रक्षा मंत्रालय
‘राष्ट्रीय समर स्मारक’ पर एक कविता और ‘वीर अब्दुल हमीद’ पर एक अध्याय एनसीईआरटी के कक्षा VI के पाठ्यक्रम में शामिल किया गया
19 SEP 2024 5:57PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और स्कूली शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2023 के विजन के अनुरूप रची गई 'राष्ट्रीय समर स्मारक' शीर्षक से एक कविता और 'वीर अब्दुल हमीद' शीर्षक से एक अध्याय को इस वर्ष से एनसीईआरटी के कक्षा VI के पाठ्यक्रम में शामिल किया गया है। रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से की गई इस पहल का उद्देश्य स्कूली बच्चों में देशभक्ति, कर्तव्य के प्रति समर्पण तथा साहस और बलिदान के मूल्यों को अंतर्निविष्‍ट करना तथा राष्ट्र निर्माण में युवाओं की भागीदारी सुनिश्चित करना है।
'राष्ट्रीय समर स्मारक' कविता इसके पीछे की भावना की सराहना करती है। 'वीर अब्दुल हमीद' शीर्षक वाला अध्याय बहादुर सीक्यूएमएच अब्दुल हमीद के सम्‍मान में है, जिन्होंने 1965 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान देश की खातिर लड़ते हुए अपने प्राणों का बलिदान दिया था और उन्हें देश के सर्वोच्च वीरता पुरस्कार परमवीर चक्र (मरणोपरांत) से सम्मानित किया गया था।
उल्लेखनीय है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 25 फरवरी 2019 को प्रतिष्ठित सेंट्रल विस्टा 'सी' हेक्सागन, इंडिया गेट, नई दिल्ली में राष्ट्रीय समर स्मारक राष्ट्र को समर्पित किया था। राष्ट्रीय समर स्मारक की स्थापना प्रत्येक नागरिक में उच्च नैतिक मूल्यों, बलिदान, राष्ट्रीयता की भावना और अपनापन जगाने तथा राष्ट्र की रक्षा में अपने प्राणों की आहुति देने वाले जवानों को उपयुक्‍त श्रद्धांजलि देने के लिए की गई थी।
राष्ट्रीय समर स्मारक (एनडब्ल्यूएम) की ब्रांडिंग एक प्रतिष्ठित राष्ट्रीय स्मारक के रूप में करने की दिशा में शुरू की गई कार्य योजना के अंतर्गत रक्षा मंत्रालय ने पाठ्यक्रम में एनडब्ल्यूएम और संबंधित संदर्भ/सामग्री को जोड़ने के लिए शिक्षा मंत्रालय/एनसीईआरटी के साथ मिलकर कार्य किया है।

Ministry of Defence
A poem on 'National War Memorial' and a chapter on 'Veer Abdul Hameed' included in NCERT curriculum of Class VI
19 SEP 2024 5:57PM by PIB Delhi
Developed in alignment with the vision of the National Education Policy 2020 and National Curriculum Framework for School Education 2023, a poem titled 'National War Memorial' and chapter titled 'Veer Abdul Hameed - have been included in the NCERT curriculum of Class VI from this year. The objective of this initiative, jointly undertaken by the Ministry of Defence and Ministry of Education, is to inculcate the values of patriotism, devotion to duty and courage & sacrifice among the school children and participation of youth in Nation building.
The poem "National War Memorial' is to appreciate the spirit behind it. The chapter titled 'Veer Abdul Hameed’ honours the Braveheart CQMH Abdul Hameed who made supreme sacrifice fighting for the Country during the India-Pakistan war of 1965 and was awarded the Country's highest gallantry award Param Veer Chakra (posthumously).
It may be noted that PM Shri Narendra Modi had dedicated the National War Memorial to the Nation on 25 Feb 2019 in the iconic Central Vista 'C' Hexagon, India Gate, New Delhi. The National War Memorial was set up to inculcate a sense of high moral values, sacrifice, national spirit and belongingness in each and every citizen and to pay befitting tribute to the soldiers, who laid down their lives defending the Nation.
As part of an action plan initiated towards branding National War Memorial (NWM) as an iconic National monument, the Ministry of Defence has collaborated with the Ministry of Education/NCERT to add NWM and related references/material in the curriculum.