امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کا محکمہ 100 دن کی کارکردگی کے لیے ‘کنزیومر کیئر’ اور ‘صارفین کے حقوق’ پر توجہ مرکوز کررہاہے
23 SEP 2024 5:35PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے تحت صارفین کے امور کا محکمہ (ڈی او سی اے) حکومت ہند کے پہلے 100 دنوں کے دوران وزیر اعظم کے 'کنزیومر کیئر' کے وژن پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔
محکمہ کی کارکردگی کے سلسلے میں صحافیوں سے بات کرتے ہوئے ، ڈی او سی اے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے کہا کہ ادارہ جاتی عمل کو بہتر بنا کر صارفین کے حقوق میں اضافہ، ضروری اشیائے خوردونوش کی قیمتوں کی نگرانی اور ملک بھر میں خوراک کی تقسیم کے نظام کو بہتر بنانے کو ترجیح دی گئی۔ انہوں نے مختصراً درج ذیل اہم کارگزاریوں پر روشنی ڈالی:
1. پرائس مانیٹرنگ سسٹم (پی ایم ایس) ایپ کی توسیع: ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں صارفین کے امور ، خوراک اور سول سپلائی محکمہ کے تحت قیمتوں کا تعین کرنے والے مراکز کے ذریعے محکمہ برائے امور صارفین (ڈی او سی اے) اشیائے خوردونوش کی روزانہ کی بنیاد پر خوردہ اور تھوک قیمتوں کی نشاندہی کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے یکم اگست 2024 کو نئی قیمتوں کی نگرانی کرنے والی ایپ،پی ایم ایس ایپ 4.0 کا آغاز کیا ، جس میں جوار (مجموعی )، باجرہ (مجموعی)، راگی (مجموعی)، میدہ (گیہوں)، سوجی (مجموعی)، کالی مرچ (مجموعی) ، دھنیا (مجموعی، خشک)، زیرہ (مجموعی)، لال مرچ (خشک، تنے کے ساتھ خوردہ)، ہلدی پاؤڈر، کیلا، دیسی گھی، مکھن (پاسچرائزڈ، نمکین)، انڈے (فارم کے انڈے، اوسط سائز)، بیسن، بیگن جیسی 16 اضافی غذائی اجناس شامل ہیں۔پرائس مانیٹرنگ سسٹم کے تحت اشیائے خوردونوش کی کل تعداد 22 سے بڑھ کر 38 ہو گئی ہے، جس سے مارکیٹ کی نگرانی میں بہتری آئی ہے۔
اگست، 2024 کے لیے آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی بنیاد پر سال بہ سال مہنگائی کی شرح (3.65فی صد) گزشتہ پانچ سالوں میں دوسری بار سب سے کم ہے۔ کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس (سی ایف پی آئی) کی بنیاد پر اگست 2024 کے لیے خوراک کی افراط زر جون، 2023 کے بعد دوسری بار سب سے کم ہے۔
2. بفر اسٹاک کے لیے پیاز کی خریداری: ربیع 2024 پیاز کی 4.70 ایل ایم ٹی کی مقدار این سی سی ایف اور این اے ایف ای ڈی نے 5 ایل ایم ٹی کے ہدف کے مقابلے پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) بفر کے لیے خریدی ہے۔ پیاز کے کاموں میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے سپلائی ویلیڈ کے ذریعے خریداری اور تصرف کی نگرانی کی جا رہی ہے۔ حکومت نے پیاز کی مارکیٹ کی قیمتوں کو مستحکم کرنے اور صارفین کو راحت پہنچانے کے لیے این اے ایف ای ڈی، این سی سی ایف کے ذریعے 5 ستمبر 2024 سے 35 روپے فی کلو گرام میں پیاز کی فروخت شروع کر دی ہے۔ خوردہ ڈسپوزل ملک بھر میں استعمال کے بڑے مراکز جیسے دہلی، ممبئی، چنئی، بنگلور وغیرہ میں کیا جا رہا ہے۔ مزید یہ کہ حکومت کی طرف سے بلک ڈسپوزل بھی شروع کر دیا گیا ہے۔
