کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت وصنعت کےمرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے لاؤ پی ڈی آر میں 21ویں آسیان-ہندوستان کے اقتصادی وزراء کی میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی
20 SEP 2024 9:25PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے وینٹیا کے لاؤ پی ڈی آر کے اپنے دورے کے پہلے دن کے دوران لاؤ پی ڈی آر کےتجارت و صنعت کے وزیرجناب ملیتھونگ کوماستھ نے 21 ویں آسیان-ہندوستان اقتصادی وزراء(اے ای ایم- انڈیا)کی میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی۔ انھوں نے دس آسیان ممالک برونائی، کمبوڈیا، انڈونیشیا، لاؤس، ملائیشیا، میانمار، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ اور ویتنام سے اقتصادی وزرا و ان کے نمائندگان نے اس میٹنگ میں شرکت کی ۔تیمور لیستےجمہوریہ ریپبلک نے مشاہد کے طورپر اجلاس میں شرکت کی ۔
وزراء نے ہندوستان اور آسیان کے درمیان تجارت و صنعت کے تعلقات کا جائزہ لیا اور تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کی اپنی عہد بستگی کی توثیق کی ۔ہندوستان اور آسیان نے 24-2023 میں 120.9ارب امریکی ڈالر کی باہمی تجارت کا اندراج کرایا جس میں آسیان کا ہندوستان کی عالمی تجارت کا 10.9 فیصد حصہ ہے ۔
وزراء نے خاص طور پر آسیان-ہندوستانی تجارت سے متعلق معاہدہ (اے آئی ٹی آئی جی اے)کا جائزہ لینے کے لیے بات چیت میں پیش رفت کا بھی ذکر کیا۔ وزیر موصوف جناب گوئل نے اپنے خطاب میں موجودہ ایف ٹی اے کے ذریعہ صنعتوں کو پہنچنے والے نقصان اور جائزے کے دوران غیر مساوی محصول عائد کرنے کے مسئلے سے نمٹنے پرزور دیا ۔ انھوں نے ایف ٹی اے کے ذریعے دیگر معیشتوں کے ساتھ انضمام کی ہندوستان کی جاری کوششوں کا بھی حوالہ دیا اور آئی ٹی آئی جی اے کو مزید اپ گریڈ کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی جو بصورت دیگر دو طرف تجارت کو دوسرے خطوں کی طرف موڑ سکتا ہے ۔
وزراء نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا کہ جائزہ کا نتیجہ، باہمی طور پر سود مند اور تجارتی لحاظ سے ثمر آور ہونا چاہیے اور یہ اے آئی ٹی آئی جی اےکو مزید موثر، صارف دوست، آسان اور کاروباریت کے لیے تجارتی سہولت فراہم کرے گا۔ وزراء نے اے آئی ٹی آئی جی اےکی جوائنٹ کمیٹی کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ 2025 میں جائزہ کو مکمل کرنے کے لیے مذاکرات کو تیز کرے۔
اے آئی ٹی آئی جی اےکو کا جائزہ ہندوستانی صنعت کا دیرینہ مطالبہ ہے اور ہندوستان ایک تجدید شدہ اے آئی ٹی آئی جی اے کا منتظر ہے جو دو طرفہ تجارت میں موجودہ عدم توازن کو دور کرے گا اور تجارت کو زیادہ متوازن اور دیرپا بنائے گا۔
مرکزی جناب وزیر گوئل نے ان معاہدوں کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے 2014 میں دستخط کیے گئے خدمات اور سرمایہ کاری سے متعلق دو علیحدہ معاہدوں کے تحت جوائنٹ کمیٹیوں کے قیام کے لیے ہندوستان کی درخواست کو دہرایا۔
اے ای یم -انڈیا میٹنگ کے موقع پر، مرکزی وزیر جناب گوئل نے سوئٹزرلینڈ کی اقتصادی امور کی سکریٹری محترمہ ہیلین بڈلیگر آرٹیڈا کے ساتھ ثمر آوردو طرفہ میٹنگ کی۔ دونوں فریق نے 10 مارچ 2024 کو دستخط کیے گئے ہندوستان-ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت سے متعلق معاہدوں کی توثیق میں پیشرفت پربات چیت کی اور ایف ٹی اے کے تحت ای ایف ٹی اے ممالک کے ذریعہ 100 ارب امریکی ڈالر کے ایف ڈی آئی کے وعدے کو آسان بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔
مرکزی وزیر جناب گوئل نےایشیائی-ہندوستانی تجارتی کونسل(اے آئی بی سی) کی سرگرمیوں کے بارے میں آسیان-ہندوستان کے اقتصادی وزراء کو جانکاری دینے کے لیے ہندوستان سےایف آئی سی سی آئی کی قیادت والے صنعتی وفد سے بھی بات چیت کی، جو لائوس کے وینٹائن کے دورہ پر ہے۔ایف آئی سی سی آئی ہندوستان کی طرف سے اے آئی بی سی سیکرٹریٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔ اے آئی بی سی آسیان کے وفد نے مرکزی وزیر جناب گوئل سے بھی الگ سے ملاقات کی۔ دونوں فریق کے صنعتی نمائندوں نے وزیر موصوف سے دو طرفہ تجارت کے اپنے نقطہ نظر اور اے آئی ٹی آئی جی اے کے جائزے سے اپنی توقعات سے آگاہ کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal co-chairs 21st ASEAN-India Economic Ministers meeting in Lao PDR
