वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र मंत्रालय राष्ट्रव्यापी गतिविधियों के साथ 'स्वच्छता ही सेवा 2024' अभियान में शामिल हुआ
23 SEP 2024 12:35PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय ने 'स्वच्छता ही सेवा 2024' अभियान के हिस्से के रूप में, अपने कार्यालयों, शैक्षणिक संस्थानों और संबद्ध संगठनों में स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन पहल की एक विस्तृत श्रृंखला का आयोजन किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के स्वच्छ और हरित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, मंत्रालय के प्रयासों का उद्देश्य स्वच्छता के प्रति निरंतरता के बारे में जागरूकता पैदा करना है। इसी संदर्भ में 'कचरे से संपदा' विषय के अंतर्गत विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया गया जिसमें अधिकारियों, कर्मचारियों और छात्रों ने भाग लिया।
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) परिसरों में कचरे से संपदा पहल
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) के सभी परिसरों में छात्रों ने 'कचरे से संपदा' गतिविधियों में भाग लिया। उन्होंने कपड़े, कागज और प्लास्टिक जैसे अपशिष्ट पदार्थों को उपयोगी उत्पादों, सजावटी वस्तुओं, भित्तिचित्रों और मूर्तियों में बदलकर अपनी रचनात्मकता का परिचय दिया। इस पहल ने न केवल पर्यावरण चेतना को बढ़ावा दिया बल्कि कचरे के बेहतर उपयोग के अभिनव तरीकों से लोगों को अवगत भी कराया।
वस्त्र समिति द्वारा अभिलेखों का डिजिटल रूपांतरण
वस्त्र समिति ने अपने मुख्यालय और देश भर में अपने क्षेत्रीय कार्यालयों में अभिलेखों के डिजिटलीकरण को बढ़ावा देकर 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान में योगदान दिया। इस पहल के तहत भारत सरकार के डिजिटल इंडिया दृष्टिकोण के अनुरूप कागज की बर्बादी को कम करने के उद्देश्य से 100 फाइलों और 50 सेवाओं का डिजिटलीकरण किया गया।
भारतीय कपास निगम (सीसीआई) में स्वच्छता अभियान
भारतीय कपास निगम (सीसीआई) ने भी स्वच्छता ही सेवा अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया। निगम के मुख्यालय और शाखा कार्यालयों के कर्मचारियों ने 20 सितंबर, 2024 को स्वच्छता अभियान में भाग लिया। कार्यस्थल पर वातावरण को बेहतर बनाने के लिए सभी कार्यालयों में रिकॉर्ड रूम को साफ करने और व्यवस्थित करने के लिए विशेष प्रयास किए गए।
नारा लेखन और चित्रकला प्रतियोगिताएं
समुदाय को अभियान से जोड़ने के लिए, कपड़ा मंत्रालय ने अपने कार्यालयों और शैक्षणिक संस्थानों में नारा लेखन, उद्धरण लेखन और चित्रकला प्रतियोगिताओं सहित विभिन्न प्रतियोगिताओं का आयोजन किया। इन गतिविधियों के द्वारा प्रतिभागियों को कला और रचनात्मकता के माध्यम से स्वच्छता और पर्यावरण संरक्षण पर अपने विचार व्यक्त करने का अवसर प्राप्त हुआ।
वस्त्र मंत्रालय मुख्यालय में गहन सफाई अभियान
वस्त्र मंत्रालय के मुख्यालय में गहन सफाई अभियान चलाया गया, जिसमें वरिष्ठ अधिकारियों ने स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न प्रभागों और अनुभागों का दौरा किया। इस पहल का उद्देश्य कार्यस्थल पर स्वच्छता का उदाहरण स्थापित करना और कार्यस्थल पर सभी कर्मचारियों के लिए स्वच्छ और स्वस्थ वातावरण को बढ़ावा देना था।
ये गतिविधियां चल रहे 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान का हिस्सा हैं, जो स्वच्छ भारत अभियान की 10वीं वर्षगांठ के अवसर पर 2 अक्टूबर, 2024 को मनाए जाने वाले स्वच्छ भारत दिवस से पहले पूरे देश में आयोजित की जा रही है।

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles engages in 'Swachhata Hi Seva 2024’ Campaign with nationwide activities
23 SEP 2024 12:35PM by PIB Delhi
As part of the 'Swachhata Hi Seva 2024’ campaign, the Ministry of Textiles organized a series of cleanliness and waste management initiatives across its offices, educational institutions, and affiliated organizations.
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a cleaner and greener India, the Ministry’s efforts were aimed at creating awareness about cleanliness and sustainability. Various activities were conducted involving employees, students, and officials, highlighting the theme of ‘Waste to Wealth.’
Waste to Wealth Initiatives at NIFT Campuses
Across National Institute of Fashion Technology (NIFT) campuses, students participated in ‘Waste to Wealth’ activities. They showcased their creativity by transforming waste materials such as cloth, paper, and plastic into usable products, decorative pieces, murals, and sculptures. This initiative not only promoted environmental consciousness but also demonstrated innovative ways to utilize waste.
WhatsApp Image 2024-09-20 at 3.55.54 PM.jpeg WhatsApp Image 2024-09-20 at 3.55.51 PM.jpeg
Digital Transformation of Records by the Textiles Committee
The Textiles Committee, at its headquarter and regional offices across the country, contributed to the 'Swachhata Hi Seva' campaign by promoting the digitization of records. As part of the initiative, 100 files and 50 services were digitized, further aligning with the Government of India’s vision for a Digital India and reducing paper waste.
Cleanliness Drives at Cotton Corporation of India (CCI)
The Cotton Corporation of India (CCI) also actively participated in the campaign. Employees from both the headquarters and branch offices took part in a cleanliness drive on September 20, 2024. Special efforts were made to clean and organize record rooms across all offices, contributing to an enhanced and organized workplace environment.
Slogan Writing and Painting Competitions
To engage the community, the Ministry of Textiles organized various competitions including slogan writing, quote writing, and painting competitions across its offices and educational institutions. These activities encouraged participants to express their ideas on cleanliness and environmental protection through art and creativity.
Deep Cleaning Drive at Ministry of Textiles Headquarters
A deep cleaning drive was conducted at the Ministry of Textiles headquarters, with senior officers visiting different divisions and sections to ensure cleanliness. The initiative was aimed at setting an example of cleanliness in the workplace, promoting a clean and healthy working environment for all employees.
These activities are part of the ongoing 'Swachhata Hi Seva' campaign, which is being observed across the country in the lead-up to the Swachh Bharat Diwas on October 2, 2024, marking the 10th anniversary of the Swachh Bharat Abhiyan.