कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हिमांशु पाठक ने "स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता" थीम के तहत स्वच्छता और पर्यावरणीय स्थिरता पर जोर देने के साथ स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 की शुरुआत की
19 SEP 2024 2:50PM by PIB Delhi
डीएआरई सचिव और आईसीएआर के महानिदेशक, डॉ. हिमांशु पाठक ने कल एनएएससी कॉम्प्लेक्स के आईजीएच बोर्ड रूम में स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान 2024 का शुभारंभ किया, जहां कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग (डीएआरई) और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने स्वच्छता प्रतिज्ञा का आयोजन किया। डॉ. हिमांशु पाठक ने अपर सचिव (डी) एवं सचिव (आईसीएआर), आईसीएआर के उप महानिदेशकों, एडीजी समन्वय और डीएआरई एवं आईसीएआर के अन्य गणमान्य व्यक्तियों की मौजूदगी में शपथ दिलाई। सभी 113 अनुसंधान संस्थानों और 731 कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) ने प्रतिज्ञा में वर्चुअल रुप से भाग लिया और इस अभियान के लिए व्यापक प्रतिबद्धता ज़ाहिर की।
स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान 2024 की "स्वभाव स्वच्छता- संस्कार स्वच्छता" थीम के तहत स्वच्छता और पर्यावरणीय स्थिरता पर ज़ोर देने के साथ आज से शुरूआत हुई.. 17 सितंबर से 1 अक्टूबर 2024 तक चलने वाले इस वर्ष के इस अभियान का उद्घाटन, औपचारिक स्वच्छता प्रतिज्ञा और वृक्षारोपण अभियान 'एक पेड़ मां के नाम' के साथ किया गया, जिसका मकसद सामुदायिक जुड़ाव को प्रोत्साहित करना और पर्यावरण संरक्षण की दिशा में पहल किए जाने की भावना को बढ़ावा देना है। इस साल, स्वच्छ भारत मिशन के शुभारंभ की भी 10वीं वर्षगांठ है, जो इस अभियान को और महत्वपूर्ण बना देता है।
आज की गतिविधियों में 'एक पेड़ मां के नाम' वृक्षारोपण अभियान भी शामिल रहा, जिसमें देश भर के स्थानीय निकाय शामिल हुए। पर्यावरण के प्रति हमारी सामूहिक जिम्मेदारियों के प्रतीक के रूप में पेड़ लगाने के लक्ष्य से शुरू की गई इस पहल का मकसद, स्थानीय स्थलों की खूबसूरती बढ़ाने और हमारे समुदायों के पारिस्थितिक और सौंदर्य में बढ़ोत्तरी करना भी है। यह अभियान डीएआरई, आईसीएआर और अन्य प्रतिभागी संगठनों द्वारा समाज कल्याण के आधारभूत घटक के रुप में, समुदायों को संगठित करने, पर्यावरण के प्रति जागरुकता बढ़ाने और स्वच्छता के महत्व पर ज़ोर देने के प्रयासों को दर्शाता है।
#SHS2024 #SwachhataHiSeva2024
#SwabhavSwachhata
#SanskaarSwachhata

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Dr. Himanshu Pathak launches Swachhta Hi Seva Campaign 2024 with a heightened emphasis on cleanliness and environmental sustainability under the theme “Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata.”
19 SEP 2024 2:50PM by PIB Delhi
Secretary, DARE and the Director General, ICAR Dr. Himanshu Pathak launched Swachhta Hi Seva (SHS) Campaign 2024 yesterday at the Board Room of IGH, NASC Complex, where the Department of Agricultural Research and Education (DARE) and the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) organized the Swachhta Pledge. Dr. Himanshu Pathak administered the pledge in the distinguished presence of the Additional Secretary (D) & Secretary (ICAR), Deputy Director Generals of ICAR, and the ADG Coordination and other dignitaries of DARE and ICAR. Notably, all 113 research institutes and 731 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) participated in the pledge virtually, demonstrating widespread commitment to the cause.
The Swachhta Hi Seva (SHS) Campaign 2024 commenced today with a heightened emphasis on cleanliness and environmental sustainability under the theme “Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata.” This year’s campaign, running from 17th September to 1st October 2024, was inaugurated with a formal Swachhta Pledge and a plantation drives ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ aimed at fostering community engagement and promoting environmental stewardship. This year also marks the 10th anniversary of the launch of the Swachh Bharat Mission, adding further significance to the campaign.
Today's activities also featured the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ plantation drive, which involved local bodies across the nation. This initiative, aimed at planting trees as a tribute to our collective environmental responsibilities, was accompanied by beautification efforts to enhance the local landscape and contribute to the ecological and aesthetic enrichment of our communities. This campaign embodies a concerted effort by DARE, ICAR, and other participating organizations to mobilize communities, elevate environmental consciousness, and reinforce the significance of cleanliness as a fundamental component of societal well-being.
#SHS2024 #SwachhataHiSeva2024 #SwabhavSwachhata #SanskaarSwachhata.