3. پی ایس ایس اور پی ایس ایف کے تحت دالوں کی خریداری: مسور (آر-24) کی 2.47 ایل ایم ٹی اور چنا (آر-24) کی 43,125 ایم ٹی کی مقدار پی ایس ایس کے تحت ایم ایس پی پر خریدے گئے ہیں اور چنا (آر-24) کی 11000 میٹرک ٹن کی مقدارپی ایس ایف کے تحت مارکیٹ ریٹ پر خریدی گئی۔اس کے علاوہ 2.51 ایل ایم ٹی سمر مونگ (2024) کی مقدار ایم ایس پی پرپی ایس ایس کے تحت خریدی گئی۔این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف تور، اُڑد، چنا اور دیگر فصلوں کی خریداری کے لیے اپنے متعلقہ پورٹل پر کسانوں کا مسلسل اندراج کر رہے ہیں تاکہ آگے بڑھنے اور مزید کارروائیوں میں منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے۔
4. پی ایم-آشا اسکیم کی منظوری: مرکزی کابینہ نے،18 ستمبر 2024 کو، پردھان منتری ان داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا) کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔پی ایم-اے اے ایس ایچ اے کے تحت پرائس سپورٹ اسکیم(پی ایس ایس) ، پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) ، قیمت خسارے کی ادائیگی اسکیم (پی او پی ایس) اور مارکیٹ انٹروینشن اسکیم(ایم آئی ایس) کا انضمام بہتر نفاذ کو یقینی بنائے گا۔ مربوط پی ایم-آشا اسکیم کا مقصد قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کنٹرول کرنا اور کسانوں کو مناسب قیمتوں کی پیشکش کرتے ہوئے صارفین کے لیے سستی ضروری اشیاء کو یقینی بنانا ہے۔ پی ایس ایف اسکیم کو صارفین کو ضروری زرعی باغبانی اشیاء بشمول دالوں اور پیاز کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے بچانے کے لیے آگے بھی جاری رکھا گیا ہے۔ ذخیرہ اندوزی اور قیاس آرائیوں کو روکنے کے لیے اسٹریٹجک بفر اسٹاک کو برقرار رکھا گیا۔ پی ایس ایف کی مداخلتوں میں بھارت دال، بھارت آٹا، اور بھارت چاول کی سبسڈی والے خوردہ فروخت بھی شامل ہے۔
5. یو ایس اے ڈرون سرٹیفیکیشن، ای وی بیٹری ٹیسٹنگ اور نیشنل ٹیسٹ ہاؤس کے ذریعے کھادوں کی کوالٹی ٹیسٹنگ:
• این ٹی ایچ غازی آباد نے ڈرونز کی ٹائپ سرٹیفیکیشن کے لیے ایک سرٹیفیکیشن باڈی کے طور پر کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئیٰ ) سے عارضی منظوری حاصل کر کے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے، جو خاص طور پر ڈرونز کے لیے اس طرح کی سرٹیفیکیشن پیش کرنے والی پہلی مرکزی حکومت کا ادارہ بنا تا ہے۔
• این ٹی ایچ ان خدمات کو مسابقتی فیس پر صنعت میں سب سے کم اور اپنے حریفوں کے مقابلے میں تیز تر تبدیلی کے ساتھ فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ حال ہی میں، این ٹی ایچ نے بیورو آف انرجی ایفیشینسی (بی ای ای) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ معیارات اور لیبلنگ (ایس اینڈ ایل) پروگرام کو بہتر بنایا جا سکے۔ یہ تعاون این ٹی ایچ کو متنازعہ نمونوں کے لیے ریفرل لیبارٹری کے طور پر نامزد کرتا ہے،بی ای ای افسران کے لیے تربیت فراہم کرتا ہے اور تکنیکی خدشات کو دور کرتے ہوئے موجودہ پروگراموں کا جائزہ لینا شامل ہے۔
