وزارت خزانہ
ڈی ایس ایف کے ذریعہ ہندوستان اور بیرون ملک ڈیجیٹل ادائیگیوں میں وسعت
ڈیجٹل ادائیگی کا لین دین مالی برس 18-2017 میں 2071کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 24-2023 میں 18737 کروڑ روپے ہو گئی جو کہ 44فیصد مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) کے حساب سے ہے اورلین دن کا حجم مالی سال 18-17 میں 1962 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر مالی برس 24-23 میں 3659 لاکھ کروڑ ہو گیا، جو کہ 11 فیصد سی اے جی آر ے حساب سے ہے
129فیصد کے سی جے آر کے ساتھ یو پی آئی لین دین کا حجم مالی سال 18-2017 کے مقابلے میں 92 کروڑ کے اضافہ کے ساتھ 24-2023 میں 13116کروڑ ہو گیا۔یو پی آئی لین دین مالی سال 18-2017 کے 1؍لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 24-2023 میں 200لاکھ کروڑ روپے ہو گیا۔ جو کہ138فیصد کے سی جے آر کے حساب سے ہے
متحدہ عرب امارات( یو اے ای)، سنگاپور، بھوٹان، نیپال، سری لنکا، فرانس اور ماریشس جیسے کلیدی بازاروں سمیت 7؍ممالک میں بلا رکاوٹ براہ راست ادائیگی کے لیے یو پی آئی خدمات دستیاب ہے
20 SEP 2024 3:31PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے مالی خدمات کا محکمہ (ڈی ایف ایس) ملک میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینے میں ایک اہم کردار ادا کررہاہے۔
یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) جیسے تیز ادائیگی کے نظام کو اپنانے کی کوششوں نے مالی لین دین کے طریقے میں انقلاب برپا کردیا ہے، جس نے
لاکھوں لوگوں کے لیےبروقت ، محفوظ، اور بغیر کسی رکاوٹ کے ادائیگیوں کو ممکن بنایا ہے۔
یہ اقدام نقدی کے بغیر اور جامع معیشت کےتئیں حکومت کے وژن کے مطابق ہے، جو ہر شہری کو اپنے مالیاتی فیصلے میں بااختیار بناتا ہے۔
گزشتہ مالی سالوں کے مقابلے میں، ڈیجیٹل ادائیگیوں کے منظر نامے میں مالی سال (فائنانشیل ایئر)24-2023 میں قابل ذکر اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔اہم معلومات میں یہ شامل ہیں:
ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین میں نمو:
بھارت میں ڈیجیٹل ادائیگیوں میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، جس میں ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین کی کل حجم مالی سال18-2017 میں 2,071 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال24-2023میں 44 فیصدکے مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) کے حساب سے 18،737 ہوگئی ہے۔ اس کے علاوہ رواں مالی سال 25-2024 کے گزشتہ 5 مہینوں (اپریل تااگست)لین دین کا حجم8،659کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔
ماخذ: آر بی آئی، این پی سی آئی اور بینکس
لین دین کی قدر 11 فیصد کے سی اے جی آر کے حساب سے 1962لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 3659لاکھ کروڑ روپے ہوگئی ہے۔مزید برآں رواں مالی سال 25-2024کے گزشتہ 5 مہینے (اپریل تا اگست) میں مجموعی لین دین کی قدر متاثر کن طورپر 16669لاکھ کروڑ روپے تک ہوگئی ہے۔
ماخذ: آر بی آئی، این پی سی آئی اور بینکس
یوپی آئی کی مسلسل کامیابی:
یوپی آئی، بھارت کے ڈیجیٹل ادائیگی کے ماحولیاتی نظام کا سنگ بنیاد ہے۔ یوپی آئی سے ملک میں ڈیجیٹل ادائیگیوں میں انقلاب برپا ہواہے۔یوپی آئی لین دین مالی سال 18-2017 میں129 فیصد سی اے جی آر کے حساب سے 92 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال24-2023 میں 13116 کروڑ روپے ہوگیا ہے۔ اس کے علاوہ رواں مالی سال 25-2024 کے گزشتہ 5 مہینوں میں لین دین کا حجم 7062کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔
شریک بینکوں اور فنٹیک پلیٹ فارمز کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کے ذریعے آسان استعمال کی سہولت نےیو پی آئی کو ملک بھر کے لاکھوں صارفین کے لیے بروقت ادائیگی کا سب سے پسندیدہ ذریعہ بنا دیا ہے۔
یو پی آئی لین دین کی قدر 138فیصد کے سی اے جی آر کے حساب سے 1لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 200 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔ مزید برآں گزشتہ 5مہینوں( مالی سال25-2024 کے اپریل سے اگست تک) میں کل لین دین کی قدر متاثر کن 101 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
ماخذ: این پی سی آئی
یو پی آئی: اگست 2024 کے لیے پی 2 ایم اورپی 2 پی ٹرانزیکشنز (حجم کے حساب سے کروڑ میں)
اگست 2024 کے پی 2 ایم لین دین کا تعاون 60.40فیصد تک پہنچ گیا، جب کہ ان لین دین کا 85فیصد 500کروڑ روپے کی قدر تک ہے۔ یہ اس اعتماد کی نشاندہی کرتا ہے، جویو پی آئی کو شہریوں میں کم قیمت کی ادائیگی کرنے پر حاصل ہے۔
یوپی آئی اور روپے کی عالمی توسیع:
بھارت کا ڈیجیٹل ادائیگیوں کا انقلاب اپنی سرحدوں سے آگےبڑھ رہاہے۔یو پی آئی اور RuPay دونوں عالمی سطح پر تیزی سے پھیل رہے ہیں ، جو بیرون ملک رہنے اورسفر کرنے والے ہندوستانیوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے سرحد پار لین دین کی سہولت فراہم کر رہے ہیں۔ فی الحال یو پی آئی متحدہ عرب امارات( یو اے ای)، سنگاپور، بھوٹان، نیپال ، سری لنکا اور فرانس اور ماریشس سمیت 7 ممالک میں براہ راست دستیاب ہے، جو ہندوستانی صارفین اور کاروبار کو بین الاقوامی سطح پر ادائیگیاں کرنے اور وصول کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ یہ توسیع ادئیگی کے بہاؤ کو مزید تقویت دے گی، مالی شمولیت کو بہتر بنائے گی اور عالمی مالیاتی منظر نامے میں ہندوستان کے قد کو بلند کرے گی۔ اے سی آئی ورلڈ وائیڈ رپورٹ 2024 کے مطابق، 2023 میں تقریباً 49 فیصد عالمی بروقت ادائیگی کے لین دین ہندوستان میں ہو رہے ہیں۔
