زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہیمانشو پاٹھک نے ‘‘سوبھاؤ سوچھتا۔سنسکار سوچھتا’’ کے عنوان کے تحت صفائی ستھرائی اور ماحولیاتی پائیداریت پر زور دیتے ہوئے سوچھتا ہی سیوامہم 2024 کا آغاز کیا
19 SEP 2024 2:50PM by PIB Delhi
ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ہیمانشو پاٹھک نے کل این اے ایس ای کمپلیکس کے آئی جی ایچ بورڈ روم میں سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم 2024 کا آغاز کیا جہاں زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے (ڈی اے آر ای)اور انڈین کاؤنسل آف ایگری کلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے سوچھتا حلف کا انعقاد کیا تھا۔ ڈاکٹر ہیمانشو پاٹھک نے آئی سی اے آر کے ایڈیشنل سکریٹری اور سکریٹری، آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرلز اور کو آرڈنیشن اور ڈی اے آر ای اور آئی سی اے آر کی سرکردہ شخصیات کی موجودگی میں حلف دلایا۔ قابل ذکر ہے کہ اس مقصد کے تئیں اپنے وسیع تر عزم کا اظہار کرتے ہوئے سبھی 113 تحقیقی اداروں اور 731 کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) نے ورچوئل طریقے سے حلف میں حصہ لیا۔
‘‘سوبھاؤ سوچھتا۔سنسکار سوچھتا’’ کے عنوان کے تحت صفائی ستھرائی اور ماحولیاتی پائیداریت پر زور دیتے ہوئے سوچھتا ہی سیوامہم 2024 آج شروع ہوئی۔ 17 ستمبر سے یکم اکتوبر 2024 تک جاری رہنے والی اس سال کی مہم کا رسمی افتتاح باضابطہ سوچھتا حلف اور شجر کاری مہموں ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ کے ساتھ کیا گیا جس کا مقصد ماحولیاتی بہتری کو فروغ دینے میں برادریوں کی شرکت پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ اس سال اس مہم کی اہمیت اس لئے بھی اور بڑھ جاتی ہے کیونکہ اس سال سوچھ بھارت مشن کی شروعات کو 10 سال مکمل ہورہے ہیں۔
آج کی سرگرمیوں میں پودا لگانے کی مہم‘ایک پیڑ ماں کے نام’ بھی شامل رہی جس میں ملک بھر کے مقامی اداروں نے حصہ لیا۔اس پہل کا مقصد پودے لگاتے ہوئے ہماری اجتماعی ماحولیاتی ذمہ داریوں کو خراج تحسین پیش کرنا ہے، ساتھ ہی ہماری برادریوں کی جمالیاتی اور ماحولیاتی افزائش اور مقامی منظر نامے کی خوبصورتی کی کوششوں میں تعاون دینا ہے۔اس مہم میں حصہ لے رہے اداروں ،ڈی اے آر ای اور آئی سی اے آر کی جانب سے برادریوں کو متحرک کرنے کے مقصد سے مرکوز کوششیں کی جارہی ہیں تاکہ ماحولیاتی آگاہی میں اضافہ کیا جاسکے اور صفائی ستھرائی کو سماجی بہتری کے بنیادی جز کے طور پر تقویت دی جاسکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Dr. Himanshu Pathak launches Swachhta Hi Seva Campaign 2024 with a heightened emphasis on cleanliness and environmental sustainability under the theme “Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata.”
19 SEP 2024 2:50PM by PIB Delhi
Secretary, DARE and the Director General, ICAR Dr. Himanshu Pathak launched Swachhta Hi Seva (SHS) Campaign 2024 yesterday at the Board Room of IGH, NASC Complex, where the Department of Agricultural Research and Education (DARE) and the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) organized the Swachhta Pledge. Dr. Himanshu Pathak administered the pledge in the distinguished presence of the Additional Secretary (D) & Secretary (ICAR), Deputy Director Generals of ICAR, and the ADG Coordination and other dignitaries of DARE and ICAR. Notably, all 113 research institutes and 731 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) participated in the pledge virtually, demonstrating widespread commitment to the cause.
The Swachhta Hi Seva (SHS) Campaign 2024 commenced today with a heightened emphasis on cleanliness and environmental sustainability under the theme “Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata.” This year’s campaign, running from 17th September to 1st October 2024, was inaugurated with a formal Swachhta Pledge and a plantation drives ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ aimed at fostering community engagement and promoting environmental stewardship. This year also marks the 10th anniversary of the launch of the Swachh Bharat Mission, adding further significance to the campaign.
Today's activities also featured the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ plantation drive, which involved local bodies across the nation. This initiative, aimed at planting trees as a tribute to our collective environmental responsibilities, was accompanied by beautification efforts to enhance the local landscape and contribute to the ecological and aesthetic enrichment of our communities. This campaign embodies a concerted effort by DARE, ICAR, and other participating organizations to mobilize communities, elevate environmental consciousness, and reinforce the significance of cleanliness as a fundamental component of societal well-being.
#SHS2024 #SwachhataHiSeva2024 #SwabhavSwachhata #SanskaarSwachhata.