रक्षा मंत्रालय
पूर्वावलोकन: नाविका सागर परिक्रमा II
23 SEP 2024 5:41PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ‘नाविका सागर परिक्रमा’ अभियान के दूसरे संस्करण के साथ दुनिया का चक्कर लगाने के असाधारण मिशन पर निकलने के लिए पूरी तरह तैयार है। 23 सितंबर 2024 को नई दिल्ली में नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन की अध्यक्षता में एक पूर्वावलोकन कार्यक्रम आयोजित किया गया।
भारतीय नौसेना का नौकायन पोत तारिणी 02 अक्टूबर 2024 को दो साहसी महिला अधिकारियों - लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के. और लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा ए. के साथ इस चुनौतीपूर्ण अभियान पर रवाना होगी। इस ऐतिहासिक यात्रा को नेवल ओशन सेलिंग नोड, आईएनएस मंडोवी, गोवा से हरी झंडी दिखाई जाएगी। आठ महीने की अवधि में, महिला अधिकारियों की यह जोड़ी बिना किसी बाहरी सहायता के, केवल पवन ऊर्जा पर निर्भर होकर, 21,600 समुद्री मील (लगभग 40,000 किलोमीटर) से अधिक की दूरी तय करेगी। यह जलयात्रा इन दोनों अधिकारियों की असाधारण वीरता, साहस और दृढ़ता को रेखांकित करती है, जो मानव सहनशक्ति की सीमाओं को पार करते हुए समुद्र की कठिनाइयों और मौसम की चरम स्थितियों का सामना करेंगी। इस जलयात्रा का मार्ग उन्हें तीन महान केप-केप लीउविन, केप हॉर्न और केप ऑफ गुड होप के आसपास के खतरनाक मार्ग सहित कुछ सबसे जोखिम भरे समुद्री रास्तों से होकर ले जाएगा। यह यात्रा न केवल उनकी व्यक्तिगत बहादुरी और कौशल का प्रमाण है, बल्कि उनकी अदम्य भावना और दृढ़ संकल्प को प्रदर्शित करते हुए नारी शक्ति के प्रति भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता का उत्सव भी है।
इस अभियान की परिकल्पना भारतीय नौसेना द्वारा नाविका सागर परिक्रमा के उद्घाटन के साथ की गई थी, जो 2017 में छह अधिकारियों वाली पूर्ण महिला चालक दल द्वारा दुनिया की पहली भारतीय जलयात्रा थी। इस अभियान का दूसरा संस्करण असाधारण होगा क्योंकि ये दोनों अधिकारी डबल हैंड मोड में ऐसी उपलब्धि हासिल करने वाली भारत की पहली अधिकारी होंगी। इससे पहले, कैप्टन दिलीप डोंडे (सेवानिवृत्त) 2009-10 में दुनिया का चक्कर लगाने वाले पहले भारतीय थे। इसके बाद, कमांडर अभिलाष टॉमी (सेवानिवृत्त) दो जलयात्राओं में भाग लेने वाले पहले एशियाई कप्तान थे और उन्होंने 2022 में गोल्डन ग्लोब रेस को पूरा करने की दुर्लभ उपलब्धि हासिल की थी। उल्लेखनीय है कि कमांडर अभिलाष टॉमी (सेवानिवृत्त) आधिकारिक संरक्षक के रूप में दोनों अधिकारियों के प्रशिक्षण से निकटता से जुड़े रहे हैं।
यह अभियान दक्षिणी नौसेना कमान के तहत नौसेना मुख्यालय, नई दिल्ली और नेवल सेलिंग नोड, गोवा में स्थित भारतीय नौसेना सेलिंग एसोसिएशन के तत्वावधान में आयोजित किया जा रहा है। दोनों नोडल केन्द्र अंतरराष्ट्रीय समुद्री एजेंसियों और अधिकारियों के साथ संपर्क में इस यात्रा का समन्वय करेंगे।
इस अवसर पर बोलते हुए, वीसीएनएस ने नाविका सागर परिक्रमा II को एक उज्‍ज्‍वल और सशक्त भविष्य के लिए नए रास्ते तैयार करते हुए भारत की समुद्री विरासत के प्रति सशक्तिकरण, नवाचार और प्रतिबद्धता की एक यात्रा बताया। उन्होंने न केवल हमारे तटों पर बल्कि दुनिया के महासागरों के विशाल विस्तार में पेशेवर दक्षता और जिम्मेदारी के उच्चतम मानकों को बनाए रखने की भारतीय नौसेना को शपथ को दोहराया।
इस यात्रा के विभिन्न पहलुओं के साथ-साथ चालक दल द्वारा किए गए तैयारी अभियानों और प्रशिक्षण पर प्रकाश डालने वाली एक लघु फिल्म दिखाई गई।
बातचीत के दौरान, दोनों अधिकारियों ने अपने अनुभव साझा किए और दृढ़ता एवं अदम्य भावना के प्रतीक आगामी अभियान के प्रति अत्यधिक विश्वास व्यक्त किया।
नाविका सागर परिक्रमा II एक यात्रा से कहीं बढ़कर है; यह समुद्री कौशल, आत्मनिर्भरता और एक बड़े उद्देश्य के प्रति प्रतिबद्धता के सार को रेखांकित करता है।
2VV0.jpeg)

