वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम. नागराजू ने आज नई दिल्ली में ऋण वसूली अपीलीय न्यायाधिकरणों (डीआरएटी) के अध्यक्षों और ऋण वसूली न्यायाधिकरणों (डीआरटी) के पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन की अध्यक्षता की
सम्मेलन के दौरान लंबित मामलों को कम करने, सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को अपनाने, वसूली को अधिकतम करने, निपटान नीति तैयार करने और नए डीआरटी विनियम 2024 को अपनाने सहित डीआरटी से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की गई
21 SEP 2024 5:33PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम. नागराजू ने आज नई दिल्ली में ऋण वसूली अपीलीय न्यायाधिकरणों (डीआरएटी) के अध्यक्षों और ऋण वसूली न्यायाधिकरणों (डीआरटी) के पीठासीन अधिकारियों के एक सम्मेलन की अध्यक्षता की।
इस बैठक में सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र के बैंकों के वरिष्ठ अधिकारी, उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), इंडियन बैंक एसोसिएशन (आईबीए) और वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
इस बैठक के दौरान डीआरटी की कार्यप्रणाली से संबंधित सभी मुद्दों पर चर्चा की गई तथा वसूली प्रक्रिया को और अधिक कुशल बनाने हेतु इस बात पर सहमति बनी कि:
• बैंक डीआरटी में लंबित मामलों के कुशल प्रबंधन हेतु प्रभावी निगरानी और निरीक्षण तंत्र स्थापित करेंगे।
• डीआरटी में अपनाई जाने वाली कुछ वैसी सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों पर भी चर्चा की गई जिन्हें बेहतर परिणाम के लिए डीआरटी में अपनाया जा सकता है।
• वसूली को अधिकतम करने के लिए बैंकों को डीआरटी में लंबित छोटे और उच्च मूल्य के मामलों को स्पष्ट रूप से परिभाषित करने की नीति बनानी होगी।
• निपटान नीति बनाते समय, बैंकों को वसूली के लंबित मामलों को आगे बढ़ाने के क्रम में लेनदेन लागत को ध्यान में रखना होगा।
• सभी हितधारकों को लंबित मामलों को कम करने और वसूली को अधिकतम करने के लिए कारगर उपाय करने हेतु सामूहिक रूप से मिलकर काम करना होगा, जिससे लंबित मामलों में फंसी पूंजी को उत्पादक उपयोग के लिए अर्थव्यवस्था में वापस लाने में मदद मिलेगी।
• डीआरटी विनियम 2024, जिसमें पहले के डीआरटी विनियम 2015 की तुलना में कई बेहतर सुविधाएं हैं, को सभी डीआरटी द्वारा डीआरटी से जुड़ी प्रक्रिया को अधिक कारगर और कम समय लेने वाली बनाने के उद्देश्य से अपनाया जाएगा।

Ministry of Finance
DFS Secretary Shri M. Nagaraju chairs Conference of Chairpersons of Debt Recovery Appellate Tribunals (DRATs) and Presiding Officers of Debt Recovery of Tribunals (DRTs) at New Delhi today
Issues related to DRTs, including reducing pendency, adoption of best practices, optimising recovery, formulation of settlement policy, and adoption of new DRT Regulations 2024 were discussed during the conference
21 SEP 2024 5:33PM by PIB Delhi
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS) chaired a Conference of Chairpersons of Debt Recovery Appellate Tribunals (DRATs) and Presiding Officers of Debt Recovery of Tribunals (DRTs) at New Delhi, today.
The meeting was attended by senior officers from the public and private sectors banks, Deputy Chief Executive Officer (CEO), Indian Bank Association (IBA) and senior officers from the Ministry of Finance.
During the meeting whole gamut of issues were discussed concerning the functioning of DRTs and in order to make recovery procedure more efficient, it was agreed that:
• Banks to put in place effective monitoring and oversight mechanism for efficient management of pending cases in DRTs
• Some of the best practices followed in DRTs were also discussed which can be adopted across DRTs for better outcome.
• Banks to have clearly defined policy for small and high value cases pending in DRTs for optimising the recovery.
• While formulating settlement policy, banks to take into account the transaction costs in mind while pursuing pending recovery cases.
• All stakeholders to work collectively to reduce pendency and take effective measures for optimisation of recovery which would help in ploughing back the capital stuck in pending cases to the economy for productive use.
• DRT Regulations 2024 which have number of improved features over the earlier DRT Regulation 2015 to be adopted by all DRTs with an objective to make the DRT process more effective and less time consuming.