खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
पिछले 10 वर्षों के दौरान, हमने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को बदलने के लिए व्यापक सुधार किए हैं: प्रधानमंत्री
कई देशों की भागीदारी ने वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 को वैश्विक खाद्य उद्योग के प्रतिभाशाली लोगों के लिए एक जीवंत मंच के रूप में प्रदर्शित किया: प्रधानमंत्री
वाणिज्य मंत्री श्री पीयूष गोयल ने निवेश को बढ़ावा देने और कारोबारी सुगमता को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए वर्ल्ड फूड इंडिया में सीईओ गोलमेज की अध्यक्षता की
वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 का आज उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान और खाद्य प्रसंस्करण राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू के साथ उद्घाटन किया
कार्यक्रम के दौरान खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की पीएलआईएस और पीएमकेएसवाई योजनाओं के तहत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा समर्थित 50 से अधिक इकाइयों का उद्घाटन, 25,000 पीएमएफएमई लाभार्थियों को क्रेडिट-लिंक्ड सब्सिडी का वितरण और 70,000 एसएचजी सदस्यों को सीड कैपिटल की मंजूरी
स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज के विजेताओं को पुरस्कृत किया गया
19 SEP 2024 5:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 में अपने संदेश में कहा कि वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 के आयोजन के बारे में जानकर प्रसन्नता हुई है। उन्होंने दुनिया के विभिन्न हिस्सों से आए सभी प्रतिभागियों को बधाई और शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कई देशों की भागीदारी से वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 वैश्विक खाद्य उद्योग, शिक्षा और अनुसंधान के क्षेत्र में प्रतिभाशाली लोगों के लिए एक जीवंत मंच के रूप में सामने आता है, ताकि वे बढ़ते अवसरों का अधिकतम लाभ उठा सकें, एक-दूसरे के अनुभवों से सीख सकें और अपने-अपने अनुभवों को साझा कर सकें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में एक जीवंत और विविध खाद्य संस्कृति है। किसान भारतीय खाद्य इकोसिस्टम की रीढ़ हैं। देश के किसानों ने ही उत्कृष्ट पौष्टिक और स्वादिष्ट परंपराओं का निर्माण सुनिश्चित किया है। उन्होंने कहा कि हम अभिनव नीतियों और केंद्रित कार्यान्वयन के साथ उनकी कड़ी मेहनत का समर्थन कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने अपने संदेश में यह भी कहा कि आधुनिक युग में प्रगतिशील कृषि प्रणालियों, मजबूत प्रशासनिक ढांचे और अत्याधुनिक तकनीकों के माध्यम से हमारा प्रयास यह सुनिश्चित करना है कि भारत खाद्य क्षेत्र में नवाचार, स्थायित्व और सुरक्षा के लिए वैश्विक मानक स्थापित करे। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों के दौरान हमने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को बदलने के लिए व्यापक सुधार किए हैं। उन्होंने कहा कि खाद्य प्रसंस्करण में शत-प्रतिशत एफडीआई, प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना, सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिकरण, खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना जैसी बहुआयामी पहलों के माध्यम से हम पूरे देश में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर, मजबूत आपूर्ति श्रृंखलाओं और रोजगार सृजन का एक मजबूत इकोसिस्टम बना रहे हैं।
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि छोटे उद्यमों को सशक्त बनाना हमारे विजन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। हम चाहते हैं कि हमारे सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) फलें-फूलें और वैश्विक मूल्य श्रृंखला का एक अभिन्न अंग बनें और साथ ही महिलाओं को सूक्ष्म उद्यमी बनने के लिए प्रोत्साहित करें। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ऐसे समय में, वर्ल्ड फूड इंडिया हमारे लिए व्यापारियों के बीच बातचीत और प्रदर्शनियों, रिवर्स क्रेता-विक्रेता मीट तथा देश, राज्य एवं क्षेत्र-विशिष्ट आधारित सत्रों के माध्यम से दुनिया के साथ काम करने के लिए एक आदर्श मंच है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इतना ही नहीं, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण - एफएसएसएआई द्वारा वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन का आयोजन डब्ल्यूएचओ, एफएओ और कई प्रतिष्ठित घरेलू संस्थानों सहित वैश्विक नियामकों को खाद्य सुरक्षा, गुणवत्ता मानकों और सर्वोत्तम कार्य-प्रणालियों जैसे मुद्दों की एक विस्तृत श्रृंखला पर चर्चा करने के लिए एक साथ लाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि उन्हें पूरा विश्वास है कि खाद्य सुरक्षा बढ़ाने और खाद्य अपव्यय को कम करने के लिए खाद्य विकिरण, पोषण और स्थायित्व को बढ़ावा देने के लिए पौधे आधारित प्रोटीन, साथ ही सर्कुलर अर्थव्यवस्था जैसे महत्वपूर्ण विषयों को प्रदर्शित किया जाएगा। उन्होंने कहा कि आइए हम आगे बढ़ें और एक टिकाऊ, सुरक्षित, समावेशी और पौष्टिक दुनिया के निर्माण के सपने को साकार करें।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान की संयुक्त अध्यक्षता में आज एक उच्चस्तरीय सीईओ गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया गया। इसमें निवेश को बढ़ावा देने और कारोबारी सुगमता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया और इसमें 100 से अधिक सीएक्सओ ने भाग लिया।
