उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने मीडिया से व्यक्ति-केंद्रित दृष्टिकोण से हटकर संस्थाओं पर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने भारत के खिलाफ खतरनाक मंसूबों को पूरा करने वालों से दोस्ती करने के खिलाफ आगाह किया
विकास हमारी खबरों के रडार पर नहीं है, हमें अपने एजेंडे पर पुनर्विचार करने की जरूरत है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय विकास के लिए सामूहिक, गैर-पक्षपातपूर्ण प्रयास का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने आज संसद भवन में संसद टीवी@3 कॉन्क्लेव के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
19 SEP 2024 7:08PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज भारत के खिलाफ़ नापाक मंसूबों को पूरा करने वालों से नाता न जोड़ने की चेतावनी दी। उन्होंने राष्ट्र के प्रति शत्रुतापूर्ण ताकतों द्वारा उत्पन्न अस्तित्वगत चुनौतियों पर प्रकाश डाला। "हम उन लोगों के साथ दोस्ती नहीं कर सकते जिनकी स्थिति भारत के प्रति शत्रुतापूर्ण है। वे भारत के लिए अस्तित्वगत चुनौतियाँ पेश करने की घातक आकांक्षा रखते हैं।"
देश के भीतर और बाहर कुछ खास लोगों द्वारा भारत की संस्थाओं और राष्ट्रीय विकास को कमजोर करने की कोशिशों पर चिंता जताते हुए श्री धनखड़ ने कहा, "क्या हम देश को भीतर और बाहर बदनाम करने वाले किसी की प्रशंसा कर सकते हैं? हमारी पवित्र संस्थाओं को बदनाम किया जा रहा है, जिससे हमारा विकास प्रभावित हो रहा है। क्या हम इसे अनदेखा कर सकते हैं? मैं, एक व्यक्ति के रूप में, युवाओं के साथ कभी अन्याय नहीं करूंगा।" आज संसद भवन में संसद टीवी@3 कॉन्क्लेव के उद्घाटन सत्र में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने राष्ट्रीय विमर्श को आकार देने में मीडिया की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला, पत्रकारिता में व्यक्ति-केंद्रित दृष्टिकोण से हटकर संस्थाओं और राष्ट्रीय विकास पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, "हमें उन मुद्दों को संबोधित करना होगा जो व्यक्तियों के रडार पर नहीं हैं। हम व्यक्ति-केंद्रित दृष्टिकोण कैसे अपना सकते हैं? हमारी पवित्र संस्थाओं को बदनाम नहीं किया जाना चाहिए।"
लोकतंत्र के चौथे स्तंभ के रूप में मीडिया की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल देते हुए, श्री धनखड़ ने अत्यधिक आलोचना की बढ़ती प्रवृत्ति के बारे में चिंता व्यक्त करते हुए कहा, "हम कट्टर आलोचक बन गए हैं। नीति के रूप में इस तरह की लगातार आलोचना लोकतांत्रिक मूल्यों के विपरीत है।"
इस बात पर जोर देते हुए कि मीडिया को देश के विभिन्न हिस्सों से सकारात्मक विकास की कहानियों पर अधिक ध्यान केंद्रित करना चाहिए, श्री धनखड़ ने कहा, "हमें अपने विचारों पर फिर से विचार करने की आवश्यकता है। विकास हमारे समाचारों का एजेंडा नहीं है। विकास रडार पर ही नहीं है। हमें अपने एजेंडे पर फिर से विचार करने की आवश्यकता है।"
वैश्विक मंच पर देश की छवि को सुरक्षित रखने के महत्व पर जोर देते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, "हम विशेष रूप से बाहर भारत की गलत तस्वीर पेश नहीं कर सकते। हर भारतीय, हर भारतीय जो इस देश से बाहर जाता है, वह इस राष्ट्र का राजदूत है। उसके दिल में राष्ट्र के प्रति 100% प्रतिबद्धता, राष्ट्रवाद के अलावा कुछ भी नहीं होना चाहिए।"
