نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے میڈیا پر زور دیا کہ وہ فرد مرکوز اپروچ سے ہٹ کر اداروں پر توجہ مرکوز کرے
نائب صدر جمہوریہ نے بھارت کے خلاف مذموم عزائم رکھنے والوں کے ساتھ برادرانہ تعلقات استوار کرنے سے متنبہ کیا
ترقی ہماری خبروں کے ریڈار پر نہیں ہے۔ ہمیں اپنے ایجنڈے پر نظر ثانی کرنے کی ضرورت ہے : نائب صدر
نائب صدر نے قومی ترقی کے لیے اجتماعی اور غیر جانبدارانہ کوششوں پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے آج پارلیمنٹ ہاؤس میں سنسد TV@3 کنکلیو کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
19 SEP 2024 7:08PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج ملک دشمن قوتوں کی طرف سے درپیش موجودہ چیلنجوں کو اجاگر کرتے ہوئے ان لوگوں کے ساتھ میل جول رکھنے سے متنبہ کیا جو بھارت کے خلاف مذموم عزائم رکھتے ہیں۔ انھوں نے کہا، ’’ہم ان لوگوں کے ساتھ بھائی چارہ نہیں کر سکتے، جن کی پوزیشن بھارت کے مخالف کے طور پر قائم ہے۔ وہ بھارت کو وجودی چیلنج سے دوچار کرنے کے خواہش مند ہیں۔‘‘
اس بات پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہ کس طرح ملک کے اندر اور باہر کچھ افراد بھارت کے اداروں اور قومی ترقی کو کمزور کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ جناب دھنکڑ نے کہا، ’’کیا ہم اس شخص کی تعریف کر سکتے ہیں جو ملک کے اندر اور باہر بدنام کر رہا ہے؟ ہمارے مقدس اداروں کو گرایا جا رہا ہے، جس سے ہماری ترقی متاثر ہو رہی ہے۔ کیا ہم اسے نظر انداز کر سکتے ہیں؟ میں کبھی بھی نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کے ساتھ ناانصافی نہیں کروں گا۔‘‘ آج پارلیمنٹ ہاؤس میں سنسد TV@3 کنکلیو کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکڑ نے قومی مکالمے کی تشکیل میں میڈیا کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے صحافت میں فرد مرکوز اپروچ سے ہٹ کر اداروں اور قومی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں ایسے مسائل کو حل کرنا ہوگا جو ریڈار پر موجود افراد کے ساتھ نہیں ہیں۔ ہم کس طرح فرد پر مرکوز نقطہ نظر اختیار کرسکتے ہیں؟ ہمارے مقدس اداروں کو بدنام نہیں کیا جانا چاہیے۔
جمہوریت کے چوتھے ستون کے طور پر میڈیا کے اہم کردار کو دہراتے ہوئے جناب دھنکڑ نے حد سے زیادہ تنقید کے بڑھتے ہوئے رجحان پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہم دائمی ناقدین بن چکے ہیں۔ پالیسی کے معاملے کے طور پر اس طرح کی مسلسل تنقید جمہوری اقدار کے خلاف ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ میڈیا کو ملک کے مختلف حصوں کی مثبت ترقیاتی کہانیوں پر زیادہ توجہ مرکوز کرنی چاہیے ، جناب دھنکڑ نے کہا ، ’’ہمیں اپنے خیالات پر نظر ثانی کرنے کی ضرورت ہے۔ ترقی ہماری خبروں کا ایجنڈا نہیں ہے۔ ترقی ریڈار پر نہیں ہے۔ ہمیں اپنے ایجنڈے پر نظر ثانی کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
عالمی سطح پر ملک کے تشخص کی حفاظت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب دھنکڑ نے کہا کہ ہم خاص طور پر باہر بھارت کی غلط تصویر پیش نہیں کر سکتے۔ اس ملک سے باہر جانے والا ہر بھارتی، ہر بھارتیہ اس ملک کا سفیر ہے۔ ان کے دل میں قوم پرستی کے لیے سو فیصد وابستگی کے سوا کچھ نہیں ہونا چاہیے۔
ہر جمہوری ادارے کی اپنی متعین آئینی حدود کے اندر کام کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب دھنکڑ نے زور دے کر کہا کہ آئین نے ہر ادارے کے کردار کی وضاحت کی ہے اور ہر ایک کو اپنے اپنے دائرہ کار میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنا چاہیے۔ انھوں نے کہا ’’ اگر ایک ادارہ دوسرے ادارے کے کردار میں قدم رکھے گا تو نظم و نسق کو نقصان پہنچے گا۔ اگر ایک ادارہ کسی مخصوص پلیٹ فارم سے دوسرے ادارے کے بارے میں اعلان کرتا ہے تو یہ قانونی طور پر نامناسب ہے۔ یہ پورے نظام کے لیے خطرہ ہے۔ قانونی طور پر ادارہ جاتی دائرہ اختیار کی وضاحت آئین اور صرف آئین کے ذریعے کی جاتی ہے۔ لہٰذا اگر ایک ادارہ دوسرے ادارے کے دائرہ اختیار میں آ جاتا ہے تو آئینی اور عدالتی لحاظ سے اس میں خلل پڑے گا۔‘‘
