ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو نے ری انویسٹ سمٹ 2024 میں خالص صفر اخراج کے ہندوستان کے راستے پر مکمل اجلاس سے خطاب کیا
بھارت نے اپنے متنوع جغرافیہ جیسے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے باوجود کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے: جناب بھوپیندر یادو
جناب یادو نے فوسل ایندھن کے سمجھداری سے استعمال کرنے اور پائیدار، کم کاربن ٹرانسپورٹ نظام کی مجموعی ترقی پر زور دیا
18 SEP 2024 3:40PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج گجرات کے مہاتما مندر گاندھی نگر، گجرات میں ری انویسٹ سمٹ 2024 میں خالص صفر اخراج کے لیے ہندوستان کے راستے پر مکمل اجلاس سے خطاب کیا۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی بھی اس موقع پر موجود تھے۔ تین روزہ سمٹ کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 16 ستمبر کو گاندھی نگر، گجرات میں مہاتما مندر میں کیا۔
سربراہی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب بھوپیندر یادو نے کہا، "ماحولیاتی نظام کے تحفظ، حیاتیاتی تنوع، معاشرے کی ترقی اور انسانی وسائل کے بہترین استعمال کے لیے پائیداری کے راستے کا انتخاب کرنا ہوگا۔ تعمیر کے ذریعے دنیا کے لیے انتظامی نظام بنایا جانا چاہیے۔" ممالک کو ایکشن پلان تیار کرنا چاہیے جو مساوات کو ترجیح دیتے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ صحت، انصاف اور خوشحالی سب کے لیے دستیاب ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ نقطہ نظر سماجی مساوات کو فروغ دے گا اور آنے والی نسلوں کے لیے قدرتی وسائل کی حفاظت کرتے ہوئے جامع، پائیدار اقتصادی ترقی میں سہولت فراہم کرے گا۔
مرکزی وزیر شری یادو نے نشاندہی کی کہ ہندوستان دنیا کی 17 فیصد آبادی کی نمائندگی کرتا ہے، لیکن عالمی اخراج میں صرف 5 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے۔ اس کے مقابلے میں ترقی یافتہ ممالک کی 17 فیصد آبادی 60 فیصد اخراج میں حصہ ڈالتی ہے۔ ہندوستان کی فی کس کھپت بدستور کم ہے اور ترقی پذیر ممالک کی توانائی کی ضروریات پر غور کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے اپنے متنوع جغرافیائی محل وقوع جیسے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے باوجود کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔
جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان واحد G-20 ملک ہے جس نے پیرس معاہدے کے تین میں سے دو کوانٹیٹیٹیو نیشنلی ڈیٹرمنڈ کنٹری بیوشن (این ڈی سی) اہداف، مقررہ وقت سے نو سال پہلے حاصل کیے ہیں۔ ہندوستان نے ترقی کو بڑھانے اور انسانی ترقی کے نتائج حاصل کرنے کے لیے آب و ہوا کے حوالے سے کارروائی کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ وزارت کے مشن لائف کے تحت حکومت کے پہلے 100 دنوں میں زندگی کے لیے آئیڈیاز کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں پانی کی بچت، توانائی کی بچت، فضلہ کو کم کرنا، ای ویسٹ کو کم کرنا، ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو نہ کہنا، پائیداری کو اپنانا، کھانے کے نظام اور صحت مند طرز زندگی کو اپنانا شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ 2070 تک خالص صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، قابل تجدید گرڈ کو مضبوط بنانے، کم اخراج والی ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے اور مانگ کے ضمنی مسائل کے انتظام میں نجی شعبے کی شراکت بہت اہم ہوگی۔ فوسل ایندھن کے وسائل کے معقول استعمال کی ضرورت ہے اور پوری مستعدی کے ساتھ مربوط موثر اور جامع کم کاربن ٹرانسپورٹ سسٹم کی ترقی اور جامع، اقتصادی اور ماحولیاتی پہلوؤں کو ذہن میں رکھتے ہوئے پائیدار شہری کاری کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت نے مزید بائیو بیسڈ پالیسی مداخلتیں شروع کی ہیں اور ایم ایس ایم ای سیکٹر کو بااختیار بنانے کے ساتھ ایندھن کی تبدیلی، ری سائیکلنگ، سرکلر اکانومی اور گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کو فروغ دینے پر بھی کام کر رہی ہے۔ ہندوستان گلوبل ساؤتھ میں ممالک کو بااختیار بنانے کے لیے بین الاقوامی تعاون پر کام کر رہا ہے اور نئے مقداری اہداف کے ساتھ مالی ضروریات کا جائزہ سی او پی ۔29 میں توجہ کے شعبے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صلاحیت کی تعمیر کے لیے، موسمیاتی فنانس کو اسی انداز میں بیان کیا جانا چاہیے۔ توانائی کی وزارت نے کاربن مارکیٹ کا خیال پیش کیا ہے اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے گرین کلائمیٹ فنڈ کا آغاز کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صلاحیت کی تعمیر اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کی اقتصادی فزیبلٹی قابل تجدید توانائی کی منڈیوں کی ترقی کی کلید ہے۔
