जल शक्ति मंत्रालय
8वें भारत जल सप्ताह में अंतर्राष्ट्रीय वाश सम्मेलन 2024 सम्पन्न हुआ
विषय आधारित 40 से अधिक सत्र और 180 से अधिक विशेषज्ञ प्रस्तुतियों में प्रमुख वाश चुनौतियों का अन्वेषण
जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन जैसी पहलों के माध्यम से ग्रामीण जल प्रबंधन में भारत के नेतृत्व का कार्यक्रम में प्रदर्शन
भविष्य की जल चुनौतियों से निपटने के लिए वैश्विक साझेदारी, समुदाय की अगुआई में समाधान और प्रौद्योगिकी-संचालित नवाचारों की आवश्यकता पर जोर
19 SEP 2024 10:05PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने 17-19 सितंबर 2024 के बीच नई दिल्ली में आयोजित 8वें भारत जल सप्ताह के अवसर पर अंतर्राष्ट्रीय वाश (डब्ल्यूएएसएच) (जल, स्वच्छता और स्वास्थ्य) सम्मेलन का आयोजन किया। 'ग्रामीण जल आपूर्ति को बहाल रखना' विषय पर केंद्रित इस तीन दिवसीय सम्मेलन ने ज्ञान के आदान-प्रदान, नवाचारों को प्रदर्शित करने और वैश्विक वाश चुनौतियों का समाधान करने के उद्देश्य से सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान किया, जिसमें सतत विकास लक्ष्य 6 (एसडीजी 6) को प्राप्त करने पर विशेष ध्यान दिया गया।
सम्मेलन में डीडीडब्ल्यूएस की सचिव श्रीमती विनी महाजन, डीडीडब्ल्यूएस के विशेष कार्य अधिकारी श्री अशोक केके मीना, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के अपर सचिव एवं मिशन निदेशक श्री चंद्र भूषण कुमार और डीडीडब्ल्यूएस के अन्य प्रतिष्ठित अधिकारी, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारी, आरडब्ल्यूपीएफ भागीदार और पेपर प्रस्तुतकर्ताओं की गरिमामयी उपस्थिति रही।
इस कार्यक्रम में 40 से अधिक (ऑफलाइन और ऑनलाइन) सत्र, 143 ऑफलाइन पेपर प्रस्तुतियां, 43 ऑनलाइन पेपर प्रस्तुतियां और 5 पैनल चर्चाएं शामिल थीं, जिनमें जल गुणवत्ता, ग्रेवाटर प्रबंधन, सामुदायिक सहभागिता, सूचना, शिक्षा और व्यवहार परिवर्तन संचार (आईईसी/बीसीसी) पहल और जलवायु परिवर्तन अनुकूलन जैसे विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला पर चर्चा की गई।
पहले दिन की शुरुआत जल कीटाणुशोधन तकनीकों और निरंतर जल आपूर्ति योजनाओं को सुनिश्चित करने में सामुदायिक भागीदारी की भूमिका पर सत्रों के साथ हुई। राष्ट्रीय सुरक्षित जल संवाद ने जल जीवन मिशन के प्रभाव को दिखाया, जिसमें जल कीटाणुशोधन तकनीकों को बड़े पैमाने पर लागू करने से मिलने वाले सबक, सामुदायिक भागीदारी और जल जीवन मिशन के प्रभाव मूल्यांकन जैसे विषयों पर विचार-विमर्श किया गया।
पोडियम पर खड़ा एक व्यक्तिविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
दूसरे दिन सार्वजनिक डिजिटल अवसंरचना पर विचार-विमर्श किया गया, जिसमें बताया गया कि कैसे एससीएडीए और आइओटी प्रणालियाँ जल प्रबंधन को बदल रही हैं। श्री अशोक केके मीना, ओएसडी-डीडीडब्ल्यूएस ने अपने मुख्य भाषण में जल गुणवत्ता निगरानी और सेवा वितरण में सुधार करने में प्रौद्योगिकी की भूमिका को उजागर किया। कोलकाता में एसपीएम निवास में समवर्ती सत्र आयोजित किए गए, जिसमें जल प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं, जैसे डिजिटल नवाचार, आइओटी (इंटरनेट ऑफ थिंग्स) और जल प्रबंधन प्रणालियों को बढ़ाने में उनकी भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया गया।
तीसरे दिन की शुरुआत 'ग्रामीण पेयजल तक सार्वभौमिक पहुंच प्राप्त करना' विषय पर पैनल चर्चा से हुई, जिसकी अध्यक्षता आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती डी. थारा ने की तथा सह-अध्यक्षता डॉ. चंद्र भूषण कुमार, एएस एवं एमडी-एनजेजेएम ने की। ग्रामीण जल प्रबंधन में चुनौतियां एवं अवसर, ग्रामीण एवं शहरी जल प्रशासन के बीच सहयोग की आवश्यकता, जल आपूर्ति प्रणालियों की दीर्घकालिक परिचालन व्यवहार्यता के लिए सामुदायिक भागीदारी की भूमिका चर्चा के कुछ मुख्य विषय थे।
जेजेएम के तहत व्यवहार परिवर्तन संचार (बीसीसी) पर सत्र में सुरक्षित पेयजल के विश्वसनीय स्रोत के रूप में नल के पानी में जनता का विश्वास बढ़ाने के लिए संरचित बीसीसी की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर गहन चर्चा की गई। चर्चाओं में जलवायु परिवर्तन अनुकूलन और आपदा प्रबंधन के लिए नए समाधानों के एकीकरण पर भी प्रकाश डाला गया, जिसमें जल चुनौतियों से निपटने, समुदायों की सुरक्षा करने और विविध क्षेत्रों में लचीलेपन को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक ज्ञान विनिमय के महत्व पर जोर दिया गया।
छवि
प्रदर्शनी
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण स्वच्छ सुजल गांव, एक आदर्श गांव, जो ग्रामीण क्षेत्रों में वाश को मजबूत करने के लिए भारत के व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाता है। तीन दिनों तक आयोजित इस प्रदर्शनी में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने नवाचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित करने का एक मंच पाया, जिससे देश भर में स्थायी जल प्रबंधन और स्वच्छता प्रयासों के बारे में बहुमूल्य जानकारी मिली।
भविष्य की ओर
अंतर्राष्ट्रीय वाश सम्मेलन 2024 महत्वपूर्ण परिणामों और कार्यान्वयन योग्य अंतर्दृष्टि के साथ संपन्न हुआ। इस कार्यक्रम में जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन जैसी पहलों के माध्यम से ग्रामीण जल प्रबंधन में भारत के नेतृत्व को प्रदर्शित किया गया, साथ ही भविष्य की जल चुनौतियों से निपटने के लिए वैश्विक भागीदारी, समुदाय-नेतृत्व वाले समाधानों और प्रौद्योगिकी-संचालित नवाचारों की आवश्यकता पर भी जोर दिया गया।

