نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ترقی کے معاملوں میں سیاست کرنے سے خبردار کیا
جب بھی ہم ملک سے باہر جاتے ہیں، ہم اس کے سفیر ہوتے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
ملک دشمن سیاحت ہماری اجتماعی شناخت کو مجروح کرتی ہے: نائب صدر جمہوریہ
ہندوستان کی صحت کو تباہ کرنا مادر ہند کے سینے میں چھری گھونپنے سے کم نہیں:نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا : اٹل جی کے اقدامات ایک ہی مقصد کے تحت تھے - 'میرا ہندوستان عظیم، میرا ہندوستان، میری قوم پرستی'
نائب صدر جمہوریہ نے ڈوکمردی آڈیٹوریم، سلواسا میں عوامی تقریب سے خطاب کیا
21 SEP 2024 6:57PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج 24 گھنٹے سیاست کا شکار نہ ہونے کی اپیل کی۔ سیاست قوم سے بالاتر نہیں ہو سکتی۔ ترقی کے معاملات میں سیاست نہیں ہونی چاہیے۔ ہم قوم پرستی، قوم کی ترقی اور ترقی کی قیمت پر ضرورت سے زیادہ سیاست کا شکار نہیں ہو سکتے۔
ڈوکمردی آڈیٹوریم، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو میں عوامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے بیرون ملک ہندوستان کی نمائندگی کرتے وقت قوم کے وقار اور فخر کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کسی کو حق نہیں کہ وہ ہندوستان سے باہر جا کر ہندوستان کے بارے میں برا بھلا کہے، ہندوستان کے دشمنوں کے ساتھ بیٹھ جائے۔ ہم جب بھی ملک سے باہر جاتے ہیں، ہم ملک کے سفیر ہوتے ہیں، ہم قوم پرستی کے علاوہ کچھ نہیں سوچ سکتے۔
بیرون ملک رہتے ہوئے ہندوستان کی شبیہ کو خراب کرنے والے افراد کے بڑھتے ہوئے رجحان پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے کہا ، "آج ہم میڈیکل ٹورازم اور سفاری ٹورازم کو پھلتا پھولتا دیکھ رہے ہیں، لیکن ملک مخالف سیاحت کیوں ہو رہی ہے؟ اگر ہم بیرون ملک جا کر اپنے ملک کے بارے میں برا بھلا کہتے ہیں، تو یہ بات ہے۔ اس طرح کا رویہ نہ صرف قوم کو نقصان پہنچاتا ہے بلکہ ہمارے اجتماعی تشخص کو بھی مجروح کرتا ہے۔
سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپائی کے مثالی طرز عمل کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے ایک ایسے وقت کی طرف اشارہ کیا جب واجپائی جی، اگرچہ اپوزیشن لیڈر تھے، کانگریس کی حکومت کے دوران ہندوستان کے وفد کی بیرون ملک قیادت کرتے تھے۔ نائب صدر جمہوریہ نے مزید کہا، ’’اٹل جی کے اقدامات کی رہنمائی ایک ہی مقصد سے کی گئی تھی-'میرا ہندوستان عظیم، میرا ہندوستان، میری قوم پرستی'۔
تمام شعبوں میں مسلسل بہتری کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ "ہر چیز میں ترقی کی گنجائش ہے۔ ہر روز، ہم دیکھتے ہیں کہ ہم آج جو کچھ بھی کرتے ہیں، ہم کل بہتر کر سکتے ہیں۔" انہوں نے ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے میں ٹیکنالوجی کے اہم کردار کو تسلیم کیا لیکن ملک اور اس کے لوگوں کی صحت سے سمجھوتہ کرنے والے اقدامات سے خبردار کیا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ’’ہندوستان کی صحت کو تباہ کرنا مادر ہند کے سینے میں چھری گھونپنے سے کم نہیں ہے اور اسے کسی بھی صورت میں برداشت نہیں کیا جائے گا‘‘۔
مقامی طور پر تیار کی جانے والی اشیاء کی درآمد کے بڑھتے ہوئے رجحان پر سوال اٹھاتے ہوئے، انہوں نے کہا، "ہم مالیاتی فائدے کے لیے غیر ملکی سامان کیوں استعمال کرتے ہیں؟ کیا ہمارے ملک میں فرنیچر بیرون ملک سے آئے گا؟ کیا بوتلیں بیرون ملک سے آئیں گی؟ یہاں تک کہ پتنگیں، دیے، موم بتیاں اور اب روئی بیرون ملک سے آرہی ہے۔"
انہوں نے اس طرز عمل کے تین بڑے نقصانات پر روشنی ڈالی: زرمبادلہ میں کمی، ملکی ٹیکس محصولات کا نقصان، اور ہندوستانی کاروباریوں کے لیے چھوٹ جانے والے مواقع جو کہ ترقی اور پھلنے پھولنے کے مواقع سے محروم ہو رہے ہیں، اور اس حقیقت پر افسوس کا اظہار کیا کہ درآمدات پر اس طرح کا انحصار ، جو قلیل مدتی معاشی فوائد سے چلتی ہیں، بالآخر ملک کی طویل مدتی خوشحالی کو نقصان پہنچاتی ہیں۔
مساوات اور سماجی نقل و حرکت کی طرف ہندوستان کے ناقابل یقین سفر کی عکاسی کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے افراد کو قیادت کے اعلیٰ عہدوں تک پہنچنے کے لیے بااختیار بنانے میں ملک کی کامیابی کا ذکر کیا۔
انہوں نے کہا، "غربت کے باوجود ایک چائے فروش ہندوستان کا وزیر اعظم کیسے بنا؟ ایک کسان کا بیٹا نائب صدر کیسے بنا؟ ایک قبائلی پس منظر سے تعلق رکھنے والی خاتون ملک کی صدر کیسے بنی؟"
1990 میں بطور وزیر جموں و کشمیر کے اپنے دورے کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے اس وقت اور اب کے درمیان واضح فرق کو نوٹ کیا۔ "اس وقت، میں نے اپنے دورے کے دوران 30 لوگ نہیں دیکھے تھے، اور اس سال، 2 کروڑ سیاحوں نے جموں اور کشمیر کا دورہ کیا ہے،" انہوں نے ایک اہم سیاحتی مقام کے طور پر خطے کی نمایاں بحالی پر زور دیتے ہوئے یہ بات کہی ۔
جناب دھنکھڑ نے کسانوں کو بااختیار بنانے کے مقصد سے حکومت کے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ہندوستان کے زرعی شعبے کی ترقی کی بھی ستائش کرتے ہوئے کہا ، "آج، 10 کروڑ کسان سال میں تین بار براہ راست ادائیگی حاصل کرتے ہیں"۔