• اپنی صلاحیتوں کو مزید تقویت دینے کے لیے، این ٹی ایچ ممبئی، بنگلورو اور کولکتہ میں ‘‘الیکٹرک وہیکل بیٹریاں اور چارجنگ اسٹیشنز’’ کے لیے جدید ترین جانچ کی سہولیات قائم کر رہا ہے، بنگلورو کی سہولت کا سنگ بنیاد 22 اگست 2024 کو رکھا گیاتھا۔ وزارت زراعت، حکومت کے ساتھ شراکت میں تھرڈ ریفری تجزیہ کے طور پر فرٹیلائزرز کا موثر اور درست جانچ کی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان اپنی لیبز میں جدید آلات لگارہاہے۔
6. بی آئی ایس کے ذریعہ لیب انفراسٹرکچر کا معیار سازی، مطابقت کا تعین، ہال مارکنگ ٹیسٹ اور انتظام:
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز(بی آئی ایس) تمام صنعتوں میں مضبوط معیارات کی ترقی کو یقینی بنانے، یکسانیت اور باہمی تعاون کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ ہم آہنگی کی تشخیص پر ہماری توجہ تجارتی رکاوٹوں کو کم کرنے، مصنوعات کی حفاظت کو بڑھانے اور صارفین کے اعتماد کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ مارکیٹ کی نگرانی ہمارے نقطہ نظر کا لازمی جزو ہے، اس بات کی ضمانت دیتا ہے کہ تصدیق شدہ مصنوعات صارفین تک پہنچنے کے بعد بھی قائم شدہ معیارات کو پورا کرتی رہیں، اس طرح ان کے مفادات کا تحفظ اور حفاظتی ضوابط کی طویل مدتی تعمیل کو یقینی بنایا جائے۔ ہماری پہل کے ایک حصے کے طور پر، بی آئی ایس نے 1,500 نئی پروڈکٹ سرٹیفیکیشن دینے کا ایک عظیم ہدف مقرر کیا ہے، جبکہ 40,000 مارکیٹ کی نگرانی کے معائنے اور 15,000 فیکٹری آڈٹ کرنے کا ہدف بھی ہے۔ ہمیں 3,516 نئے پروڈکٹ سرٹیفیکیشنز پہلے ہی دیے گئے اور وسیع نگرانی کی کوششوں کے نتیجے میں 27,314 مارکیٹ چیک اور 20,242 فیکٹری معائنہ کے ساتھ اہم پیش رفت کی اطلاع دیتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے۔
آج تک، بی آئی ایس نے 6,549 آئی ایس او معیارات اور 2,566 آئی ای سی معیارات کے ساتھ بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ کل 22,268 معیارات شائع کیے ہیں جو بین الاقوامی معیارات پر کھرے اترنے کی ہماری لگن کی عکاسی کرتے ہیں۔ مزید برآں،ایکس آر ایف (ایکس-رےفلوروسینس) مشینوں کی آٹومیشن کو یکم ستمبر 2024 سے کامیابی کے ساتھ نافذ کر دیا گیا ہے۔ یہ پیش رفت مادوں کے انضمام کی ساخت کے تیز اور زیادہ درست تجزیہ کرنے، دھات کاری میں کوالٹی کنٹرول کو بڑھانے اور صنعت کے معیارات کی پابندی کو یقینی بنانے کی اجازت دیتی ہے۔
پروڈکٹ سرٹیفیکیشن اور مارکیٹ کی نگرانی میں بی آئی ایس کی جاری کوششیں نہ صرف حفاظت اور معیار کو فروغ دیتی ہیں بلکہ صارفین کے اعتماد کو مضبوط کرتی ہیں اور ایک مسابقتی بازار کو فروغ دیتی ہیں۔ ہم تعمیل کو بڑھانے اور تمام شعبوں میں اعلیٰ ترین معیارات کو یقینی بنانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل بہتری اور تعاون کے لیے وقف ہیں۔
7. آر آر ایس ایل پر وقت کی تقسیم کے آلات کی تنصیب:
