Ministry of Communications
TCOE-VTU-VRIF sign an MoU to establish a Centre of Excellence in Quantum Technology and associated 5G/6G Technologies
The CoE aims to accelerate India’s progress in frontier technologies and is part of the 100-day programme
This Centre will empower over 400,000 students, 2,000+ PhDs, and numerous researchers
19 SEP 2024 7:23PM by PIB Delhi
In a significant move to bolster India’s leadership in technological innovation, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Telecom Centre of Excellence (TCOE) India and Visvesvaraya Technological University (VTU) – Visvesvaraya Research & Innovation Foundation (VRIF). The landmark MoU is for establishing a Centre of Excellence (CoE) in Quantum Technology, associated 5G/6G Technologies etc, and other frontier areas of research and development. This CoE, headquartered at VTU-VRIF Bangalore, aims to accelerate India’s progress across these key sectors and is part of the 100-day programme.
The MoU was signed between Dr. Vidya Shankar S, Vice Chancellor, VTU-VRIF and Mr. Vinod Kumar, DDG(SRI), DoT & Director, TCOE India. The MoU signing ceremony was attended by more than 200 representatives from Executive Council, Deans and HoDs from among 228 colleges of VTU and other guests from DoT and other experts from the ecosystem.
A Hub to Foster Research and Innovation
The CoE is designed on a hub-and-spoke model for innovation with VTU-VRIF and TCOE India serving as the central hub. Leveraging the intellectual and infrastructural strengths of VTU’s 228 affiliated colleges, the CoE will act as a key facilitator in research and development. Through this model, the CoE will streamline cutting-edge research, foster collaboration, and rapidly scale innovations across Quantum and associated 5G/6G Technologies. The hub will have vertical focussed innovation groups and get the best experts among the affiliated colleges.
This CoE will enhance synergy among key organizations working in telecom standardization such as Telecom Engineering Centre(TEC) Bharat 6G Alliance, TSDSI, Academic Network and Startup Ecosystem. This CoE will empower over 400,000 students, 2,000+ PhDs, and numerous researchers across VTU’s network to streamline R&D and drive the commercialization of ground-breaking innovations.”
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

संचार मंत्रालय
टीसीओई-वीटीयू-वीआरआईएफ ने क्वांटम प्रौद्योगिकी और संबंधित 5-जी/6-जी प्रौद्योगिकियों में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
उत्कृष्टता केंद्र का लक्ष्य अग्रणी प्रौद्योगिकियों में भारत की प्रगति में तेजी लाना है और यह 100-दिवसीय कार्यक्रम का हिस्सा है
यह केंद्र 400,000 से अधिक विद्यार्थियों, 2,000 से अधिक पीएचडी और कई शोधकर्ताओं को सशक्त बनाएगा
19 SEP 2024 7:23PM by PIB Delhi
तकनीकी नवाचार में भारत के नेतृत्व को मजबूत करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम में, दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र (टीसीओई) भारत और विश्वेश्वरैया टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (वीटीयू) - विश्वेश्वरैया अनुसंधान और नवाचार फाउंडेशन (वीआरआईएफ) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन क्वांटम प्रौद्योगिकी, संबद्ध 5-जी/6-जी प्रौद्योगिकियों आदि और अनुसंधान एवं विकास के अन्य अग्रणी क्षेत्रों में उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) की स्थापना के लिए है। विश्वेश्वरैया टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (वीटीयू) - विश्वेश्वरैया अनुसंधान और नवाचार फाउंडेशन (वीआरआईएफ) बैंगलोर में मुख्यालय वाले इस उत्कृषटता केंद्र का लक्ष्य इन प्रमुख क्षेत्रों में भारत की प्रगति में तेजी लाना है और यह 100-दिवसीय कार्यक्रम का हिस्सा है।
समझौता ज्ञापन पर विश्वेश्वरैया टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (वीटीयू) - विश्वेश्वरैया अनुसंधान और नवाचार फाउंडेशन (वीआरआईएफ) के कुलपति डॉ. विद्या शंकर एस और श्री विनोद कुमार, उप महानिदेशक (एसआरआई), दूरसंचार विभाग और निदेशक, दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र (टीसीओई) इंडिया के बीच हस्ताक्षर किए गए। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में विश्वेश्वरैया टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (वीटीयू) के 228 महाविद्यालयों के कार्यकारी परिषद, डीन और विभागाध्यक्षों के 200 से अधिक प्रतिनिधियों और दूरसंचार विभाग (डीओटी) के अन्य मेहमानों और इकोसिस्टम के अन्य विशेषज्ञों ने भाग लिया।
अनुसंधान और नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिए एक विशाल केंद्र
उत्कृष्टता केंद्र को नवाचार के लिए हब-एंड-स्पोक मॉडल पर डिज़ाइन किया गया है, जिसमें विश्वेश्वरैया टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (वीटीयू) - विश्वेश्वरैया अनुसंधान और नवाचार फाउंडेशन (वीआरआईएफ) और दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र (टीसीओई) भारत केंद्रीय केंद्र के रूप में कार्यरत हैं। विश्वेश्वरैया टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (वीटीयू) के 228 संबद्ध कॉलेजों की बौद्धिक और ढांचागत शक्तियों का लाभ उठाते हुए, उत्कृष्टता केंद्र अनुसंधान और विकास में एक प्रमुख सुविधाकर्ता के रूप में कार्य करेगा। इस मॉडल के माध्यम से, उत्कृष्टता केंद्र क्वांटम और संबंधित 5-जी/6-जी प्रौद्योगिकियों में अत्याधुनिक अनुसंधान को सुव्यवस्थित करेगा, सहयोग को प्रोत्साहन देगा और तेजी से बड़े पैमाने पर नवाचार करेगा। हब में विस्तृत केंद्रित नवाचार समूह होंगे और संबद्ध कॉलेजों में से सर्वश्रेष्ठ विशेषज्ञ मिलेंगे।
यह उत्कृष्टता केंद्र दूरसंचार मानकीकरण में काम करने वाले प्रमुख संगठनों जैसे दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) भारत 6-जी एलायंस, भारत दूरसंचार मानक विकास समिति, (टीएसडीएसआई), अकादमिक नेटवर्क और स्टार्टअप इकोसिस्टम के बीच तालमेल बढ़ाएगा। यह उत्कृष्टता केंद्र विश्वेश्वरैया टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (वीटीयू) के नेटवर्क में 400,000 से अधिक विद्यार्थियों, 2,000 से अधिक पीएचडी और कई शोधकर्ताओं को अनुसंधान एवं विकास को सुव्यवस्थित करने और अभूतपूर्व नवाचारों के व्यावसायीकरण को चलाने के लिए सशक्त बनाएगा।
[अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के हैंडल्स को फ़ॉलो कीजिए :-
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]