ہندوستان تیزی سے ڈیجیٹل ادائیگیوں میں عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے۔یو پی آئی کی عالمی توسیع اور ڈیجیٹل لین دین کے مسلسل اضافے کے ساتھ، ہندوستان مالی شمولیت اور عام شہری کو اقتصادی طور پربااختیار بنانے کے لیے نئے معیارات قائم کر رہا ہے۔
مالیاتی خدمات کا محکمہ ڈیجیٹل ادائیگی کے حل کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے، جو کہ محفوظ، توسیع پذیر، اور جامع ہیں، ساتھ ہی عالمی مالیاتی ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے نئی راہیں بھی تلاش کر رہا ہے۔

Ministry of Finance
DFS drives expansion of digital payments in India and abroad
Digital payment transactions volume grew to 18,737 crore in FY 2023-24 from 2,071 crore in FY 2017-18 at Compounded Annual Growth Rate (CAGR) of 44%; with value of transactions at ₹3,659 lakh crore in FY23-24 from ₹1,962 lakh crore in FY17-18 at CAGR of 11%
UPI transactions volume grew to 13,116 crore in FY 2023-24 from 92 crore in FY 2017-18 at CAGR of 129%; with value of UPI transactions reaching ₹200 lakh crore in FY23-24 from ₹1 lakh crore in FY17-18 at CAGR of 138%
UPI now seamlessly facilitates live transactions in 7 countries, including key markets such as UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, and Mauritius
20 SEP 2024 3:31PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, plays a critical role in driving the promotion of digital payments in the country.
Efforts to accelerate the adoption of fast payment system like the Unified Payments Interface (UPI) has revolutionised the way financial transactions are conducted, enabling real-time, secure, and seamless payments for millions.
This initiative aligns with the Government’s vision of a cashless and inclusive economy, empowering every citizen in their financial decision.
In comparison with previous fiscal years, the digital payments landscape has demonstrated remarkable expansion in Financial Year (FY) 2023-24. Key insights include:
Growth in Digital Payment Transactions:
Digital payments in India have witnessed significant growth, with the total number of digital payment transactions volume increased from 2,071 crore in FY 2017-18 to 18,737 crore in FY 2023-24 at Compounded Annual Growth Rate (CAGR) of 44%. Furthermore, during the last 5 months (April-August) of the current financial year 2024-25, the transaction volume has reached to 8,659 crore.
Source: RBI, NPCI & Banks
The value of transactions has grown from ₹1,962 lakh crore to ₹3,659 lakh crore at CAGR of 11%. Additionally, in the last 5 months (April-August) of the current financial year 2024-25, the total transaction value has surged to an impressive ₹1,669 lakh crore.
Source: RBI, NPCI & Banks
UPI’s Continued Success:
UPI remains the cornerstone of India's digital payment ecosystem. UPI has revolutionised digital payments in the country, UPI transactions have grown from 92 crore in FY 2017-18 to 13,116 crore in FY 2023-24 at CAGR of 129%. Furthermore, during the last 5 months (April-August) of the current Financial Year 2024-25, the transaction volume has reached 7,062 crore.
The ease of use facilitated by growing network of participating banks and fintech platforms, has made UPI the most preferred mode of real-time payments for millions of users across the country.
Source: NPCI
The value of UPI transactions has grown from ₹1 lakh crore to ₹200 lakh crore at CAGR of 138%. Additionally, in the last 5 months (April-August FY2024-25), the total transaction value has surged to an impressive ₹101 lakh crore.
Source: NPCI
UPI: P2M and P2P Transactions (by Volume in crore) for Aug 2024
The contribution of P2M transactions reached 62.40% in Aug’ 2024, where 85% of these transactions are up to a value of ₹500. This indicates the trust that UPI enjoys among citizens for making low value payments.
UPI and RuPay Global Expansion:
India’s digital payments revolution is extending beyond its borders. Both UPI and RuPay are rapidly expanding globally, enabling seamless cross-border transactions for Indians living and traveling abroad. Presently, UPI is live in 7 countries, including key markets such as UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, Mauritius, allowing Indian consumers and businesses to make and receive payments internationally. This expansion will further bolster remittance flows, improve financial inclusion, and elevate India's stature in the global financial landscape. As per ACI Worldwide Report 2024, in 2023 around 49% of the global real-time payment transactions is happening in India.
India is rapidly emerging as a global leader in digital payments. With UPI’s global expansion and the continued rise of digital transactions, India is setting new benchmarks for financial inclusion and economic empowerment of common citizen.
Department of Financial Services remains committed to advancing digital payment solutions that are secure, scalable, and inclusive, while also exploring new avenues to strengthen India's position in the global financial ecosystem.