قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی نے پونے میں کیرالہ کی ایک چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ لڑکی کی کمپنی میں کام کے زیادہ بوجھ کی وجہ سے ہونے والی موت کا از خود نوٹس لیا
واقعے پر شدید تشویش کا اظہار کرتے ہوئے این ایچ آر سی نے زور دیا کہ کاروباری اداروں کو انسانی حقوق کے مسائل کے لیے حساس اور جوابدہ ہونا چاہیے
انسانی حقوق کے عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے کاروباری اداروں کو ان کے کام کے کلچر، روزگار کی پالیسیوں اور ضوابط کا جائزہ لینے پر زور
وزارت محنت و روزگار کو نوٹس جاری کرتے ہوئے چار ہفتوں میں رپورٹ طلب کی
رپورٹ میں توقع کی جاتی ہے کہ اس طرح کے واقعات دوبارہ نہ ہونے کو یقینی بنانے کے اقدامات کو شامل کیا جائے گا
21 SEP 2024 7:18PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کی قومی کمیشن (این ایچ آر سی)، ہندوستان نے میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے کہ کیرالہ سے تعلق رکھنے والی ایک 26 سالہ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ لڑکی، جس نے ارنسٹ اینڈ ینگ میں اس نے چار ماہ پہلے جوائن کیا تھا ، تاہم کام کے زیادہ بوجھ کی وجہ سے کی 20 جولائی 2024 کو پونے، مہاراشٹرا میں اس کی موت واقع ہوگئی ۔ اطلاعات کے مطابق، والدہ نے آجر کو ایک خط لکھا ہے جس میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ طویل اوقات تک کام کرنے سے اس کی بیٹی کی جسمانی، جذباتی اور ذہنی صحت پر بہت زیادہ اثر پڑا ہے، کمپنی نے اس الزام کی تردید کی ہے۔ مرکزی وزارت محنت اور روزگار اس معاملے کی جانچ کر رہی ہے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ میڈیا رپورٹس کے مندرجات، اگر سچ ہیں تو، کام کے دوران نوجوان شہریوں کو درپیش چیلنجوں، ذہنی تناؤ، اضطراب اور نیند کی کمی سے متعلق سنگین مسائل ہوتے ہیں، جو ان کی جسمانی اور ذہنی صحت کو بری طرح متاثر کرتے ہیں اور ناقابل عمل اہداف کا تعاقب کرتے ہیں۔ ٹائم لائن کے نتیجے میں ان کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی ہوتی ہے۔ اپنے ملازمین کو محفوظ اور مثبت ماحول فراہم کرنا ہر آجر کا اولین فرض ہے۔ انہیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ان کے ساتھ کام کرنے والے ہر شخص کے ساتھ عزت اور انصاف کے ساتھ برتاؤ کیا جائے۔
کمیشن نے مزید زور دیا ہے کہ کاروباری اداروں کو انسانی حقوق کے مسائل کے لیے جوابدہی اختیار کرنی چاہیے اور انسانی حقوق کے عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے اپنے کام اور روزگار کی پالیسیوں اور ضوابط کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ اور نظر ثانی کرنا چاہیے۔ نوجوان ملازمہ کی ناگہانی موت نے اس بات کا اشارہ دیا ہے کہ ملک میں ایسے واقعات کو روکنے کے لیے تمام شراکت داروں کو اس حوالے سے فوری اقدامات کرنے کی ضرورت ہے۔
اسی مناسبت سے، کمیشن نے مرکزی وزارت محنت اور روزگار کو نوٹس جاری کرتے ہوئے اس معاملے میں تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ کمیشن نوجوان ملازمہ کی موت سے متعلق معاملے میں مبینہ طور پر کی جانے والی تحقیقات کے نتائج کو بھی جاننا چاہے گا۔ اس کے علاوہ کمیشن یہ بھی جاننا چاہے گا کہ ایسے واقعات دوبارہ نہ ہونے کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات اور تجویز دی گئی ہے، جواب چار ہفتوں میں متوقع ہے۔
18 ستمبر 2024 کو سامنے آنے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق متوفی لڑکی کی والدہ نے دعویٰ کیا ہے کہ ان کی بیٹی کی موت زیادہ کام کرنے کے کلچر کی عکاسی کرتی ہے، جو محنت کی توثیق کرتی ہے لیکن صحت کی قیمت پر۔ انہوں نے کہا ہے کہ اقدار اور انسانی حقوق کی بات کرنے والی کمپنی اپنے ہی کسی ملازم کی آخری رسومات میں شرکت کرنے میں کیسے ناکام ہو سکتی ہے۔
یاد رہے کہ حال ہی میں کمیشن نے ہریانہ اور تمل ناڈو کی ریاستوں میں دو ملٹی نیشنل کمپنیوں کی جانب سے کام کی جگہ پر مبینہ غیر منصفانہ طرز عمل سے متعلق میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا تھا۔ دونوں معاملات کمیشن کے سامنے زیر غور ہیں۔ اس کے علاوہ مختلف پلیٹ فارم پر کمیشن اس بات پر زور دے رہا ہے کہ کاروباری افراد انسانی حقوق کے تحفظ کو اپنے تنظیمی کلچر میں ضم کریں تاکہ پائیدار طریقے سے کام کیا جا سکے اور ان اصولوں کو اس طرح بڑھایا جائے کہ وہ پالیسیاں تشکیل دے سکیں تاکہ کام کا ایک صحت مند ماحول پیدا ہو۔
پچھلے سال، کمیشن نے مختلف شراکت داروں خصوصاً کاروبار یوں اور صنعت کو انسانی حقوق کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ’کاروبار میں انسانی حقوق اور آب و ہوا کے مسائل کو ہم آہنگ کرنے‘ پر ایک کانفرنس کا اہتمام کیا۔ کمیشن نے کاروبار میں انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کا باعث بننے والے مختلف طریقوں اور کام کے ماحول کو دیکھنے کے لیے ایک 'خصوصی مانیٹر' بھی مقرر کیا ہے۔ کمیشن نے کاروباری ماحول اور انسانی حقوق سے متعلق موجودہ قانون سازی اور قواعد و ضوابط کا جائزہ لینے اور بہتری کے لیے اقدامات تجویز کرنے کے لیے خاص طور پر 'کاروبار اور انسانی حقوق پر کور گروپ' تشکیل دیا ہے۔ ان معلومات کی بنیاد پر، کمیشن اپنی سفارشات کو مضبوط کرنے اور انہیں مرکزی اور ریاستی حکومتوں اور ان کی ایجنسیوں کو بھیجنے کا ارادہ رکھتا ہے تاکہ انسانی حقوق کے تحفظ اور کاروبار اور صنعت میں کام کے صحت مند ماحول کو یقینی بنایا جا سکے۔