प्रत्येक लोकतांत्रिक संस्था के अपने परिभाषित संवैधानिक सीमाओं के भीतर काम करने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि संविधान ने प्रत्येक संस्था की भूमिका को परिभाषित किया है, और प्रत्येक को अपने संबंधित क्षेत्र में बेहतर प्रदर्शन करना चाहिए। उन्होंने कहा, "यदि एक संस्था किसी अन्य संस्था की भूमिका में आती है, तो व्यवस्था प्रभावित होगी।" "यदि एक संस्था किसी निश्चित मंच से किसी अन्य संस्था के बारे में कोई घोषणा करती है, तो यह विधिशास्त्रीय रूप से अनुचित है। यह पूरी व्यवस्था को खतरे में डालता है। विधिशास्त्रीय रूप से, संस्थागत क्षेत्राधिकार संविधान द्वारा और केवल संविधान द्वारा परिभाषित किया जाता है। इसलिए, विधिशास्त्रीय और क्षेत्राधिकार की दृष्टि से, यदि एक संस्था दूसरे के क्षेत्राधिकार में आती है, तो वह पलटवार करेगी", उन्होंने कहा।
इस तथ्य की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कि संविधान दिवस दो महत्वपूर्ण तिथियों से चिह्नित है, श्री धनखड़ ने कहा, “संविधान दिवस मनाने की घोषणा डॉ. भीमराव अंबेडकर के जन्मदिन पर की गई थी – उनके जन्मदिन पर जिन्होंने हमें संविधान दिया”।
युवाओं को याद दिलाते हुए कि गजट अधिसूचना एक अन्य महत्वपूर्ण तिथि, "आपातकाल लागू करने वाले व्यक्ति के जन्मदिन" पर जारी की गई थी, श्री धनखड़ ने कहा, "युवाओं को इस काले दौर के बारे में जानने की ज़रूरत है, जब स्वतंत्रता खत्म हो गई, संस्थाएँ ढह गईं, यहाँ तक कि सुप्रीम कोर्ट भी उनकी मदद के लिए नहीं आया। इसलिए, संविधान हत्या दिवस को हर साल बड़े पैमाने पर पेश किया जाना चाहिए। हमारे लोगों को संवेदनशील होना चाहिए," उन्होंने कहा।
राष्ट्रीय विकास के लिए सामूहिक, गैर-पक्षपातपूर्ण प्रयास का आह्वान करते हुए, श्री धनखड़ ने आग्रह किया कि राष्ट्र की प्रगति को राजनीतिक चश्मे से नहीं देखा जाना चाहिए। उन्होंने उपलब्धियों को राजनीतिक इकाइयों से जोड़कर देखने के बजाय देश के विकास के अंग के रूप में मनाने के महत्व को रेखांकित किया।
भूमि, समुद्र, आकाश और अंतरिक्ष जैसे सभी क्षेत्रों में भारत की उल्लेखनीय प्रगति को स्वीकार करते हुए उन्होंने देश के तेज़ विकास पर ज़ोर दिया, खास तौर पर ग्रामीण इलाकों में, जहाँ किफायती आवास, कनेक्टिविटी और सौर ऊर्जा से चलने वाले घर लोगों के जीवन को बदल रहे हैं। उन्होंने आम नागरिकों और युवाओं द्वारा की गई प्रगति को मान्यता देने के महत्व पर ज़ोर दिया, क्योंकि भारत विशेषाधिकार प्राप्त व्यवस्था से हटकर पारदर्शी और जवाबदेह शासन की ओर बढ़ रहा है।
उपराष्ट्रपति ने आगे कहा कि आईआईटी और आईआईएम जैसे संस्थान अब सिर्फ अभिजात वर्ग के लिए ही नहीं बल्कि सभी के लिए सुलभ हैं। उन्होंने 100 मिलियन से अधिक किसानों के डिजिटल सशक्तिकरण पर भी गर्व व्यक्त किया, जिन्हें सरकारी योजनाओं के माध्यम से प्रत्यक्ष वित्तीय लाभ मिलता है।
इस अवसर पर राज्य सभा के महासचिव श्री पी.सी. मोदी, राज्य सभा के सचिव एवं संसद टीवी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री रजित पुन्हानी, राज्य सभा की अतिरिक्त सचिव एवं संसद टीवी की अतिरिक्त मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. वंदना कुमार तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
VP calls on media to move away from individual-centric approach and focus on institutions
VP cautions against fraternizing with those who harbour sinister designs against India
Development is not on the radar of our news; we need to revisit our agenda - VP
VP calls for a collective, non-partisan effort towards national development
Vice-President addresses Inaugural Session of Sansad TV@3 Conclave at parliament House today
19 SEP 2024 7:08PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today cautioned against associating with those who harbour sinister designs against India, highlighting the existential challenges posed by forces inimical to the nation. “We cannot fraternize with those whose positioning is established as being inimical to Bharat. They are perniciously aspiring to offer existential challenges to Bharat.”