इस गोलमेज सम्मेलन में खाद्य प्रसंस्करण एवं रेल राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू, आंध्र प्रदेश के उद्योग एवं वाणिज्य मंत्री श्री टीजी भारत और गुजरात के कृषि मंत्री श्री राघवजी पटेल तथा भारत सरकार एवं राज्य सरकारों के विभिन्न मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग एवं रेल राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू ने आज भारत मंडपम, नई दिल्ली में मेगा फूड इवेंट ‘वर्ल्ड फूड इंडिया 2024’ का उद्घाटन किया। इस तीसरी बार आयोजित किया जा रहा है। उन्होंने प्रदर्शनी क्षेत्रों का भी दौरा किया। यह कार्यक्रम 19 से 22 सितंबर 2024 तक आयोजित किया जाएगा।
वर्ल्ड फूड इंडिया 2024 में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा तथा उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने वैश्विक गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया तथा खाद्य सुरक्षा, स्थायित्व और नवाचार प्राप्त करने में भारत की उल्लेखनीय यात्रा पर प्रकाश डाला। उन्होंने घरेलू और वैश्विक उपभोक्ताओं के लिए अच्छी गुणवत्ता वाला भोजन सुनिश्चित करने तथा भूख से मुक्त एक दुनिया सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने आय बढ़ाने, प्रौद्योगिकी तक पहुंच में सुधार लाने तथा उनकी उपज के लिए उचित मूल्य प्रदान करने के उद्देश्य से पहलों के माध्यम से किसानों का कल्याण सुनिश्चित करने पर जोर दिया।
श्री चिराग पासवान ने बताया कि वर्ल्ड फूड इंडिया का तीसरा आयोजन खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के क्षेत्र में वैश्विक अग्रणी के रूप में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण क्षण है। यह कार्यक्रम भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में बदलाव को दर्शाता है, जो अंतरराष्ट्रीय भागीदारों, उद्योगजगत के दिग्गजों, नीति निर्माताओं और नवप्रवर्तकों को एक साथ लाता है। भारत की आर्थिक मजबूती और प्रगति पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने बताया कि खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र निर्यात, रोजगार और किसानों की आय बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता बन गया है। नवाचार, स्थायित्व और प्रौद्योगिकी पर विशेष ध्यान देने के साथ-साथ, यह कार्यक्रम सक्षम नीतियों और पहलों द्वारा समर्थित वैश्विक खाद्य सुरक्षा के भविष्य को आकार देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को चिन्हित करता है। श्री पासवान ने खाद्य उद्योग के भविष्य को आकार देने में वैश्विक सहयोग, नवाचार और निवेश के महत्व पर भी जोर दिया, जिससे आर्थिक विकास और पर्यावरणीय प्रबंधन को बढ़ावा देते हुए भारत को वैश्विक बाजार में एक प्रमुख हस्ती के रूप में स्थान मिलेगा।
श्री रवनीत सिंह ने अपने संबोधन में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में भारत के वैश्विक अग्रणी के रूप में उभरने पर प्रकाश डाला तथा नवाचार, स्थायित्व और साझा समृद्धि के प्रति देश की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि सरकार स्थायित्व पर ध्यान केंद्रित कर रही है, खाद्य अपशिष्ट को कम करने, नवीकरणीय ऊर्जा को अपनाने और पर्यावरण के अनुकूल कार्य प्रणालियों को बढ़ावा देने के प्रयासों को आगे बढ़ा रही है।
इस कार्यक्रम का एक मुख्य आकर्षण खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की पीएलआईएस और पीएमकेएसवाई योजनाओं के तहत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा समर्थित 50 से अधिक इकाइयों का उद्घाटन, 25,000 पीएमएफएमई लाभार्थियों को क्रेडिट-लिंक्ड सब्सिडी का वितरण और 70,000 स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों को सीड कैपिटल की मंजूरी देना था।
कार्यक्रम के दौरान अपशिष्ट प्रबंधन, जल के कुशल उपयोग और नवीन खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज के हिस्से के रूप में, चैलेंज के विजेताओं को पुरस्कृत किया गया। मंत्रालय विजेताओं को निफ्टेम-कुंडली के माध्यम से वित्तीय और इनक्यूबेशन सहायता प्रदान करेगा।
यह आयोजन सरकारी संगठनों, उद्योग जगत के पेशेवरों, किसानों, उद्यमियों और अन्य हितधारकों के लिए चर्चाओं में शामिल होने, साझेदारी स्थापित करने और कृषि-खाद्य क्षेत्र में निवेश के अवसरों का पता लगाने के लिए एक प्रमुख नेटवर्किंग और व्यापार मंच के रूप में काम करेगा।
भारतीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के नवाचार और ताकत को प्रदर्शित करने के लिए स्टार्टअप और प्रौद्योगिकी सहित विभिन्न मंडप स्थापित किए गए हैं। भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा 20 से 21 सितंबर 2024 तक वर्ल्ड फूड इंडिया के साथ मिलकर एक वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन 2024 का आयोजन किया जा रहा है। शिखर सम्मेलन में खाद्य सुरक्षा, गुणवत्ता मानकों और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, जिसमें वैश्विक खाद्य नियामकों, विश्व स्वास्थ्य संगठन, खाद्य एवं कृषि संगठन, घरेलू और अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के प्रतिभागी शामिल होंगे।
इस कार्यक्रम में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के विभिन्न पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए 40 से अधिक सत्रों का आयोजन किया जाएगा, जिसमें मशीनरी और प्रौद्योगिकी में गुणवत्ता आश्वासन और नवाचारों पर जोर दिया जाएगा। इस कार्यक्रम में दुनिया भर के 90 से अधिक देशों के प्रतिभागियों, रिवर्स बायर सेलर मीट के लिए 1000 खरीदारों और मध्य पर खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की प्रमुख कंपनियों के सीईओ की मेजबानी की जाएगी।
जापान ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के साथ भागीदार देश के रूप में सहयोग किया है, जबकि वियतनाम और ईरान इस कार्यक्रम के फोकस वाले देश हैं। घरेलू भागीदारी के संदर्भ में, लगभग 26 राज्य और केंद्रशासित प्रदेश भाग ले रहे हैं। साथ ही 18 केंद्रीय मंत्रालय और संबद्ध सरकारी निकाय भी इसमें अपनी भागीदारी कर रहे हैं।

Ministry of Food Processing Industries
During the last 10 years, we have introduced wide-ranging reforms to transform the food processing sector : PM
The participation of several nations showcases World Food India 2024 as a vibrant platform for the brightest minds from global food industry : PM
Commerce Minister Shri Piyush Goyal chairs the CEO roundtable at World Food India focussing on promoting investment and enhancing Ease of Doing Business
3rd edition of World Food India 2024 inaugurated today by Consumer Affairs, Food and Public Distribution Minister Shri Pralhad Joshi along with Minister, Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan and MoS Food Processing, Shri Ravneet Singh Bittu
Inauguration of more than 50 MOFPI-supported food processing units under the PLIS and PMKSY schemes of MoFPI, disbursement of credit-linked subsidies to 25,000 PMFME beneficiaries and sanction of seed capital to 70,000 SHG members at event
Winners of Startup Grand Challenge awarded
19 SEP 2024 5:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi, in his message at World Food India 2024 said that it was a pleasure to learn about the organisation of World Food India 2024. He conveyed greetings and best wishes to all the participants who have come from various parts of the world.
The Prime Minister said that the participation of several nations showcases World Food India 2024 as a vibrant platform for the brightest minds from global food industry, academia and research to make the most of increasing opportunities, share and engage in a two-way learning from each other's experiences.
Prime Minister stated that India has a vibrant and diverse food culture. The backbone of Indian food ecosystem is the farmer. It is farmers who have ensured the creation of nutritious and delicious traditions of culinary excellence. We are supporting their hard work with innovative policies and focused implementation, he said .
PM in his message further said that in the modern era, through progressive agricultural practices, strong administrative frameworks and cutting-edge technologies, our effort is to ensure that India sets global benchmarks for innovation, sustainability and safety in the food sector. He stated that during the last 10 years, we have introduced wide-ranging reforms to transform the food processing sector. Through multi-dimensional initiatives such as 100% FDI in food processing, Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana, formalisation of Micro Food Processing Enterprises, Production Linked Incentive scheme for food processing industries, we are creating a strong ecosystem of modern infrastructure, robust supply chains and employment generation across the country, he said.
