सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने स्वच्छता ही सेवा अभियान के अंतर्गत स्वच्छता पखवाड़ा शुरू किया
19 SEP 2024 2:12PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत आने वाले दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने राष्ट्रव्यापी स्वच्छता ही सेवा अभियान के भाग के रूप में 17 सितंबर, 2024 को स्वच्छता पखवाड़ा शुरू किया। स्वच्छता को बढ़ावा देने और समुदायों के बीच सामूहिक जिम्मेदारी की भावना को बढ़ाने के उद्देश्य से दो सप्ताह तक चलने वाली इस पहल का उद्घाटन दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव, श्री राजेश अग्रवाल ने सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को स्वच्छता शपथ दिलाकर किया। इस अभियान में विभाग के अंतर्गत आने वाले कई राष्ट्रीय संस्थानों और समग्र क्षेत्रीय केंद्रों (सीआरसी) को सफलतापूर्वक शामिल किया गया है, जो निरंतर स्वच्छता की आवश्यकता पर बल देते हैं।
अपने संबोधन में, सचिव श्री अग्रवाल ने बल देकर कहा, “स्वच्छता केवल एक अभियान नहीं है, बल्कि हमारी साझा जिम्मेदारी है। हमें साथ मिलकर यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारा परिवेश स्वच्छ रहे, इस पहल को एक जन आंदोलन बनाना चाहिए।स्वच्छता के लिए उनका आह्वान सभी प्रतिभागियों के बीच दृढ़ता से प्रतिध्वनित हुआ, जो चल रही गतिविधियों के लिए माहौल तैयार करता है।
स्वच्छता ही सेवा अभियान की मुख्य विशेषताओं में राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान (एनआईईपीआईडी), सिकंदराबाद की सक्रिय भागीदारी शामिल है, जिसने उसी दिन स्वच्छता शपथ समारोह का आयोजन किया। इसमें संस्थान के कर्मचारी और छात्र अपने दैनिक जीवन में स्वच्छता के महत्व को स्वीकार करते हुए, स्वच्छता और पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए एक साथ नजर आए।
अली यावर जंग राष्ट्रीय वाणी एवं श्रवण विकलांगता संस्थान (दिव्यांगजन) (एवाईजेएनआईएसएचडी (डी)), मुंबई ने स्वाभाव स्वच्छता संस्कार स्वच्छता (4एस) अभियान में हिस्सा लिया, जो 14 सितंबर से शुरू होकर 02 अक्टूबर 2024 तक चलने वाली 15-दिवसीय पहल है। व्यापक स्वच्छ भारत अभियान के भाग के रूप में, व्यवहार परिवर्तन को प्रेरित करने और स्वच्छता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से इस कार्यक्रम में छात्रों, अधिकारियों, बोलने और सुनने में अक्षम व्यक्तियों और बॉम्बे नगर निगम (बीएमसी) के कर्मचारियों सहित विविध पृष्ठभूमि के प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। सभी प्रतिभागियों ने एक आरोग्य और ज्यादा स्वच्छ समाज का निर्माण करने के अभियान के प्रति अपने समर्पण की पुष्टि की और प्रतिज्ञा लीं।
एक अन्य महत्वपूर्ण योगदान समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी), नेल्लोर ने दिया, जिसका प्रशासनिक नियंत्रण एनआईईपीआईडी के पास है। 17 सितंबर 2024 को, श्री जी. रामांजुलु के नेतृत्व में सीआरसी-नेल्लोर ने एक स्वच्छता प्रतिज्ञा समारोह का आयोजन किया, जिसमें कर्मचारी, डीएड विशेष शिक्षा कार्यक्रम के छात्र, फिजियोथेरेपी इंटर्न, दिव्यांगजन और उनके माता-पिता शामिल हुए। इस कार्यक्रम ने एक साझा सामाजिक जिम्मेदारी के रूप में स्वच्छता के महत्व पर प्रकाश डाला, जिससे अभियान की पहुंच और ज्यादा व्यापक हो सके।
स्वच्छता ही सेवा अभियान ने विभिन्न संस्थानों और समुदायों के लोगों को स्वच्छता को मुख्य मूल्य के रूप में अपनाने के लिए सफलतापूर्वक प्रेरित किया है। ये पहल दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग द्वारा स्वच्छ भारत अभियान को अपना अटूट समर्थन देने के साथ-साथ उसके नेतृत्व में एक स्वच्छ, आरोग्य और अधिक समावेशी समाज के निर्माण को बढ़ावा देने की भूमिका को रेखांकित करती है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) launches Swachhata Pakhwada under the Swachhata Hi Seva Campaign
19 SEP 2024 2:12PM by PIB Delhi
As part of the nationwide Swachhata Hi Seva Campaign, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), under the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, launched Swachhata Pakhwada on 17th September 2024. The two-week initiative aimed at promoting cleanliness and fostering a sense of collective responsibility across communities, was inaugurated in DEPwD by the Secretary, Shri Rajesh Aggarwal, by administering the Swachhata Pledge to all officers and employees. The campaign has successfully engaged multiple National Institutes and Composite Regional Centres (CRCs) under the department, emphasizing the need for sustained cleanliness efforts.
In his address, Shri Aggarwal emphasized, "Cleanliness is not just a campaign but our shared responsibility. Together, we must ensure that our surroundings remain clean, transforming this initiative into a mass movement." His call for action resonated strongly with all participants, setting the tone for the ongoing activities.
Key highlights of the Swachhata Hi Seva Campaign included the active participation of the National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Secunderabad, which held a Swachhata Pledge ceremony on the same day. Staff and students came together to reaffirm their commitment to cleanliness and environmental sustainability, acknowledging the importance of maintaining cleanliness in their day-to-day lives.
At the Ali Yavar Jung National Institute of Speech and Hearing Disabilities (AYJNISHD (D)), Mumbai, the institute took part in the Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata (4S) campaign, a 15-day initiative beginning on 14th September and concluding on 2nd October 2024. This programme, aimed at inspiring behavioral change and promoting cleanliness as part of the broader Swachh Bharat Mission, involved participants from diverse backgrounds, including students, officials, individuals with speech and hearing impairments, and Bombay Municipal Corporation (BMC) staff. The pledge taken by all participants reaffirmed their dedication to the campaign’s mission of creating a cleaner and more hygienic society.
Another significant contribution came from the Composite Regional Centre (CRC) in Nellore, operating under the administrative control of NIEPID. On 17th September 2024, CRC-Nellore, led by Shri G. Ramanjulu, organized a Swachhata Pledge ceremony that involved staff members, students of the D.Ed Special Education program, physiotherapy interns, PwDs and their parents. The event highlighted the importance of cleanliness as a shared societal responsibility, further strengthening the campaign's outreach.
The Swachhata Hi Seva campaign has successfully galvanized individuals from various Institutes and communities to embrace cleanliness as a core value. These initiatives underscore the Department of Empowerment of Persons with Disabilities’ ongoing leadership in promoting a cleaner, healthier, and more inclusive society through its unwavering support of the Swachh Bharat Mission.