खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 आज संपन्न
1557 प्रदर्शकों, 20 देश के मंडपों की उल्लेखनीय उपस्थिति, 108 देशों के 809 खरीदारों और 2390 विदेशी प्रतिनिधियों की महत्वपूर्ण भागीदारी
13 राज्य मंत्रियों और 4 केंद्रीय मंत्रियों ने कार्यक्रम में भाग लिया
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान ने छह जी2जी बैठकों में भाग लिया
कार्यक्रम को 9 मंत्रालयों/ विभागों, 8 संबद्ध संगठनों और 26 राज्यों द्वारा समर्थित किया गया
सीईओ गोलमेज और वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन 2024 आयोजित किया गया
4 दिवसीय कार्यक्रम में 40 सत्र शामिल थे, जिसमें विषयगत, राज्य, संबद्ध मंत्रालय और देश और संगठन सत्र शामिल थे
स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज और शेफ प्रतियोगिता आयोजित की गई, 11 कंपनियों, 3 विकास भागीदारों और संघों तथा 4 शैक्षणिक और अनुसंधान संगठनों के साथ एनआईएफटीईएम-के के बीच भागीदारी
कार्यक्रम में सरकार की 100 दिवसीय कार्ययोजना की उपलब्धि को दर्शाया गया
22 SEP 2024 2:34PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा आयोजित 'वर्ल्ड फूड इंडिया 2024' का आज समापन हुआ। 19 से 22 सितंबर, 2024 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित तीसरे मेगा फूड इवेंट का उद्घाटन केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग एवं रेलवे राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू ने संयुक्त रूप से किया।
इस अवसर पर, पीएलआईएसएफपीआई और पीएमकेएसवाई योजनाओं के तहत 67 स्थानों पर कुल 5,135 करोड़ रुपये के निवेश के साथ खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों का उद्घाटन किया गया, पीएमएफएमई योजना के तहत 2,351 करोड़ रुपये की सूक्ष्म परियोजनाओं के लिए 25,000 लाभार्थियों को ऋण से जुड़ी सहायता प्रदान की गई और पीएमएफएमई योजना के तहत 70,000 एसएचजी सदस्यों को 245 करोड़ रुपये की सीड कैपिटल मंजूर की गई। इस कार्यक्रम में दुनिया भर के वरिष्ठ सरकारी गणमान्य व्यक्ति, वैश्विक निवेशक, वैश्विक खाद्य नियामक और उद्योग जगत के दिग्गज शामिल हुए। इस कार्यक्रम में सरकार की 100 दिनों की कार्ययोजना की उपलब्धि को दर्शाया गया।
मेगा फूड इवेंट को भारत सरकार के नौ मंत्रालयों/ विभागों, 8 संबद्ध निकायों और 26 राज्यों द्वारा समर्थित किया गया था। इस कार्यक्रम में 1557 प्रदर्शकों, 20 देश मंडपों और 108 देशों के 809 खरीदारों और 2390 विदेशी प्रतिनिधियों की उल्लेखनीय भागीदारी देखी गई। 13 राज्य मंत्रियों और 4 केंद्रीय मंत्रियों ने वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 की शोभा बढ़ाई।
नौ प्रदर्शनी हॉलों में 70,000 वर्ग मीटर के विशाल क्षेत्र में फैले इस कार्यक्रम ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में नवीनतम प्रगति को प्रदर्शित करने के लिए एक व्यापक मंच प्रदान किया। इस कार्यक्रम में 100 से अधिक वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट के आइटम प्रदर्शित किए गए। इस कार्यक्रम में छह मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडलों सहित 16 अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों ने भाग लिया। जापान ने भागीदार देश के रूप में इसमें हिस्सा लिया, जबकि ईरान और वियतनाम ने फोकस देशों के रूप में भाग लिया।
वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 के उद्घाटन दिवस पर सीईओ गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया गया। इसकी सह-अध्यक्षता केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान ने की। गोलमेज सम्मेलन में खाद्य प्रसंस्करण और रेल राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू, आंध्र प्रदेश के उद्योग और वाणिज्य मंत्री श्री टीजी भारत और गुजरात के कृषि मंत्री श्री राघवजी पटेल और भारत सरकार और राज्य सरकारों के विभिन्न मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। इस महत्वपूर्ण समारोह में खाद्य प्रसंस्करण और संबद्ध क्षेत्रों में अग्रणी भारतीय और वैश्विक कंपनियों का प्रतिनिधित्व करने वाले 100 से अधिक सीएक्सओ एक साथ आए। गोलमेज सम्मेलन के दौरान प्रमुख विचार-विमर्श में व्यापार करने में आसानी, भ्रामक विज्ञापन, जीएसटी से संबंधित मुद्दे, सोर्सिंग हित और भारतीय खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की मूल्य श्रृंखला के भीतर मौजूदा अंतराल का व्यापक परीक्षण शामिल था।
