विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने स्वच्छता ही सेवा 2024 के अंतर्गत चित्रकला प्रतियोगिता आयोजित की
20 SEP 2024 12:05PM by PIB Delhi
स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2024 अभियान 17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक चलाया जा रहा है, जो देश में स्वच्छता और सफाई को बढ़ावा देने के भारत के प्रयासों का हिस्सा है। स्वच्छ भारत मिशन की 10वीं वर्षगांठ मनाते हुए, इस वर्ष की थीम "स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता" का उद्देश्य देश के प्रत्येक नागरिक में स्वच्छता को एक स्वाभाविक आदत और मुख्य सामाजिक मूल्य बनाना है। यह अभियान जन भागीदारी को प्रोत्साहित करता है और सफाई कर्मचारियों की महत्वपूर्ण भूमिका को बताता है। यह जमीनी स्तर पर विभिन्न गतिविधियों को एकीकृत करता है, जिससे देश को स्वच्छ रखने में लोगो को शामिल किया जाता है।
अभियान के उद्देश्य से प्रेरणा लेते हुए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने इस अभियान के अंतर्गत कक्षा 6 से 10वीं तक के विद्यार्थियों के लिए एक पेंटिंग प्रतियोगिता का सफलतापूर्वक आयोजन किया। इसमें देश के विभिन्न राज्यों का प्रतिनिधित्व करने वाले बड़ी संख्या में विद्यार्थियों शामिल हुए , जिसमें ग्रामीण और शहरी दोनों ही विद्यार्थी शामिल थे, जिनमें बड़ी संख्या में छात्राएं भी शामिल थीं।
प्रतियोगिता का विषय था 'मेरे सपनों का स्वच्छ भारत', जिसका उद्देश्य इस अभियान के उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए पेंटिंग बनाने के लिए उनकी कल्पना को जगाना था। जैसा कि हम सभी जानते हैं कि बच्चे किसी भी राष्ट्र की भावी संपत्ति होते हैं, उनके शुरुआती दिनों में सिखाए गए मूल्य और नैतिकता उन्हें अनुशासित नागरिक बनाने के लिए आधारशिला रखते है। इस पेंटिंग प्रतियोगिता ने उस दृष्टिकोण और भावना को विकसित करने के लिए सही मानसिकता विकसित करना सुनिश्चित किया है।
प्रतियोगिता सफलतापूर्वक आयोजित की गई और डीएसटी के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने प्रतियोगिता के निम्नलिखित विजेताओं को सम्मानित किया:
प्रथम पुरस्कार: जवाहर नवोदय विद्यालय, किफिर, नागालैंड से श्री फरहादुल इस्लाम तालुकदार
द्वितीय पुरस्कार: डी.ए.वी. पब्लिक स्कूल, संबलपुर, ओडिशा से श्री श्रेयंस श्रीतम प्रधान
तृतीय पुरस्कार: मंथन स्कूल, ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश से श्री अनय द्विवेदी
सांत्वना पुरस्कार:
1. एसडी सीनियर सेकेंडरी स्कूल, झज्जर, हरियाणा से सुश्री कनक
2. एम.ई.एस. तेलंग हाई स्कूल, सिरसी कारवार, कर्नाटक से श्री प्रवीण गोपाल नायक

Ministry of Science & Technology
Department of Science and Technology organised Painting competition as part of Swachhata Hi Seva 2024
20 SEP 2024 12:05PM by PIB Delhi
The Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 campaign is being conducted from September 17 to October 2, as a part of India’s ongoing efforts to promote cleanliness and hygiene in the country. Celebrating the 10th anniversary of the Swachh Bharat Mission, this year's theme, “Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata”, aims to make cleanliness a natural habit and core societal value in each and every citizen of India. The campaign encourages public participation and highlights the important role of sanitation workers. It integrates various activities at the grassroots level, engaging citizens in keeping India clean.
Drawing inspiration from the aim of the campaign, Department of Science and Technology (DST) has successfully conducted a Painting Competition for students of classes 6th to 10th as an activity under this Campaign. A large number of students, representing various states of India, encompassing rural as well as urban including a large pool of girl students participated.
The theme of the competition was ‘Clean India of my Dream’ which was to fire their imagination to create paintings keeping in mind the vision of this campaign. As we all know children are future assets of any nation, the values and morals inculcated in their early days will lay the groundwork for developing them into well-disciplined citizens. This Painting competition ensured to cultivate a mind-set to have that vision and spirit.
The competition was conducted successfully and Professor Abhay Karandikar, Secretary, DST felicitated the following winners of the competition:
Ist Prize: Mr. Farhadul Islam Talukder from Jawahar Navodaya Vidayalaya, Kiphire, Nagaland
IInd Prize: Mr. Shriyans Shritam Pradhan from D.A.V. Public School, Sambalpur, Odisha
IIIrd Prize: Mr. Aanay Dwivedi from Manthan School, Greater Noida, Uttar Pradesh
Consolation prizes:
1. Ms. Kanak from SD Sr. Sec. School, Jhajjar, Haryana
2. Mr. Praveen Gopal Nayak from M.E.S. Telang High School, Sirsi Karwar, Karnataka