Expressing concern about how certain individuals, both within and outside the country, seek to undermine India’s institutions and national growth. Shri Dhankhar remarked, “Can we have accolades for one who is maligning in and outside the country? Our sacred institutions are being run down, affecting our growth. Can we overlook it? I, for one, will never do injustice to young boys and girls”.Addressing the gathering at the inaugural session of Sansad TV@3 Conclave at Parliament House today, Shri Dhankhar highlighted the critical role of the media in addressing in shaping national discourse, stressing upon the need to move away from an individual-centric approach in journalism and focusing on institutions and national growth. “We have to address issues not with individuals on the radar. How can we have an individual-centric approach? Our sacred institutions must not be maligned,” he said.
Reiterating the vital role of Media as the fourth pillar of democracy, Shri Dhankhar voiced concerns about the rising trend of excessive criticism, stating, "We have become chronic critics. Such persistent criticism as a matter of policy is antiethical to democratic values."
Emphasizing that the Media should focus more on positive developmental stories from different parts of the country, Shri Dhankhar remarked, “We need to revisit our thoughts. Development is not the agenda of our news. Development is not on the radar. We need to revisit our agenda.”
Stressing on the importance of safeguarding the nation’s image on the global stage, Shri Dhankhar stated “We cannot have a wrong picture of Bharat painted outside in particular. Every Indian, every Bharatiya who goes outside this country is an ambassador of this nation. He has to have nothing in his heart except 100% commitment for the nation, nationalism.”
Highlighting the importance of each democratic institution operating within its defined Constitutional boundaries, Shri Dhankhar underscored that the Constitution has defined the role of every Institution, and each must perform optimally within its respective domain. “If one institution steps into the role of another institution, order will suffer,” he said. “If one institution makes a declaration about another from a certain platform, it is jurisprudentially improper. It threatens the entire system. Jurisprudentially, institutional jurisdiction is defined by the Constitution, and the Constitution alone. Therefore, jurisprudentially and jurisdictionally, there will be tipping if one institution gets into the domain of the other”, he noted.
Drawing attention to the fact that the observation of Constitution Day is marked by two significant dates, Shri Dhankhar stated, “The declaration that Constitution Day will be observed was made on the birthday of Dr. Bhimrao Ambedkar- the man who gave us the Constitution”.
Reminding youngsters that the gazette notification was issued on another important date, “the birthday of the person who promulgated Emergency,” Shri Dhankhar remarked, “Youngsters need to know about this dark period, when liberties capsized, institutions collapsed, even the Supreme Court did not come to their aid. Therefore, Samvidhan Hatya Diwas must be projected massively every year. Our people have to be sensitized,” he noted.
Calling for a collective, non-partisan effort towards national development, Shri Dhankhar urged that the nation's progress must not be viewed through a political lens. He underscored the importance of celebrating achievements as part of the country's growth, rather than attributing them to political entities.
Recognizing India's remarkable progress across all sectors—land, sea, sky, and space, he emphasized the nation’s rapid development, particularly in rural areas, where affordable housing, connectivity, and solar-powered homes are transforming lives. He stressed the importance of recognizing the strides made by ordinary citizens and the youth, as India moves away from a system of privileged pedigree towards transparent and accountable governance.
The Vice-President further affirmed that institutions like IITs and IIMs are now accessible to all, not just the elite. He also expressed pride in the digital empowerment of over 100 million farmers, who receive direct financial benefits through government schemes.
Shri P.C. Mody, Secretary General, Rajya Sabha, Shri Rajit Punhani, Secretary, Rajya Sabha and Chief Executive Officer, Sansad TV, Dr. Vandana Kumar, Additional Secretary, Rajya Sabha & Additional Chief Executive Officer, Sansad TV and other dignitaries were also present on the occasion.