جناب پرفل پٹیل، عزت مآب ایڈمنسٹریٹر، ، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو اور لکشدیپ، محترمہ۔ ڈیلکر کلابین موہن بھائی، معزز ایم پی، ڈی این ایچ اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice-President cautions against playing politics in matters of development
Whenever we go outside the country, we are its ambassadors, says Dhankhar
Anti-national tourism undermines our collective identity, says VP
Destroying the health of India is no less than stabbing a knife in the chest of Mother India, stresses VP
Atalji’s actions were guided by a single goal—‘My India is great, my India, my nationalism’, says VP
VP addresses Public Function at Dokmardi Auditorium, Silvassa
21 SEP 2024 6:57PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today appealed to not fall prey to politics 24 hours a day. “Politics cannot be above the nation. There should be no politics in matters of development. We cannot be the victim of excessive politics at the cost of nationalism, progress of the nation and development”, he remarked.
Addressing the gathering at the Public Function at Dokmardi Auditorium, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Shri Dhankhhar underscored the importance of upholding the dignity and pride of the nation when representing India abroad. He remarked “No one has the right to go outside India and speak ill of India, sit with the enemies of India. Whenever we go outside the country, we are the ambassadors of the country, we cannot think of anything other than nationalism”.
Voicing concern over the increasing trend of individuals tarnishing India's image while abroad, he remarked, "Today, we see medical tourism and safari tourism flourishing, but why is anti-national tourism happening? If we go abroad and speak ill of our country, this is unacceptable. Such behaviour not only harms the nation but also undermines our collective identity”.
Citing the exemplary conduct of former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee, the Vice President pointed to a time when Vajpayee, though leader of the opposition, led India's delegation abroad while the Congress government was in power. "Atalji’s actions were guided by a single goal—‘My India is great, my India, my nationalism,’" the Vice President added.
Emphasizing the need for continuous improvement across all sectors, Shri Dhankhar stated that "There is scope for growth in everything. Every day, we see that whatever we do today, we can do better tomorrow." He acknowledged the vital role technology plays in advancing the nation's progress but cautioned against actions that compromise the health of the country and its people. "Destroying the health of India is no less than stabbing a knife in the chest of Mother India, and this will not be tolerated under any circumstances," he declared.
Questioning the growing trend of importing items that can be produced locally, he stated, "Why do we use foreign goods for monetary gains? Will furniture come from abroad in our country? Will bottles come from abroad? Even kites, diyas, candles, and cotton are now coming from abroad."
He highlighted three major disadvantages of this practice: the depletion of foreign exchange, the loss of domestic tax revenues, and the missed opportunities for Indian entrepreneurs who are being deprived of the chance to grow and thrive, and lamented the fact that such reliance on imported goods, driven by short-term economic gains, ultimately harms the nation’s long-term prosperity.
Reflecting on India's incredible journey toward equality and social mobility, Shi Dhankhar celebrated the country's success in empowering individuals from diverse backgrounds to rise to the highest positions of leadership.
"How did a tea seller become the Prime Minister of India despite poverty? How did a farmer's son become the Vice President? How did a woman from a tribal background become the President of the country?", he remarked.
Recalling his visit to Jammu and Kashmir as a minister in 1990, he noted the stark difference between then and now. "At that time, I did not see 30 people during my visit, and this year, 2 crore tourists have visited Jammu and Kashmir," he remarked, underscoring the region’s significant resurgence as a major tourist destination.
Shri Dhankar also praised the growth and development of India’s agricultural sector, citing the government's initiatives aimed at empowering farmers. "Today, 10 crore farmers receive payments directly, thrice a year".
Shri Praful Patel, Hon’ble Administrator, UT of DNH&DD and Lakshadeep, Smt. DelkarKalabenMohanbhai, Hon’ble MP, DNH and other dignitaries were also present on the occasion.