ملک کے اسٹریٹجک اور غیر اسٹریٹجک شعبوں کے لیے درست وقت ضروری ہے۔ ہندوستانی معیاری وقت (آئی ایس ٹی) کے پھیلاؤ کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، یہ پروجیکٹ صارفین کے امور کے محکمے نے نیشنل فزیکل لیبارٹری اور آئی ایس آر او کے ساتھ مل کر شروع کیا ہے۔ پروجیکٹ کا مقصد ہندوستان بھر میں پانچ سائٹس سے آئی ایس ٹی کو پھیلانے کے لیے ٹیکنالوجی اور بنیادی ڈھانچہ بنانا ہے۔ 100 دن کی کامیابی کے تحت، ریجنل ریفرنس اسٹینڈرڈ لیبارٹری، احمد آباد اور بنگلورو میں ٹائمنگ آلات نصب کرنے کا فیصلہ کیا گیا، جسے نصب کر دیا گیا ہے۔ دیگر تین آر آر ایس ایل میں یہ آلات نصب کیے جارہے ہیں۔ اس پروجیکٹ میں 5 آر آر ایس ایل (علاقائی حوالہ معیاری لیبارٹریز) کے ذریعے ہندوستانی معیاری وقت(آئی ایس ٹی) کا پھیلاؤ اور آر آر ایس ایل، بنگلورو میں ایک ڈی آر سی (ڈیزاسٹر ریکوری سنٹر) کا قیام شامل ہے جو بی آئی پی ایم (انٹرنیشنل بیورو آف ویٹ اینڈ میژرز) سے منسلک ہے۔
یہ اسٹریٹجک شعبوں، نیویگیشن، ڈیجیٹل آرکائیونگ، ٹرانسپورٹیشن، بین الاقوامی تجارت، قومی سلامتی، موسم کی پیشن گوئی، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، پاور گرڈز، زیر زمین وسائل کی تلاش، الیکٹرانک لین دین اور سائبر کرائمز کے لیے انتہائی اہم ہے۔
8. صارفین کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے حفاظتی معاہدے پر دستخط کرنا:
بی20 سمٹ انڈیا 2023 میں عزت مآب وزیر اعظم کے اس خیال کے ساتھ موافقت کرتے ہوئے کہ کاروبار کو "صارفین کے حقوق" سے "صارفین کی دیکھ بھال" میں تبدیلی پر غور کرنا چاہیے، ڈی او سی اے نے تمام لوگوں کے ساتھ مشاورت سے ایک "حفاظتی عہد" کو حتمی شکل دی۔ صارفین کی حفاظت کو ترجیح دینے کے لیے100 دنوں کے ایکشن پلان کے حصے کے طور پر ، حفاظت کا عہد صارفین کو فروخت کیے جانے والے سامان کی حفاظت کے حوالے سے آن لائن پلیٹ فارمز کا رضاکارانہ عہد ہے۔ اس عہد کا مقصد ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے صارفین کی حفاظت کو ترجیح دینا، آن لائن خریداری کے دوران صارفین کے درمیان اعتماد کو بڑھانا، صارفین کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے اپنی قانونی ذمہ داریوں سے آگے بڑھنے کے لیے پلیٹ فارمز کی حوصلہ افزائی کرنا اور حفاظتی تعمیل کو فروغ دینے کے لیے جدت اور نئے طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ حفاظتی عہد کے اصول مصنوعات کی حفاظت کے ذمہ دار قانونی حکام کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے غیر محفوظ مصنوعات کی فروخت کا پتہ لگانا اور روکنا، فریق ثالث کے بیچنے والوں کے درمیان صارفی مصنوعات کی حفاظت سے متعلق بیداری پیدا کرنا اور مصنوعات کی حفاظت کے مسائل پر صارفین کو بااختیار بنانا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India focuses on ‘Consumer Care’ and ‘Consumer Rights’ for 100 Days Action Plan
23 SEP 2024 5:35PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA) under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution is focussing on Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Consumer Care’ during the first 100 Days of the Government of India.