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of the reported death of a chartered accountant girl from Kerala in Pune due to excessive workload in her company
Expressing serious concern over the incident NHRC emphasizes businesses should be sensitive to and accountable for human rights issues
Calls Businesses for reviewing their work culture, employment policies and regulations to ensure alignment with global human rights standards
Issues a notice to the Ministry of Labour and Employment calling for a report within four weeks
The Report is expected to include the steps being and proposed to be taken to ensure such incidents do not recur
21 SEP 2024 7:18PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of media reports that a 26-year-old chartered accountant girl from Kerala died in Pune, Maharashtra on 20th July 2024, allegedly, due to excessive workload in the Ernst & Young that she joined four months back. Reportedly, the mother has written a letter to the employer claiming that long hours of work had taken a heavy toll on her daughter’s physical, emotional and mental health, a charge denied by the company. The Union Ministry of Labour and Employment is getting the matter investigated.
The Commission has observed that the contents of the media reports, if true, raise serious issues regarding challenges faced young citizens at work, suffering from mental stress, anxiety, and lack of sleep, adversely affecting their physical and mental health while chasing impractical targets and timelines resulting in grave violations of their human rights. It is the prime duty of every employer to provide a safe, secure and positive environment to its employees. They must ensure that everyone working with them is treated with dignity and fairness.
The Commission has further emphasized that businesses should take accountability for human rights issues and regularly update and revise their work and employment policies and regulations to ensure alignment with global human rights standards. The painful death of the young employee in the instant case has indicated that there is an immediate need to take steps by all the stakeholders in this regard to stop such incidents in the country.
Accordingly, it has issued a notice to the Union Ministry of Labour and Employment, calling for a detailed report in the matter. The Commission would also like to know the outcome of the investigation, reportedly, being conducted in the instant matter relating to the death of the young employee. Apart from this, the Commission would also like to know the steps being taken and proposed to be taken to ensure such incidents do not recur. The response is expected within four weeks.
According to the media report, carried on 18th September, 2024, the mother of the deceased girl has claimed that her daughter’s death is reflective of the larger work culture, which glorifies hard work but at the cost of health. She has reportedly stated that how can a company that speaks of values and human rights fail even to show up for the funeral of one of its own employees.
It may be recalled that recently, the Commission took suo motu cognizance of the media reports regarding alleged unfair practices at the workplace by two multinational companies in the States of Haryana and Tamil Nadu. Both matters are under consideration before the Commission. Apart from this, the Commission at various platforms has been insisting businesses integrate human rights protection, safety and security especially of women into their organizational culture to operate sustainably and extend these principles to formulate policies in such a manner that a healthy work environment is created for the welfare of the workers.
Last year, the Commission organized a conference on ‘harmonizing human rights and climate issues in businesses’ to sensitize various stakeholders especially business and industry on human rights. The Commission has also appointed a ‘Special Monitor’ to look into various practices and work environment leading to violations of human rights in business. The Commission has specifically constituted a ‘Core Group on Business and Human Rights’ to review the existing legislations and regulations relating to the business environment and human rights and suggest measures for improvement. Based on these inputs, the Commission intends to firm up its recommendations and send the same to the Central and State governments and their agencies to ensure protection of human rights and healthy work environment in business and industry.