विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अंतरिक्ष स्थितिजन्य जागरूकता (एसएसए) के लिए एआरआईईएस और बीईएल के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये
21 SEP 2024 4:52PM by PIB Delhi
उपग्रहों और उनके उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अंतरिक्ष स्थित वस्तुओं, खास तौर से पृथ्वी के पास की वस्तुओं और कृत्रिम उपग्रहों पर नज़र रखने के लिए इमेज प्रोसेसिंग तकनीक, डेटा एनालिटिक्स समाधान के लिए सॉफ्टवेयर के साथ-साथ उपकरण और प्रयोगशालाएं जल्द ही विकसित की जाएंगी। ट्रैकिंग के इस तरह के अभ्यास को अंतरिक्ष स्थितिजन्य जागरूकता (एसएसए) कहा जाता है।
आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (एआरआईईएस), नैनीताल, केन्द्र सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त संस्थान है, जिसने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों पर सहयोग करने के लिए नवरत्न रक्षा पीएसयू भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर, विशेष रूप से एसएसए पर ध्यान केंद्रित करते हुए, हस्ताक्षर किए हैं।
यह भारत सरकार की 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक-इन-इंडिया' पहलों के अनुरूप भारत की अंतरिक्ष स्थितिजन्य जागरूकता और तकनीकी क्षमताओं को आगे बढ़ाने में एक अहम कदम है। अंतरिक्ष में वस्तुओं के बीच किसी भी संभावित भिड़ंत की भविष्यवाणी, चेतावनी और इससे बचने के लिए एसएसए की जारूरत होती है।
इस एमओयू के हिस्से के रूप में, एआरआईईएस और बीईएल इस उद्देश्य के लिए एआरआईईएस की अत्याधुनिक दूरबीनों जैसे 4एम इंटरनेशनल लिक्विड मिरर टेलीस्कोप (आईएलएमटी) के अवलोकनों का इस्तेमाल करेंगे। दोनों संगठन संयुक्त रूप से डेटा एनालिटिक्स समाधान के लिए इमेज प्रोसेसिंग तकनीक और सॉफ्टवेयर विकसित करेंगे। वे उपकरणों और प्रयोगशालाओं के विकास पर भी सहयोग करेंगे। एसएसए में क्षमता निर्माण के लिए विभिन्न प्रशिक्षण कार्यशालाएं आयोजित की जाएंगी। एरीज अंतरिक्ष में मौसम के बारे में अपनी विशेषज्ञता भी साझा करेगा।
इस समझौता ज्ञापन पर बीईएल की गाजियाबाद इकाई में प्रोफेसर दीपांकर बनर्जी, निदेशक, एरीज और सुश्री रश्मि कथूरिया, जीएम (एससीसीएस) और यूनिट हेड ने एरीज से डॉ. बृजेश कुमार, डॉ. टी.एस. कुमार और डॉ. एस. कृष्ण प्रसाद और बीईएल से वरिष्ठ अधिकारी श्री भानु प्रकाश श्रीवास्तव, निदेशक (ओयू), श्री अनूप कुमार राय, सीएस (सीआरएल-जीएडी) और श्री पुनीत जैन, एजीएम (मार्केटिंग) की मौजूदगी में हस्ताक्षर किए।

Ministry of Science & Technology
MoU Between ARIES & BEL for Space Situational Awareness (SSA)
21 SEP 2024 4:52PM by PIB Delhi
Image processing techniques, software for data analytics solutions as well as instruments and laboratories will soon be developed for tracking space objects, especially near-Earth objects and artificial satellites, to ensure the safety of satellites and their users. Such a practice of tracking is called Space Situational Awareness (SSA).
Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital, an autonomous Institute under the Department of Science & Technology (DST) Government of India, has signed an MoU with the Navaratna Defence PSU Bharat Electronics Limited (BEL) to collaborate on space technologies, particularly focusing on SSA.
This is a significant step in advancing India’s space situational awareness and technological capabilities, in line with the Government of India’s ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Make-in-India’ initiatives. SSA is required for predicting, warning and avoiding any potential collisions between objects in space.
As part of the MoU, ARIES and BEL will utilize observations from ARIES’s state-of-the-art telescopes such as the 4m International Liquid Mirror Telescope (ILMT) for this purpose. The two organizations will jointly develop image processing techniques and software for data analytics solutions. They will also collaborate on development of instruments and laboratories. Various training workshops will be conducted for capacity building in SSA. ARIES will also share its expertise in space weather.
The MoU was signed at BEL’s Ghaziabad Unit by Prof. Dipankar Banerjee, Director, ARIES and Ms. Rashmi Kathuria, GM (SCCS) & Unit Head in the presence of Dr. Brijesh Kumar, Dr. T. S. Kumar and Dr. S. Krishna Prasad from ARIES and senior officers Shri Bhanu Prakash Srivastava, Director (OU), Mr. Anoop Kumar Rai, CS (CRL-GAD) and Mr. Puneet Jain, AGM (Marketing) from BEL.