وزارت دفاع
ناویکا ساگر پریکرما دوم سفر کے لئے تیار
23 SEP 2024 5:41PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ ناویکا ساگر پرکرما مہم کے دوسرے ایڈیشن کے ساتھ پوری دنیا کا چکر لگانے کے غیر معمولی مشن کو شروع کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ 23 ستمبر 24 کو نئی دہلی میں وائس چیف آف نیول اسٹاف وائس ایڈمرل کرشنا سوامی ناتھن کی صدارت میں اس کا اجرا کیا گیا ۔
ہندوستانی بحریہ کا سیلنگ ویسل تارینی 02 اکتوبر 2024 کو دو بہادر خواتین افسروں - لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا کے اور لیفٹیننٹ کمانڈر روپا اے کے ساتھ اس چیلنجنگ مہم پر روانہ ہوگا۔ ہندوستانی بحریہ کے اس تاریخی مشن کو نیول اوشین سیلنگ نوڈ، آئی این ایس مانڈوی، گوا سے جھنڈی دکھا کر روانہ کیاجائے گا۔یہ جوڑی آٹھ مہینوں کی مدت میں، 21,600 سمندری میل (تقریباً 40,000 کلومیٹر) تک بغیر کسی بیرونی مدد کے، مکمل طور پر ہوا کی طاقت پر انحصار کرے گی۔ یہ ناویکا ساگر پریکرما افسران کی غیر معمولی بہادری، حوصلے اور استقامت کو اجاگر کرتی ہے، جو وسیع سمندروں ،سخت موسمی حالات، انسانی قوت برداشت کو بڑھاتے ہوئے ان کا سامنا کریں گے۔ یہ راستہ انہیں کچھ انتہائی خطرناک پانیوں سے گزرے گا جس میں تین عظیم کیپس ،کیپ لیوئن، کیپ ہارن اور کیپ آف گڈ ہوپ کےآس پاس کے خطرناک راستے شامل ہیں ۔ یہ سفر نہ صرف ان کی ذاتی بہادری اور مہارت کا ثبوت ہے، بلکہ ناری شکتی کے تئیں ہندوستانی بحریہ کے عزم کا جشن بھی ہے جو ان کے ناقابل تسخیر جذبے اور عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
اس مہم کا تصور ہندوستانی بحریہ نے افتتاحی ناویکا ساگر پرکرما کے ساتھ کیا تھا، جو 2017 میں چھ افسران پر مشتمل تمام خواتین کے عملے کے ذریعہ دنیا کا پہلا ہندوستانی طواف تھا۔ مہم کا دوسرا ایڈیشن ایک غیر معمولی ہوگا کیونکہ ہندوستان کی طرف سے پہلی بار ڈبل ہینڈڈ موڈ میں ایسا کارنامہ انجام دیا جائے گا ۔ اس سے قبل، کیپٹن دلیپ ڈونڈے (ریٹائرڈ) 10-2009 میں دنیا کا چکر لگانے والے پہلے ہندوستانی تھے۔ اس کے بعد کمانڈرابھیلاش ٹومی (ریٹائرڈ) پہلے ایشیائی کپتان تھے جنہوں نے دو چکروں میں حصہ لیا اور 2022 میں گولڈن گلوب ریس مکمل کرنے کا منفرد کارنامہ انجام دیا۔ اہم بات یہ ہے کہ کمانڈرابھیلاش ٹومی (ریٹائرڈ) سرکاری سرپرست کے طور پر دونوں افسران کی تربیت کے لئےلگن اور قربت کے ساتھ ہمہ تن مصروف رہے ۔
یہ مہم بحریہ کے ہیڈکوارٹر، نئی دہلی اور اوشین سیلنگ نوڈ، گوا میں واقع انڈین نیول سیلنگ ایسوسی ایشن کے زیراہتمام سدرن نیول کمانڈ کے تحت چلائی جا رہی ہے۔ دونوں نوڈل مراکز بین الاقوامی میری ٹائم ایجنسیوں اور حکام کے ساتھ رابطے میں سفر کو مربوط کریں گے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئےوی سی این ایس نے ناویکا ساگر پریکرمادوم کو ایک روشن اور بااختیار مستقبل کے لیے نئی راہیں طے کرتے ہوئے ہندوستان کے سمندری ورثے کو بااختیار بنانے، اختراع اور وابستگی کا سفر قرار دیا۔ انہوں نے ہندوستانی بحریہ کے پیشہ ورانہ مہارت اور ذمہ داری کے اعلیٰ ترین معیار کو نہ صرف ہمارے ساحلوں پر بلکہ دنیا کے سمندروں کے وسیع و عریض خطوں میں بھی برقرار رکھنے کے عہد کی توثیق کی۔
اس موقع ایک مختصر فلم بھی دکھائی گئی جس میں سفر کے مختلف پہلوؤں کے ساتھ ساتھ عملے کے ابتدائی مشن اور تربیت پر روشنی ڈالی گئی۔
بات چیت کے دوران، دونوں افسران نے اپنے تجربا ت بیان کئے اور آنے والی مہم کے لیے انتہائی اعتماد کا اظہار کیا جس میں لچک اور ناقابل تسخیر جذبے کا اظہار کیا گیا۔
ناویکا ساگر پریکرما دوم ایک سفر سےآگے کی راہ دکھاتے ہوئے سمندری صلاحیت، خود انحصاری اور ایک عظیم مقصد کے لیے عزم کے جوہر کو واضح کرتا ہے۔
531M.jpeg)
1KE0.jpeg)
2VV0.jpeg)

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER NAVIKA SAGAR PARIKRAMA II