Ministry of Jal Shakti
International WASH Conference 2024 concludes at 8th India Water Week
40+ Thematic Sessions and over 180 Expert Presentations Explore Key WASH Challenges
Event showcases India's leadership in rural water management through initiatives like Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission
Emphasizes need for global partnerships, community-led solutions, and technology-driven innovations to tackle future water challenges
19 SEP 2024 10:05PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organized the International WASH (Water, Sanitation, and Hygiene) Conference on the sidelines of the 8th India Water Week held between 17th-19th September 2024, in New Delhi. This three-day gathering, centered on the theme ‘Sustaining Rural Water Supply’, offered a platform for knowledge exchange, showcasing innovations, and sharing best practices aimed at addressing global WASH challenges, with a special focus on achieving Sustainable Development Goal 6 (SDG 6).
The conference witnessed the august presence of Smt. Vini Mahajan, Secretary, DDWS, Shri Ashok K. K. Meena, Officer on Special Duty, DDWS, Shri Chandra Bhushan Kumar, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), and other eminent officials from DDWS, officers from States/UTs, RWPF partners and the paper presenters.
The event featured over 40 sessions (offline and online), 143 offline paper presentations, 43 online paper presentations, and 5 panel discussions, exploring a wide range of topics such as water quality, greywater management, community engagement, Information, Education and Behaviour Change Communication (IEC/BCC) initiatives, and climate change adaptation, among others.
Day-1 kickstarted with key sessions on water disinfection technologies and the role of community engagement in ensuring sustained water supply schemes. The National Safe Water Dialogue showcased the impact of JJM, with deliberations on topics such as – Lessons from implementing water disinfection technologies at scale, community engagement and impact assessment of Jal Jeevan Mission.
Day-2 was dedicated to deliberations on digital public infrastructure, highlighting how SCADA and IoT systems are transforming water management. Shri Ashok K. K. Meena, OSD-DDWS, in his keynote address underscored the role of technology in improving water quality monitoring and service delivery. Concurrent sessions were held at SPM NIWAS in Kolkata, focussing on different aspects of water management, such as digital innovations, IoT (Internet of Things), and their role in enhancing water management systems.
Day-3 opened with a panel discussion on ‘Achieving Universal Access to Rural Drinking Water’, chaired by Smt. D. Thara, Additional Secretary in the Ministry of Housing and Urban Affairs, and co-chaired by Dr. Chandra Bhushan Kumar, AS&MD-NJJM. Challenges and opportunities in rural water management, the need for collaboration between rural and urban water governance, role of community participation for long-term operational viability of water supply systems were some of the main topics of discussion.
The session on Behaviour Change Communication (BCC) under JJM delved into critical need for structured BCC to foster public trust in tap water as a reliable source of safe drinking water. The discussions also highlighted the integration of innovative solutions for climate change adaptation and disaster management, emphasizing the importance of global knowledge exchange to tackle water challenges, safeguard communities, and promote resilience across diverse regions.
Exhibition
Swachh Sujal Gaon, a model village, reflecting India’s comprehensive approach to strengthening WASH sector in rural areas, stood as the centerpiece of the event. The exhibition, held over three days, provided a platform for States/ UTs to display their innovations and best practices, offering valuable insights into sustainable water management and sanitation efforts across the country.
Looking Forward
The International WASH Conference 2024 concluded with significant outcomes and actionable insights. The event showcased India's leadership in rural water management through initiatives like Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission, while also emphasizing the need for global partnerships, community-led solutions, and technology-driven innovations to tackle future water challenges.