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER NAVIKA SAGAR PARIKRAMA II
23 SEP 2024 5:41PM by PIB Delhi
The Indian Navy is all set to embark on the extraordinary mission of circumnavigating the globe with the second edition of Navika Sagar Parikrama expedition. A curtain raiser event presided by Vice Admiral Krishna Swaminathan, Vice Chief of Naval Staff was held at New Delhi on 23 Sep 24.
Indian Naval Sailing Vessel Tarini would sail on this challenging expedition with two courageous women officers - Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A on 02 Oct 24. The historic voyage will be flagged off from Naval Ocean Sailing Node, INS Mandovi, Goa. Over a period of eight months, the duo will navigate more than 21,600 nautical miles (approx. 40,000 km) without any external assistance, relying solely on wind power. The circumnavigation highlights the exceptional valour, courage and perseverance of the officers, who will face rigours of high seas, extreme weather conditions, pushing the limits of human endurance. The route will take them through some of the most treacherous waters including the perilous passage around the three great Capes - Cape Leeuwin, Cape Horn and the Cape of Good Hope. The voyage is not just a testament to their personal bravery and skill, but also a celebration of the Indian Navy's commitment to Nari Shakti showcasing their indomitable spirit and determination.
The expedition was conceived by the Indian Navy with the inaugural Navika Sagar Parikrama, the first ever Indian circumnavigation of the globe by an all women crew of six officers in 2017. The second edition of the expedition will be an exceptional one as they will become the first from India to accomplish such a feat in double handed mode. Earlier, Capt Dilip Donde (Retd.) was the first Indian to circumnavigate the globe in 2009 - 10. Subsequently, Cdr Abhilash Tomy (Retd.) was the first Asian skipper to participate in two circumnavigations and accomplished the rare feat of completing the Golden Globe Race in 2022. Significantly, Cdr Abhilash Tomy (Retd.) has been closely associated with the training of both the officers as the official mentor.
The expedition is being conducted under the aegis of Indian Naval Sailing Association based at Naval Headquarters, New Delhi and Ocean Sailing Node, Goa under Southern Naval Command. Both the nodal centers will be coordinating the voyage in liaison with international maritime agencies and authorities.
Speaking on the occasion, VCNS described Navika Sagar Parikrama II as a journey of empowerment, innovation, and commitment to India's maritime heritage while charting new paths for a brighter and empowered future. He reaffirmed Indian Navy’s pledge to uphold the highest standards of professionalism and responsibility, not just on our shores but across the vast expanse of the world’s oceans.
A short movie highlighting various aspects of the voyage along with preparatory expeditions and training undertaken by the crew was screened.
During the interaction, both the officers shared their experiences and expressed extreme confidence for the forthcoming expedition embodying the spirit of resilience and indomitable spirit.
Navika Sagar Parikrama II is more than a voyage; it underlines the essence of maritime prowess, self-reliance and commitment to a greater cause.
531M.jpeg)
1KE0.jpeg)
2VV0.jpeg)