sustainable and low-carbon future has brought to the forefront the critical importance of securing a reliable supply of critical minerals.
The use of specific critical minerals is indispensable for the sectors including clean energy, electronics, defence, transportation, telecommunications, fertilisers, pharmaceuticals. One of the key challenges lies in the supply risk on account of its concentration and global market dynamics and, which can result in price volatility and uncertainty leading to supply disruptions.
Similarly, the growing population puts immense pressure on limited agricultural land for higher yields and in this context, the importance of Agro-chemicals resilient supply chain has become extremely important. According to an estimate, the Agrochemicals Market (fertilizers, pesticides, adjuvants, and plant regulators) is projected to reach USD 282.2 billion by 2028 from USD 235.2 billion by 2023, at a CAGR of 3.7%.
Another major achievement was establishment of two sub-committees for cross cutting issues. While the Sub-committee on Logistics and Movement of Goods would facilitate efforts to improve logistics services and logistics infrastructure in the IPEF region, as well as efforts to enhance trade facilitation practices, the Sub-committee on Data and Analytics would build upon the work already undertaken by IPEF countries to exchange analytical approaches to supply chain exposures and risk. In this context, India also emphasized on the need to work towards workforce development for re-skilling and up-skilling, which is positively under consideration.
After the in-person meeting of the IPEF Supply Chain Council, the Crisis Response Network (CRN) meeting, chaired by the Republic of Korea, was held on 13 September 2024. During the meeting, as part of capacity building, CRN conducted an emergency simulation exercise (table top exercise) involving a supply chain disruption impacting the import and use of certain chemicals by IPEF countries and discussed ways to enhance collaboration across IPEF. CRN is focused on addressing immediate supply chain disruptions.
IPEF Partner countries including India are committed to actively engage in the Action Plan teams and Subcommittees of their interest as they work together in a collaborative and co-operative manner to develop actionable policies and recommendations aimed at strengthening supply chain resilience across the IPEF region.
Supply Chain Resilience Agreement (Pillar II Agreement) under IPEF (a 14-country plurilateral grouping in the Indo-Pacific region.) came into effect from 24 February 2024. The Agreement seeks to strengthen supply chains through economic engagement among partner countries with the goal of advancing growth, peace and prosperity in the region. Under this Agreement, three institutional bodies have been created namely, Supply Chain Council (SCC), Crisis Response Network (CRN) and the Labour Rights Advisory Board (LRAB) with specific functions to achieve the objectives of the Agreement.
On the sidelines of the these IPEF meetings, bilateral meetings were also held with the United States, Australia, New Zealand, Japan, Malaysia, Indonesia and the Republic of Korea to understand their views and the way forward for facilitating robust supply chain in the region.
The next meeting of the Supply Chain Council will be in held December, 2024.