जल शक्ति मंत्रालय
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता सुनिश्चित करने और लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 4.0 के लिए तैयार
23 SEP 2024 12:03PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा विशेष अभियान 4.0 को चलाया जा रहा है। प्रारंभिक चरण के लिए, इस विभाग के साथ-साथ क्षेत्रीय संगठनों के नोडल अधिकारी नियुक्त किए गए हैं। इस विभाग के सभी प्रभागों और जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के तहत सभी अधीनस्थ/संबद्ध कार्यालयों, पीएसयू, स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों को डीएआरपीजी के दिशानिर्देशों के मापदंडों के अनुसार अपने कार्यालय से संबंधित लंबित मामलों और अन्य संकेतकों की पहचान करने के लिए कहा गया है।
विशेष अभियान 4.0 के दौरान, कार्यालय भवनों और परिसरों की सफ़ाई के अलावा, विभाग का ध्यान उन क्षेत्रों में सफ़ाई सुनिश्चित करने पर रहेगा जहाँ लोगों की आवाजाही ज़्यादा होती है और लोगों के बीच ज़्यादा दिखती है। इसमें देश के विभिन्न भागों में स्थित विभिन्न बांध स्थलों और नदी तटों के साथ-साथ नदी घाटों में और उसके आसपास सफ़ाई अभियान शामिल होंगे।
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग 2 अक्टूबर, 2024 को विशेष अभियान 4.0 के कार्यान्वयन चरण की शुरुआत करेगा। जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत तैयारी के चरण में सभी प्रभागों/क्षेत्रीय और बाहरी कार्यालयों के परामर्श से अभियान के सुचारू कार्यान्वयन के लिए लक्ष्यों की पहचान करने तथा योजना विकसित करने के लिए ईमानदार और समर्पित प्रयास किए जा रहे हैं।
इसके अलावा, सोशल मीडिया साइट्स पर तस्वीरें, वीडियो सहित डेटा अपलोड किया जा रहा है। इसमें कई शहरों में विभागों और उसके संगठनों द्वारा किए गए कार्यों पर प्रकाश डाला जा रहा है। अभियान के तहत सर्वोत्तम प्रयासों को सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर अपलोड किया जाएगा।
भारत सरकार के विशेष अभियान 3.0 के तहत सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता अभियान पर विशेष ध्यान दिया गया। विशेष अभियान के तहत स्वच्छता, नियमों और प्रक्रियाओं की समीक्षा और सरलीकरण, रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली की समीक्षा, स्थान का उत्पादक उपयोग, कार्यस्थल के अनुभव को बढ़ाने के लिए अपशिष्ट पदार्थों का निपटान आदि से संबंधित गतिविधियाँ संपन्‍न की गईं।
विशेष अभियान 3.0 के दौरान विभाग की उपलब्धियां निम्नानुसार हैं:-
क्रम संख्‍या
पैरामीटर
उपलब्धियां
1
वीआईपी संदर्भ
(निपटान)
157
2
लोक शिकायत अपील
(प्राप्त/निपटान)
180/144
3
सार्वजनिक शिकायतें
(प्राप्त/निपटान)
2263/2109
4
पीएमओ संदर्भ
(प्राप्त/निपटान)
177/140
5
भौतिक फ़ाइलों की समीक्षा की गई
6718
6
भौतिक फ़ाइलें हटा दी गईं
2293
7
ई-फाइलों की समीक्षा की गईं
2367
8
ई-फाइलें बंद
194
9
स्वच्छता अभियान
126
10
खाली स्थान (वर्ग फीट)
14582 वर्ग फीट
11
उत्पन्न राजस्व

Ministry of Jal Shakti
Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation geared up for Special Campaign 4.0 for ensuring cleanliness and reducing pendency in Government offices
23 SEP 2024 12:03PM by PIB Delhi
The Special Campaign 4.0 is being undertaken in true spirit by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR,RD&GR), Mo Jal Shakti. For the Preparatory Phase, Nodal Officer of this Department as well as field organizations have been appointed. All Divisions of this Department and all Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities under DoWR,RD&GR have been asked to identify the pendency and other indicators pertaining to their office as per the parameters of DARPG’s guidelines.
During Special Campaign 4.0, besides cleanliness of office buildings and premises, the focus of the Department would be on ensuring cleanliness in areas where the footfall is high and visibility among the masses is more. It would include cleanliness drives in and around various dam sites and river banks as well as river ghats located in various parts of the country.
While, Department would initiate Implementation Phase of Special Campaign 4.0 on 2nd October, 2024, sincere and dedicated efforts are being made to identify targets and to develop plan for smooth implementation of the campaign by the Department in Preparatory Phase in consultation with all Divisions/field and outstation offices under the administrative control of DoWR,RD&GR.
Data including pictures, videos are being uploaded on social media sites, highlighting the work done by the Departments and its Organizations across many cities. The best practices under the campaign would be uploaded on the social media platforms.
The Government of India's Special Campaign 3.0 was undertaken in Government offices with major focus on cleanliness drive. Under the Special Campaign activities relating to cleanliness, review and simplification of rules and procedures, review of record management system, productive use of space, disposal of waste materials for enhancing work place experience were undertaken.
The achievement of the Department during Special Campaign 3.0 is as under:-
Sl. No.
Parameters
Achievements
1
VIP References
(Disposed)
157
2
Public Grievance Appeals
(Received/Disposed)
180/144
3
Public Grievances
(Received/Disposed)
2263/2109
4
PMO References
(Received/Disposed)
177/140
5
Physical files Reviewed
6718
6
Physical files Weeded out
2293
7
E-Files Reviewed
2367
8
E-Files Closed
194
9
Cleanliness Campaigns
126
10
Space freed (Sq ft)
14582 Sq Ft
11
Revenue Generated