Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal chairs inter-ministerial meeting to address rising freight cost, shipping delays, shortage & non-availability of containers and congestion at the ports
Decisions taken by Shipping and Railways Ministries today will bring down shipping costs: Shri Goyal
Govt committed to improve availability of containers, faster evacuation of export consignments and reduce congestion at the ports: Shri Goyal
Empty containers can be stored at Jawaharlal Nehru Port Authority for 90 days free of cost, Railways to reduce loading and handling charges: Shri Goyal
Ministry of Ports, Shipping and Waterways to buy five container ships to handle increased cargo
Civil Aviation Ministry to work towards faster movement of air cargo
Multidisciplinary help desk to be set up to support exporters: Shri Goyal
Traffic delays near & around JNPA to be minimized to enhance export-related processes: Shri Goyal
Simultaneous container scanning at JNPA for faster clearances & reduced turnaround time: Shri Goyal
19 SEP 2024 5:35PM by PIB Delhi
An inter-ministerial meeting was held in New Delhi today under the chairmanship of Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal to address rising freight cost, shipping delays, shortage & non-availability of containers and congestion at the ports leading to difficulties being faced by exporters and adverse impact on the trade.
Addressing the meeting, Shri Goyal said that the decisions taken by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways and Ministry of Railways in the meeting will result in significantly breaking down shipping costs, improving availability of containers, resolving empty containers issue, faster evacuation of export consignments and reducing congestion at the ports.
The Union Minister announced that Container Corporation of India (CONCOR) has decided to allow empty containers to be stored for a period of 90 days in the yard at the Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) free of cost and has also slashed the loading and handling charges significantly. Chairman and CEO, Railway Board, Shri Satish Kumar announced that the charges of Rs 3000 that is being levied beyond 90 days, is now reduced to Rs. 1500. Further, the storage and handling rates will be reduced for containers from Rs 9000 to Rs. 2000 (for a 40 ft container) and from Rs 6000 to Rs. 1000 (for a 20 ft container).
Commerce and Industry Minister urged all stakeholders to make concerted efforts to significantly mitigate the difficulties and address the issues faced by the exporters, effectively deploy multi-disciplinary capabilities and adopt ‘whole of the government’ approach to ensure that no logistic difficulty is faced by the exporters. Due to the current geopolitical tensions, Red Sea Crisis, Houthi operations, ongoing wars and its impact on international trade there was a need to engage with a multidisciplinary team, he said.
The Shipping Corporation of India (SCI) announced that they are chartering container ships to significantly increase the container capacities. It was announced that on an immediate basis, capacity will be enhanced by 9000 twenty-foot equivalent unit (TEUs). The SCI will also buy additional five container ships to further enhance cargo handling capacity. The shipping lines assured that all charges like container transportation and Lift on-Lift off at yards would be embedded in the delivery order given to shippers.
Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways Shipping, Shri T.K. Ramachandran announced that the port capacities have already been enhanced by 2.3 million TEUs. It was decided at the meeting that private container yards will have to mandatorily register themselves with GST authorities and that it would not accept any charges in cash in order to stop illegal profiteering arising out of shortage and delay.
Chairman, JNPT, Shri Unmesh Sharad Wagh assured that steps have already been taken to eliminate any congestion and bottlenecks. To enhance export related processes, traffic delays near & around JNPA will be minimized and simultaneous container scanning at JNPA will be implemented for faster clearances & reduced turnaround time.
Civil Aviation Secretary announced that all efforts will be taken to ensure faster movement of air cargo and reduce turnover time.
Revenue Secretary, Shri Sanjay Malhotra said that the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) will ensure that custom clearances at the ports will be expedited by simultaneous screening two twenty feet containers.
In the meeting it was decided that to set up a multidisciplinary help desk to support exporters.