कार्यक्रम के दौरान, श्री चिराग पासवान ने छह जी2जी बैठकों में भाग लिया। चार दिवसीय कार्यक्रम में 40 सत्र शामिल थे, जिसमें विषयगत, राज्य, संबद्ध मंत्रालय और देश एवं संगठन सत्र आयोजित किए गए। यह बात महत्वपूर्ण है कि 13 विषयगत सत्रों में खाद्य प्रसंस्करण और संबद्ध क्षेत्रों में शून्य अपशिष्ट, अधिकतम मूल्य, टिकाऊ पैकेजिंग, विकिरण, खाद्य सुरक्षा आदि जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर गहन चर्चा की गई। इसके अलावा, 8 राज्य-केंद्रित पैनल चर्चाएं और डीपीआईआईटी और एपेडा सहित संबद्ध मंत्रालयों द्वारा 10 विशेष सत्रों में उद्योग जगत से संबंधित चुनौतियों पर चर्चा की गई। सत्रों में गुजरात, आंध्र प्रदेश, ओडिशा के मंत्री और अन्य शामिल हुए।
Image Image
नवाचार का लाभ उठाने के उद्देश्य से, अपशिष्ट प्रबंधन, कुशल जल उपयोग और नवीन खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज आयोजित किया गया था। कार्यक्रम के दौरान चैलेंज के विजेताओं को पुरस्कृत किया गया। मंत्रालय विजेताओं को एनआईएफटीईएम -कुंडली के माध्यम से वित्तीय और इनक्यूबेशन सहायता प्रदान करेगा।
भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा 20 से 21 सितंबर, 2024 तक वर्ल्ड फूड इंडिया के साथ मिलकर एक वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन 2024 का आयोजन किया गया। इसमें खाद्य सुरक्षा नियामकों और जोखिम मूल्यांकन प्राधिकरणों, अनुसंधान संस्थानों और विश्वविद्यालयों के प्रतिनिधियों सहित 70 से अधिक देशों के प्रतिनिधि शामिल हुए, जिन्होंने नियामक संबंधी प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की और रणनीति बनाई।
कार्यक्रम के मुख्य आकर्षणों में प्रौद्योगिकी और स्थायित्व पवेलियन था, जिसने खाद्य उद्योग में अत्याधुनिक नवाचारों पर प्रकाश डाला, जो अधिक पर्यावरण के अनुकूल और लचीले खाद्य उत्पादन प्रथाओं की ओर बदलाव का संकेत देता है।
इसके अलावा, वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 में शेफ प्रतियोगिता में ऐसे शेफ को सम्मानित किया गया, जो परंपरा को नवाचार के साथ मिलाते हैं तथा वैश्विक व्यंजन, प्रस्तुति कौशल और पाक कला तकनीकों में प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हैं। प्रतियोगिता में व्यक्तिगत प्रदर्शन, लाइव कुकिंग, मिक्सोलॉजी और एक मिस्ट्री बास्केट चैलेंज शामिल थे।
इस कार्यक्रम में एनआईएफटीईएम -कुंडली के साथ 11 कंपनियों, 3 विकास भागीदारों और संघों तथा 4 शैक्षणिक और अनुसंधान संगठनों के बीच साझेदारी भी शामिल थी। ये समझौता ज्ञापन सहयोगी अनुसंधान कार्यक्रमों के सफल क्रियान्वयन, नए उत्पादों का विकास, उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना, छात्रों के प्लेसमेंट के साथ-साथ इनक्यूबेशन से जुड़ी गतिविधियों पर केंद्रित थे। एनआईएफटीईएम -कुंडली ने चाय की पत्तियों के लिए कीटनाशक पहचान किट लॉन्च करने के अलावा खाद्य कंपनियों और स्टार्ट-अप को 5 तकनीकें भी हस्तांतरित कीं।

Ministry of Food Processing Industries
World Food India 2024 concludes today
Remarkable turnout of 1557 exhibitors, 20 country pavilions ; notable participation from 809 buyers from 108 countries & 2390 foreign delegates
13 State Ministers & 4 Central Ministers graced event
Union Minister for Ministry of Food Processing Industries Shri Chirag Paswan participated in six G2G meetings
Event supported by 9 Ministries/Departments , 8 associated bodies and 26 states
CEO Roundtable & Global Food Regulators Summit 2024 held
4 day event comprised 40 sessions, featuring Thematic, State, Allied Ministries and Country & Organization sessions
Startup Grand Challenge & Chef Competition held ; Partnerships between NIFTEM- K with 11 companies, 3 Development partners and Associations & 4 Academic and Research organizations
Event marked achievement of 100 days action plan of Government
22 SEP 2024 2:34PM by PIB Delhi
'World Food India 2024', organized by the Ministry of Food Processing Industries, concluded today. The 3rd edition of this mega food event, held from 19thto 22ndSeptember 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi, was inaugurated jointly by Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Chirag Paswan, Minister of Food Processing Industries & Shri Ravneet Singh Bittu, Minister of State, Food Processing Industries & Railways.