20 SEP 2024 9:25PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Commerce and Industry Minister during the 1st day of his visit to Vientiane, Lao PDR co-chaired the 21st ASEAN-India Economic Ministers (AEM-India) meeting alongwith H.E. Malaithong Kommasith, Minister of Industry and Commerce of Lao PDR. The Economic Ministers or their representatives from all the 10 ASEAN countries viz. Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand and Vietnam participated in the meeting. Democratic Republic of Timor-Leste joined the Meeting as an observer.
The Ministers reviewed the trade and investment relations between India and ASEAN and reaffirmed their commitment to further strengthen the relations. India and ASEAN registered a bilateral trade of USD 120.9 billion in 2023-24 with ASEAN accounting for 10.9% of India’s global trade.
The Ministers in particular took note of the progress in negotiations for the review of ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA). Minister Goyal in his intervention stressed on the need for addressing injury to industries from the existing FTA and the inequitable tariff liberalisation during the review. He also cited India's ongoing efforts of integrating with other economies through FTAs and highlighted the urgency in upgrading AITIGA which otherwise may lead to diversion of bilateral trade to other regions.
The Ministers reiterated the commitment to ensure that the outcome of the review should be mutually beneficial and commercially meaningful and will make the AITIGA more effective, user-friendly, simple, and trade facilitative for businesses. The Ministers encouraged the AITIGA Joint Committee to expedite the negotiations to conclude the review in 2025.
The review of the AITIGA is a long-standing demand of Indian industry and India is looking forward to an upgraded AITIGA which will address the current asymmetries in bilateral trade and will make trade more balanced and sustainable.
Minister Goyal reiterated India's request for setting up of Joint Committees under the two separate Agreements on Services and Investment, signed in 2014, to review the implementation of these Agreements.
On the sidelines of AEM-India meeting, Minister Goyal had a productive bilateral meeting with Mrs. Helene Budliger Artieda, Secretary for Economic Affairs, Switzerland. Both sides discussed the progress in ratification of India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement signed on 10th March 2024 and discussed the way forward in facilitating US$100 billion FDI commitment by the EFTA States under the FTA.
Minister Goyal also interacted with the FICCI led industry delegation from India which was visiting Vientiane, Laos to brief the ASEAN-India Economic Ministers on the activities of ASEAN-India Business Council (AIBC). FICCI serves as the AIBC Secretariat from the Indian side. The delegation from AIBC ASEAN also met Minister Goyal separately. Industry from both sides briefed the Minister on their perspective of bilateral trade and their expectations from review of AITIGA.