At the end of the meeting, the representatives of exporters led by Federation of Indian Export Organisations (FIEO) expressed satisfaction with the present availability of containers and expressed that the immediate steps being taken by the government would result in significantly easing the congestion, delay and freight hike and would enhance the space availability on the outgoing container ships.
In his concluding remarks, Shri Goyal said that the Government will continue to regularly monitor the situation with the next review is scheduled towards the end of October. Expressing satisfaction at the outcome of the meeting, Shri Goyal asserted that every department in the Government has contributed collectively to resolve the crises resulting in significant cut down of shipping costs, increasing availability of containers and expediting evacuation of export consignments reducing congestion at the ports.
The meeting was attended by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Railways, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Finance and Ministry of Commerce & Industry today in New Delhi. Among the stakeholders, exporters & shippers (represented by FIEO), Container Corporation, Shipping Corporation of India, Freight forwarder association, transporters, ICD/CFS operators and private Shipping lines were present.
The meeting was convened to discuss and resolve concerns and reports related to rising freight cost, shipping delays, shortage & non-availability of containers and congestion at the ports due to emerging geopolitical & economic scenario leading to difficulties being faced by exporters and adverse impact on the trade. Collectively, decisions were taken to promote a trust-based working environment for faster processing of cargo during exports.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے مال برداری کی بڑھتی ہوئی لاگت، شپنگ میں تاخیر، کنٹینروں کی کمی اور بندرگاہوں پر بھیڑبھاڑ کو کم کرنے کے لیے بین وزارتی میٹنگ کی صدارت کی
جہاز رانی اور ریلوے کی وزارتوں کی طرف سے کئے گئے آج کے فیصلوں سے جہاز رانی کی لاگت میں کمی آئے گی: جناب گوئل
سرکار کنٹینروں کی دستیابی میں بہتری لانے ، برآمدی سامان کو تیزی سے نکالنے اور بندرگاہوں پر بھیڑ کو کم کرنے کے لیے پرعزم ہے:جناب گوئل
خالی کنٹینروں کو 90 دن کے لیے مفت میں جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی میں ذخیرہ کیا جاسکے گا، ریلوے لوڈنگ اور ہینڈلنگ کی شرحوں کو کم کرے گا: جناب گوئل
بڑھے ہوئے کارگو کو سنبھالنے کے لیے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت
پانچ کنٹینرشپ خریدے گی
شہری ہوابازی کی وزارت ہوائی کارگو کی تیز رفتار نقل و حمل یقینی بنانے کے لیے کام کرے گی
برآمد کنندگان کی مدد کے لیے ایک کثیر جہتی ہیلپ ڈیسک قائم کی جائے گی: جناب گوئل
جے این پی اے کے اردگرد برآمداتی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لئےٹریفک میں تاخیر کو کم کیاجائے گا
جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی پر ٹریفک میں تاخیر کو کم کرنے کے لئے بیک وقت اسکیننگ کو متعارف کرایا جائے گا تاکہ تیز کلیئرنس کے ساتھ وقت کی بچت ہو
19 SEP 2024 5:35PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کی صدارت میں، مال برداری کی بڑھتی ہوئی لاگت، شپنگ میں تاخیر، کنٹینرز کی کمی اور ان کےفقدان اور بندرگاہوں پر بھیڑبھاڑ کی وجہ سے برآمد کنندگان کو درپیش مسائل کی چارہ جوئی اور تجارت پر اس کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لئے آج نئی دہلی میں ایک بین وزارتی میٹنگ منعقد ہوئی۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نیز ریلوے کی وزارت کی طرف سے میٹنگ میں کیے گئے فیصلوں کے نتیجے میں جہاز رانی کی لاگت میں ٹھیک ٹھاک کمی آئے گی۔ انہوں نے مزیدکہاکہ کنٹینروں کی دستیابی میں بہتری آئے گی، خالی کنٹینروں کا مسئلہ حل ہوجائے گا اور برآمدات کو تیزی سے نکالا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ان فیصلوں سے بندرگاہوں پر بھیڑ بھی کم ہوجائے گی ۔
وزیرموصوف نے اعلان کیا کہ بھارتی کنٹینر کارپوریشن نے جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) کے احاطے میں 90 دن تک خالی کنٹینروں کو مفت میں ذخیرہ کرنے کا فیصلہ لینے کے ساتھ ساتھ لوڈکرنے اور ہینڈلنگ کے چارجز کو بہت حدتک کم کیا ہے ۔ ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب ستیش کمار نے اعلان کیا کہ 90 دنوں کے بعد 3000 روپے کے جو چارجز لیے جاتے تھے ، اسے اب نصف یعنی 1500 روپئے پر لایا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ذخیرہ کرنے اورہینڈلنگ کی شرحوں کو بھی 40 فٹ کے کنٹینروں کے لئے 9000 سے کم کرکے 2000 کیا گیا ہے ۔ اسی طرح سے 20 فٹ کے کنٹینروں کے لئے یہ کرایہ چھ ہزار سے کم کرکے ایک ہزار روپئے تک لایا گیا ہے۔
تجارت اور صنعتوں کے وزیر نے تمام متعلقین سے تاکید کرتے ہوئے کہا کہ وہ برآمد کنندگان کو درپیش مسائل حل کرنے کے لئے ٹھوس اقدام کریں اور ا س سلسلے میں کثیرجہتی صلاحیتوں کو بروئے کار لائیں تاکہ یہ بات یقینی بن سکے کہ برآمدکنندگان کو کسی قسم کی دشواری پیش نہ آئے ۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ جغرافیائی وسیاسی کشیدگی، بحیرہ احمر کے بحران، حوثیوں کی کارروائیوں اور جاری جنگوں نیز بین الاقوامی تجارت پر اس کے اثرات کے پیش نظر اس طرح کے اقدامات کرنےکی ازحدضرورت تھی۔
بھارتی شپنگ کارپوریشن (ایس سی آئی ) نے بھی اعلان کیا ہے کہ وہ کنٹینر صلاحیتیں بڑھانے کے لیے کنٹینر جہاز کرایہ پر لے رہے ہیں۔اس موقع پر یہ بتایا گیا کہ فوری طور پر، صلاحیت کو 9000 یونٹ تک بڑھایا جائے گا ۔ شپنگ کارپوریشن آف انڈیا نے یہ بھی اعلان کیا کہ وہ کارگوصلاحیت کو بڑھانے کے لئے اضافی پانچ کنٹینر خریدے گا۔ شپنگ لائنز نے یقین دہانی کرائی کہ کنٹینروں کی نقل و حمل اور یارڈ پر لفٹ آن لفٹ آف جیسے تمام شرحیں شپروں کو دیے گئے ڈیلیوری آرڈر میں شامل کیے جائیں گے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن نے میٹنگ میں بتایا کہ بندرگاہ کی صلاحیتوں میں پہلے ہی 2.3 ملین ٹی ای یوز کا اضافہ کیاگیا ہے۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ پرائیویٹ کنٹینر یارڈوں کو لازمی طور پر خود کو جی ایس ٹی حکام کے ساتھ رجسٹر کرانا ہوگا اور اس سلسلے میں نقد میں کوئی چارج نہیں لیا جائے گا تاکہ یہ بات یقینی بن سکے کہ غیر قانونی منافع خوری کو روکا جاسکے۔