On this occasion, food processing units at 67 locations under PLISFPI and PMKSY schemes with total investments of Rs 5,135 crores were inaugurated, Credit linked support was provided to 25,000 beneficiaries for micro projects worth Rs 2,351 crores under PMFME scheme and Rs 245 crores seed capital sanctioned to 70,000 SHG members under PMFME scheme. Senior government dignitaries, global investors, global food regulators, and industry leaders from around the world participated in the event. The event marked the achievement of the 100 days action plan of the Government.
The Mega Food Event was supported by nine Ministries/Departments of the Government of India, 8 associated bodies, and 26 states. The event featured a remarkable turnout of 1557 exhibitors, 20 country pavilions, and notable participation from 809 buyers from 108 countries and 2390 foreign delegates. 13 State Ministers and 4 Central Ministers graced World Food India 2024.
Spanning an expansive area of 70,000 square meters across nine exhibition halls, the event provided a comprehensive platform for showcasing the latest advancements in the food processing industry. The event exhibited over 100 One District One Product items. 16 international delegations, including six Ministerial delegations participated in the event. Japan participated as the Partner Country while Iran & Vietnam participated as the Focus Countries.
A CEO Roundtable was held on the inaugural day of World Food India 2024. It was co-chaired by Union Minister for Ministry of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and Union Minister for Ministry of Food Processing Industries Shri Chirag Paswan. The roundtable was also graced by the presence of Minister of State for Food Processing & Railways, Shri Ravneet Singh Bittu, Shri TG Bharath, Minister of Industries and Commerce, Andhra Pradesh and Shri Raghavji Patel, Minister of Agriculture, Gujarat and senior officials from various Ministries of Government of India and State Governments. This significant gathering brought together more than 100 CXOs representing the leading Indian and global companies in the food processing and allied sectors. Key deliberations during the Roundtable encompassed facilitation of ease of doing business, misleading advertisements, GST related issues, sourcing interests, and a comprehensive examination of the existing gaps within the value chain of the Indian Food Processing Sector.
During the event, Shri Chirag Paswan participated in six G2G meetings. The four-day event comprised 40 sessions, featuring Thematic, State, Allied Ministries, and Country & Organization sessions. Notably, 13 Thematic Sessions delved into crucial subjects such as zero waste, maximum value, sustainable packaging, irradiation, food safety etc in the food processing and allied sectors. Moreover, 8 State-focused panel discussions and 10 specialized sessions by Allied ministries, including DPIIT and APEDA, addressed pertinent industry challenges. The sessions were graced by Ministers from Gujarat, Andhra Pradesh, Odisha, amongst others.
ImageImage
To capitalize innovation, a Startup Grand Challenge was held to promote innovation in waste management, efficient water uses and novel food processing technologies. The winners of the challenge were awarded during the event. The Ministry will provide financial as well as incubation support through NIFTEM-Kundli to the winners.
A Global Food Regulators Summit 2024 by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) was organized in conjunction with World Food India from 20th – 21st September 2024. It brought together delegates from over 70 countries, including Food safety regulators and those from Risk Assessment Authorities, Research Institutes and Universities who discussed and strategized on key regulatory issues.
Among the event's highlights was the Technology and Sustainability Pavilion, which spotlighted cutting-edge innovations in the food industry, signalling a shift toward more eco-friendly and resilient food production practices.
Additionally, the Chef Competition at World Food India 2024 recognized chefs who blend tradition with innovation, showcasing global cuisine, presentation skills, and the use of technology in culinary techniques. The competition featured individual displays, live cooking, mixology, and a mystery basket challenge.
The event also featured partnerships between NIFTEM- K with 11 companies, 3 Development partners and Associations and 4 Academic and Research organizations. These MoUs focused on successful execution of collaborative research programmes, new product development, establishment of Centres of Excellence, placement of students as well as incubation activities. NIFTEM-K also transferred 5 technologies to food companies and start-ups besides launching a pesticide detection kit for tea leaves.