Briefing the press on the thrust of the Department, Smt Nidhi Khare, Secretary, DoCA said that enhancing consumer rights, price monitoring of essential food items and improving food distribution systems across the nation were given priority by improving the institutional processes. She briefly highlighted the following key accomplishments:
1.Expansion of Price Monitoring System (PMS) App: The Department of Consumer Affairs (DoCA) monitors the daily retail and wholesale price of identified essential food items through daily retail and wholesale prices reported by the Price Reporting Centres under the Consumer Affairs, Food & Civil Supply Department in the States and UTs.
On August 1, 2024, the Union Minister launched revamped price monitoring app PMS App 4.0, which now includes 16 additional food commodities such as Jowar (whole), Bajra (whole), Ragi (whole), Maida (wheat), Suji (whole), Black Pepper (whole), Coriander (whole, dry), Cumin Seed (whole), Red Chillies (dry, loose with stem), Turmeric powder, Banana, Desi Ghee, Butter (pasteurized, salted), Eggs (farm eggs, medium size), Besan, Brinjal. The total number of food commodities under the Price Monitoring System has increased from 22 to 38, improving market oversight.
Year-on-year inflation rate (3.65%) based on All India Consumer Price Index (CPI) for the month of August, 2024, is second lowest in the last five years. Consumer Food Price Index (CFPI) based Food inflation for August 2024 is the second lowest since June, 2023.
2. Onion Procurement for Buffer Stock: a quantity of 4.70 LMT of Rabi-2024 onion has been procured by NCCF and NAFED for the Price Stabilization Fund (PSF) buffer against target of 5 LMT. Monitoring of procurement and disposal is being conducted by SupplyValid to ensure transparency and accountability in Onion Operations. Government has started sale of onions through NCCF, NAFED at Rs. 35/kg from 5th September, 2024 to stabilize onion market prices and to provide relief to consumers. Retails disposal is being done in major consumption centres across the country such as Delhi, Mumbai, Chennai, Bangalore etc. Further, bulk disposal has also been initiated by the government.
3. Procurement of Pulses under PSS and PSF: a quantity of 2.47 LMT of Masur (R-24) and 43,125 MT of Chana(R-24) has been procured under PSS at MSP and a quantity of 11,000 MT of Chana (R-24) procured under PSF at market rates. Further, a quantity of 2.51 LMT of Summer Moong (2024) procured under PSS at MSP. NAFED and NCCF are continuously registering farmers on their respective portals for the procurement of Tur, Urad, Chana, and other crops to ensure remunerative prices in on going and further operations.
4. Approval of PM-AASHA Scheme: The Union Cabinet, on 18.9.2024, has approved the continuation of Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA). The integration of the Price Support Scheme (PSS), Price Stabilization Fund (PSF), Price Deficit Payment Scheme (POPS), and Market Intervention Scheme (MIS) under PM-AASHA will ensure improved implementation. The integrated PM-AASHA Scheme aims to control price volatility and ensure affordable essential commodities for consumers while offering fair prices to farmers. The PSF scheme has been extended to protect consumers from price volatility in essential agri-horticultural commodities, including pulses and onions. Strategic buffer stocks maintained to prevent hoarding and speculation. PSF interventions also include subsidized retail sales of Bharat Dals, Bharat Atta, and Bharat Rice.
5. USA Drone Certification, EV Battery Testing and Quality Testing of fertilizers by National Test House:
• NTH Ghaziabad has achieved a significant milestone by receiving provisional approval from the Quality Council of India (QCI) as a Certification Body for Type Certification of Drones, making it the first Central Government entity to offer this certification specifically for drones.
• NTH is committed to delivering these services at competitive fees among the lowest in the industry and with a quicker turnaround than its competitors. Recently, NTH has entered into a MoU with the Bureau of Energy Efficiency (BEE) to enhance the Standards & Labelling (S&L) Program. This collaboration designates NTH as a Referral Laboratory for disputed samples, provides training for BEE officers and involves reviewing existing programs while addressing technical concerns.