اس سمٹ میں شری آر پی گپتا، سابق سکریٹری، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا، جناب پی کے سنگھ، آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی، حکومت ہند، اسٹیک ہولڈرز، موضوع کے ماہرین اور معززین نے شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Sh. Bhupender Yadav Addresses Plenary Session on India's Pathway to Net-Zero Emissions in Re-Invest Summit 2024
India has made significant progress in reducing carbon emissions, despite facing challenges such as its diverse geography: Sh. Bhupender Yadav
Sh. Yadav calls for thoughtful use of fossil fuels and development of sustainable, Inclusive low-carbon transport systems
18 SEP 2024 3:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Sh. Bhupender Yadav addressed the Plenary Session on India's Pathway to Net-Zero Emissions in Re-Invest Summit 2024 at Mahatma Mandir Gandhinagar, Gujarat today in the presence of Union Minister for New and Renewal Energy Sh. Pralhad Joshi. Three-day Summit was inaugurated by Prime Minister, Sh. Narendra Modi on September 16 at Mahatma Mandir, Gandhinagar in Gujarat.
Addressing the summit, Sh. Bhupender Yadav said, “the path of Sustainability has to be chosen for conservation of ecosystem, biodiversity, development of society and for best utilization of human resources. To ensure sustainability, a proper technological and management system has to be created for the world through policy, technological intervention and capacity building”. Countries should develop action plans that prioritize equity, ensuring that health, justice, and prosperity are available to everyone. This approach will promote social equity and facilitate inclusive, sustainable economic growth while safeguarding natural resources for future generations, he further added.
Union Minister Sh. Yadav highlighted that India represents 17% of the world's population but only accounts for 5% of global emissions. In comparison, 17% of the population in developed countries contributes to 60% of emissions. India’s per capita consumption remains low and the energy needs of developing countries must be considered. India has made significant progress in reducing carbon emissions, despite facing challenges such as its diverse geography, he further said.
Sh. Bhupender Yadav stated that under Prime Minister Sh. Narendra Modi's leadership, India is the only G20 country to have achieved two out of three quantitative Nationally Determined Contributions (NDCs) targets of the Paris Agreement nine years ahead of schedule. India has taken climate action for development growth and to achieve human development outcomes.
He said that the Ideas for life under the Mission LiFE of the ministry have been identified in the first 100 days of the government namely, Save Water, Save Energy, Reduce Waste, Reduce E-Waste, Say No to Single-Use Plastics, Adopt Sustainable Food Systems, and Adopt Healthy Lifestyles.
Union Minister said that Private sector engagement would hold the key for achieving the Net Zero ambition by 2070 by strengthening renewable grids, developing low carbon technology, and managing demand side issues. There is a need for rational utilization of fossil fuel resources with due diligence and development of integrated efficient & inclusive low carbon transport systems, and sustainable urbanization, keeping in view inclusive, economic, and ecological aspects.
Union Minister said that the government has initiated more bio-based policy interventions and is also working on fuel switching, recycling, circular economy, and promotion of green hydrogen technology, along with empowering the MSME sector. India is working on international cooperation to empower the global south and assessment of financial requirements with new quantifiable goals being the focus areas at COP29. He mentioned that for capacity building, climate finance must be defined accordingly. The Ministry of Energy has put forth the idea of a carbon market and initiated the Green Climate fund to build capacity. He further said that the economic viability of capacity building and technology transfer holds the key to developing renewable energy markets.
The Summit was attended by the former Secretary of MoEFCC and Chairman & Managing Director of Solar Energy Corporation of India, Sh. R P Gupta, Officer on Special Duty of Government of India, Sh. P K Singh, Stakeholders, Subject Experts and dignitaries.