23 SEP 2024 5:41PM by PIB Delhi
The Indian Navy is all set to embark on the extraordinary mission of circumnavigating the globe with the second edition of Navika Sagar Parikrama expedition. A curtain raiser event presided by Vice Admiral Krishna Swaminathan, Vice Chief of Naval Staff was held at New Delhi on 23 Sep 24.
Indian Naval Sailing Vessel Tarini would sail on this challenging expedition with two courageous women officers - Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A on 02 Oct 24. The historic voyage will be flagged off from Naval Ocean Sailing Node, INS Mandovi, Goa. Over a period of eight months, the duo will navigate more than 21,600 nautical miles (approx. 40,000 km) without any external assistance, relying solely on wind power. The circumnavigation highlights the exceptional valour, courage and perseverance of the officers, who will face rigours of high seas, extreme weather conditions, pushing the limits of human endurance. The route will take them through some of the most treacherous waters including the perilous passage around the three great Capes - Cape Leeuwin, Cape Horn and the Cape of Good Hope. The voyage is not just a testament to their personal bravery and skill, but also a celebration of the Indian Navy's commitment to Nari Shakti showcasing their indomitable spirit and determination.
The expedition was conceived by the Indian Navy with the inaugural Navika Sagar Parikrama, the first ever Indian circumnavigation of the globe by an all women crew of six officers in 2017. The second edition of the expedition will be an exceptional one as they will become the first from India to accomplish such a feat in double handed mode. Earlier, Capt Dilip Donde (Retd.) was the first Indian to circumnavigate the globe in 2009 - 10. Subsequently, Cdr Abhilash Tomy (Retd.) was the first Asian skipper to participate in two circumnavigations and accomplished the rare feat of completing the Golden Globe Race in 2022. Significantly, Cdr Abhilash Tomy (Retd.) has been closely associated with the training of both the officers as the official mentor.
The expedition is being conducted under the aegis of Indian Naval Sailing Association based at Naval Headquarters, New Delhi and Ocean Sailing Node, Goa under Southern Naval Command. Both the nodal centers will be coordinating the voyage in liaison with international maritime agencies and authorities.
Speaking on the occasion, VCNS described Navika Sagar Parikrama II as a journey of empowerment, innovation, and commitment to India's maritime heritage while charting new paths for a brighter and empowered future. He reaffirmed Indian Navy’s pledge to uphold the highest standards of professionalism and responsibility, not just on our shores but across the vast expanse of the world’s oceans.
A short movie highlighting various aspects of the voyage along with preparatory expeditions and training undertaken by the crew was screened.
During the interaction, both the officers shared their experiences and expressed extreme confidence for the forthcoming expedition embodying the spirit of resilience and indomitable spirit.
Navika Sagar Parikrama II is more than a voyage; it underlines the essence of maritime prowess, self-reliance and commitment to a greater cause.
531M.jpeg)
1KE0.jpeg)
2VV0.jpeg)