संचार मंत्रालय
गुजरात के महेसाणा जिले में सबसे पहले डाक विभाग ने लाभार्थियों को प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के तहत टूलकिट वितरित करने में अग्रणी भूमिका निभाई
पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने महेसाणा संभाग में डाक सेवाओं की प्रगति की समीक्षा की, लक्ष्यों की प्राप्ति पर जोर दिया
सिर्फ पत्र और पार्सल ही नहीं, डाक विभाग लोगों को विभिन्न सरकारी कल्याणकारी योजनाओं से उनके घर-घर तक जोड़ रहा है - पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के तहत कारीगरों/लाभार्थियों तक टूलकिट पहुंचाने में डाक विभाग की अहम भूमिका - पोस्टमास्टर जनरल कृष्ण कुमार यादव
20 SEP 2024 3:56PM by PIB Delhi
उत्तर गुजरात क्षेत्र के पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने आज महेसाणा प्रधान डाकघर का दौरा किया। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि पत्र और पार्सल पहुंचाने के अलावा, डाक विभाग अब यह सुनिश्चित कर रहा है कि विभिन्न सरकारी कल्याणकारी योजनाएं और उनका लाभ सभी नागरिकों तक पहुंचे। डाक विभाग की पहुंच देश के दूर दराज के क्षेत्रों तक है और वह लोगों के सुख-दुख में समान रूप से शामिल है। महेसाणा संभाग के डाकघर अधीक्षक श्री एच.सी. परमार ने पोस्टमास्टर जनरल का स्वागत किया तथा महेसाणा में डाक सेवाओं की प्रगति के बारे में विस्तृत जानकारी दी। ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान के तहत पर्यावरण संरक्षण का संदेश फैलाने के लिए महेसाणा प्रधान डाकघर में वृक्षारोपण किया गया।
पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने महेसाणा के श्री बाबूभाई रबारी के परिवार को उनके असामयिक निधन के पश्चात दावा भुगतान के रूप में ₹10 लाख का चेक प्रदान किया, जिन्होंने इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के माध्यम से मात्र ₹399 में टाटा समूह की दुर्घटना बीमा पॉलिसी ली थी।
पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने कहा कि डाक विभाग प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। इस योजना के तहत डाक विभाग के माध्यम से कारीगरों/लाभार्थियों को टूलकिट प्रदान किए जा रहे हैं। डाक विभाग ने उत्तर गुजरात क्षेत्र के महेसाणा डाक संभाग के जगन्नाथपुरा गांव निवासी श्री रमेशभाई बाबूभाई सेनमा को देश का पहला टूलकिट वितरित किया।
श्री कृष्ण कुमार यादव ने बताया कि सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई मंत्रालय) द्वारा लुहार, सुनार, मिट्टी के बर्तन, बढ़ईगीरी और मूर्तिकला जैसे विभिन्न क्षेत्रों में लगे पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों के उत्थान के लिए प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना शुरू की गई है। इसका उद्देश्य सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करना और इन कारीगरों को औपचारिक अर्थव्यवस्था और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत करना है। इस योजना को राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है। इस योजना के तहत 18 चिन्हित ट्रेडों के लिए टूलकिट कारीगरों/लाभार्थियों को डाकघरों के माध्यम से वितरित किए जाएंगे। डाक विभाग इस योजना में एमएसएमई मंत्रालय का लॉजिस्टिक्स पार्टनर है और यह देश भर में लाभार्थियों तक टूलकिट का सुचारू परिवहन और वितरण सुनिश्चित करेगा।
पोस्टमास्टर जनरल श्री कृष्ण कुमार यादव ने महेसाणा संभाग में डाक सेवाओं की प्रगति की विस्तृत समीक्षा की। वर्तमान में, महेसाणा संभाग में कुल 6.77 लाख बचत खाते, 79,000 आईपीपीबी खाते, 66,000 सुकन्या समृद्धि खाते और 4,000 महिला सम्मान बचत प्रमाण पत्र खोले गए हैं। इसके अतिरिक्त, 61 गांवों को 'सम्पूर्ण सुकन्या समृद्धि ग्राम', 100 गांवों को 'सम्पूर्ण बीमा ग्राम' तथा 5 गांवों को फाइव स्टार गांव के रूप में नामित किया गया है। महेसाणा प्रधान डाकघर में पासपोर्ट सेवा केंद्र के माध्यम से, इस वित्तीय वर्ष में 7,015 से अधिक लोगों ने पासपोर्ट प्राप्त किए हैं। डाकघर के माध्यम से 14,000 लोगों ने अपना आधार नामांकित या अपडेट किया है, जबकि 70,000 लोगों ने इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के माध्यम से सीईएलसी का लाभ उठाया है। 69,000 से अधिक व्यक्तियों ने आधार सक्षम भुगतान प्रणाली के माध्यम से कुल ₹22.4 करोड़ का भुगतान दरवाजे पर प्राप्त किया।
महेसाणा प्रधान डाकघर के दौरे के दौरान, श्री कृष्ण कुमार यादव ने ग्राहकों के प्रति अच्छे व्यवहार के महत्व पर जोर दिया। पोस्टमास्टर जनरल ने विभिन्न सेवाओं के लिए आवंटित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए वित्तीय वर्ष के शेष दिनों में व्यापक अभियान और डाक चौपाल आयोजित करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने नागरिकों को इन सेवाओं से जोड़ने, जन शिकायतों का त्वरित समाधान सुनिश्चित करने तथा ग्राहकों के प्रति जवाबदेही सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
इस दौरे के दौरान डाकघर अधीक्षक श्री एच.सी. परमार, सहायक अधीक्षक श्री आर.एम. रबारी, श्री एन.के. परमार, श्री विशाल ब्रह्मभट्ट, आईपीपीबी शाखा प्रबंधक श्री जे. रोहित तथा महेसाणा प्रधान डाकघर के पोस्टमास्टर श्री डी.जी. पटेल उपस्थित थे।

Ministry of Communications
Department of Posts played a pioneering role in distributing toolkits to beneficiaries under the PM Vishwakarma Scheme, first in Mahesana district of Gujarat