اس حقیقت کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے کہ یوم آئین کو دو اہم تاریخوں سے منایا جاتا ہے، جناب دھنکڑ نے کہا، ’’یوم آئین منانے کا اعلان ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کے یوم پیدائش کے موقع پر کیا گیا تھا، جنھوں نے ہمیں آئین دیا تھا۔‘‘
نوجوانوں کو یاد دلاتے ہوئے کہ گزٹ نوٹیفکیشن ایک اور اہم تاریخ یعنی ایمرجنسی نافذ کرنے والے شخص کی سالگرہ پر جاری کیا گیا تھا، جناب دھنکڑ نے کہا، ’’نوجوانوں کو اس تاریک دور کے بارے میں جاننے کی ضرورت ہے، جب آزادیاں ختم ہو گئیں، ادارے تباہ ہو گئے، یہاں تک کہ سپریم کورٹ بھی ان کی مدد کے لیے نہیں آیا۔ لہٰذا، سمودھن ہٹیا دیوس کو ہر سال بڑے پیمانے پر پیش کیا جانا چاہیے۔ ہمارے لوگوں کو حساس بنانے کی ضرورت ہے۔‘‘
قومی ترقی کے لیے اجتماعی اور غیر جانبدارانہ کوششوں پر زور دیتے ہوئے جناب دھنکڑ نے زور دیا کہ ملک کی ترقی کو سیاسی عینک سے نہیں دیکھا جانا چاہیے۔ انھوں نے کامیابیوں کو سیاسی اکائیوں سے منسوب کرنے کے بجائے ملک کی ترقی کے حصے کے طور پر منانے کی اہمیت پر زور دیا۔
زمین، سمندر، آسمان اور خلا سمیت تمام شعبوں میں بھارت کی قابل ذکر ترقی کو تسلیم کرتے ہوئے انھوں نے ملک کی تیز رفتار ترقی پر زور دیا، خاص طور پر دیہی علاقوں میں، جہاں سستی رہائش، رابطہ کاری اور شمسی توانائی سے چلنے والے گھر زندگیوں کو تبدیل کر رہے ہیں۔ انھوں نے عام شہریوں اور نوجوانوں کی پیش رفت کو تسلیم کرنے کی اہمیت پر زور دیا کیونکہ بھارت مراعات یافتہ نظام سے نکل کر شفاف اور جوابدہ حکمرانی کی طرف بڑھ رہا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم جیسے ادارے اب صرف اشرافیہ کے لیے ہی نہیں بلکہ سبھی کے لیے قابل رسائی ہیں۔ انھوں نے 100 ملین سے زیادہ کسانوں کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے پر بھی فخر کا اظہار کیا ، جو سرکاری اسکیموں کے ذریعہ براہ راست مالی فوائد حاصل کرتے ہیں۔
اس موقع پر راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب پی سی مودی، راجیہ سبھا کے سکریٹری اور سنسد ٹی وی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب راجیت پنہانی، راجیہ سبھا کی ایڈیشنل سکریٹری اور سنسد ٹی وی کی ایڈیشنل چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر وندنا کمار اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
VP calls on media to move away from individual-centric approach and focus on institutions
VP cautions against fraternizing with those who harbour sinister designs against India
Development is not on the radar of our news; we need to revisit our agenda - VP
VP calls for a collective, non-partisan effort towards national development
Vice-President addresses Inaugural Session of Sansad TV@3 Conclave at parliament House today
19 SEP 2024 7:08PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today cautioned against associating with those who harbour sinister designs against India, highlighting the existential challenges posed by forces inimical to the nation. “We cannot fraternize with those whose positioning is established as being inimical to Bharat. They are perniciously aspiring to offer existential challenges to Bharat.”