• To further bolster its capabilities, NTH is establishing advanced testing facilities for “ElectricVehicle Batteries and Charging Stations” in Mumbai, Bengaluru and Kolkata, with the Bengaluru facility's foundation stone laid on August 22, 2024. Additionally, NTH continues to engage in “quality testing of Fertilizers” as a Third Referee Analysis in partnership with the Ministry of Agriculture, Govt. of India deploying modern equipment across its labs to ensure efficient and accurate testing services.
6. Standardization, Conformity Assessment, Hallmarking Test and Management of Lab Infrastructure by BIS:
The Bureau of Indian Standards (BIS) is committed to ensuring the development of robust standards across industries, fostering uniformity and interoperability. Our focus on conformity assessment plays a critical role in reducing trade barriers, enhancing product safety, and boosting consumer confidence. Market surveillance is integral to our approach, guaranteeing that certified products continue to meet established standards even after reaching consumers, thus safeguarding their interests and ensuring long-term compliance with safety regulations. As part of our initiative, BIS set an ambitious target to grant 1,500 new product certifications, while also aiming to conduct 40,000 market surveillance inspections and 15,000 factory audits. We are pleased to report significant progress, with 3,516 new product certifications already granted and extensive surveillance efforts resulting in 27,314 market checks and 20,242 factory inspections.
To date, BIS has published a total of 22,268 standards along with harmonizing 6,549 ISO standards and 2,566 IEC standards along with international standards reflecting our dedication to meeting with international benchmarks. Additionally, the automation of XRF (X-Ray Fluorescence) machines has been successfully implemented as of September 1, 2024. This advancement allows for faster and more accurate analysis of material composition, enhancing quality control in metallurgy and ensuring adherence to industry standards.
BIS's ongoing efforts in product certification and market surveillance not only promote safety and quality but also strengthen consumer trust and foster a competitive marketplace. We remain dedicated to continuous improvement and collaboration with stakeholders to enhance compliance and ensure the highest standards across all sectors.
7. Installation of Time Dissemination Equipment at RRSLs:
Precise time is essential for country’s strategic and non-strategic sectors. Considering the importance of dissemination of Indian Standard Time (IST), the project has been undertaken by the Department of Consumer Affairs in association with National Physical Laboratory and ISRO. The project aims to create technology and infrastructure to disseminate IST from five sites across India. Under the 100 days achievement, it was decided to install the timing equipment at Regional Reference Standard Laboratory, Ahmedabad and Bengaluru, which has been installed. At other three RRSLs these instruments are being installed. The project includes Dissemination of Indian Standard Time (IST) through 5 RRSLs (Regional Reference Standard Laboratories) and Establishment of one DRC (Disaster Recovery Centre) at RRSL, Bengaluru linked with BIPM (International Bureau of Weights & Measures).
It is most critical for Strategic sectors, Navigation, Digital archiving, Transportation, International Trade, National Security, Weather forecasting, disaster management, Power grids, Exploring underground resources, Electronic transactions and cybercrimes.
8. Signing of Safety Pledge by e-commerce platforms to ensure consumer care:
In alignment with the idea espoused by the Hon’ble Prime Minister at the B20 Summit India 2023 that businesses must consider a paradigm shift from "consumer rights" to "consumer care", the DoCA finalized a “safety Pledge” in consultation with all the stakeholders as part of its one of the 100 days action plan to prioritize consumers safety. The safety pledge is a voluntary commitment of online platforms with respect to the safety of goods sold to consumers. The objective of this pledge is to serve as a public commitment by e-commerce platforms to prioritize consumer safety, enhance confidence among consumers while shopping online, encouraging platforms to go beyond their legal obligations to improve consumer safety and augment innovation and new approaches to promote safety compliances. The principles of Safety Pledge is detecting and preventing the sale of unsafe products co-operating with statutory authorities responsible for product safety, raising consumer product safety awareness amongst third party sellers and empowering consumers on product safety issues.