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav reviews Progress of Postal Services in Mahesana Division, Emphasised achievement of targets
Not Just Letters and Parcels, the Department of Posts is Connecting People with Various Government Welfare Schemes at door step - Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav
Department of Posts Plays a Key Role in Delivering Toolkits to Artisans/Beneficiaries under the PM Vishwakarma Scheme – Postmaster General Krishna Kumar Yadav
20 SEP 2024 3:56PM by PIB Ahmedabad
In addition to delivering letters and parcels, Department of Posts is now ensuring that various government welfare schemes and their benefits reach to all citizens. Department of Posts has access to last mile of the country and is equally involved in the joys and sorrows of the people. Postmaster General, North Gujarat Region, Shri Krishna Kumar Yadav, expressed these views during his visit to the Mahesana Head Post Office on 20th sepetember 2024. Under the campaign ‘Ek Ped Maa ke Naam’, tree plantation was conducted at the Mahesana Head Post Office to spread the message of environmental protection. Superintendent of Post Offices, Mahesana Division Shri H.C. Parmar welcomed the Postmaster General and provided detailed information about the progress of postal services in Mahesana."
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav delivered a cheque for ₹10 lakh as a claim payment to the family of Shri Babubhai Rabari from Mahesana, who had taken the Tata Group's accident insurance policy for just ₹399 through India Post Payments Bank, after his untimely death.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav added that the Department of Posts is also playing a vital role in the PM Vishwakarma Scheme. Under this scheme, toolkits are being provided to artisans/beneficiaries through the Department of Posts. Department of Posts led by distributing the first toolkit in the country to Shri Rameshbhai Babubhai Senma, a resident of Jagannathpura village in the Mahesana Postal Division, North Gujarat Region.
Shri Krishna Kumar Yadav told that the PM Vishwakarma Scheme has been launched by the Ministry of Micro, Small, and Medium Enterprises (M/o MSME) for the upliftment of traditional artisans and craftsmen engaged in various trades like blacksmithing, goldsmithing, pottery, carpentry, and sculpting, among others. The aim is to preserve cultural heritage and integrate these artisans into the formal economy and global value chains. The scheme is being implemented through the National Small Industries Corporation (NSIC). Toolkits for 18 identified trades under this scheme will be distributed to artisans/beneficiaries through post offices. The Department of Posts is the logistics partner for the Ministry of MSME in this scheme and will ensure the smooth transportation and delivery of toolkits to beneficiaries across the country.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav conducted a detailed review of the progress of postal services in the Mahesana Division. Currently, there are a total of 6.77 lakhs savings accounts, 79,000 IPPB accounts, 66,000 Sukanya Samriddhi accounts, and 4,000 Mahila Samman Savings Certificates opened in Mahesana Division. Additionally, 61 villages have been covered as ‘Sampoorna Sukanya Samriddhi Grams,’ 100 villages covered as Sampoorna Bima Grams,' and 5 villages designated as Five-Star Villages. Through the Passport Seva Kendra at the Mahesana Head Post Office, more than 7,015 people have obtained passports in this financial year. 14,000 people have enrolled or updated their Aadhaar through the post office, while 70,000 people have benefited from CELC through India Post Payments Bank. More than 69,000 individuals received payments totaling ₹22.4 crore through the Aadhaar Enabled Payment System at door step.
During his visit to the Mahesana Head Post Office, Shri Krishna Kumar Yadav emphasized the importance of good behavior towards customers. Postmaster General emphasized the importance of conducting extensive campaigns and Dak Chaupals in the remaining days of the financial year to achieve the allocated targets for various services. He also highlighted the need to connect the citizens with these services, ensure prompt resolution of public grievances, and responsiveness towards customers.
During this visit, Superintendent of Post Offices Shri H.C. Parmar, Assistant Superintendent Shri R.M. Rabari, Shri N.K. Parmar, Shri Vishal Brahmbhatt, IPPB Branch manager Shri J. Rohit and Postmaster, Mahesana HO Shri D G Patel were present.