Expressing concern about how certain individuals, both within and outside the country, seek to undermine India’s institutions and national growth. Shri Dhankhar remarked, “Can we have accolades for one who is maligning in and outside the country? Our sacred institutions are being run down, affecting our growth. Can we overlook it? I, for one, will never do injustice to young boys and girls”.Addressing the gathering at the inaugural session of Sansad TV@3 Conclave at Parliament House today, Shri Dhankhar highlighted the critical role of the media in addressing in shaping national discourse, stressing upon the need to move away from an individual-centric approach in journalism and focusing on institutions and national growth. “We have to address issues not with individuals on the radar. How can we have an individual-centric approach? Our sacred institutions must not be maligned,” he said.
Reiterating the vital role of Media as the fourth pillar of democracy, Shri Dhankhar voiced concerns about the rising trend of excessive criticism, stating, "We have become chronic critics. Such persistent criticism as a matter of policy is antiethical to democratic values."
Emphasizing that the Media should focus more on positive developmental stories from different parts of the country, Shri Dhankhar remarked, “We need to revisit our thoughts. Development is not the agenda of our news. Development is not on the radar. We need to revisit our agenda.”
Stressing on the importance of safeguarding the nation’s image on the global stage, Shri Dhankhar stated “We cannot have a wrong picture of Bharat painted outside in particular. Every Indian, every Bharatiya who goes outside this country is an ambassador of this nation. He has to have nothing in his heart except 100% commitment for the nation, nationalism.”
Highlighting the importance of each democratic institution operating within its defined Constitutional boundaries, Shri Dhankhar underscored that the Constitution has defined the role of every Institution, and each must perform optimally within its respective domain. “If one institution steps into the role of another institution, order will suffer,” he said. “If one institution makes a declaration about another from a certain platform, it is jurisprudentially improper. It threatens the entire system. Jurisprudentially, institutional jurisdiction is defined by the Constitution, and the Constitution alone. Therefore, jurisprudentially and jurisdictionally, there will be tipping if one institution gets into the domain of the other”, he noted.
Drawing attention to the fact that the observation of Constitution Day is marked by two significant dates, Shri Dhankhar stated, “The declaration that Constitution Day will be observed was made on the birthday of Dr. Bhimrao Ambedkar- the man who gave us the Constitution”.
Reminding youngsters that the gazette notification was issued on another important date, “the birthday of the person who promulgated Emergency,” Shri Dhankhar remarked, “Youngsters need to know about this dark period, when liberties capsized, institutions collapsed, even the Supreme Court did not come to their aid. Therefore, Samvidhan Hatya Diwas must be projected massively every year. Our people have to be sensitized,” he noted.
Calling for a collective, non-partisan effort towards national development, Shri Dhankhar urged that the nation's progress must not be viewed through a political lens. He underscored the importance of celebrating achievements as part of the country's growth, rather than attributing them to political entities.
Recognizing India's remarkable progress across all sectors—land, sea, sky, and space, he emphasized the nation’s rapid development, particularly in rural areas, where affordable housing, connectivity, and solar-powered homes are transforming lives. He stressed the importance of recognizing the strides made by ordinary citizens and the youth, as India moves away from a system of privileged pedigree towards transparent and accountable governance.
The Vice-President further affirmed that institutions like IITs and IIMs are now accessible to all, not just the elite. He also expressed pride in the digital empowerment of over 100 million farmers, who receive direct financial benefits through government schemes.
Shri P.C. Mody, Secretary General, Rajya Sabha, Shri Rajit Punhani, Secretary, Rajya Sabha and Chief Executive Officer, Sansad TV, Dr. Vandana Kumar, Additional Secretary, Rajya Sabha & Additional Chief Executive Officer, Sansad TV and other dignitaries were also present on the occasion.