Shri Narendra Modi said that an important part of our vision is to empower small enterprises. We want our MSMEs to flourish and become an integral part of the global value chain and at the same time, encourage women to become micro entrepreneurs. He emphasized that at such a juncture, World Food India is an ideal platform for us to work with the world through B2B interactions and exhibitions, Reverse Buyer-Seller meets, and country, state and sector-specific sessions.
Additionally, the organisation of Global Food Regulators Summit by the Food Safety and Standards Authority of India - FSSAI will bring together global regulators including WHO, FAO and several prestigious domestic institutes to discuss a wide gamut of issues such as food safety, quality standards and best practices, the PM said .
PM Shri Narendra Modi said that he was sure that important topics such as food irradiation to enhance food safety and reduce food wastage, plant-based proteins to promote nutrition and sustainability, as well as the circular economy will be showcased. Let us march ahead and realize the dream of building a sustainable, safe, inclusive and nutritious world, he said .
A high-level CEO roundtable under the co-chairpersonship of Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal and Minister, Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan was organized today. It lay focus on promoting investment and enhancing Ease of Doing Business and was attended by over 100 CXOs.
The roundtable was also graced by the presence of Minister of State for Food Processing & Railways, Shri Ravneet Singh Bittu, Shri TG Bharath, Minister of Industries and Commerce, Andhra Pradesh and Shri Raghavji Patel, Minister of Agriculture, Gujarat and senior officials from various Ministries of Government of India and State Governments.
Minister of New and Renewable Energy, and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi along with Minister, Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan and Minister of State, Food Processing Industries & Railways, Shri Ravneet Singh Bittu, inaugurated the 3rd edition of the Mega food event ‘World Food India 2024’ today at Bharat Mandapam, New Delhi. They also visited the exhibition areas. The event will be held from 19th to 22nd September 2024.
Addressing the gathering at World Food India 2024, Minister of New and Renewable Energy, and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi welcomed global dignitaries and highlighted India’s remarkable journey in achieving food security, sustainability, and innovation. He reiterated the government's commitment to secure good quality food for domestic and global consumers, ensuring a hunger free world. He emphasized ensuring welfare of farmers through initiatives aimed at boosting incomes, improving access to technology and providing fair prices for their produce.
Shri Chirag Paswan mentioned that the 3rd edition of World Food India marks a pivotal moment in India's journey as a global leader in the food processing industry. The event showcases India’s transformation into a food processing powerhouse, bringing together international partners, industry leaders, policymakers, and innovators. Highlighting India’s economic resilience and growth, he mentioned that the food processing sector has become a key contributor for driving exports, employment, and income for farmers. With a strong focus on innovation, sustainability, and technology, the event underscores India's commitment to shaping the future of global food security, supported by enabling policies and initiatives. Mr Paswan also underscored the importance of global collaboration, innovation, and investment in shaping the future of the food industry, positioning India as a key player in the global market while fostering economic growth and environmental stewardship.
Shri Ravneet Singh in his address highlighted India’s emergence as a global leader in the food processing sector, emphasizing the nation’s commitment to innovation, sustainability, and shared prosperity. He said that the government is focusing on sustainability, championing efforts to reduce food waste, embrace renewable energy, and promote eco-friendly practices.
One of the major highlights of the event was the inauguration of more than 50 MOFPI-supported food processing units under the PLIS and PMKSY schemes of MoFPI, disbursement of credit-linked subsidies to 25,000 PMFME beneficiaries and the sanction of seed capital to 70,000 SHG members.
As part of the Startup Grand Challenge to promote innovation in waste management, efficient water uses and novel food processing technologies, the winners of the challenge were awarded during the event. The Ministry will provide financial as well as incubation support through NIFTEM-Kundli to the winners.
The event is going to serve as a major networking and business platform for government bodies, industry professionals, farmers, entrepreneurs and other stakeholders to engage in discussions, establish partnerships, and explore investment opportunities in the agri-food sector.
Various pavilions including startup and technology are set up to showcase the innovation and strength of the Indian food processing industry. A Global Food Regulators Summit 2024 by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is being organized in conjunction with World Food India from 20th – 21st September 2024. The summit will be focusing on food safety, quality standards, and best practices, with participants from global food regulators, WHO, FAO, domestic & international institutes.
The event is going to witness hosting of over 40 sessions focusing on various aspects of the food processing industry, emphasizing quality assurance and innovations in machinery and technology. The event is poised to host participants from over 90 countries globally, 1000 buyers for the Reverse Buyer Seller Meet and CEOs of prominent food processing companies.
Japan has collaborated with MoFPI as the Partner country, while Vietnam and Iran are the event's Focus countries. In terms of domestic participation, about 26 State & Union Territories are participating as well as 18 union ministries and allied government bodies.