جے این پی ٹی کے چیئرمین، جناب انمیش شرد واگھ نے بھی یقین دہانی کرائی کہ کسی بھی طرح کی رکاوٹوں اور بھیڑبھاڑ کو کم کرنے کے لئے مناسب اقدامات کئے گئے ہیں ۔ انہوں نے مزیدکہا کہ جے این پی اے کے ارد گرد ٹریفک میں تاخیر کو کم کرنے اور برآمدات سے جڑی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لئے ،جے این پی اے پر بیک وقت کنٹینراسکیننگ پر عمل درآمدکیاجائے گا تاکہ تیز کلیئرنس کے ساتھ وقت کی بربادی کو روکاجاسکے ۔
شہری ہوابازی کے سکریٹری نے اعلان کیا کہ ایئر کارگو کی تیز نقل و حمل اور وقت کی بچت کے لئے تمام درکاراقدام کئے جائیں گے۔
ریونیو سکریٹری،جناب سنجے ملہوترا نے کہا کہ بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز سے متعلق مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) یہ بات یقینی بنائے گا کہ دو بیس فٹ کنٹینرز کی بیک وقت اسکریننگ کویقینی بنایا جائے گا جس سے کہ یہ کام تیز ہوجائے گا۔
میٹنگ میں ایک اور فیصلہ یہ بھی کیا گیا کہ برآمدکاروں کی سہولت کے لئے ایک کثیرجہتی ہیلپ ڈیسک قائم کیا جائے گا۔
میٹنگ کےآخر میں فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشنز (ایف آئی ای او) کی قیادت میں برآمد کاروں کے نمائندوں نے کنٹینرز کی موجودہ دستیابی پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ انہوں نے ساتھ ہی اٹھائے جارہے اقدام پر بھی اطمینان ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ اس عمل کی بدولت بھیڑبھاڑ میں کمی آئے گی تاخیرمیں کمی آئے گی ، کرایہ کے اضافے میں کمی آئے گی اور باہر کی طرف سفر کرنے والے کنٹینرز جہازوں کے لئے جگہ بڑھ جائے گی۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب گوئل نے کہا کہ سرکار اگلے جائزے تک باقاعدگی سے صورتحال پر نگاہ رکھے گی جو کہ اکتوبر کے آخر میں منعقد کیا جائے گا۔ جناب گوئل نے بھی میٹنگ کے نتائج پر اطمینان ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ ہر ایک متعلقہ محکمے نے جہاز رانی کے کرایوں میں کمی لانے کے لئے اپنی طرف سے ایک بہتر رول ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سلسلے میں بندرگاہوں پر برآمدات کے دوران بھیڑبھاڑ کو کم کرنے اور اس عمل کو تیزکرنے کے لئے بھی اچھا خاصا رول نبھایا ہے۔
میٹنگ میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، ریلوے کی وزارت، شہری ہوا بازی کی وزارت، وزارت خزانہ اور تجارت و صنعت کی وزارت کے عہدیداروں نے شرکت کی۔ دیگر متعلقین میں، برآمدکاروں اور شپرز، کنٹینر کارپوریشن، شپنگ کارپوریشن آف انڈیا، فریٹ فارورڈر ایسوسی ایشن، ٹرانسپورٹرز،آئی سی ڈی/سی ایف ایس آپریٹرز اور نجی شپنگ لائنوں کے نمائندے بھی شامل تھے۔
یہ میٹنگ برآمد سے جڑے خدشات ، بڑھتے ہوئے کرایوں ، شپنگ میں تاخیر، کنٹینروں کی کمی اور عدم دستیابی ، بندرگاہوں پر بھیڑبھاڑ کو کم کرنے سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کرنے کی غرض سے بلائی گئی تھی ۔ یہ معاملات اصل میں ابھرتی ہوئی جغرافیائی سیاسی اور اقتصادی صورتحال کے پس منظر میں سامنے آرہے ہیں جن کا سامنابرآمدکاروں کو کرنا پڑرہا ہے اور جس کے تجارت پر منفی اثرات پڑنے لگے ہیں۔مجموعی طور پر اس میٹنگ میں برآمدکاروں کے موافق فیصلے کئے گئے ہیں تاکہ ان کے لئے اعتماد پر مبنی کام کرنے کا ماحول پیدا کیا جاسکے تاکہ برآمدات کے دوران کاروگو کی تیزتر پروسیسنگ ہو۔